Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей

Глистные инвазии – распространенное заболевание в детском возрасте. Малыши стремятся все попробовать на вкус, не всегда соблюдают элементарные правила гигиены. С глистами сталкивался практически каждый. Паразиты могут стать причиной серьезных осложнений. Родителям стоит знать, чем вывести глисты у детей.

Гельминтозы

Это целая группа заболеваний, которые развиваются вследствие паразитирования в организме червей. Патологии характеризуются продолжительным течением и широким диапазоном проявлений. Статистика показывает, что 98% населения планеты на протяжении жизни хотя бы раз переносят глистное заболевание. Дети из-за ослабленного иммунитета и несоблюдения правил личной гигиены в наибольшей степени подвержены риску развития заболевания.

Проблема в том, что гельминтозы могут маскироваться под различные инфекционные заболевания. Поэтому быстро вывести глистов у ребенка не удается. Родители начинают лечить несуществующую патологию. У детей, пораженных глистными инвазиями, значительно снижаются защитные силы организма. В результате увеличивается риск заразиться вторичной инфекцией.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прежде чем разобраться, что дать ребенку от глистов, стоит понять, с каким паразитом пришлось столкнуться. Наиболее распространенными в детских коллективах являются контактные гельминтозы. С энтеробиозом сталкиваются практически все малыши, посещающие дошкольные учреждения. Патологический процесс развивается вследствие паразитирования в кишечнике ребенка остриц – мелких червей. Взрослые самки могут достигать в длину 10 мм. Отложенные яйца дозревают всего за несколько недель. В это время пораженный ребенок становится заразным для окружающих. Яйца попадают на постель, посуду, под ногти пациента. Отсюда они снова оказываются во рту.

Распространенными являются также геогельминтозы. Это группа инвазий, которые выделяют незрелые яйца. Они должны некоторое время пробыть в почве до того, как попадут в организм человека. Распространенным у детей является аскаридоз. Заболевание провоцируют длинные черви. Размер взрослой особи может достигать 40 см. Развитию патологии подвержены пациенты, не соблюдающие правила личной гигиены. От больного человека такие паразиты не передаются.

Реже всего у детей встречаются биогельсминтозы. Дозревание личинок происходит в организме промежуточных хозяев (рыб, клещей). К заражению может привести укус клеща или употребление в пищу сырой рыбы.

Наиболее распространенными у малышей являются кишечные гельминтозы. Реже встречаются легочные и тканевые типы заболевания. Как вывести глистов у ребенка? Все зависит от типа паразита. Точный диагноз сможет поставить врач.

Причины заболевания

Недостаточное развитие гигиенических навыков и большая распространенность различных видов паразитов в окружающей среде приводит к тому, что практически каждый малыш рано или поздно сталкивается с заболеванием в определенной форме. Чаще всего у детей встречается энтеробиоз. Источником заражения служит больной человек. Так, если в семье у кого-то уже диагностировано заболевание, пройти профилактическое лечение придется всем.

Распространенными являются также геогельминтозы. Такие заболевания не передаются от человека к человеку. Поражение происходит через почву. В этом случае причиной недуга являются немытые фрукты и овощи, грязные руки. Заражение малыш может получить после игры в песочнице.

Причиной биогельминтозов может быть неправильная термическая обработка продуктов. А также заражение ребенок может получить при путешествии в чужую страну. Заболевание будет провоцировать укус насекомого.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как выводить глисты у детей, стоит пройти диагностику, проконсультироваться с врачом. Патологический процесс, как правило, протекает в два этапа. В первые несколько недель после заражения проходит острая фаза заболевания. В это время у ребенка могут наблюдаться аллергические реакции на паразитов. И многие родители начинают давать детям антигистаминные препараты, не спешат обращаться за медицинской помощью. В скором времени патологический процесс переходит в хроническую фазу, начинают страдать другие органы и системы организма. Значительно снижается иммунитет.

