Чем запивать таблетки: особенности применения, советы

Не все перед приемом лекарства внимательно читают прилагаемую инструкцию. А ведь особенно важно ознакомиться с той частью, где прописаны советы по употреблению. Многие считают, что таблетки можно запивать любым напитком. Но нередко неправильное сочетание препарата и напитка способно снизить лечебные свойства медикамента. Поэтому необходимо знать, чем запивать таблетки. Подробный ответ на вопрос представлен в статье.

Лекарственные формы

Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют разные формы. Их выпускают в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Форма влияет на скорость всасывания действующего компонента.

Наиболее эффективными лекарствами являются таблетки. Но они не одинаковые: на некоторых есть «глазурная» оболочка, а другие же выпускаются без нее. Такое покрытие обычно присутствует тогда, когда в таблетке есть агрессивные для желудка компоненты, или когда действующее вещество требуется защитить от расщепления желудочным соком. Расщепление таблеток с оболочкой происходит в кишечнике.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Есть препараты, имеющие многослойное защитное покрытие. Они обладают длительным действием, поскольку действующий компонент высвобождается постепенно. Не стоит разламывать или измельчать глазурованные таблетки, поскольку с разрушением защитной пленки преждевременно высвобождается действующий компонент.

Любые таблетки требуется запивать. Это упрощает ее проглатывание, а также приводит к растворению и всасыванию лекарства. Обычно в инструкции указано, какой напиток для этого лучше использовать. Чтобы препарат действовал, не вызывал побочных эффектов, необходимо знать, чем запивать таблетки разных видов. Согласно отзывам, важно учитывать мнения специалистов.

Вода для запивания

Можно ли запивать таблетки водой? Иногда в инструкции отсутствуют особые замечания по данному поводу. Тогда можно выбрать обычную воду комнатной температуры: кипяченую или бутилированную, но без газа. Она имеет свойство растворителя, но с ней не изменяется формула препарата. Согласно отзывам, многие для запивания используют именно воду. Это самый безопасный вид жидкости, подходящий для большинства лекарств.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пить надо столько жидкости, сколько обозначено в аннотации. Особенно в инструкциях рекомендуют запивать не менее, чем ½ стакана жидкости, а не 1-2 глотками. Когда воды недостаточно, таблетка не будет своевременно растворена в желудке, не начнет действовать. В итоге организмом будет получена не вся порция действующего компонента, а лишь часть из того, что есть в препарате. А можно ли запить таблетку газированной водой? Речь об этом пойдет в следующем разделе.

Какая вода подходит?

Можно запивать таблетки газированной водой? Делать этого не стоит. А вот следует ли запивать таблетки минеральной водой? Врачи отмечают, что здесь есть предостережения. В такой жидкости много солей, которые способны участвовать в реакциях с действующим компонентом или оболочкой таблетки.

Щелочная минеральная вода подходит для «Аспирина», «Стрептоцида», «Фталазола». Благодаря щелочной среде увеличивается срок действия средства, упрощается выведение токсинов. Если «Анальгин» или «Тетрациклин» будет запиваться щелочной водой, то надо контролировать дозировку, поскольку из-за такой воды усиливается всасывание препаратов. Сейчас продается бутилированная вода, которая подходит для запивания таблеток идеально.

Поэтому запивать таблетки газированной водой не стоит, а негазированная или минеральная как раз подойдет. А «Кола» и сладкие шипучки – не лучший выбор. Газировка раздражает слизистую желудка, а при сочетании с препаратами данное действие усиливается. При употреблении «Колы» заметно снижается лечебное действие многих средств.

Чай

Лучше не запивать таблетки чаем. Связано это с тем, что напиток из чайных листьев включает фенольные соединения из танинов (есть и в красном вине). Почему нельзя запивать таблетки чаем? Фенольные компоненты несовместимы с кодеином, эуфиллином, сердечными гликозидами, поскольку с ними нарушается всасывание.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не следует употреблять чай, если принимаются лекарства с железом, поскольку минерал не будет усвоен. В разное время следует принимать данный напиток и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Можно ли завивать чаем таблетки-антидепрессанты? Такое сочетание приводит к возникновению симптомов перевозбуждения. А противозачаточные средства не подействуют.

