Чем полезен боярышник для организма

В городских садах, в парках, во дворах – кусты боярышника растут повсеместно. Большинству это растение известно как декоративное и мало кто знает, насколько ценны его плоды.
Чем полезен боярышник для организма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Между тем, боярышник, полезные свойства которого практически безграничны, можно использовать в качестве полноценного лекарства.

Яркие, оранжевые ягоды богаты каротином, который отвечает за механизм зрения, регенерацию клеток, рост и развитие организма, а также препятствует развитию инфекций и злокачественных новообразований. Содержание данного вещества в боярышнике в разы выше, чем в других плодово-ягодных растениях. В этом отношении кустарник может соперничать и с морковью, и с шиповником, и с рябиной, и даже с облепихой.

В маленьких ягодах в достаточном количестве присутствуют сахар, пектин, крахмал и органические кислоты, а по содержанию витамина С плоды боярышника не уступают шиповнику. Благодаря этим веществам, оранжевые ягоды показаны при ослабленном иммунитете, хронической усталости и авитаминозах.

Еще в старинных травниках боярышник описывается как средство от бессонницы, головокружения, сильного сердцебиения и отдышки, астмы и нервного возбуждения. И сегодня его плоды рекомендуются при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хорошо боярышник помогает и тем, кто страдает сахарным диабетом. Конечно, ягодами этот недуг не излечить, но если есть их после еды по 50-100 г, заваривать вместе с листиками в чай, а высушенными плодами заменить кофе, то самочувствие значительно улучшится.

Имеет значение боярышник и при гипертонии. Чтобы нормализовать давление и обеспечить дополнительную терапию необходимо пить отвар из свежих плодов. Чтобы его приготовить, возьмите стакан сильно горячей воды и 20 г сырья, дайте настояться минут тридцать, хорошо отожмите и принимайте по столовой ложке три раза в день.

Этим же отваром протирайте сухую, увядающую кожу лица и шеи перед сном. Вы удивитесь результату – уже через пару недель эпидермис станет свежее и эластичнее, а цвет лица улучшится.

В сезон простуд плоды боярышника тоже можно добавлять в чай и готовить из них витаминные напитки или есть в свежем виде. Тем более что они очень приятны на вкус, особенно после первых заморозков. 

Чем полезен боярышник для организма — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close