Чем полоскать горло при боли

Ангина, тонзиллит, ларингит и фарингит – это не самые приятные заболевания. Все они сопровождаются высокой температурой и, конечно, болями в горле. Отек и покраснение слизистой, «царапание» и сильный дискомфорт во время глотания – от этих ощущений хочется избавиться как можно скорее.
Чем полоскать горло при боли - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В такие моменты мы обращаемся к медикаментам. В ход идут антибиотики и противомикробные средства, которые купируют причину недуга. Для облегчения болей в горле мы покупаем леденцы и совершенно забываем о старых проверенных средствах. А, между тем, боль в горле пройдет быстрее, если ее «выполаскивать».

Что купить в аптеке?

При боли в горле можно обратиться к следующим препаратам:

  • настойка календулы;
  • ротокан;
  • настойка прополиса;
  • хлоргексидин;
  • настойка эвкалипта;
  • перекись водорода 3%;
  • борная кислота;
  • настой алтейного корня;
  • фурацилин.
Вам вернут налоги, если вы:

И антисептические растворы, и настойки добавляйте по 1 ч. л. на стакан кипяченой (не горячей!) воды.

Домашние средства

Чтобы полоскать горло во время болезни, можно сделать «лекарство» из подручных средств.

  1. Налейте в стакан кипяченую воду комнатной температуры, растворите в ней чайную ложку соды или столько же соли. И содовый и солевой раствор хорошо вымывают болезнетворные бактерии из ротоглотки. Хуже не будет, если вы добавите в воду оба компонента одновременно — по половине чайной ложке на стакан.
  2. В стакан с кипяченой водой добавьте пару капель йода или чайную ложечку яблочного (или 6%) уксуса.
  3. Полезно полоскать горло свекольным соком с добавлением 6% уксуса (1 ч.л. на стакан сока).
  4. В слабом растворе марганцовки (0,5 л) хорошо размешайте 10 капель йода – это полоскание тоже легко справляется с микробами.
  5. Замечательный эффект дает сок редьки или хрена, который разбавляют водой в соотношении 1 ч.л. на 200 мл воды.  

Травяные отвары для полоскания

  1. Возьмите 75 г конского щавеля и столько же корня девясила, добавьте к ним 100 г мяты и перемешайте. Три столовых ложки этой травяной смеси залейте в кастрюльке тремя стаканами воды, дайте покипеть минут 15. С плиты снимите, еще минут 15 дайте отвару настояться. Когда остынет, процедите и полощите горло.
  2. Шалфей и листья бузины смешайте по 100 г. Пару ложек состава залейте кипятком в термосе, а утром процедите, остудите и приступайте к процедуре.
  3. Листья ежевики (три ложки) запарьте в термосе кипятком на ночь. Утром пропустите через марлю, а когда отвар остынет, полощите им горло.
  4. Соедините 100 г шалфея и по 75 г шишек хмеля и корня девясила, возьмите 3 столовых ложки сбора и в термосе заварите тремя стаканами кипятка. Перед местным применением остудите.
  5. 100 г мяты, 50 г корня лапчатки и 75 г корня аира смешайте, отделите 3 ст. л. и приготовьте полоскание тем же способом.
  6. Хороший эффект дает сбор буквицы (100 г), почек тополя и березы (по 50 г), заваренный в термосе в количестве двух столовых ложек.
  7. При болях в горле наилучшим образом зарекомендовали себя отвары ромашки, мать-и-мачехи, коры дуба, цветков бузины и шалфея. Эти травы – замечательные антисептики.

Полоскать горло нужно ежедневно, минимум три раза в сутки. Это загубит патогенную флору, не позволит болезни прогрессировать и значительно ускорит выздоровление. 

Чем полоскать горло при боли — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close