Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства

Сезон летних каникул подходит к концу. Дети возвращаются из лагерей не одни, а с «гостями» в волосах. Имя у них самое страшное для родителей – вши. Выражаясь медицинским языком, дети заразились педикулезом. Несмотря на прогресс в современном обществе, опасность поселить этих незваных «гостей» у себя на голове высока. «Подцепить» их можно где угодно. А вот чем вывести гнид и вшей – задача непростая. Более того, эти мелкие паразиты плодовиты. Однако панике поддаваться не стоит, прощаться со своей шевелюрой тоже. Существует достаточно много цивилизованных способов борьбы с этими паразитами. Чем вывести гнид и вшей самостоятельно раз и навсегда?

Что это за паразиты?

Вши – это паразиты, которые питаются кровью другой живой особи. Они относятся к классу Насекомые. Их размер варьируется от 0,4 мм до 7 мм.

Благодаря отлично развитым трем парам конечностей насекомое цепко закрепляется на волосах человека.

Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вошь, прокалывая кожу головы, выделяет слюну, она вызывает сокращение уровня свертываемости крови. Именно по этой причине человек чувствует слабую боль, которая сопровождается зудом и жжением кожного покрова.

Вши не паразитируют на животных. Единственный источник заражение – человек, страдающий педикулезом или его личные вещи. Вши не летают, но умело прыгают. За счет чего происходит заражение другого человека.

Классификация

Педикулез вызывают насекомые, которые паразитируют на человеке. Подразделяют три вида вшей, которые временно могут «проживать» на человеке:

  • головные;
  • лобковые;
  • платяные.

Головные вши «живут» на волосяной части головы.

Лобковые, следовательно, паразитируют на лобке, промежности, волосяном покрове подмышек, ресницах, бровях.

Платяные (бельевые) вши «поселяются» на одежде, постельном и контактируют с телом человека несколько раз за сутки.

Причины

Основная причина заражения педикулезом – тесный контакт с зараженным человеком.

Педикулез можно подхватить в таких местах:

  • в общественном транспорте;
  • в детском саду и школе;
  • в детских лагерях и санаториях;
  • в местах общего пользования.

Вши могут «перепрыгнуть» на голову к другому человеку при ношении чужого головного убора, использовании расчески, полотенца и других предметов личного пользования.

Симптомы

Если ваш ребенок приехал из лагеря и часто почесывает голову, то это тревожный звоночек. Рассмотрим основные симптомы педикулеза:

  • Интенсивный зуд в волосяной части головы: со временем на поверхности кожи головы может образоваться небольшая припухлость, которая преобразуется в открытые язвы.
  • Если внимательно рассмотреть голову, то можно увидеть следы укусов вшей. Внешне укусы напоминают проколы иглой, вокруг которых покраснение. Также могут появляться мелкие пятна сероватого цвета или с голубым оттенком.
  • На затылке и на висках формируются бляшки, которые шелушатся и начинают мокреть.
Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самые надежные признаки, которые позволяют диагностировать педикулез самостоятельно дома:

  • Наличие гнид – это яйца головной вши, они прикрепляются к стержню волос.
  • Наличие самих вшей – это мелкие насекомые, которые быстро перемещаются по всей коже головы.

Вши живут около месяца. А с момента вылупления самки и до первой кладки обычно проходит 2-3 недели.

Курс лечения можно считать эффективным и завершенным, если он проводился месяц, а по истечении 30 дней снова не появились вши и гниды.

А вот прежде чем вывести гнид и вшей самостоятельно, необходимо знать, что эти они существенно отличаются друг от друга. Те лекарственные препараты и средства, которые действуют на вшей, могут оказаться неэффективными против гнид. И наоборот.

Способы борьбы

Радикальный, надежный и быстрый способ борьбы со вшами и гнидами – это стрижка наголо. Однако мало кто решится на такую процедуру. Особенно девушка, у которой шикарная шевелюра.

Рассмотрим менее радикальные способы борьбы с педикулезом:

  • Механический способ: вычесывание гребнем.
Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Химический способ: специальные средства, столовый уксус, керосин, чемеричная вода.
  • Смешанный способ (использование первых двух методов).

Прежде чем подбирать лекарство от гнид, необходимо знать и соблюдать определенные правила:

  1. Если вши и гниды располагаются на ресницах и бровях, то не применяйте общие распространенные препараты.
  2. Запрещено использование лекарственных препаратов с химическим компонентом детям до 2 лет.
  3. Если после первого использование препарата вши не погибли, то замените средство.
  4. Вычесывание – обязательная процедура после каждого применения средства от вшей.
  5. После использования противопаразитного препарата не сушите волосы феном.
  6. Запрещается во время выведения вшей пользоваться масками для волос, кондиционерами.
  7. После того как обработали волосяную часть головы антипаразитным средством, не нужно мыть голову в течение двух-пяти дней.

Лучшее средство от гнид – использование смешанного способа борьбы с паразитами. Другими словами, лучше комбинировать механический и химический методы.

