Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога

В норме в человеческом теле присутствуют 2 почки. Они находятся по двум краям позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая находится немного вниз левой, так как свыше она соседствует с печенью. Имеют бобообразную форму. Масштабы одной составляют приблизительно 9 -12 см. в длину, 6-7 см. в ширину и 4 см. в толщину. Вес почки зрелого человека в норме приблизительно 120-280 г.

Кровоснабжение исполняется почечными артериями, что отступают напрямую от аорты. В почках проходят нервы, которые исполняют нервическую регуляцию функции органа, а кроме того, это гарантирует восприимчивость почечной капсулы.

Каждая почка складывается с крепкой капсулы, паренхимы и конструкций скопления и выведения мочи. Оболочка являет собой уплотненный футляр из соединительной ткани, обтягивающий почку внешне. Паренхима показана наружным покровом коркового элемента и внутренним покровом мозговой субстанции, образующим внутреннюю часть органа. Конструкция накапливания мочи показана почечными чашечками, которые входят в почечную лоханку. Почечная лоханка переходит напрямую в уретру. Правый и левый мочеточники входят в мочевой пузырь.

Образование мочи — основная функция почек, что содействует поддержанию постоянства внутреннего мира организма (гомеостаза).

Образование мочи совершается на уровне нефронов и выводящих канальцев. В основном процедуру создания мочи можно поделить в 3 стадии: фильтрование, реабсорбция и выделение.

Боль в правой почке – это знак, говорящий о развившемся болезненном явлении или в почечной системе, или в близко расположенных органах.

Функции двух почек схожи. Паренхима (почечная материя) совсем не имеет сенсоров боли, по этой причине болевой признак больше связан с трансформацией структуры, объемов лоханки или же capsula fibrosa — фиброзной почечной капсулы в следствии воспаления, сдавливания либо патологии уродинамики.

Что делать, болит почка с правой стороны? Если возникает однобокий дискомфорт, это причина направиться к доктору, сделать полное обследование, узнать первопричину болевых ощущений и приступить к терапии. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Причины, почему болит правая почка и бок выделяют следующие:

  1. Воспаление аппендикса, что часто содействует возникновению рези не только в этой зоне, где она как правило случается. Болевые чувства прослеживаются в правом органе и в области поясницы.
  2. Нефроптоз, представляющий собой патологический сдвиг органа, нередко диагностируется у девушек. Нефроптоз правого края формируется из-за уменьшения крепости связок органа с правой стороны и давления, которое на орган проявляет печень, пребывающая выше.
  3. Пиелонефрит правосторонний у беременных девушек. Формируется из-за физиологически предопределенного увеличения детородного органа, что нередко движется в правую сторону. При заболевании прослеживается и интенсивное мочевыделение, и жар.
  4. Мочекаменное заболевание, что в соответствии со статистикой в 60 % ситуаций фиксируется в правой почке.
  5. Гидронефроз, отображающий собою заболевание, для которого свойственно омертвение тканей почки.
  6. Новообразования в правой почке.
  7. Кистозные образования.
  8. Воспаление и гнойное развитие в правом органе.
  9. Травмы органа.
  10. Сопутствующие заболевания паразитарного характера.

Причины того, почему болит почка с правой стороны или левой, обязан устанавливать доктор-нефролог, к которому обязан направить пациента терапевт.

Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Медицинские проявления болевых ощущений в правой почке немного разнятся от единой симптоматики двухсторонних нефропатий и находятся в зависимости от первопричины, провоцирующей причины. Что делать, если болит почка с правой стороны? Симптомы (и при левостороннем недуге схожи, но с противоположной стороны) будут следующие:

  1. Тянущие болевые ощущения в нижней зоне хребта с правой стороны.
  2. Правосторонняя почечная резь, иррадиирующая в промежность, сопровождаемая интенсивным мочеиспусканием.
  3. Гематурия (присутствие крови в моче).
  4. Правосторонняя боль в зоне поясницы при вертикальном положении туловища, боль утихает при перемене положения в горизонтальное.
  5. Правосторонняя боль в брюхе, иррадиирующая в поясницу.
  6. Боль в правой почке, сопровождаемая лихорадкой, учащением пульса, головной болью.
  7. Боль при мочеиспускании, сопровождаемая ноющими болевыми ощущениями в правой доле хребта.
  8. Боль в правой почке, отдающая в ногу.
  9. Зуд кожи.
  10. Изменение тона и состава мочи.

