Что это такое — карбомер? Для чего его используют?

Сегодня экологическое состояние среды оставляет желать лучшего. Нахождение в постоянной задымленности приводит к тому, что глаза постоянно сушит и режет. В аптеках имеется большой ассортимент средств для глаз, одно из них — карбомер. Перед тем как использовать вещество, нужно изучить инструкцию и понять, что это такое — карбомер .

Фармакологические свойства

Карбомер – высокомолекулярное вещество, взаимодействующее с муцином на роговице. Выпускается средство в виде бесцветного порошка. В период использования препарат проникает в эпителий роговицы и, благодаря остаткам карбоновой кислоты, создает водородные связи, в которых присутствует муцин. Главным преимуществом средства является адгезирующая способность в слезной пленке. В результате использования образуется защитный слой, который увлажняет роговицу, укрепляет муциновый слой и придает вязкость слезе.

Карбомеры — это молекулы больших размеров, в составе которых присутствуют химические соединения, а именно мономеры. Главным преимуществом является поглощение и удержание воды, в этот период они могут изменяться в объеме и достигать больших размеров.

Кроме основных характеристик, карбомер имеет такие плюсы, как:

  • образование увлажняющей пленки;
  • отсутствие липкости;
  • не токсичный.

Средство не является мутагенным и тератогенным, это подтверждают многолетние испытания. Карбомеры не имеют свойства накапливаться, проникать в глазное яблоко и кровь.

Что это такое — карбомер? Для чего его используют? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Карбомер натрия назначается при конъюнктивите и сухости глаз. Предназначен исключительно для симптоматического лечения. Карбомер имеет другие области применения, например:

  • средства для кожи;
  • уход за ногами;
  • зубные пасты;
  • косметические средства от солнца.

Использовать средство рекомендуется до четырех раз в день по одной капле.

Перед тем как использовать загуститель, для начала нужно его нейтрализовать. Без этой реакции невозможно получить вязкую консистенцию. При нейтрализации образуется молекулярная сетка, которая удерживает влагу. При разбавлении с жидкостью порошок превращается в гель и становится прозрачным. Для преобразования порошка в гель используется гидроксид натрия или калия.

Что это такое — карбомер? Для чего его используют? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты

Перед применением мало знать, что это такое — карбомер, также нужно изучить побочные действия средства, для предотвращения негативных последствий. В результате неправильного использования может возникнуть чувство жжения, покалывания и кратковременная потеря зрения. При появлении таких симптомов достаточно промыть глаза прохладной и чистой водой.

Меры предосторожности

В период лечения не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы. Твердые также следует снять и поставить их только по истечении пятнадцати минут после применения. В случае, если проводится комплексная терапия и одновременно используются несколько капель для глаз, их следует применять с интервалом во времени, и карбомер должен быть последним.

Тем, кто не знает, что это такое — карбомер, необходимо проконсультироваться с врачом и использовать вещество только по назначению. Люди, которые управляют транспортным средством, после применения должны подождать примерно пятнадцать минут для того, чтобы зрение полностью восстановилось.

Что это такое — карбомер? Для чего его используют? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Карбомер в косметике

Карбомер используется в косметологии как загуститель. Чаще всего его добавляют в пасты, кремы, гели и средства для ванн. Кроме этого, он широко применяется для изготовления декоративной косметики для глаз. Использование таких косметических средств может вызвать аллергию и воспаление глаз.

Карбомер содержится в таких препаратах, как:

  1. «Лакропос» – гиперчувствительные глазные капли, используемые как слезозаменитель.
  2. «Сикалос» – глазные капли, используемые при диагнозе «сухой глаз».
  3. «Офтагель» – препарат для образования искусственной слезы. Также в период применения увеличивается вязкость слез.

Кроме этого, существует множество косметических средств на основе карбомеров.

В основном, карбомер полиакриловой кислоты используется в виде порошка. После разбавления с жидкостью он превращается в вязкую эмульсию, которая используется в качестве загустителя. В период разбавления вещество не теряет своих свойств и полезных качеств. Главным же преимуществом такой косметики является удержание влаги. Кремы, изготовленные на основе карбомера, освежают и успокаивают кожу, не создавая жирной пленки.

Что это такое — карбомер? Для чего его используют? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В связи с тем, что карбомер может вызывать аллергическую реакцию, возникает вопрос, какой еще вред он может нанести. Что такое карбомер? Это инертное вещество, которое добавляется в медикаменты и косметические средства в минимальных количествах. Именно поэтому вред от его использования также сведен к минимуму. Но все же побочные реакции и противопоказания существуют, и перед тем как использовать средство, нужно в обязательном порядке посоветоваться с врачом.

Что это такое — карбомер? Для чего его используют? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close