Чем может быть опасно пихтовое масло

Эфирное масло пихты обладает целым перечнем полезных свойств. Оно успокаивает, заживляет раны, борется с вирусами, тонизирует и снимает боль. Однако при неправильном использовании наносит пихтовое масло вред здоровью. Чем оно опасно и кому не следует его применять?
Чем может быть опасно пихтовое масло - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Масло пихты, являясь целебным, допустимо использовать как наружно (для кожи, слизистых оболочек), так и принимать его внутрь с лечебными целями. Однако в обоих вариантах нельзя применять средство в чистом виде. Эфирное масло пихты очень концентрированное, оно может вызвать серьезный ожог и привести к очень сильным болям, негативным последствиям при употреблении внутрь. Пихтовое масло, как и его аналоги, не растворяется в воде. Потому разбавлять его необходимо базовым, самым нейтральным маслом. Например, можно использовать несколько капель обычного подсолнечного масла.

Этот продукт требует правильного хранения. Он не должен соприкасаться с прямыми солнечными лучами или находиться долгое время в тепле. Пихтовое масло нужно держать в бутылке/банке из темного плотного стекла, крышка должна быть наглухо закрыта, чтоб эфирное масло не испарялось и чтоб не было воздействия воздуха. В противном случае, если хранение будет неверным, средство быстро испортится и станет чересчур токсичным. Применять его в любом виде будет нельзя из-за большого риска навредить здоровью.

Вред пихтового масла очень остро ощущается, если у продукта истек срок годности. На коже или слизистых оболочках это может вызвать аллергическую реакцию. При приеме внутрь просроченного пихтового масла возможно сильное отравление с тяжелыми последствиями.

Нельзя прибегать к лечению маслом пихты в период беременности, особенно на ранних сроках. Оно может негативно отразиться на развитии плода. Не рекомендуется использовать средство при грудном вскармливании, особенно не стоит принимать его внутрь. Лечение маленьких детей с помощью этого эфирного масла должно осуществляться крайне аккуратно. Важно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Пихта очень легко вызывает аллергию. Кроме того, в масле из этого хвойного дерева содержится немало веществ, на которые возможна реакция в виде индивидуальной непереносимости. Прежде чем начинать лечение пихтовым маслом, надо проверить, как организм реагирует на него. Можно нанести пару капель на тыльную сторону локтевого сгиба и в течение дня следить за реакцией. Либо смочить в средстве ватку и 3-5 минут вдыхать аромат масла пихты, вновь наблюдая за своим самочувствием. При непереносимости этого природного целебного средства обычно возникают следующие реакции:

  • расстройство пищеварения (при приеме внутрь) или спазмы в животе, особый вред пихтовое масло наносит самочувствию, если оно принимается натощак;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • зуд и жжение в глазах, помутнение зрения;
  • тошнота;
  • шум и звон в ушах;
  • слабость, общее недомогание, дурнота, предобморочное состояние;
  • ломота в суставах;
  • зуд, раздражение кожных покровов, покраснение или легкие ожоги, если используется масло пихты наружно;
  • трудности с дыханием.

Никогда нельзя сочетать лечение маслом пихты и прием алкоголя. Иначе можно столкнуться с интоксикацией, вызвать развитие заболеваний печени или почек.

Заболевания, при которых опасно и вредно пихтовое масло

  1. Болезни почек.
  2. Патологии ЖКТ, в частности гастрит или язвы.
  3. Гипертония.
  4. Заболевания сердца.
  5. Нельзя использовать это эфирное средство на коже или слизистых, если имеются серьезные повреждения и незаживающие язвочки.
  6. Эпилепсия.
  7. Алкоголизм.
  8. Аллергия.
  9. Серьезные заболевания органов дыхания. Запах пихтового масла может ухудшить самочувствие.

Чем может быть опасно пихтовое масло — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close