В основном, когда болит почка с правой стороны, симптомы в нефрологической медицинской практике общепринято группировать в три ключевые категории:

  • мочевой дисгенитализм;
  • мипертонический дисгенитализм;
  • нефротический дисгенитализм.
Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ноющая боль

Почти все без исключения воспалительные болезни почек на первоначальном периоде начинаются со слабых, затяжных недомоганий. Ноющие болевые ощущения в правой почке могут предупреждать о формировании таковых болезней:

  • Опущение или же нефроптоз правой почки (случается чаще) в сопутствии с тянущими, ноющими болевыми ощущениями в правой области поясницы. При смене позиции тела боль утихает.
  • Ноющая боль в правой почке или левой способна указывать на гидронефроз, что нередкого наступает бессимптомно. Ноющая правосторонняя (левосторонняя) боль часто расширяется по всей пояснице.
  • Ноющая боль, что образуется в верхней области хребта с правой (или левой) стороны, сопровождается субфебрильной температурой и болезненным мочеиспусканием. Может быть показателем формирующегося право (лево-) стороннего пиелонефрита.
Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тупая боль

Считается показателем затяжного воспалительного процесса инфекционной этиологии, кроме того, она способна указывать о начале формирования опухоли почки. Доброкачественные и злокачественные опухоли на ранних стадиях нередко не выражаются клинически, только периодическая приглушенная боль в правой почке или левой способна непрямо свидетельствовать о формирование патологической болезни. Необходимо выделить то, что такого рода характер болей определен тем, что почка совсем не содержит болевых рецепторов. Почечная фиброзная мембрана, что подвергается давлению, структурной деструкции растягивается и указывает о начале болезни.

Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Острая боль

Это самый своеобразный критерий, что способен указывать на подобные трудности:

  • Мочекаменное заболевание, уролитиаз. Резкие болевые ощущения в правой почке – такая резь, что формируется неожиданно и проходит приступообразно. Боль способна локализоваться как вверху, так и внизу, в зависимости, в каком месте протекает камень. Болевой признак имеет иррадиирующий, выраженный характер, в таком случае болевые ощущения отдают в промежность.
  • Более значительным осложнением считается тромбоэмболия, она выражается резкой болью в правой почке или левой, сопровождается гематурией (присутствием крови в моче). Почечная закупорка – это тяжелое заболевание, грозящее не только нормальному самочувствию больного, но и его жизни.
  • Воспаление аппендикса выражается обычной картиной «острого живота», в симптоматику которого может быть введена резкая боль в правой почке или левой.
  • Радикулопатия или же вертеброгенные болезни также имеют все шансы выражаться иррадиирующими в правую почку болевыми ощущениями.

Тянущая боль

Тянущая боль способна обладать различными инициирующими факторами, из наиболее распространенных чаще встречаются такие как:

  • Заболевания печени. Так как печень находится выше правой почки, гепатопатологии проявляют прямое механическое влияние на почку.
  • Киста правой (левой) почки, что в первоначальном периоде формируется бессимптомно, часто в течение длительного периода. Заболеванию присуща тянущая боль в правой почке (как и во второй), что клинически выражается в зоне передней брюшины, редко в пояснице.
  • Застой потока мочи, при котором случается растягивание фиброзной капсулы почки, возникают тянущие болевые ощущения, ноющая боль.

