Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания

Миомой матки называется хроническое заболевание органов женской половой системы, которое склонно к рецидивированию. Характеризуется образованием узлов в мышечном слое детородного органа. На начальной стадии никаких симптомов миомы не наблюдается, так что большинство пациенток даже не знают о своем диагнозе. Сегодня болезнь определяется у 75-80 % женщин после 30-35 лет, а скрытое течение приводит к тому, что миома обнаруживается во время планового обследования или профосмотра. Впервые столкнувшись с диагнозом, женщины теряются из-за страха перед операцией, но на самом деле хирургическое вмешательство показано только при серьезных осложнениях или на поздних стадиях. В большинстве случаев достаточно коррекции образа жизни и консервативной терапии.

Характеристика заболевания

Врачи утверждают, что у 80 % женщин старше 30-35 лет обнаруживаются новообразования в области матки. Миома — это опухоль незлокачественного характера, поэтому в большинстве случаев показаны консервативные методы лечения (то есть можно обойтись без хирургического вмешательства) и регулярное наблюдение. Узлы обычно небольшого размера, состоят из мышечной ткани. Если новообразование имеет внушительные размеры, то сдавливает соседние органы, вызывая болезненные ощущения, дискомфорт и нарушение менструального цикла.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первоначальным толчком к развитию миомы обычно является гормональный сбой. Причинами новообразования могут быть воспаления (острые или хронические) в области половых органов, повреждения матки в ходе хирургических вмешательств, частые аборты, сидячий образ жизни и плохая экологическая обстановка. Вне зависимости от причин образования миоматозный узел имеет склонность к росту, поэтому женщина с таким заболеванием должна знать, что может спровоцировать увеличение размеров миомы.

Клиническая картина

На ранних стадиях миома матки никак не проявляется в большинстве случаев. Обычно пациентки жалуются на обильные и болезненные месячные, кровотечения между менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина. Большинство ощущают тянущие боли различной интенсивности внизу живота, которые усиливаются во время критических дней. Нередко при разрастании миомы нарушаются функции соседних органов. Это может проявляться задержкой стула или мочеиспускания, ощущением давления на мочевой пузырь.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностируется миома в ходе гинекологического осмотра, а локализацию и размеры опухоли можно определить по результатам УЗИ. Этот способ диагностики позволяет обнаружить миому, когда размеры новообразования не превышают одного сантиметра в диаметре. При необходимости проводится МРТ органов малого таза (считается более информативным методом), гистероскопия, гистеросальпингография. Лечение возможно консервативное (при размерах миомы, соответствующих 12 неделям беременности) или хирургическое.

Образ жизни при миоме

Что нельзя при миоме матки? Речь тут не идет о значительных изменениях в повседневной жизни, но совершенно игнорировать проявления заболевания тоже нельзя. Женщина с подобным диагнозом должна придерживаться ряда ограничений, чтобы не спровоцировать рост новообразования. Что нельзя делать при миоме матки? Запрещается поднятие тяжестей массой более трех килограммов, нежелательна работа на ногах, чрезмерная физическая активность. Нельзя переутомляться. Стоит ограничить употребление жидкости на ночь. Иначе произойдет скопление жидкости в тканях. Лучше съесть яблоко или апельсин, чтобы утолить жажду.

Обязательно необходимо принимать контрацептивы, но без самодеятельности. Предохраняться самостоятельно разрешается только барьерными средствами, то есть с помощью презервативов. Следует постараться избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, потому что это провоцирует изменения гормонального баланса, что ускоряет рост новообразования. Еще что нельзя при миоме матки? Запрещено делать аборт, потому что это спровоцирует гормональный всплеск, что усилит рост миомы. Важно определить болезнь на начальных стадиях, следить за ростом новообразования, время от времени посещая врача и проходя необходимые обследования.

Вопросы контрацепции

Что нельзя при миоме матки малых размеров? Нельзя самостоятельно выбирать и применять без консультации врача средства контрацепции. Оральные контрацептивы не оказывают длительного или выраженного эффекта, не уменьшают размеры новообразования, но при их использовании вероятность развитии опухоли снижается на 27 %. Гинекологи назначают противозачаточные не только в качестве предохранения от нежелательной беременности, но и для предотвращения миоматоза у молодых, нерожавших пациенток. Противозачаточные таблетки уменьшают обильность менструаций, то есть являются симптоматическими средствами.

Что нельзя делать при миоме матки? Не допускается делать аборты, так что противозачаточные применяются и по прямому назначению, то есть для предохранения от нежелательной беременности. Без консультации врача можно безопасно использовать только одно средство контрацепции — презервативы.

Беременность при миоме матки

Трудности при зачатии ребенка, обусловленные этим заболеванием, объясняются разными факторами. Это может быть спровоцировано сдавливанием маточных труб, нарушением овуляции. Миома сама по себе не является причиной бесплодия, а удаление значительно повышает вероятность успешного оплодотворения. Это касается миом, размер которых менее двенадцати недель беременности. Если миома большая, то сохранить репродуктивную функцию после удаления новообразования достаточно сложно, потому что операция может осложняться кровотечением, которое потребует удаления матки.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Влияние беременности на миому во многом зависит от того, в какой именно области расположено новообразование. Принято считать, что миома в период вынашивания ребенка растет, но есть мнение, что это мнимый рост, связанный с увеличением матки в целом. Незначительное увеличение миомы в размерах обычно наблюдается в первом и втором триместрах, а в третьем практически все новообразования уменьшаются.

