Что лучше – активированный уголь или «Энтеросгель»: сравнения, показания к применению, отзывы

Адсорбенты призваны помогать организму человека освободиться от токсинов и ускорить выздоровление. Фармакологический рынок не стоит на месте, и медикаменты, которые еще не так давно были незаменимыми, имеют множество дженериков. Что эффективнее – активированный уголь или «Энтеросгель»?

В результате того, что медицина непрерывно совершенствуется, современные энтеросорбенты, например, «Энтеросгель», отличаются мягкостью воздействия и не нарушают естественную микрофлору.

Активированный уголь, в свою очередь, также продолжает пользоваться популярностью. В каких ситуациях следует использовать несколько разных энтеросорбентов и стоит ли сочетать эти два препарата? Что лучше – активированный уголь или «Энтеросгель»?

Характеристика активированного угля

Лекарственное средство производится в виде таблеток для перорального употребления. Капсулы имеют круглую форму и выпускаются в бумажной упаковке по десять штук.

Одна таблетка содержит двести пятьдесят либо пятьсот миллиграмм действующего вещества – угля натурального происхождения, который прошел специальное обрабатывание.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Угольные таблетки обладают высокой абсорбцией и могут поглощать токсины, а также продукты жизнедеятельности патогенов. От чего принимают активированный уголь? Медикамент назначают как для лечения, так и для профилактики при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Метеоризм.
  2. Некротические процессы и брожения в кишечнике продуктов.
  3. Повышенное вырабатывание соляной кислоты в желудке.
  4. Отравление, которое сопровождается рвотными позывами, диареей и слабостью.
  5. Болезни почек.
  6. Заболевания печени.
  7. Аллергии.

Препарат могут назначать людям при подготовке к эндоскопическим и ультразвуковым исследованиям органов пищеварения и малого таза для устранения скопления газов.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Запреты на применение

Угольные таблетки имеют ряд противопоказаний на применение, поэтому перед употреблением медикамента необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по применению. Лекарство не назначают людям при обострении язвенной болезни желудка с наличием на слизистой полости желудка эрозий.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция

Таблетки используют перорально после употребления пищи либо за тридцать минут до нее. Дозировка активированного угля рассчитывается доктором в индивидуальном порядке, как правило, это одна таблетка на каждые 10 кг массы тела. Лекарство трудно проглотить, поэтому препарат нужно измельчить в порошок и разбавить его водой. Употребить полученную смесь и запить небольшим количеством жидкости.

В среднем длительность терапии составляет три дня, но при аллергических проявлениях, например, лечение можно продлить до двух недель.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Характеристика «Энтеросгеля»

Препарат производится в форме пасты для перорального приема. Она представлена плотной массой, которая имеет белый оттенок. Главным действующим микроэлементом препарата считается полиметилсилоксана полигидрат, его концентрация в ста граммах пасты составляет семьдесят грамм. «Энтеросгель» производится в пакетиках и тюбиках.

Как действует препарат?

Паста обладает сорбционными и детоксикационными эффектом. Активный компонент представляет собой кремнийорганическую матрицу с порами, которые заполнены водой. «Энтеросгель» на слизистых полостях органов пищеварения тракта образует пленку, которая связывает вредные соединения в просвете кишечника, а также в тканях с последующим их выведением наружу с каловыми массами.

«Энтеросгель» относят к кишечным энтеросорбентам. Активное вещество медикамента не абсорбируется в общий кровоток и оказывает фармакологическое действие в просвете кишечника.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда следует принимать «Энтеросгель»?

Медицинским показанием для употреблению препарата считается лечение различных патологий, которые сопровождаются интоксикацией организма с сильным содержанием токсинов в кишечнике. К ним относят:

  1. Гнойно-септический патологический процесс, который сопровождается значительной интоксикацией организма.
  2. Передозировка токсическими и сильнодействующими компонентами, включая лекарства, спиртные напитки, соли тяжелых металлов.
  3. Аллергические реакции, которые имеют преимущественно пищевое происхождение.
  4. Гипербилирубинемия (заболевание, которое характеризуется повышением объема билирубина в крови).

Также лекарственное средство используется для предотвращения отравлений у работников на производствах.

