Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов

О том, чем полоскать нос, лучше спросить у доктора, но возможность посетить квалифицированного специалиста есть не всегда. Иногда бывает так, что насморк появился внезапно – еще вечером человек был полностью здоров, а утром нос дышит с трудом. Если промыть его подходящим раствором или отваром, вскоре неприятная симптоматика себя исчерпает. Какими рецептами стоит воспользоваться?

О чем идет речь?

Обычно человек задумывается, чем полоскать нос, если начал беспокоить насморк. Официально словом обозначают воспалительные процессы, охватывающие носовые слизистые. Это состояние создает немалый дискомфорт и большие неудобства в повседневной жизни, больной страдает от неприятных впечатлений. Из-за насморка сложно сосредоточиться на повседневных задачах и делать дела, крайне тяжело спать. Промывание, как заверяют специалисты, помогает быстро решить проблему, но для этого нужно делать процедуру правильно, используя подходящие составы, средства и отвары.

Как считают медики, насморк – наиболее часто беспокоящий людей симптом простуды, инфицирования. Классический способ борьбы с проявлениями – обработать носовую полость солевым раствором. Если знать, чем полоскать нос, и применять эти знания на практике, можно быстро исключить симптомы инфекционного заболевания. Соленая водичка – не единственный продукт для обработки слизистых. Есть и более эффективные, результативные. Не будет лишним промывание в случае если болезнь обусловлена иными причинами, не инфицированием.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что попробовать?

В аптеках есть несколько продуктов, которые может посоветовать врач, если его спросить, чем полоскать нос. Основной процент представленных на полках средств – разные вариации морской воды. Такая жидкость содержит полезные соли, положительно влияющие на слизистые. Специальным образом обработанная вода быстро и эффективно очищает поверхности тканей, избавляя человека от беспокоящих выделений. Альтернатива – физиологический раствор. Такой можно запросто приготовить самостоятельно дома.

Можно применять для обработки носовой полости отвары и настои лекарственных трав. Для приготовления таких жидкостей используют аптечные сборы и заготовленную самостоятельно растительную продукцию. Приготовить отвар, настой дома – проще простого.

Необходимо помнить, что поначалу процедура промывания может спровоцировать кашель и чихание. У некоторых инициируется рвотный рефлекс. Такой ответ организма объясняется восприимчивостью носоглотки к внешним раздражителям.

Солевой раствор

Такой вариант жидкости – самый часто используемый для обработки носовой полости при рините и сходных болезнях. Если спросить доктора, как полоскать нос солью, он наверняка посоветует использовать морскую. Такая продается практически в любой аптеке, есть в некоторых продуктовых магазинах. Лучше брать аптечный продукт – он гарантированно безопаснее и не содержит опасных включений. На пару больших ложек греют один стакан воды, соединяют ингредиенты и размешивают получившуюся жидкость. Необходимо смешивать компоненты, пока соль не растворится без остатка. Готовый раствор применяют для промывания носовой полости.

Если спросить врача, можно ли полоскать нос солью, он не просто скажет, что это возможно, но и объяснит, почему полезно. Такая процедура быстро избавляет от отечности тканей. Больной дышит легче. Морская соль – это продукт, обогащенный йодом. Содержание микроэлемента в соли сравнительно высоко. Йод эффективен против инфекционного агента, и локальная обработка слизистых растворенным в воде йодом упрощает борьбу с первопричиной заболевания. Если нет никаких возможностей обзавестись морской солью, можно пользоваться классической поваренной, но она не столь эффективна.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Соль для лечения: еще один вариант

Солью можно полоскать нос, приготовив жидкость по еще одной технологии. Смешивают одну маленькую ложку пищевой соли, столько же используемой в приготовлении пищи соды, стакан теплой чистой воды. В жидкость добавляют пару капель йодного раствора. Считается, что полученное самодельное лекарство более результативно, нежели простая подсоленная водичка.