Чаще всего во время беременности наблюдается дегенерация миомы, то есть разрушением. Это связано с негативными процессами: некрозом тканей, образованием кист и отеков. Это может произойти на любом сроке или в послеродовой период — все зависит от расположения новообразования. Причины этого процесса на данный момент не до конца ясны. Имеют значение как гормональные, так и механические и сосудистые изменения, происходящие с женским организмом во время беременности.

Интимная близость

Что нельзя при миоме матки больших размеров? Интимная близость не противопоказана при таком диагнозе. Распространенное утверждение, что во время полового акта кровь приливает к органам малого таза, что провоцирует рост новообразования, является мифом. Если у женщины есть опухоль, то она может испытывать неприятные ощущения во время полового контакта, но это не специфический симптом. Обычно это указывает совсем не на миому, а на другое заболевание.

Физическая активность

При миоме умеренная физическая активность не противопоказана, а даже полезна. Но при определенных условиях есть ограничения. Например, нужно отказаться от занятий спортом, если недавно было произведено хирургическое вмешательство, большие узлы сдавливают внутренние органы, причиняя боль, или если миома приводит к анемии и болезненным месячным.

Какие упражнения нельзя делать при миоме матки? Нежелательно воздействие на пресс. Оптимальными видами спорта можно назвать те, которые основаны на кардионагрузке: лыжные прогулки, плавание, быстрая ходьба, занятия на тренажерах, езда на велосипеде.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тем, кто никогда не занимался спортом, можно начать с лечебной физкультуры. Лучше выбрать квалифицированного специалиста, который уже работал с пациентками, которым поставлен такой же диагноз. Специалист точно знает, какие упражнения нельзя при миоме матки выполнять, а какие допустимы. Обычно занятия лечебной физкультурой и йогой положительно сказываются на динамике заболевания.

Сауна и горячая ванна

Что нельзя при миоме матки малых размеров? Раньше считалось, что с таким диагнозом нужно забыть о бане, сауне и горячих ваннах. Сегодня при отсутствии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы можно принимать горячую ванну без ограничений, посещать баню и сауну. Во время месячных (особенно если они обильные) от этого лучше отказаться.

Физиопроцедуры

Какие процедуры нельзя делать при миоме матки? Для большинства физиопроцедур миома не является противопоказанием, но против самих узлов физиотерапия неэффективна.

Загар и солярий

Почему при миоме матки нельзя посещать солярий? Лучше отказаться от посещения солярия, потому что воздействие ультрафиолета может спровоцировать рост узлов. Если женщина все же решилась на искусственный загар, нужно соблюдать несколько правил: обрабатывать кожу защитным кремом перед процедурой, выбирать минимальное воздействие ультрафиолета, не находиться в кабинке дольше трех минут. Кроме того, кабинка должна быть вентилируемой, чтобы снизить тепловой эффект.

Загорать тоже крайне нежелательно. Почему нельзя загорать при миоме матки? Потому что солнечные ванны оказывают тепловое воздействие. По этой же причине лучше избегать всех разогревающих процедур. Полноценный загар при миоме возможен только после наступления климакса, потому что в этот период выработка гормонов снижается, а опухоль перестает расти.

Загорать при миоме можно в умеренных количествах (полностью исключить воздействие солнца практически невозможно). Лучше на пляж выходить в утренние или вечерние часы и следить за температурой. Желательно, чтобы температура воздуха не превышала 25 градусов. На солнце нельзя находиться слишком долго. Желательно — не более 30 минут. Уходить в тень нужно и при любых неприятных ощущениях внизу живота. Обязательно нужно наносить солнцезащитный крем.

Массаж при миоме матки

Какие процедуры нельзя посещать при миоме матки? Считается, что массаж противопоказан, но на самом деле ограничения накладываются только на посещение массажного кабинета во время месячных.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это, кстати, касается не только женщин с миомой, но и вполне здоровых. Запрещен интенсивный массаж в области ягодиц, живота и бедер, лимфодренажный, иглоукалывание, кавитация — воздействие на проблемные зоны ультразвуковыми волнами. Это может значительно усилить кровообращение во внутренних органах, что противопоказано при миоме матки.

Алкоголь и курение

Что нельзя при миоме матки? Отказаться от курения следует в любом случае (даже пациенткам, у которых нет миомы матки), а алкоголь лучше употреблять только в рекомендованных умеренных количествах. Отсутствие вредных привычек в любом случае пойдет на пользу организму.

Коррекция питания

Какие продукты нельзя есть при миоме матки? Нужно ограничить употребление жиров животного происхождения (заменить растительными), исключить кондитерские изделия, сдобу и фастфуд. Желательно обогатить рацион свежими овощами и фруктами, принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, включить в меню продукты, которые способствуют выведению токсинов, быть около 2 л воды в день, не менее трех раз в неделю употреблять рыбу или морепродукты. Черный чай и кофе следует заменить на зеленый и травяные отвары.

