Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы

В статье рассмотрим, как избавиться от чирья на носу.

Появление чирьев, правильно называемых фурункулами, всегда проявляется болезненностью и ухудшением общего состояния человека. Особенно плохо переносят патологию дети. Воспаление на коже с гнойным содержимым отнюдь не безобидно и требует квалифицированной помощи. Чтобы вовремя распознать фурункул и провести правильную терапию, необходимо понимать причины появления и основные признаки образования чирья на носу.

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание

Фурункул представляет собой воспаление фолликула волоса, расположенного рядом с сальными железами и смежными тканями. В народе фурункулы часто называются чирьями. Наиболее распространенной версией причины для появления чирья на носу у ребенка и взрослого среди обывателей считаются простудные заболевания или переохлаждение организма. Однако медики опровергают это мнение и считают, что появление их обусловлено активностью патогенных гноеродных микроорганизмов.

Фото чирья на носу представлено в статье.

Фурункулы могут возникнуть в любой области человеческого тела. Размеры также могут отличаться. Появление нескольких фурункулов одновременно указывает на такое заболевание как фурункулез.

Опасность самолечения

Многие взрослые не воспринимают появление чирья на носу у ребенка как нечто серьезное. Некоторые полагаются на жизненный опыт и начинают лечить фурункул у ребенка самостоятельно, не обращаясь к врачу. Следует понимать, что заболевание провоцируется инфекционным воспалением стафилококкового генеза. Если провести некорректное лечение, это может грозить такими осложнениями как сепсис, гнойное воспаление внутренних органов, в том числе головного мозга, токсический шок. Поэтому при обнаружении гнойного воспаления не следует слепо доверять рецептам народной медицины, а необходимо обратиться к врачу.

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Главной причиной возникновения чирья на носу является заражение стафилококками. В подавляющем большинстве случаев это золотистая разновидность стафилококка. В иных ситуациях виновником гнойного образования становится эпидермальный вид микробов.

Золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках почти у каждого человека. Чуть меньше половины населения являются носителями данной инфекции, которая никак не проявляется на протяжении всей жизни. Патологический процесс активируется в том случае, когда защитная система организма ослаблена и теряет способность сдерживать инфекционного возбудителя.

Провоцирующие факторы

Чтобы появился чирей на носу, наряду с ослабленным иммунитетом должны присутствовать и другие предпосылки. Так, повлиять на развитие фурункулеза могут следующие факторы:

  1. Повреждение целостности кожного покрова, наличие на теле ссадин, микротрещин, проколов и царапин.

  2. Плохой уход за кожей. Загрязненный эпителий является рассадником не только стафилококка, но и других не менее опасных инфекционных возбудителей.

  3. Угревая сыпь, появление которой обусловлено закупоркой сальных желез.

  4. Аллергическая реакция, сопровождающаяся проявлениями на коже, включая дерматит атопического и аллергического типа.

  5. Любые заболевания, протекающие в хронической форме. Особо значимым провоцирующим фактором являются патологии желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз.

  6. Наличие в анамнезе пациента сахарного диабета.

  7. Подтвержденные диагнозы неврологического характера.

  8. Истощение как результат несбалансированного рациона, скудного питания, дефицита микроэлементов и витаминов. По результатам исследования крови у пациента диагностируется анемия.

  9. Интенсивные физические нагрузки, особенно в детском возрасте.

    Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Простуда

Все врачи сходятся во мнении, что простудные заболевания сами по себе не способны спровоцировать появление чирья внутри носа.

Связь между переохлаждением организма и сниженным иммунитетом, тем не менее, существует. Скорее всего, именно она послужила источником мифа про простуду как причину фурункулеза. Не менее опасным для ребенка со сниженным иммунитетом является продолжительное воздействие солнечных лучей и перегрев организма. Дело в том, что любое термическое воздействие способно привести к активации стафилококка и соответственно к возникновению чирьев.

Развиваясь и размножаясь в благоприятной среде, возбудители стафилококка производят большое количество токсинов и ферментных веществ, которые становятся причиной ухудшения общего состояния пациента.

Поражение тканей стафилококком сопровождается образованием больших объемов гноя, а также отмиранием клеток. При скапливании под кожей со временем образуется фурункул, который сильно болит и выглядит довольно страшно. В некоторых случаях чирей может появиться на лице, в том числе на носу.

Симптомы

От прыща или аллергической сыпи фурункул можно отличить довольно просто. Развитие чирья происходит стремительно, уже на вторые сутки можно увидеть некротический стержень. Наиболее часто фурункулез начинается с одиночного воспалительного очага.

В зависимости от стадии развития фурункула, различаются симптомы и внешние признаки заболевания. Выделяется три этапа: инфильтрация, нагноение и рубцевание после вскрытия. Рассмотрим признаки болезни поэтапно:

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

1. На начальном этапе происходит уплотнение под кожей. Выглядит уплотнение как красный бугорок, который выступает над поверхностью кожного покрова, болезненный при пальпации. Характерным признаком фурункулеза является стремительное увеличение размера образования. Спустя несколько часов после появления происходит поражение соседних участков кожи, наблюдается отечность, повышение температуры тела. Если речь о ребенке, то меняется поведение, появляется слабость и вялость.