Чтобы правильно обработать носовую полость, нельзя создавать слишком сильный напор жидкости. Это сопряжено с опасностью проникновения лекарства в слуховую трубу, что приведет к отиту. Если планируется лечение ребенка, лучше несколько снизить концентрацию ингредиентов препарата. В среднем на один литр воды берут 9 г соли. Готовый 0,9%-ный раствор эффективен и безопасен для промывания носа вне зависимости от возраста больного. Предварительно следует проконсультироваться с доктором. Врач скажет, сколько раз полоскать нос ежедневно. Обычно достаточно повторять процедуру дважды ежесуточно, но в некоторых случаях – до пяти раз каждый день, пока состояние не улучшится.

Домашние препараты

Если спросить доктора, можно ли полоскать нос не только солью, но и другими настоями и отварами, приготовленными с используемыми в народной медицине ингредиентами, он, вероятно, ответит согласием. Чаще прибегают к прополису, используют всевозможные лекарственные травы. С давних пор известно, что можно добиться быстрого и эффективного устранения очага воспаления, если использовать лекарства с мать-и-мачехой, компоненты которой имеют антибактериальное действие. К растительному сырью добавляют ромашковые соцветия, сок алоэ.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Давно известен такой хороший рецепт: необходимо соединить стакан теплой воды и маленькую ложечку календуловой или эвкалиптовой настойки. Настойку можно приобрести практически в любой аптеке. Выбирая, чем можно полоскать нос, следует руководствоваться доступными аптечными продуктами и тяжестью состояния, особенностями организма больного. Некоторым, например, эвкалипт противопоказан, поскольку имеется аллергическая реакция на химические соединения, содержащиеся в экстрактах растения.

Цветы, фрукты и овощи на пользу человеку

Иногда используют ромашковые соцветия для приготовления растворов, которыми затем можно полоскать нос. Препарат готовят следующим способом: в емкость помещают половину литра очищенной воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, всыпают три маленькие ложки ромашковых соцветий и варят около пяти минут. Затем огонь выключают, закрывают емкость крышкой и ждут, когда содержимое охладится. Готовый отвар процеживают и используют для промывания носовой полости. Перед каждым применением жидкость слегка подогревают, чтобы добиться комфортной для человека температуры.

Можно использовать для обработки носовых слизистых лимонный сок. В стакан теплой воды капают свежеотжатую жидкость – не больше чайной ложки. Все перешивают и используют для орошения.

Если спросить знахаря, можно ли полоскать нос отварами из овощей, наверняка специалист по народной медицине посоветует свекольный настой. Для его приготовления корнеплод очищают от шкурки, моют и режут на кубики, отваривают в течение пяти минут и дают остыть. Далее жидкость сцеживают и настаивают четыре дня. Готовую жидкость используют для обработки носовой полости.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О пользе «Фурацилина»

Любой врач расскажет, как можно полоскать нос «Фурацилином». К такому лекарственному средству рекомендуют прибегать, если воспалительные процессы охватили носовые пазухи, спровоцировали гайморит, если обследования показали синусит. «Фурацилин» в медицине широко применяется при лечении нагноений, раневых процессов, стоматита, ангины. Он показан при борьбе с конъюнктивитом, используется для обработки царапин, повреждений кожных покровов. Препарат принадлежит к категории антимикробных. В продаже представлен растворами, в таблетированной форме, мазями, спреями. Чтобы использовать лекарство для обработки носовой полости, лучше применять таблетку, пасту либо готовый аптечный раствор. Если выбраны таблетки, предварительно нужно тщательно измельчить каждый экземпляр до порошкообразного состояния. Препарат разводят дистиллированной водой.

Если промыть нос раствором «Фурацилина», как заверяют опытные люди, можно вылечить насморк, даже затяжной, всего за несколько дней. Если имеются сопутствующие локальные заболевания, их течение станет легче. «Фурацилин» не просто эффективен, но еще и доступен. Чтобы промывать им нос, нужно иметь в своем распоряжении спринцовку или аптечный чайник – такой изготавливают специально для обработки носовых полостей. Понадобится собственно лекарство, чистая кипяченая теплая жидкость.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О правилах процедуры

Если для жидкости, используемой, когда нужно полоскать нос солью, пропорции знают почти все, с применением «Фурацилина» все несколько сложнее. Даже о возможности употреблять это лекарственное средство для омывания слизистых слышали не все, что уж говорить о правилах. Рассмотрим нюансы процесса.