Лекарственные препараты

Какие антибиотики нельзя при миоме матки, знает и расскажет лечащий врач. Вообще, при таком диагнозе запрещено применение любых лекарственных препаратов без назначения гинеколога. В зависимости от протекания заболевания может быть рекомендована коррекция гормонального фона медикаментами, но самостоятельно принимать какие-либо решения в этом вопросе нельзя.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выжидательная тактика

Есть мнение, что миому нужно обязательно лечить, и если не хирургическим путем, то хотя бы постоянным приемом таблеток. На самом деле миома матки у женщины, которая в ближайшее время не планирует беременность, не требует лечения. Не все новообразования активно растут в репродуктивный период. Некоторые из них могут вырасти до определенного размера, а затем остановиться в росте. Если узлы не деформируют область матки, а никаких проявлений миомы нет, то есть болезнь не влияет на качество жизни, то лечение не требуется. Достаточно наблюдения в динамике.

Однако пациентка может не замечать специфических жалоб, потому что она привыкла к неприятным симптомам. К таковым относятся обильные менструации, чувство давление на мочевой пузырь, увеличение живота. В этом случае нужно пройти осмотр, сделать УЗИ и оценить уровень гемоглобина в крови. Падение гемоглобина, например, может указывать на неправильную оценку обильности месячных, а увеличение живота может быть принято за набор веса, а не рост миомы в размерах. Выжидательная тактика применяется во многих случаях, никакой угрозы для здоровья женщины это не несет, если процесс контролируется специалистом.

Консервативная терапия показана при размерах миомы, соответствующих сроку 12 недель беременности и менее, а также медленных темпах роста новообразования. Это помогает сохранить матку, чтобы в будущем еще иметь возможность родить ребенка. Применяются обычно гормональные препараты, показано симптоматическое лечение (уменьшение болезненности и обильности менструаций). Операция показана при больших размерах новообразования, быстрых темпах роста, сильно выраженных симптомах заболевания. Видов операций существует несколько. Оптимальный метод может подсказать гинеколог.

Хирургическое вмешательство

Удаление матки не является основным методом лечения миомы у женщин, не планирующих беременность. Это не простая процедура, которая может иметь последствия для пациентки, включая летальный исход. В любом случае предугадать развитие серьезных осложнений весьма затруднительно, так что лучшая операция — это та, которой удалось избежать. Любое вмешательство должно выполняться по показаниям и в тех случаях, когда нет никакой альтернативы, а если его не выполнить, то существует угроза для жизни пациента или ее качества.

Как правило, пациенткам с миомой матку удаляют, не предложив никакой альтернативы. При этом последствия удаления органа на сегодня хорошо изучены. У таких больных чаще развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, появляется вероятность развития злокачественных опухолей, проблемы с весом, депрессия и другие нервные расстройства. Так, удаление матки — это последний пункт в списке возможных вариантов терапии, к которому следует прибегать только в самом крайнем случае.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удаление исключительно миоматозных узлов показано не во всех случаях. Эта операция временно восстанавливает анатомию матки, позволяя женщине успешно выносить и родить здорового ребенка, но вмешательство связано с высокой вероятностью рецидивов (до 10-15 % в первый год). Если пациентка не планирует беременность, то в большинстве случаев нужно отдать предпочтение не удалению новообразования, а эмболизации маточных артерий. В 96-98 % случаев это устраняет симптомы, то есть решает проблему пациентки.

Образ жизни после операции

Что нельзя делать после удаления миомы матки? Подниматься с постели после операции врачи разрешают на вторые или третьи сутки. Делать это можно переворачиваясь на бок и опираясь на локоть. Желательно больше двигаться, чтобы сократить период восстановления после операции. После лапароскопии вставать можно уже на следующие сутки. В первые дни после операции рекомендуется делать специальные упражнения, которые позволят быстрее рассосаться углекислому газу, который медики вводили в брюшную полость во время операции.

После удаления миомы матки нельзя выполнять тяжелую физическую работу и поднимать тяжести (более 3 кг). Важно чередовать работу и отдых, соблюдать режим. После удаления миомы матки нельзя заниматься сексом еще полтора-два месяца после вмешательства. Следует избегать нервного перенапряжения, запоров, потому что они являются причиной повышения внутрибрюшного давления (это может спровоцировать расхождение швов). Важно соблюдать диету, обеспечивающую бесперебойную работу кишечника.

При сохранении репродуктивной функции планировать беременность нужно в сроки, рекомендованные наблюдающим женщину врачом. Гинеколог поможет подобрать контрацептивы, которые нужно принимать по инструкции. Полезно лечение в санаториях, но при этом нужно отказаться от плавания и некоторых водных процедур. Когда можно начинать заниматься плаванием, подскажет гинеколог. В санаториях рекомендованы бальнеологические процедуры и радоновые ванны.

Что нельзя при миоме матки: основные противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close