Характер недомоганий в правой почке способен являться существенным диагностическим показателем, помогающим установить концепцию комплексной, детальной диагностики.

Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Так что же делать в случае, если возникла боль в почке правой или левой? В обязательном порядке необходимо следовать к доктору. В случае, если боль резкая, то делать это необходимо немедленно, но и при несильном болевом синдроме откладывать на потом посещение к врачу также совсем не следует. Потребуется профессионал-уролог, когда его вовсе нет в ближнем мед учреждении, в таком случае простой врач-терапевт в состоянии составить анамнез и подобрать требуемые диагностические меры. Дальше, в зависимости от итогов, такой доктор распределит терапию и консультации больше узких экспертов. Кроме уролога, может потребоваться консультирование нефролога, гинеколога, онколога, эндокринолога и ряда других многочисленных узких специалистов.

Диагностические процедуры

Где болит правая почка и что делать, если возникли такие ощущения? Такой же вопрос задают пациенты с левосторонним недугом. В первую очередь, необходимо провести диагностику:

  1. Анализ мочи: совокупный анализ, энтеробактериальный посев, специальные пробы.
  2. Исследование крови: общий и биохимический анализ.
  3. УЗИ почек и иных органов абдоминальный полости.
  4. Урография.
  5. Исследование почечных кровеносных сосудов.
  6. Биопсия почки (самом крайнем случае).

Ключевыми способами диагностики считается сбор анамнеза и обследование больного доктором, тесты и УЗИ. В случае если приобретенной информации предостаточно для проверки первопричины и постановки диагноза, в таком случае прочие обследования не нужны.

Итоги анализов мочи и крови продемонстрируют, существует ли в организме воспалительный процесс, в какой степени он интенсивен, в какой мере почки справляются с собственными функциями. Звуковое исследование дает возможность дать оценку положению внутренних органов. В случае, если в период УЗИ выявлена значительная почечная аномалия, требующая уточнения, в таком случае осмотр продолжается, максимальный его объем нужен при опухолевых процессах и подозрении на недоброкачественный вид новообразования.

При тупых болевых ощущениях все исследования ведутся в амбулаторном порядке, больной прибывает на процедуры и навещает доктора по мере надобности. В случае, если недомогания критические, сопровождаются высокой температурой и скачками артериального давления, больного помещают в стационар, и обследование выполняют далее.

Что делать? Сильно болит правая почка

Терапевтическое поведение непосредственно сопряжено с главной причиной, инициирующей болевой признак. Что делать, болит правая почка? Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное терапия недомоганий в правой почке – это предписание фармацевтических средств, что убирают воспалительный синдром, вследствие этого, и болевые ощущения. Это может быть спазмолитик, стероиды, антибиотики, антикоагулянты, диуретики. При присутствии патологического дефекта почки вполне вероятно использование диализа. Помимо этого, значимым элементом терапевтического комплекса считается специализированный рацион, что подразумевает лимитирование приема конкретной пищи. Нередкого из меню исключаются все соленые, острые продукты, копчености. На сегодняшний день фармацевтическая индустрия изготавливает массу эффективных средств, которые могут помочь в излечении многочисленных болезней почек. По этой причине оперативное вторжение проводится только в случаях, если положение больного не дает возможность использовать консервативные способы (неотложные состояния).

Оперативная терапия, в том числе, ургентная или неотложная, ведется при таких недугах:

  1. Травма почки (нарушение, размозжение).
  2. Доброкачественная аденома, опухоль.
  3. Злокачественные опухоли.
  4. Мочекаменные заболевание в периодах осложнения и блокировки уринозного протока.
  5. Гнойное воспаление в период обострения.
  6. Гнойный обширный абсцесс.
  7. Тромбоз почечной артерии (закупорка).
  8. Киста почки острогнойная, значительного объема.
Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности болей у беременных

Главное знать, что внутренние органы у девушек во время беременности функционируют в интенсивном режиме. В особенности это касается почек. Вследствие этого беременные пребывают в группе риска.