Каждую таблетку, порошок необходимо разводить так, чтобы жидкость получалась однородной. «Фурацилин» сравнительно неплохо растворяется, и нужно размешивать его, пока все частицы не пропадут из виду. При приготовлении лекарства нужно использовать воду, нагретую до 37 градусов. Готовый продукт по цвету будет умеренно желтым. Полученный раствор заливают в емкость для омывания носа, наклоняются над раковиной, поворачивая голову набок и контролируя, чтобы во время процедуры наклон не стал слишком сильным, иначе жидкость проникнет в слуховую трубу. В каждую ноздрю поочередно вливают по половине литра самодельного лекарства.

Лечиться так, чтобы не покалечиться

Перечисленные правила аналогичны тому, как полоскать нос солевым раствором. Если человек выполняет процедуру корректно, жидкость сперва проникает в одну ноздрю, затем выливается из второй. Необходимо избегать проглатывания вещества. Если что-то попадает в рот, нужно сразу выплюнуть воду. «Фурацилин» разрешен только для внешнего применения. Закончив промывание, нужно некоторое время оставаться в вертикальном положении, иначе остатки жидкости могут проникнуть в ушную систему.

Желательно повторять обработку носовой полости трижды ежедневно. Длительность курса – неделя. Если насморк так и не прошел, нужно обратиться к доктору для постановки диагноза.

А нужно ли?

Стоит ли вообще полоскать нос ребенку или взрослому? Врачи практически в один голос заверяют, что процедура более чем разумная и полезная. Она предполагает орошение слизистых покровов. Иногда используется не для лечения, а в качестве профилактической меры при высокой вероятности заболеть. Носовой душ – это хороший способ убрать со слизистых потенциально провоцирующие аллергию соединения, секрет желез, содержащий патологические формы жизни. Носовой душ – надежный способ очищения полости от пыли, которой так богат воздух, особенно в промышленных помещениях.

Правильное проведение процедуры позволяет устранить отечность, повысить капиллярный тонус. Мерцательный эпителиальный слой, как показали наблюдения, начинает работать эффективнее. Обработав носовую слизистую, можно активизировать транспортировку слизи, а значит, организм будет более стоек к инфекционным агентам.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Надежно и проверено годами

Выбирая, чем полоскать нос при заложенности, не будет лишним уделить внимание разнообразным готовым растворам. На аптечных полках можно найти специальные жидкости, в которые добавлены эфирные масла. Приготовить такое средство дома непросто, так как высока вероятность добавить слишком много масла, а это может спровоцировать ожог нежных тканей слизистых. Применение готового аптечного продукта позволяет получить надежное средство. Сопровождающая лекарство инструкция детально описывает, как им пользоваться, поэтому никаких сложностей не возникнет.

Не худший вариант, заслуживающий внимания того, кто выбирает, чем полоскать нос в домашних условиях, представляют собой всевозможные лекарственные отвары. Для полоскания можно применять жидкость, приготовленную с использованием календулы. Полезна череда. Можно готовить лекарства со зверобоем. Допускается пользоваться листьями эвкалипта. В аптеках есть разнообразные лекарственные составы из растительных компонентов. К ним прилагается инструкция, описывающая, в каких пропорциях нужно заваривать траву, как долго ее настаивать, нужно ли кипятить.

«Аква Марис»

Это лекарственное средство можно найти почти в любой аптеке. В его составе – специальным образом очищенная вода, прошедшая несколько степеней фильтрации. Используется морская жидкость, обогащенная полезными микроэлементами. Можно не опасаться микроорганизмов, обитающих в море – на этапе обработки жидкости все они тщательно удаляются. А вот микроэлементы, равно как и соль, остаются – именно они обеспечивают выраженный надежный лекарственный эффект.

