Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний

Два разных гинекологических заболевания, но созвучных на слух названия, часто у женщин вызывают путаницу – эндометриоз и эндометрит. Это заблуждение, скорее всего, происходит из-за происхождения болезней. В обоих случаях аномальный процесс связан с эндометрием – тканью, которая образует слизистую оболочку матки. Эти заболевания имеют некоторые аналогичные симптомы и возможные последствия, на этом их похожесть завершается. Попробуем разобраться, чем отличается эндометриоз от эндометрита и как осуществляется их лечение?

Эндометриоз у женщин

Согласно медицинской статистике, эндометриоз среди гинекологических заболеваний стоит на третьем месте. Раньше считалось, что этим недугом большей частью страдали женщины, никогда не жившие половой жизнью, и называли его «болезнью монашек». Сейчас его часто диагностируют у представительниц женского пола в детородном возрасте и даже у девочек. Оно считается одним из самых таинственных женских заболеваний.

Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое эндометриоз у женщин? Это доброкачественное разрастание ткани внутреннего слоя матки, называемого эндометрием, в нетипичных местах – в яичниках, на стенке и шейке матки, в прямой кишке, мочевом пузыре, маточных трубах, брюшине и других органах, а порой в легком и головном мозге. Прикрепившись к стенкам органов, клетки разрастаются и начинают менструировать, как в матке. Кровотечения вызывают воспаление и образование спаек.

Симптомы эндометриоза

Выяснив, что такое эндометриоз у женщин, рассмотрим, как он проявляется. Некоторое время заболевание может протекать без всяких признаков, а потом возникают следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения в области поясницы и нижней части живота, которые усиливаются перед менструацией.
  • Боль и дискомфорт при половом акте.
  • Перед менструацией и после нее появляются мажущие выделения темного коричневого цвета.
  • Обильные и длительные выделения в период месячных.
  • Снижение работоспособности, нервозность, плохое настроение.
Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самым важным признаком болезни, а иногда и единственным, является бесплодие.

Причины эндометриоза

Причины возникновения заболевания до сих пор не установлены. Существует множество гипотез, но доказательной базы не имеется. Вот некоторые из них:

  • Ретроградная менструация – у многих женщин кровь во время менструации попадает в брюшину, у здоровых – роста эндометрия не происходит.
  • Наследственная предрасположенность – часто эндометриоз, как и многие другие заболевания, передается из поколения в поколение.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Гормональные нарушения – разрастанию эндометрия способствуют эстрогены.
  • Хирургические вмешательства по гинекологической части.

Кроме этого, на возникновение заболевания влияет: экология, нехватка железа, нарушение работы печени, инфицирование мочеполовых путей.

Лечение эндометриоза у женщин после 40

При своевременном диагностировании заболевания оно поддается лечению медикаментозными средствами. Женщины после сорока лет еще могут планировать беременность, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу и начать лечение, иначе новые очаги эндометриоза вызовут образование кист, рубцов и спаек, что приведет к закупорке придатков и бесплодию. Современная медицина предлагает несколько методов лечения болезни:

  • Устранение болевого синдрома. Сильные болезненные ощущения при образовании спаек, которые скрепляют органы в неестественном положении, ликвидируются нестероидными противовоспалительными средствами. Для этого используют «Нимесил», «Кетопрофен», «Ибупрофен».
    Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Гормональное лечение. Дает положительный эффект, так как заболевание относится к гормонозависимым. Такая терапия подавляет секрецию эстрогенов, влияющих на рост эндометрия. Для этой цели применяют контрацептивные средства и лекарства, восполняющие дефицит прогестерона.
  • Операция – это один из лучших способов борьбы с эндометриозом. Ее проводят методом лапароскопии, прижигая очаги повреждения лазером, а спайки подвергаются рассечению. При больших размерах эндометриоидных кист делают лапаротомию (открытую полостную операцию). После оперативного вмешательства обязательно проводится лечение гормонами.

Что такое эндометрит?