Родители начинают задумываться о том, чем вывести глисты у детей лишь при появлении явных признаков патологического процесса. В это время в организме уже присутствует большое количество паразитов. Начинать терапию самостоятельно не рекомендуется. Правильное лечение назначит врач.

Симптоматика

Проявления заболевания могут меняться в зависимости от типа паразита, с которым пришлось столкнуться. Перед тем как выводить глисты у детей, стоит пройти тщательную диагностику. При энтеробиозе явным признаком патологического процесса является анальный зуд. Ребенок практически всегда пребывает в беспокойном состоянии, становится плаксивым. Неприятный симптом усиливается в вечернее и ночное время. В результате малыш не высыпается. Зуд развивается из-за миграции самок в прямую кишку для откладывания яиц. Такой симптом длится несколько дней, затем стихает. Ситуация повторяется спустя недели.

При большом скоплении паразитов в кишечнике сильный зуд беспокоит малыша практически всегда. Одни самки сменяются другими. Расчесы кожи, местное раздражение, экзема, дерматит – все эти неприятные проявления могут присутствовать в области анального отверстия. Патологический процесс сопровождается бруксизмом, недержанием мочи.

Абдоминальный синдром – еще одно распространенное проявление энтеробиоза. Ребенок постоянно жалуется на боль в животе. Неприятные ощущения имеют схваткообразный характер и локализуется в нижней части. В некоторых случаях боль является настолько интенсивной, что требуется консультация хирурга. Черви могут быть причиной острого аппендицита у детей.

На фоне глистных инвазий у пациентов наблюдается дисфункция пищеварительного тракта. У малышей значительно снижается аппетит, может начаться диарея или запор. Многие ребята жалуются на тошноту.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Типичным проявлением для многих форм гельминтоза являются аллергические реакции в виде крапивницы или мелкой кожной сыпи. Таким образом, организм ребенка реагирует на продукты жизнедеятельности паразитов.

Аскаридоз при небольшом количестве паразитов, как правило, протекает в стертой форме. Насторожить родителей может сухой кашель в ночное время. Такой симптом связан с откладыванием самками яиц. В кишечной стадии заболевания у ребят проявляется абдоминальный синдром, нарушается пищеварение.

При большом количестве паразитов в организме у ребенка наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышается температура тела до 38 градусов по Цельсию. При этом у пациентов при обследовании может быть выявлено увеличение печени, лимфоузлов, селезенки.

Биогельминтозы могут развиваться стремительно. Когда выявятся глисты в кале у ребенка, малыш будет чувствовать себя довольно плохо. Характерной является лихорадка до 39 градусов. Температура с трудом сбивается привычными препаратами и может держаться по несколько недель. Длительное течение заболевания может приводить к нарушению работы печени.

Хронические гельминтозы у детей сопровождаются вялостью, значительным снижением работоспособности, анемией, стремительной потерей массы тела.

Как выявить паразитов?

Из-за стертости симптомов на ранней стадии выявить глисты у ребенка не всегда удается. Рекомендуется периодически сдавать анализы в профилактических целях. Хорошие результаты показывает исследование кала ребенка на яйца гельминтов. В лабораторных условиях под микроскопом специалист изучает порцию испражнений пациента. Такой метод не всегда дает 100% результат. Нередко бывает так, что яйца глистов в кале выявить нельзя, при этом у малыша стремительно развивается гельминтоз.

Как вывести глисты у годовалого ребенка? Прежде всего, необходимо выяснить, каким типом паразитов спровоцированы неприятные симптомы. Помимо кала, специалист может исследовать желчь и мокроту. Обязательно выполняется биохимический анализ крови.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Энтеробиоз поможет выявить специальный соскоб, который берется с прианальной области. Хорошие результаты показывает также гистологическая копрограмма. Это расширенный лабораторный анализ кала. В ходе исследования удается выяснить, насколько правильно функционирует желудочно-кишечный тракт ребенка. Наличие примесей, цвет, запах каловых масс – все это имеет значение. Для диагностики гельминтозов также могут проводиться кожные аллергические пробы.