Кофе

Чем запивать таблетки, кроме воды? Многие считают, что для этого подходит черный кофе, они не думают о последствиях. Данный напиток несовместим со многими лекарственными препаратами, поскольку снижает их эффективность. Это касается витаминов, в частности, витамина С, у которого исчезают полезные свойства из-за кофе. Напиток не стоит сочетать с гомеопатическими препаратами, поскольку они не будут действовать.

Есть и другая причина, почему не стоит запивать кофе, — это мочегонное действие напитка. Лекарство будет быстро удалено из организма, не успев подействовать. Но бывают случаи, когда кофе усиливает действие медицинского средства. Это происходит с болеутоляющими препаратами, в которых есть кофеин. Но тогда есть риск передозировки лекарства.

Не будет эффективным прием препаратов, которые регулируют артериальное давление, работу сердца. Также это является угрозой для больной кардиосистемы. Не стоит запивать кофе снотворное, поскольку результата все равно не будет.

Молоко

Распространено мнение, что полезно запить таблетку молоком, поскольку продукт служит защитой стенок желудка от раздражения. Иногда этот напиток сочетается с лекарственными средствами. К примеру, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными препаратами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными средствами.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но есть перечень лекарств, которые не сочетаются с данным напитком. Можно запивать таблетки молоком сердечные гликозиды? Для сохранения терапевтического действия делать этого не стоит. Еще напиток не сочетают с кофеиносодержащими средствами, препаратами для лечения язвы, ферментами. Из-за молока теряется действие антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового, цефалоспоринового вида. По причине их реакции с кальцием появляется вещество, которое не может усвоиться организмом, поэтому эффекта от приема средства не будет. Также молоко не стоит употреблять с препаратами на основе железа. Это тоже связано с кальцием, который не дает усвоиться железу.

Таблетки, имеющие кислотоустойчивое покрытие, не совместимы с молоком. У данных препаратов есть специальная оболочка, защищающая от разрушения желудочным соком. Такие средства действуют лишь в кишечнике. Если это средство запить молоком, оно растворится в желудке, и в кишечник действующий компонент не поступит, поэтому результата от лечения не будет. Нередко производители указывают, чем запивать таблетки, а что лучше не использовать.

Соки

Можно ли запить таблетку соком? Многие считают, что если этот напиток полезен сам по себе, то при его сочетании с препаратами будет только польза. Но это ошибочное мнение.

Овощные и фруктовые соки способны, как уменьшать, так и усиливать терапевтическое действие некоторых препаратов. К примеру, «Ампициллин», «Азитромицин», «Эритромицин» теряют свое действие при сочетании с данным напитком. А «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» и средства-нитроураны с кислыми и овощными соками усиливают эффект.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если сульфаниламид будет сочетаться с томатным соком, то антибактериальное действие препарата заметно уменьшится. Причиной является реакция с фолиевой кислотой, которая есть в напитке. Еще лекарства данной группы не стоит запивать кислыми напитками. Это щелочи. Между веществами будет химическая реакция, из-за чего нивелируется действие препарата.

Психостимуляторы не стоит сочетать с ананасовым или виноградным соком. Это способно привести к гипертоническому кризу. Противоречивым является сочетание антацидных средств и кислых соков. Лекарства данной группы защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчи. А фруктовые кислоты, которые есть в кислых напитках, приводят к разрушению защитного слоя на стенках желудка, и повышению кислотности в нем.

Препараты с варфарином нельзя запивать клюквенным соком, иначе вероятны негативные последствия. В ягодах есть компоненты, разжижающие кровь. По причине передозировки компонентов может появиться кровотечение.