Эндометрит – это воспалительное заболевание внутреннего слоя оболочки матки эндометрия. Локализуется оно внутри матки, при неправильном лечении или отсутствии терапии инфекция поражает маточные трубы и яичники. Чаще всего диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Возникает оно при попадании инфекции в полость матки, чем и отличается эндометрит от эндометриоза. При воспалении, не связанном с беременностью, инфицирование происходит при гинекологических манипуляциях или осложнениях после болезней. После родов или аборта большая раневая поверхность провоцирует развитие различной инфекции. Отмечают два вида эндометрита – острый и хронический.

Причины эндометрита

Основной причиной болезни является проникновение в полость матки болезнетворных бактерий и вирусов, чем и отличается эндометрит от эндометриоза, которые при ослабленном иммунитете или нарушениях цельности эндометрия, поражают слизистую полость органа. Часто воспаление возникает от механического повреждения, вызванного:

  • абортами;
  • кесаревым сечением;
  • гинекологическими манипуляциями в полости матки;
  • родами.
Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

А также инфекционными заболеваниями:

  • гонореей;
  • хламидиозом;
  • туберкулезными бактериями;
  • кишечной и дифтерийной палочкой.

Кроме того, инфекцию провоцирует несоответствующая гигиена, половые акты, внутриматочная спираль, частое и длительное использование тампонов при менструации.

Симптомы заболевания

Первые признаки заболевания возникают спустя несколько дней после инфицирования. При острой форме эндометрита наблюдается:

  • повышенная температура тела, озноб, лихорадка;
  • гнойные и кровяные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение матки и болезненность при пальпации.
Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме этого, возможно появление:

  • общей слабости;
  • головной боли;
  • резкой смены настроения;
  • боли в нижней части живота, отдающей в задний проход.

Часто наблюдается нарушение менструального цикла, выделения могут быть скудные или обильные, происходит увеличение периода сукровичных выделений, может возникнуть бесплодие. Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Надо отметить, что при эндометрите в очагах поражения никогда не содержатся нетипичные клетки, как при эндометриозе, которые при благоприятных условиях могут в любой момент превратиться в злокачественную опухоль.

Лечение эндометрита

Для проведения терапии острого периода заболевания пациентка помещается в стационар и ей назначаются:

  • антибиотики – внутривенно или внутримышечно;
  • жаропонижающие и обезболивающие медикаменты;
  • антибактериальные средства для местного применения;
  • препараты, вызывающие сокращение матки;
  • витаминные комплексы.
Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В чем разница лечения эндометрита и эндометриоза? Она заключается в использовании антибиотиков при терапии эндометрита. При адекватном лечении процесс редко переходит в хроническую форму. Но если она возникает, то терапия затягивается и, кроме перечисленного лечения, используют физиотерапевтические процедуры – УВЧ, ультразвуковые и импульсные волны, электрофорез. После использования антибиотиков назначается гормональная терапия для восстановления и нормализации менструального цикла. При лечении эндометрита клинические рекомендации заключаются в целенаправленной антибактериальной и противовоспалительной терапии. Комбинированный метод лечения является самым эффективным. Сочетание консервативного лечения гормональными препаратами с лапароскопией и восстановительным периодом с применением физиопроцедур дает хороший результат. Для полного избавления от заболевания в некоторых случаях используют диагностическое выскабливание, позволяющее эндометрию восстановиться заново.

Особенности ЭКО при эндометрите

При лечении эндометрита перед ЭКО, после предварительного обследования, назначается следующая терапия:

  • поддержка гормональными средствами от трех до пяти месяцев;
  • при нарушении кровотока применяют антикоагулянты, антиагреганты и флеботонические средства;
  • иммуномодулирующие препараты при отклонениях в иммунной системе;
  • физиопроцедуры для стимуляции кровотока.
Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При первых симптомах эндометрита надо сразу обращаться к врачу, заболевание приводит к бесплодию.

Заключение

Не следует думать, что эндометрит и эндометриоз — одно и то же заболевание. Первое вызывается бактериями и вирусами, проникающими в матку, а второе – патологическим разрастанием тканей, напоминающих эндометрий. Эндометрит можно вылечить при своевременном обращении к врачу, эндометриоз современными средствами полностью излечить не удается. Он иногда проходит после родов или самопроизвольно угасает после менопаузы.

Чем отличается эндометриоз от эндометрита? Причины возникновения, симптомы и методы лечения заболеваний — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close