Аптечные средства

Многие аптечные средства эффективны в борьбе со взрослыми вшами, но бесполезны против гнид. Поскольку многие препараты не способы поражать внутри плотной оболочки кокона.

Идеальный метод умертвления гнид – применение препаратов на основе фосфорорганических соединений. Что это такое? Это мощные инсектициды, которые действуют на паразитов. Самый известный – «Дихлофос». Он уничтожает насекомых еще на стадии их развития. Основной недостаток – высокая токсичность, которая сказывается не только на самих насекомых, но и на организме человека. Распыление по коже может вызвать раздражение, аллергию и даже отравление. «Дихлофос» можно использовать в качестве обработки помещения и вещей. Цена его довольно приемлема – 60-160 рублей.

Еще один бюджетный и эффективный метод – мазь на основе ртути, серы, бора. Ее состав рассчитан на разъедание хитинового панциря паразита и защитной оболочки его яйца. Гибель вшей проходит довольно быстро. А вот ликвидировать гнид будет сложно. Мазь размазывается по волосам после мытья и сушки. По истечении двадцати минут шевелюру нужно промыть шампунем. Можно приобрести в аптеке тубу (10-20 г) за тридцать рублей. Следует обратить внимание на объем волос. Для одной процедуры может понадобиться несколько тюбиков.

Шампунь «Педилин», цена которого более чем приемлемая для эффективного лечения педикулеза, является препаратом, основанным на фосфорорганическом соединении карбафосе. Этот компонент отлично справляется с коконом насекомого, воздействуя прямо на личинку. Препарат довольно удобен в применении. Необходимо помыть волосы «Педилином» и подержать несколько минут на голове. Чаще всего достаточно одного раза мытья головы этим средством, чтобы избавиться от насекомых. Однако требуется в качестве профилактики повторить обработку головы через неделю. Цена «Педилина» демократичная. За 100 мл средства придется отдать около 100 рублей.

Еще один эффективный шампунь — «Хигия» для избавления от гнид. Кроме базового вещества перметрина препарат дополнен уксусной кислотой. Этот элемент способствует растворению крепления яиц. Коконы остаются неподвижными, поэтому их легче будет снимать и вычесывать. Шампунь «Хигия» необходимо нанести на волосы, подержать 20 минут, а после смыть. После использования необходимо вычесывать локоны гребнем для механической обработки волосяной части головы, поскольку без гребня эффективность избавления от личинок довольно слабая. 120 мл шампуня будет стоить приблизительно 300-350 рублей.

Чем вывести гнид еще? Рассмотрим перечень недорогих и результативных средств от гнид:

  • Препарат «Ниттифор» обычно выпускается в виде лосьона или крема.
  • «Нюда» — самый эффективный современный препарат в борьбе со вшами и гнидами, в основе которого содержится диметикон. Средство проникает в дыхательные пути паразита, вызывая моментальную гибель его от удушья.
  • «Пара плюс» – спрей от гнид – наиболее приемлемый способ борьбы с гнидами. В его составе – инсектициды, перметрин, карбофос. Первый компонент отлично справляется со взрослыми вшами. Другие составляющие эффективно поражают коконы. Препарат благодаря распылителю удобно наносить на волосы. Достаточно распылить спрей по всей длине волос. А спустя десять минут прополоскать шевелюру теплой водой с шампунем. Однако такое эффективное средство от гнид обойдется недешево. За 116 г придется отдать около 500 рублей.
  • Лак для волос «Прелесть». Им необходимо обработать голову после мытья. Желательно делать это на свежем воздухе. После чего обмотать голову полотенцем или надеть полиэтиленовую шапочку. Оставить на ночь. Лак для волос действует аналогично препарату «Нюда». Единственная разница – это цена. «Нюда» значительно дороже лака для волос.

У многих противопедикулезных средств есть ряд противопоказаний. С ними нужно обязательно ознакомиться до начала применения препарата. Средство от вшей и гнид для детей и беременных женщин должно состоять только из натуральных продуктов. К примеру, клюквенный сок или чемеричная вода. Такой категории страдающих только механическое удаление гнид.

Народные средства от гнид

Кроме традиционных противопедикулезных средств избавиться от вшей и гнид можно в домашних условиях. Народные средства безвредны и практически не уступают по степени эффективности аптечным препаратам.