Медикаментозная терапия

Чем вывести глисты у детей? В продаже имеется немало противогельминтных препаратов. Однако заниматься самолечением не стоит. Медикамент должен назначить врач. При выборе лекарства обязательно учитывается форма гельминтоза, а также индивидуальные особенности организма ребенка.

«Вормил» – эффективный препарат, позволяющий справиться со многими формами гельминтов. Медикамент выпускается в виде жевательных таблеток. В роли действующего компонента выступает альбендазол. Это вещество воздействует на центральную нервную систему паразитов, блокирует их репродуктивные функции. В роли дополнительных элементов лекарства выступают кукурузный крахмал, тальк, магния стеарат, ароматизатор. Таблетки имеют приятный вкус, малыши принимают их с удовольствием.

Препарат «Вормил» назначается при системных гельминтных инфекциях. Дозировка зависит от типа паразита. В большинстве случаев достаточно принять одну таблетку. Курс лечения следует повторить через две недели. Препарат не назначают детям младше 2 лет.

Что дать ребенку от глистов еще? Малышам первого года жизни, которые еще не умеют жевать, может быть назначен препарат «Зентел» в форме сиропа. В роли действующего компонента здесь также используется альбендазол.

Немало хороших отзывов от специалистов можно услышать о препарате «Пиранетел». Лекарство выпускается в форме суспензии и таблеток. В роли действующего компонента выступает вещество с одноименным названием. Антигельминтное средство проявляет активность против многих видов червей, обитающих в кишечнике. Препарат действует как на яйца гельминтов, так и на зрелые особи.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все препараты против гельминтов обладают повышенной токсичностью. Перед тем как вывести глистов у ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Врач подскажет, какое лекарство лучше использовать, подберет нужную дозировку с учетом возраста пациента.

В период лечения малышу стоит употреблять больше воды, чтобы ускорить процесс выведения продуктов жизнедеятельности паразитов из организма. Дополнительно специалист может назначить сорбент («Атоксил», «Энтеросгель», «Активированный уголь»). Могут применяться также антигистаминные препараты, снижающие проявления аллергических реакций.

Озонотерапия

Физиотерапевтическая процедура может проводиться в условиях стационара или амбулаторно. Методика ускоряет процесс выведения паразитов из организма малыша. Таким способом можно быстро вывести глистов у ребенка 6 лет и старшего возраста. Младшие пациенты плохо переносят процедуру.

От повышенной концентрации кислорода гельминты начинают задыхаться и выходят из прямой кишки. Кроме того, озон оказывает общее положительное воздействие на организм пациента. Таким образом, удается быстро восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул.

Озоно-кислородная смесь вводится в прямую кишку. Плюс в том, что такая терапия совершенно нетоксична и практически не имеет противопоказаний. Методика отлично подойдет для тех, кто не знает, чем вывести глисты у детей. Введение смеси осуществляется через специальный резиновый катетер. Затем малышу необходимо полежать 10–15 минут. Как правило, в течение этого времени на поверхность начинают выходить гельминты через анальное отверстие. Зрелище нельзя назвать приятным. Хотя такая методика полностью безопасна и очень эффективна.

Народные средства против глистов

Как вывести глистов у ребенка народными средствами? Существует немало проверенных годами рецептов. Многие родители прибегают именно к ним, не желая травить своих малышей «химией». Тыквенные семечки – одно из наиболее распространенных средств. Употреблять их можно ежедневно в неограниченном количестве. Если малыш еще не умеет жевать, стоит приготовить специальную смесь. Высушенные очищенные семечки переталкивают молотком до состояния каши. Если состав получился слишком сухим, его можно разбавить небольшим количеством молока или кипяченой воды. Как вывести глистов у ребенка (2 года). Чайную ложечку полученной смеси дают малышу натощак. Курс терапии – две недели.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективным средством против аскарид является кожура граната. Один средний фрукт очищают, кожуру варят в 300 мл воды около часа. Полученный отвар принимают вместе с пищей три раза в день по чайной ложке.