Кроме того, увеличивающаяся матка способна нарушать обычный отток мочи, также и сама беременность способна стать фактором обострения ранее существующих хронических патологий, к примеру, пиелонефрита или же мочекаменного заболевания. Заболевания почек неблагоприятно могут отразиться на формировании плода, по этой причине их важно своевременно вылечить.

Если в период беременности появились следующие клинические признаки, следует немедленно направиться к гинекологу на участок по месту консультирования:

  1. Болезненные мочеиспускания.
  2. Ощущение, что мочевой пузырь до конца не опорожняется.
  3. Белок в моче.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Не проходящая отечность.
  6. Боли в зоне живота, пояснице.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Рвота.

Тем, кто не знает, что делать, если болит почка правая или левая, советуют:

  • в сутки пить не больше 1,5-2 литров жидкости;
  • не нужно терпеть, немаловажно своевременно посещать туалет;
  • узкую одежу, в частности, сдавливающее белье, не нужно носить;
  • нательное белье, что предназначено для беременных, должно быть изготовлено из качественных натуральных материалов;
  • принимайте душ и исключите ванну.

Лечение в домашних условиях

После того, как доктор диагностирует первопричину, почему болит почка с правой стороны, лечение может быть и народным (как и при левостороннем недуге). Из разновидностей основной помощи доктора рекомендуют пользоваться грелкой, прикладывая ее на зону, где дискомфорт ощущается больше всего. Удерживать грелку нужно будет приблизительно полчаса, а далее принять ванну. Для того чтобы достичь наибольшего результата от процедуры, советуют добавлять в воду разнообразные эфирные масла, например, лимонное, пихтовое, грейпфрутовое и мятное.

Не следует забывать о народных рецептах, которые могут спасти от боли в жизненно необходимом органе. Таким действием обладает клюквенный напиток (своего приготовления) и чай из можжевельника. Данные средства проявляют положительное действие на функционирование мочевыделительной системы. Кроме того, широкое распространение в терапии имеют отвары из различных трав, обладающие мочегонным действием. К ним относятся полевой хвощ, мята, ромашка и зверобой. Травы нужно будет залить горячей водой в термосе, дать им завариться приблизительно до трех часов, охладить и пить в качестве чая.

Профилактика

В основном профилактика состоит в том, чтобы не дать одной из почек ослабить свои функции. Для начала необходимо соблюдать правильный образ жизни и сбалансированное питание, это проявляет сильное действие на функционирование почек. Немаловажно употреблять те продукты питания, что не станут отягощать орган. Кроме того, главное, не допускать переохлаждения организма, для того чтобы не вызвать болевых ощущений и резей в жизненно необходимом органе.

Маленьких детей необходимо учить соблюдать правила индивидуальной гигиены. Это особенно актуально для девочек, так как структура их внутренних органов разнится с мужской, и присутствует большая опасность формирования разных болезней, к примеру, воспалительного характера по восходящему типу.

Помимо этого, имеются некоторые фармацевтические препараты, способные вызывать боли в почках, следовательно, использование медикаментов необходимо координировать с лечащим врачом. Только он способен грамотно выбрать лекарственный препарат и установить правильную его дозу.

Что делать, если болит правая почка или левая очень часто? Главное, не допускать вторичного возникновения болей. Таким больным необходимо регулярно навещать доктора и придерживаться специализированного диетического питания (скорее всего меню № 5). Рацион в диете ориентирован на нормализацию пептических процессов, улучшение вывода мочи и регуляцию давления. Соблюдать диетическое питание немаловажно не только лишь в процессе терапии болей в органе, но и после остановки лечения, чтобы результат мог продержаться более длительное время. В рационе диетического питания должно сократиться число белка, соли и жидкости. Доминировать в меню должна еда, в составе которой находится огромное число витаминов и минералов.

Что делать, если болит почка правая: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы уролога — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close