Чем обработать рану или ссадину

Упал с велосипеда, получил от кота царапины, плеснул на руку кипятком. Чем лучше всего сделать первичную обработку ран, чтобы не навредить и ускорить заживление?
Чем обработать рану или ссадину - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Основные лекарственные средства для обработки раневых поверхностей, которые должны присутствовать в домашней аптечке.

Йод

В аптеке всегда можно купить раствор йода, который обладает антисептическими (антимикробными и антибактериальными) и противоспалительными свойствами. Его нельзя применять для обработки глубоких ран и ссадин, смазывая йодом саму рану. Это связано с большой вероятностью ожога нежной раневой поверхности. В дальнейшем поврежденное место будет заживать дольше, может остаться рубец. Есть вероятность развития на месте применения йодного раствора псориатической бляшки.

Таким образом, йод в случае  сильного повреждения кожи (резано-рваной раны, глубокой ссадины) может применяться исключительно вокруг ранения. Антисептические его свойства помогут очистить кожу от микробов и исключить попадание в нее инфекции.

Йод не используют по истечении 3 дней после получения раны (не будет эффекта), также не применяется он для обработки термических ожогов и ранений в ротовой полости.

Зеленка

Зеленка или раствор бриллиантовой зелени — антисептическое средство, знакомое всем с детства. Можно использовать по всей поверхности раны, захватывая при этом участки здоровой кожи вокруг, чтобы исключить попадание грязи на поврежденную кожу. Она не обжигает рану, в отличие от йода, а, наоборот, стимулирует ткани к заживлению.

Перекись водорода

В аптеке можно купить 3% раствор перекиси водорода. Это антисептик, который действует за счет высвобождения активного кислорода при контакте жидкости с поверхностью кожи или слизистых покровов. Всем знакомо бурное шипение, выделение пены при обработке ранки. Благодаря этому происходит мягкая стерилизация поврежденного участка, уменьшается кровотечение, рана очищается. 

Хлоргексидин

Раствор хлоргексидина — очень эффективный антисептик, однако в домашних условиях для обработки ран можно использовать  только водный его раствор  в концентрациях 0,1% или 0,5%. В таком разведении он не может навредить. Им обрабатывают всю раневую поверхность путем промывания или накладывания смоченного в растворе тампона на 3 минуты. 

Единственное предупреждение — с осторожностью использовать раствор хлоргексидина для детей до 5 лет (возможность аллергических реакций).

Мирамистин

Раствор мирамистина можно использовать как очень эффективный антисептик, особенно при обработке уже загноившихся или очень загрязненных ранок, а также для орошения обожженных поверхностей кожи.

Огромный плюс препарата — он абсолютно не щиплет даже при промывании обширных повреждений! Этот антисептик должен быть в каждой аптечке.

Фурацилин

Водный раствор фурацилина в качестве отличного антимикробного препарата удобно использовать не только для промывания внешних ран на коже, но и при повреждении слизыстых в ротовой полости или внутри носовых ходов. 

В аптеке можно купить готовый раствор, а также приобрести фурацилин в виде обычных или шипучих растворимых таблеток.

Марганцовка

Раствор марганцовки часто используют для обработки ран, но здесь нужно  понимать, что должна применяться малая концентрация марганцово-кислого калия (слабо-розовый раствор). При этом нужно строго следить, чтобы нерастворенные кристаллы не попали на кожу, иначе можно усугубить рану химическим ожогом от марганцовки. 

Раствором марганцовки хорошо смачивать бинты, присохшие к ссадинам.

Чем обработать небольшую ссадину или порез

Если необходимо обработать поверхностное повреждение кожи (небольшая ссадина, неглубокий порез, оторвавшаяся заусеница), первым делом промываем рану от грязи струей чистой воды, промокаем чистой тканью, а затем используем  на выбор любой из вышеназванных препаратов, смачивая тампоном рану. Затем поврежденный участок нужно заклеить лейкопластырем или забинтовать.

Обработка глубоких порезов, ссадин, царапин от кошачьих когтей и укусов

В этих случаях нужно применить один из следующих препаратов: 

  • перекись водорода,
  • мирамистин
  • фурацилин.

После промывания самой раны одним из этих водных растворов, область вокруг нее протирают уже спиртосодержащими составами:

  • йодом
  • зеленкой
  • водкой

После обработки нужно наложить стерильную марлевую повязку и обеспечить поврежденной конечности покой.

Если рана загноилась или долго не заживает, необходимо показаться врачу.

Обработка небольшого термического ожога

Если ожог от кипятка небольшой по площади (меньше ладони), то можно справиться своими средствами. Сразу после ожога следует опустить обожженое место в прохладную воду с температурой от 10 до 36 градусов по Цельсию и подержать до получаса. После этого обработать обоженное место раствором фурацилина или мирамистина. После высыхания препарата следует нанести на обожженное место гель Солкосерил или крем Д-Пантенол.

Если ожог больше 10% от площади тела, следует наложить на рану стерильную повязку и вызвать скорую помощь.

Видео по теме

Чем обработать рану или ссадину — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close