Что нельзя делать при ВСД

ВСД (вегето-сосудистая дистония) не является серьезным приговором. Человек, получивший подобный диагноз, способен жить нормальной жизнью. Однако, чтоб не вызывать обострений состояния, нужно знать, от чего необходимо отказаться при ВСД.
Что нельзя делать при ВСД - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – диагноз достаточно распространенный. Особенно часто его ставят в подростковом возрасте и людям, проживающим в больших городах. Зачастую причина болезненного состояния кроется не только в контексте органических нарушений. Сильное воздействие оказывают психосоматические причины.

Когда происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, человек испытывает массу неприятных состояний. Они могут выражаться как на уровне соматики, например, боли в животе, так и показывать себя со стороны психики, к примеру, возникновение панической атаки. Симптоматика ВСД довольно обширна, жалобы больных – разнообразны, это составляет определенную трудность в постановке диагноза.

Человек с ВСД не считается хронически тяжело больным. Основная опасность распространяется на моменты обострений – кризов, когда симптоматика становится очень ярко выраженной. Человеку бывает трудно справиться с собой, он впадает в состояние тревоги и паники. Вегето-сосудистая дистония при халатном отношении к себе может повлечь за собой нарушения и психики, и физиологии. Потому, если такой диагноз был поставлен, надо четко понимать, от чего в жизни лучше отказаться, чего следует избегать.

Запрещенные действия при ВСД

Во-первых, очень важно изменить свое отношение к жизни и конкретно к различным стрессовым или кризисным ситуациям. Полностью исключить стрессовое воздействие не представляется возможным, потому надо постараться взглянуть на подобные ситуации под иным углом. Формирование позитивного мышления может помочь в этом деле. Кризисы и какие-либо перемены в жизни не стоит воспринимать как что-то исключительно негативное. Выработка защитных механизмов, конкретных пошаговых реакций может помочь справиться с панической атакой в моменты обострений под влиянием стресса.

Во-вторых, необходимо нормировать свой распорядок дня. Никакого недосыпа, никакой чрезмерной физической/умственной нагрузки, никакой депривации сна ввиду различных причин. Затворничество, замкнутость, отказ от контакта с окружающим миром могут еще больше ухудшить состояние. Необходимо правильно и регулярно питаться, принимать витамины, бывать на свежем воздухе, заниматься медитациями и йогой, уделять время творчеству, не забывать полноценно отдыхать.

В-третьих, требуется исключить из жизни по максимуму или полностью алкоголь, кофеин, табак, любые наркотические/психотропные вещества. Если есть необходимость принимать какие-либо сильные лекарства, например, антидепрессанты или транквилизаторы, это должно осуществляться под контролем врача. Стоит вычеркнуть из жизни – или хотя бы постараться это сделать – любые вещи, которые могут раздражать или, напротив, чрезмерно угнетать нервную систему.

В-четвертых, при ВСД очень важно питаться правильно. Еда должна быть сбалансированной. Нужно отказаться от жирных блюд и фастфуд, различных вредных лакомств. Или хотя бы не злоупотреблять ими. Сахар, специи, пряности и соль должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.

В-пятых, стоит постараться оградить себя от приема медикаментов тогда, когда есть возможность. Некоторые виды лекарств способны негативно сказываться на состоянии человека с ВСД. Отдельные варианты препаратов могут вызывать соматическую депрессию, провоцировать ситуации, когда возникнет паническая атака.

В-шестых, не лишним будет присмотреться к фитотерапии. Травяные чаи и настои в некоторых случаях куда более благоприятно сказываются на здоровье, чем прием «химических» лекарств.

Что нельзя делать при ВСД — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close