Эффективным лекарством для детей любого возраста является обычная морковь. Овощ можно употреблять просто в очищенном виде или перетирать на мелкой терке. Полезным будет и свежевыжатый морковный сок. Такое средство не только поможет избавиться от паразитов, но также укрепит защитные силы организма малыша.

Как вывести глисты у ребенка чесноком? Ребятам старше 5 лет можно употреблять продукт просто с едой. Достаточно нескольких зубчиков. Эффективным будет также следующий рецепт. Необходимо взять 3–4 зубчика чеснока, залить стаканом молока и поставить на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят еще 10 минут. Лекарство дают детям по чайной ложке натощак на протяжении двух недель.

Популярное народное средство – простая аптечная ромашка. Ее применяют при лечении многих заболеваний. Не исключением являются и глистные инвазии. Отвар ромашки очень легко приготовить. Столовую ложку сухого измельченного растения заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят еще 10 минут. Готовое средство остужают и процеживают. Его стоит пить небольшими глотками в течение дня. Таким же способом можно приготовить лекарство на основе фенхеля.

Поможет справиться со многими типами гельминтов настойка из околоплодников грецких орехов. Плоды срывают в период их молочной зрелости и перекручивают на мясорубке. Полученную смесь заливают водкой в соотношении 2:1. Лекарство помещают в теплое место на 40 суток, происходит брожение. Затем средство процеживают через марлю и отжимают. Взрослым следует принимать по чайной ложке лекарства один раз в день после еды. Детям дают по несколько капель настойки, проконсультировавшись с педиатром.

Осложнения гельминтоза

Многие задумывают, чем в домашних условиях вывести глистов у ребенка. При этом обращаться за квалифицированной медицинской помощью предпочитают не все. Между тем патологический процесс может стать причиной серьезных осложнений, угрожающих жизни малыша. Так, при стремительном размножении аскарид у ребенка может быть диагностирована кишечная непроходимость. Заболевание будет сопровождаться сильными болями в нижней части живота, задержкой стула. Патологический процесс может требовать оперативного вмешательства.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На фоне поражения червями других органов и систем нередко развивается панкреатит, механическая желтуха. При отказе от своевременной медицинской помощи могут начаться необратимые изменения в организме. У многих малышей выявляется почечная и печеночная недостаточность, появляются нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Личинки гельминтов могут поражать легкие ребенка. В результате будет развиваться опасная дыхательная недостаточность. Малыш станет жаловаться на боли в области сердца, нередко у ребенка появляется отдышка.

На фоне стремительного снижения иммунитета маленький пациент может столкнуться с вторичными инфекциями. Больные дети часто страдают от ОРЗ. Заболевание, в свою очередь, может осложниться гайморитом, отитом, менингитом. Не исключен летальный исход. Поэтому обязательно нужно знать, чем можно вывести глисты у ребенка.

Прогноз лечения и профилактика

Очень важно знать, как вывести глистов у ребенка 5 лет и старше. Такие малыши ведут активный образ жизни, много гуляют на улице, контактируют со своими ровесниками. В этом возрасте гельминтоз развивается чаще всего. При выявлении заболевания на начальной стадии, его удастся быстро вылечить. Как правило, одной таблетки достаточно, чтобы избавиться от паразитов. Закрепить результат можно с помощью рецептов народной медицины.

Важной мерой профилактики гельминтозов у детей является формирование гигиенических навыков. Малыши должны знать, что руки стоит обязательно мыть перед едой, и нельзя употреблять в пищу грязные овощи и фрукты.

Подведем итог

Гельминтоз – распространенная детская патология. Существует немало лекарств, с помощью которых можно быстро избавиться от глистов. Улучшить состояние ребенка поможет симптоматическая терапия. Большое значение имеет профилактика гельминтозов: соблюдение правил гигиены, своевременное выявление заболевания в коллективе. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Чем вывести глистов у детей: симптомы, причины, диагностика, общий принцип лечения, назначаемые препараты, правила их применения, народные методы лечения и рекомендации врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close