По отзывам врачей, опасным является сочетание таблеток с грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что в напитке есть разные компоненты, воздействующие на ферментативную работу печени, из-за чего химические компоненты способны оказать непредсказуемый эффект. Сок из грейпфрута не стоит сочетать с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, средствами против аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, которые понижают давление. Кислые соки не используются для запивания таблеток в оболочке, так как это опасно для системы пищеварения.

Компот или кисель

Многие любят такие напитки, как кисель и компот. Они вкусные и полезные. В компотах есть витамины и прочие нутриенты, а кисель имеет обволакивающее действие, что положительно действует при гастрите или язве желудка.

Хоть напитки полезны, все же их не стоит сочетать с медицинскими средствами. Если таблетка будет запита киселем, то лечебное действие заметно уменьшится. Компот, насыщенный фруктовыми кислотами, изменяет фармакологическое действие препаратов, особенно тех, которыми лечат гипертонию, изжогу.

Алкоголь

Никакой алкоголь нельзя сочетать с лекарствами. Такие напитки не только нивелируют терапевтическое действие. Еще алкоголь приводит к химическим реакциям, из-за которых появляются сильные отравления, нарушения функций внутренних органов и психики. К примеру, многие средства от кашля или от головной боли содержат кодеин, вступающий в реакцию с этиловым спиртом, он приводит к угнетению дыхательной функции. Если в дату приема препарата с кодеином будет выпит бокал вина, то желательно не принимать таблетку.

Опасно сочетать алкоголь со снотворным, антидепрессантами, анальгетиками, антибиотиками, жаропонижающими и противоаллергическими средствами, поскольку этанол приводит к усилению эффекта данных препаратов и заметно увеличивает нагрузку на печень.

При регулярном сочетании алкоголя с «Аспирином» может появиться язва желудка. А средства для понижения сахара в крови способны привести к гипогликемии. Растворимые препараты от простуды с этанолом повышают давление.

Особенности всасывания таблеток

Для обеспечения терапевтического действия лекарство должно поступить в кровь. А для этого действующий компонент всасывается через стенки желудка или кишечника. Сильный эффект на данный процесс оказывает кислотная среда, которая в разных местах пищеварительного тракта разная. Препараты с кислотами обычно всасываются в желудке, а щелочные – в кишечнике.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другим испытанием, которое проходит препарат в организме, считается действие ферментов. Многие средства при контакте с пищевыми энзимами теряют эффект. Это касается белковых и полипептидных компонентов, например, инсулина и вазопрессина. Не могут воздействовать с ферментами некоторые гормональные средства.

Есть таблетки, которые не глотают, а растворяют в полости рта. Этот метод приема позволяет основному компоненту быстро поступить в кровь, не проходя через печень. Это не все факторы, влияющие на всасывание и эффект препаратов. Важное значение имеет пища, которая по-разному воздействует на образование желудочного сока и ферментов, что влияет на усвоение таблетки.

Когда лучше принимать таблетки?

Если в инструкции к лекарству отсутствуют особые указания, то это не означает, что его можно принимать в любое время. Обычно таблетки принимают за 20-30 минут до еды, когда действующий компонент усваивается проще.

Если для его всасывания требуется кислотно-щелочная среда, то в инструкции обозначается точный период приема препарата. Нередко прием еды влияет на срок действия лекарства.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

За полчаса полагается прием:

  • лекарств, действующих на образование желудочного сока;
  • гормональных средств;
  • препаратов на основе живых бактерий;
  • гомеопатических медикаментов;
  • отваров лекарственных трав.

В период еды принимают ферменты, улучшающие усвоение продуктов. Есть средства, которые нужно принимать после приема пищи. Это относится к большинству медицинских препаратов, лекарствам, которые раздражают слизистую желудка, витаминам и БАДам.

Таким образом, для запивания таблеток применяются разные напитки. Данную информацию надо искать в инструкции к конкретному средству. Учет рекомендаций, представленных в статье, позволит сделать действие любого препарата эффективнее.

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close