Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита

Несмотря на созвучность медицинских терминов, ревматизм и ревматоидный артрит являются принципиально отличительными патологиями костно-суставного аппарата. Оба заболевания могут иметь схожие клинические признаки и приводить к аналогичным последствиям для человеческого организма, но терапия ревматоидного артрита и ревматизма включает различные группы фармацевтических средств. Провести достоверную диагностику и определиться с заболеванием невозможно в домашних условиях, так как для того, чтобы отличить одно заболевание от другого потребуется комплексное лабораторное и инструментальное обследование.

ВНИМАНИЕ!!!Российский политик, министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова Вероника Игоревна начала активную борьбу за запрет российского геля для лечения суставов. Подробнее>>

Основные отличия

Оба патологических состояния отличается скоростью прогрессирования, природой возникновения и характером клинических проявлений. В качестве общих симптомов ревматоидного артрита и ревматизма выделяют припухлость околосуставной области, боль и дискомфорт в задействованных суставах. Одной из наиболее вероятных причин возникновения ревматизма являются перенесенные инфекционные заболевания. Наряду с клиническими признаками поражения суставов, для данного заболевания характерна симптоматика общей интоксикации и лихорадка.

Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита - лечение суставов на AllMedNews.ru

Ревматоидный артрит относится к разряду патологий костно-суставной системы, которые развиваются при сбоях в работе иммунитета человека. На фоне патологической иммунной агрессии наблюдается планомерное разрушение суставной ткани.  Для ревматизма характерно молниеносное или скоротечное прогрессирование с вовлечением в патологический процесс не только составов, но и внутренних органов человека. При своевременном лечении, ревматизм является обратимым состоянием, но если человек не получил необходимую терапию, он рискует столкнуться с тяжелыми осложнениями, включая воспалительное поражение оболочек сердца. Для ревматоидного артрита характерно планомерное прогрессирование с постепенным вовлечением новых суставов. К характерным признакам ревматизма можно отнести:

  • так называемая ревматическая лихорадка, которая проявляется в виде ухудшения общего состояния и повышения температуры тела;
  • покраснение кожных покровов над поврежденным суставом;
  • усиление болевого синдрома при движениях в поврежденном сочленении.
Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита - лечение суставов на AllMedNews.ru

Для ревматоидного артрита характерен другой вариант клинических проявлений:

  • постепенное нарастание болевого синдрома в мелких и крупных суставах;
  • локальное повышение температуры тела кожных покровов над областью поврежденного сустава;
  • планомерный переход патологического процесса от мелких сочленений к крупным, при этом данный процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Несмотря на сравнительно выраженную клиническую картину ревматизма, в отличие от ревматоидного артрита данное заболевание поддается полному излечению без риска развития тяжелых осложнений.

Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close