«Аква Марис» принадлежит к числу совершенно безопасных лекарственных средств. Его можно назначать беременным женщинам, малолетним детишкам. При необходимости медикамент используют для лечения только что появившихся на свет малышей. Нет никаких ограничений, связанных с лактацией. Средство нормализует функциональность слизистых покровов. Микроскопические включения питают носовые стенки и укрепляют сосудистую систему, тем самым понижая опасность кровотечения. Сокращаются объемы слизистых выделений, скопившихся в гайморовых пазухах, больной свободно дышит. О том, как правильно промывать нос, производитель упоминает в сопровождающей продукт инструкции.

«Долфин»

Этот фармацевтический продукт производен с использованием растительных ингредиентов. Он обогащен минеральными соединениями и зарекомендовал себя результативностью в борьбе не только с затяжным, хроническим и острым насморком, но и при гайморите и иных заболеваниях, затрагивающих носовые слизистые. Препарат нередко назначается в восстановительный период после хирургического вмешательства, так как понижает опасность осложнений, уменьшает риск рецидива. Для применения средства не нужно специальных приспособлений – упаковка уже содержит удобный аппарат для промывания носа.

«Долфин» назначают осторожно, так как есть противопоказания. Это лекарство не предназначено для маленьких детишек и не используется в случае опухолевого процесса или при деформации перегородки, разделяющей нос на полости. Носовая непроходимость усложняет применение лекарственного средства. Перед началом использования нужно проконсультироваться с доктором.

Марганцовка и другие поручные средства

При необходимости промывания носа можно попробовать использовать комплексное самодельное лекарство. Для его приготовления необходимо 5 г соли (обычной поваренной, но по возможности лучше взять морскую), стакан теплой воды и несколько кристаллов перманганата калия. Рекомендовано чередовать орошение носовой полости с раствором, приготавливаемым с тем же количеством воды и соли, но марганцовку заменяют йодом – необходимо 15 капель на стакан воды.

С давних пор отлично зарекомендовали себя продукты пчеловодства. Маленькую ложку соли перемешивают со стаканом теплой воды, добавляют 15 капель приготовленной с прополисом настойки. Такую можно купить в любой аптеке.

А можно ли?

Не стоит выбирать, чем полоскать нос в домашних условиях, если насморк сопровождается кровотечением. Противопоказанием для процедуры выступает отит в острой форме. Не следует пользоваться описанными методиками, если сосуды, питающие слизистые носа, слабые, ломкие. Запрещено орошать полость при непроходимости носа и новообразованиях в этой области. Следует помнить о возможной непереносимости компонентов. Аллергические реакции, сенсибилизацию могут вызывать практически любые продукты и препараты. Перед началом курса нужно убедиться в безопасности выбранного средства.

Любопытно знать

О пользе промывания носовой полости знали еще в древней Индии. Традиционная медицина этой страны – аюверда. Считается, что она сформировалась более пяти тысячелетий тому назад. Еще в те далекие времена народные врачеватели знали, что нужно промывать нос, дабы избавиться от болезней и предотвратить многие из них. И сегодня разнообразные направления йоги учат тому, как правильно орошать носовые слизистые, а также объясняют, почему столь важно поддерживать их в чистоте. В Древней Индии люди считали, что эта простая мера не только помогает сохранять тело здоровым, но и делает дух спокойнее, а мысли – упорядоченными.

Диагнозы и подходы

Полоскать нос растворами лекарств, соли полезно не только при насморке из-за простуды. Такие мероприятия рекомендованы аллергикам, поскольку позволяют очистить поверхность слизистых от провоцирующих сенсибилизацию соединений. При хронической форме насморка регулярное орошение помогает улучшить состояние больного. Можно промывать нос и при хроническом течении, обусловленном аллергией.

Врачи советуют орошать нос при воспалении легких, тонзиллите, хронических болезнях, охвативших дыхательную систему. Процедура рекомендована в случае воспалительных процессов носоглоточной части, при аденоидите.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Известно: если полоскать нос растворами лекарств, соли, можно облегчить головные боли. К этой мере прибегают, если человек сильно устал – она повышает трудоспособность. Можно практиковать процедуру для нормализации сна, устранения депрессии, при избыточном нервном утомлении.

Чем полоскать нос: средства, способы и советы специалистов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close