Чем лечить подкожные кровоизлияния?

Петехии (петехиальная сыпь) могут появиться на коже у людей разного возраста. Так как эти красные небольшого размера точки не болят и не воспаляются, людьми они могут восприниматься как не опасное явление. В большинстве случаев так оно и есть, ведь петехии со временем могут уйти, не оставив следа. Однако такого рода специфическая сыпь может быть тревожным поводом, требующим пройти диагностику, а в определенных случаях даже вызвать карету скорой помощи. Стоит выяснить, когда же кровоизлияние под кожей — незначительная реакция организма, а в каких случаях гематома является признаком серьезной болезни.

Петехии — мелкие кровоизлияния под кожей

Петехиальная сыпь — это вид кровоизлияния, происходящего из-за повреждения капилляров, мельчайших сосудов. Кровь в небольшом количестве растекается под кожей, в результате чего образуется пятнышко круглой формы, размером не более 2 миллиметров. Пациента никак не беспокоит такая сыпь. Тем более, иногда петехии возникают без видимой причины и в небольших количествах, поэтому человек их наличие на коже может даже и не заметить.

Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отличительная черта

Характерной особенностью таких кровоизлияний является то, что при надавливании они не исчезают. Когда при нажатии на высыпание приливающая кровь начнет двигаться по сосуду — это означает, что покраснение вызвано воспалительным процессом, а никак не разрывом капилляров. Если же это петехиальная сыпь — она не сместится, не побледнеет, а останется под кожей.

Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такие гематомы не болят и не воспаляются, эти плоские образования могут оставаться на теле долгое время, даже если давно устранен спровоцировавший их фактор. Они могут изменять цвет со временем с алого на красный, а затем и на коричневый, но при этом не поменяют форму и размер. А вот о том, что происходит прогрессирование патологическое процесса, говорит появление массивных кровоподтеков или новых красных точек. Возникают они на теле в месте надавливания, удара, а если имеет место быть сильное напряжение, то и на лице.

Категория лиц, подверженная появлению подкожных кровоизлияний

Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разрыв капилляров случается чаще всего у пожилых людей, так как с возрастом стенки сосудов теряют свою эластичность, поэтому появление кожных кровоизлияний в небольшом количестве является естественным физиологическим процессом. На фоне лечения медикаментами может возникнуть повреждение стенок сосудов. Петехии иногда наблюдаются у людей, которые принимают следующие виды препаратов:

  • пенициллиновые антибиотики;
  • «Гепарин»;
  • «Варфарин»;
  • противовоспалительные препараты нестероидного типа;
  • «Атропин»;
  • «Индометацин».

Причиной точечных подкожных кровоизлияний на теле также может стать химио- и лучевая терапия. Часто наличие петехий можно наблюдать у наркозависимых больных.

Провоцирующие факторы

Причинами локального подкожного кровоизлияния на руках, ногах и других частях тела могут стать:

  • повреждения мягких тканей вследствие удара;
  • натирание;
  • у детей сыпь может появиться от подгузника;
  • у взрослых — от неудобной обуви или тесной одежды;
  • передавливание кожи, например, если был наложен жгут или тугая повязка.
Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На фоне сильного напряжения увеличивается давление крови, стенки капилляров могут этого не выдержать. Например, при сильном кашле, крике или плаче. Наряду с артериальным давлением на появление петехиальной сыпи может повлиять сильный стресс или занятие тяжелыми физическими упражнениями.

Болезни как причина

При наличии серьезного заболевания ослабевают стенки сосудов, они часто повреждаются, а главное, происходят кровоподтеки разного размера. Чаще всего это относится к болезням, которые связаны с изменением состава крови, например, лейкозы, апластические анемии.

Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тромбоцитопения — болезнь, связанная с понижением тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. При их дефиците любые раны будут затягиваться дольше, а в худшем случае, кровотечение, вообще, невозможно будет остановить. Поэтому одним из первых симптомов при таком заболевании является появление любых видов подкожных кровоизлияний.

Болезни, при которых плохо свертывается кровь, также могут быть причиной возникновения петехий. При аутоиммунных заболеваниях тоже страдает сосудистая система, так как нарушается работа иммунной системы, при которой она воспринимает клетки организма как чужеродные и начинает их атаковать. На фоне такой патологии происходит развитие воспаления, которое разрушает стенки сосудов.

Другие патологии, при которых возникают кровоизлияния:

  • системная красная волчанка;
  • спондилоартрит;
  • склеродермия;
  • геморрагический васкулит.

Также на состоянии сосудов может отразиться инфекционное заболевание, которое приводит к разрывам капилляров. Петехии часто наблюдаются на фоне таких болезней, как:

  • скарлатина;
  • эндокардит;
  • энтеровирусная инфекция;
  • ангина;
  • мононуклеоз.

К подкожным кровоподтекам может привести дефицит витаминов К и аскорбиновой кислоты.

Диагностика

Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на данных, которые он получил в процессе беседы с больным и общего осмотра. Чтобы подтвердить предполагаемое заболевание он назначает сдачу анализов и использует инструментальные методы. Лишь после диагностики доктор скажет, чем лечить подкожное кровоизлияние.

Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К стандартным анализам относятся — сдача мочи и крови. Инструментальная диагностика направлена на выявление первоначальной патологии. Пациента направляют на проведение:

  • УЗИ;
  • электрокардиографии;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгена.

Также ему необходимо получить консультацию у дерматовенеролога.

Терапевтические меры

Лечение подкожного кровоизлияния на руках, ногах и на других частях тела направлено на уменьшение кровотечения, прекращение всего патогенеза, направленного на с исключение этиологического фактора и угнетение симптоматики.

Если имело место быть механическое воздействие, необходимо воспользоваться холодным компрессом, он устранит болевой синдром и уменьшит кровотечение, это происходит из-за спазма сосудов, который предотвращает последующий рост высыпаний.

Если развилась инфекция, необходимо пройти терапию с применением антибиотиков широкого спектра действия. В каждом случае препараты подбираются индивидуально.

Медикаменты стероидного и нестероидного типа используются для снятия воспаления.

Чем лечить подкожные кровоизлияния? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для поднятия и стабилизации иммунитета назначается комплекс биологически активных веществ, которые состоят из никотиновой кислоты, токоферола, ретинола и витамина C.

При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз будет благоприятным. Осложнения будут зависеть от тяжести течения болезни и вида патологии, ведь последствия могут быть различными от массивной кровопотери до летального исхода.

Чем лечить подкожные кровоизлияния? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close