Противопоказания

Главным медицинским противопоказанием для употребления «Энтеросгеля» считается индивидуальная непереносимость активного вещества. Помимо этого, не рекомендуется использовать медикамент при атонии кишечника.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способ применения «Энтеросгеля»

Паста «Энтеросгель» предназначена для перорального употребления за один-два часа. Среднее лечебное дозирование для взрослых пациентов составляет один пакетик трижды в день.

«Энтеросгель» детям от пяти до пятнадцати лет – одна столовая ложка три раза в сутки, для детей до пяти лет – половина столовой ложки трижды в день.

При тяжелой интоксикации, а также острой диарее на протяжении первых суток концентрация препарата повышается. Затем по мере улучшения переходят на среднюю фармакологическую дозировку. После исчезновения признаков острой интоксикации медикамент используется еще в течение нескольких дней.

Что лучше – «Энтеросгель» или активированный уголь?

К адсорбентам современного поколения относится кремнийсодержащий медикамент «Энтеросгель». Величина частиц и их структура влияет не только на эффективность, но и на безопасность лекарственного средства. Чем крупнее и неоднородней состав сорбента, тем меньшей предельной суммарной концентрацией сорбируемых веществ в фазе сорбента обладает препарат. Выбрать необходимо тот, что эффективней, безвредней и проще в употреблении.

Вопрос эффективности того либо иного медикамента, в первую очередь, связан с его составом. Активированный уголь – природный пористый адсорбент, который имеет углеродную структуру. Поры у этого медикамента разного размера, в большинстве случаев крупные. В противовес этому «Энтеросгель» имеет желеобразную консистенцию.

Сравнение активированного угля и «Энтеросгеля»

Благодаря особенностям своего состава «Энтеросгель» имеет более выраженные впитывающие и детоксикационные эффекты, чем активированный уголь. Попадая в желудок, частички активированного угля неравномерно распространяются на слизистой полости и неплотно прилегают к ней, что объясняет низкую абсорбцию препарата.

Желеобразные вещества «Энтеросгеля», наоборот, максимально соприкасаются с оболочкой желудка и кишечника, создавая защитную пленку, повышая тем самым эффективную площадь всасываемости.

Можно ли заменить «Энтеросгель» активированным углем? Угольные энтеросорбенты уступают кремниевым и в том, что плохо поглощают вирусы.

Сведения клинических исследований говорят о небольшой эффективности угольных адсорбентов в лечении признаков поноса и интоксикации, что заставляет менять привычный взгляд на использование угля в медицине.

У активированного угля и «Энтеросгеля» разница заключается в следующем:

«Энтеросгель» безвреден и не провоцирует побочных реакций. В отличие от этого, активированный уголь может изначально устранить недуг, а потом стать причиной постоянной диареи и хронических запоров из-за того, что медикамент подрывает микрофлору.

Что лучше – активированный уголь или "Энтеросгель": сравнения, показания к применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Удобства использования

Угольные таблетки младенцам не дают, а «Энтеросгель» разрешено применять с первых дней жизни. Что лучше: «Энтеросгель» или активированный уголь? Принимая решение, необходимо брать во внимание все те особенности, о которых было изложено в инструкции по применению.

Одна из положительных сторон активированного угля – это цена. Но разве можно свое здоровье подвергать угрозе, сэкономив на нем?

Мнения

Взрослые пациенты в большинстве случаев прибегают к «традиционному» способу, утверждая, что принимать таблетки, которые растворены в воде, несколько удобнее, чем использовать пасту. Что лучше – активированный уголь или «Энтеросгель»?

Какой препарат эффективнее употреблять при отравлении, помогут понять отклики людей. Активированный уголь либо «Энтеросгель» считаются самыми популярными медикаментами, которые мгновенно снимают интоксикацию.

Когда речь идет о здоровье малыша, многие родители предпочитают «Энтеросгель» для детей, который обладает мягким воздействием. И они правы, поскольку лучше не вызывать лишнее возбуждение кишечника и не лечить в дальнейшем нарушение микрофлоры кишечника, спровоцированное применением древесного средства.

Что лучше – активированный уголь или «Энтеросгель»: сравнения, показания к применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close