2. Второй этап характеризуется сильным нагноением, продолжается рост фурункула, он все больше выступает над поверхностью кожи, так как гнойная головка набухает. Цвет кожи вокруг гнойника может поменяться на красный, лиловый или даже темно-коричневый. Специалисты объясняют это тем, что внутри головки, помимо гноя, находится слой эпидермиса, в котором начался некроз тканей. Температура в момент образования гноя почти всегда выше нормы, особенно у детей, а также увеличиваются лимфоузлы. Болевой синдром в месте образования фурункула становится более интенсивным, ребенок может не давать прикоснуться к нему. Если чирей образуется в районе ягодиц, ребенку может быть больно сидеть и ходить, трение об одежду также причиняет боль. Фурункул на носу и других частях лица является наиболее болезненным. Кроме того, он опасен переходом гноя в более глубокие слои эпидермиса и абсцессом.

3. Облегчение в состоянии больного наступает после того, как происходит очищение раны от гноя после вскрытия фурункула. Полный цикл развития образования происходит за период от одной до двух недель. После того, как фурункул вскрылся, на его месте образуется углубление, которое со временем обрастает новыми тканями и сглаживается. Следы от глубинных чирьев могут сохраняться всю жизнь.

Если образуется несколько гнойников поочередно или в одно и тоже время, специалисты диагностируют фурункулез, лечение которого требует системного подхода. Под карбункулом понимается воспаление клетчатки под кожей вокруг фолликулов волос.

Как лечить чирей на носу?

Медикаментозное лечение

Фурункулы лечатся консервативными методами или путем хирургического вмешательства. Операция необходима далеко не всегда и в большинстве случаев удается обойтись без нее. Если поражения фурункулами не обширные, а сами образования не возникают в глубинных слоях эпидермиса, терапия заключается в использовании препаратов для локального применения.

Как вылечить чирей в носу, должен знать каждый.

Препараты для ускорения созревания

Терапия в данном случае направлена на ускорение процесса созревания фурункула, так как процесс инфильтрации и образования гноя является болезненным для пациента. Форсировать процесс развития фурункула можно посредством следующих лекарственных средств:

1. «Золотая звезда». Мазь, известная не одно поколение как антибактериальное и обеззараживающее средство.

2. Линимент бальзамический, или мазь Вишневского.

3. Мазь на основе ихтиола.

4. «Винилин» в форме бальзама.

Кроме того, прорыву фурункула способствуют мази на основе антибактериальных компонентов, в том числе «Фуцидин», «Левомеколь», «Бактробан» и т. д.

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противомикробные средства

После того как фурункул прорвался, и рана очистилась, назначаются противомикробные средства. Если чирей образовался на носу, врач обязательно назначит прием антибиотиков перорально в сочетании с интенсивным локальным лечением. Если имеет место обширное поражение фурункулами, особенно в детском возрасте, назначается внутривенное введение антибактериальных растворов.

Наиболее часто выбор падает на антибиотики пенициллиновой группы, а в случае их непереносимости назначаются макролиды. Реже всего предпочтение отдается цефалоспоринам. Наиболее эффективными при поражении стафилококком считаются препараты из разряда тетрациклинов, включая «Кларитромицин» и «Азитромицин».

Лечение напрямую зависит от разновидности инфекционного возбудителя, который спровоцировал появление фурункулов. Если это золотистый стафилококк, то выбор антибиотиков подчас может быть довольно сложным. Именно этот вид бактерий наиболее тяжело устранить даже современными препаратами.

Еще что делать с чирьем на носу?

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поддерживающая терапия

Помимо основных препаратов, назначается также поддерживающая и восстановительная терапия, включающая иммуноглобулины и иммуномодуляторы. Вводятся препараты в условиях стационара, когда инфекция характеризуется как тяжелая. В условиях амбулаторного лечения специалист может назначить «Деринат» или «Полиоксидоний». Кроме того, в детском возрасте в терапевтическую схему при фурункулезе включаются витаминные комплексы.

Как лечить чирей на носу, подскажет врач.

Хирургическое лечение

Показанием для хирургического вскрытия фурункула является вероятность развития осложнений. Например, когда чирей возник на лице или медикаментозное лечение не дает результата в течение пяти дней и гной не вышел.

Сама процедура не является сложной и заключается в крестообразном надрезе под местным обезболиванием. После надреза содержимое фурункула тщательно вычищают, как и фрагменты некротических тканей. Если полностью вычистить рану от гноя не удается, хирург устанавливает небольшой дренаж.

Лечение чирья на носу должно быть комплексным и своевременным.

Рана после операции обрабатывается антисептическим раствором и закрывается повязкой. Прогревать фурункулы, как советуют многие народные целители, нельзя, так как это может привести к абсцессу. Самостоятельно вскрывать фурункулы также запрещается, так как это должно произойти естественным путем или в условиях стерильного кабинета.

Теперь понятно, как лечить чирей на носу у ребенка и взрослого.

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

По неясной причине, фурункул у многих родителей не вызывает опасений и не считается чем-то серьезным, даже если он возник на носу у ребенка. Некоторые начинают самостоятельное лечение, прикладывая запеченную луковицу к пораженному участку. Специалисты предостерегают от такого легкомысленного отношения к фурункулезу. Данное заболевание нужно лечить под медицинским контролем и в случае необходимости проводить вскрытие образования хирургическим путем.

Многие предпочитают домашнее лечение, что в целом осуществимо, но обязательно с соблюдением предписаний врача. Довольно большое количество положительных откликов находит применение мази Вишневского и ихтиола.

В некоторых случаях пациентам приходилось принимать антибиотики перорально. Особенно это касалось тех, у кого фурункулы возникали на лице.

Чирей на носу: причины появления, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close