Рассмотрим безопасные недорогие средства от гнид и вшей:

  • Чаще всего используют подсолнечное, кукурузное масло. А можно применять масло из семян тыквы и косточек винограда. Смесь аккуратно нужно распределить по всей коже головы. Замотать пергаментной бумагой или полиэтиленом. Обязательно сверху утеплить косынкой и оставить на ночь. Утром промыть голову дегтярным мылом. После чего начать вычесывать погибших вшей и гнид при помощи гребня. Его предварительно нужно смочить в столовом уксусе, чтобы хорошо снимались яйца со стержней.
Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Клюквенный, лимонный или гранатовый сок – эти виды соков содержат в себе достаточно кислоты, которая пагубно воздействует на паразитов. Сок необходимо нанести на всю длину волос и держать около 15 минут. После чего смыть и начать вычесывать гниды и погибших вшей.
  • Отличное средство от вшей и гнид для детей – клюква. Для приготовления сока из свежей клюквы понадобится три горсти. Сок нужно втирать в корни волос, а остатки от выжимки нанести на всю длину. Волосы покрыть полиэтиленовой шапочкой и замотать сверху полотенцем. Оставить «компресс» на голове на 3 часа. После чего смыть и начать вычесывание.
Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Столовый уксус для полоскания и протирания. В качестве полоскания необходимо взять 70 % раствор уксуса, смешать с водой в пропорции 1:10. Голову тщательно вымыть раствором один раз в день в течение трех дней. Для протирания подходит столовый уксус. Предварительно нужно его развести с водой в пропорции 1:1. Смесь нанести на голову при помощи ватного диска. По истечению пятнадцать минут тщательно вымыть голову холодной водой.
Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Дегтярное мыло. Деготь – безопасный для здоровья человека в борьбе с паразитами.

Керосин от гнид – эффективное, но опасное средство. Если его неумело использовать, то можно вызвать сильный ожог кожи головы и лица. Его необходимо развести с растительным маслом в пропорции 1:10.

Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народные средства от избавления вшей и гнид достаточно эффективны. Однако их необходимо использовать осторожно и знать, что:

  • Уксус сильно высушивает волосы.
  • Концентрированный раствор уксуса может сжечь кожу вашей головы.
  • После применения керосина волосы продолжительное время не смогут прийти в порядок. Поскольку керосин достаточно жирный, поэтому долго смывается и портит волосы.

После нанесения любого народного средства необходимо надевать на локоны полиэтиленовую шапочку и обмотать голову мохеровым полотенцем.

Чемеричная вода

Достаточно часто применяется чемеричная вода от вшей и гнид. По отзывам, именно это средство достаточно результативно справляется с паразитами.

Перед использованием необходимо тщательно вымыть голову обычным шампунем. После чего нанести на волосы по всей длине чемеричную воду. Удобно использовать для нанесения ватный диск.

Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно, чтобы раствор тщательно распределялся по волосам. После нанесения чемеричной воды нужно надеть полиэтиленовую шапочку или пакет на голову. Обязательно сверху повязать платок. Оставить средство на волосах на полчаса.

Спустя это время хорошо вымыть волосы под проточной водой, а затем снова вымыть волосы обычным шампунем.

Вычесывание – обязательный заключительный этап.

Помните, что чемеричная вода считается опасным веществом. Потому что попадание в пищеварительный тракт даже 1 мл этой воды может привести к серьезному отравлению, а если в большом количестве, то это смертельно опасно для человека.

Однако чемеричную воду активно используют против вшей и гнид. Главное, чтобы на коже головы не было ран и царапин.

Если после нанесения чемеричной воды появляется сильный зуд, то средство нужно сразу вымыть. Терпеть в этом случае нельзя.

Вычесывание

Это один из самых лояльных механических методов в борьбе с паразитами.

Сначала необходимо помыть голову специальным шампунем, а после вычесывать паразитов, используя гребень от вшей и гнид. Его можно приобрести в аптеке.

Продаются специальные гребни из нержавеющей стали. Обратите внимание на такие торговые марки: AntiV, LiceGuard, RobiComb. В пользовании эти гребни довольно просты и удобны.

Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После мытья волос специальным средством необходимо водить «инструментом» по отдельной пряди волос. Начинать следует от корней. Гниды и вши застревают в гребне. Их нужно снимать, вытирая об полотенце. Чтобы отделять вшей от волос было проще, можно перед вычесыванием смазать волосы оливковым или анисовым растительным маслом.

Шампунь, мазь или другое противопедикулезное средство полностью не избавляет от вшей и гнид. Эти препараты лишь облегчают процесс вычесывания.

Как предотвратить повторное заражение?

Все вещи ребенка и собственные простирайте в горячей воде. Лучше прокипятите. Хорошо прогладьте постельное белье и обработайте швы паром. Именно в швах чаще всего остаются гниды.

Если вещи нельзя простирать в кипятке, то положите их в пакет и плотно закройте на 4 дня. Без питания от человека паразиты за это время сами погибнут.

Чтобы минимизировать вероятность нового заражения вне дома, можно следовать таким рекомендациям:

  • ограничьте близкие контакты с посторонними людьми, особенно если они относятся к малообеспеченному типу населения;
  • осторожно ведите себя в общественном месте;
  • не используйте чужие вещи (расчески, одежду);
  • тщательно осматривайте голову при первых признаках подозрения на педикулез.

Обязательно осмотрите головы всех членов семьи, поскольку педикулез быстро передается.

Помните, что вши и гниды — опасны, но способов для их уничтожения много. Главное — не впадать в панику и не терять времени, а быстро использовать эффективный метод лечения.

Чем вывести гнид: обзор лекарственных препаратов и народные средства — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close