Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения

С наступлением зимы риск упасть и удариться значительно вырастает, а последствия таких травм могут напоминать человеку о себе всю оставшуюся жизнь. Помимо конечностей, наиболее уязвимым местом, страдающим при падениях, является копчик. Именно с травмами в этой области люди обращаются в травмпункты и именно ушибы могут значительно осложнить жизнь в будущем. Потому крайне важно знать, чем лечат ушиб копчика. Чем быстрее пациент избавится от боли, тем меньше проблем со спиной ожидает его в будущем.

Анатомия

Копчиком называют нижний отдел позвоночника. В этом месте позвонки срослись в форме перевернутого треугольника, то есть, верхние позвонки больше, чем нижние. Копчик по виду напоминает хвост млекопитающих и, по сути, является рудиментарной частью хвоста.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Несмотря на это, у него есть определенные функции: он напрямую участвует в работе мочеполовой системы, так как к нему крепятся некоторые мышцы и связки, необходимые для отправления надобностей. Также вокруг него располагаются мышцы, иннервирующие тазовое дно.

Травма копчика может ухудшить состояние здоровья человека настолько, что вопрос, как лечить сильный ушиб копчика, становится основным в течение всего времени, пока боль не проходит.

Травмы копчика

После ушиба копчика в этом месте могут возникать гематомы и кровоизлияния, которые как нарушают кровоток в месте ушиба, так и сдавливают окружающие ткани. Рубчики, возникающие в месте ушиба, напрямую влияют на функции связок, прикрепленных к копчику. В некоторых случаях развиваются миозиты, то есть воспалительные процессы в мышцах, которые также могут причинять пациенту боль. Если человек не знает, чем лечат ушиб копчика, то проблема может перейти в хроническую: место травмы будет болеть постоянно. Устранить хроническую боль (кокцигодинию) в нижней части позвоночника очень тяжело, это требует много времени и усилий.

Ушиб

Ушиб можно получить, неудачно упав на скользкой поверхности, поэтому зимой такие травмы далеко не редкость. Единственный способ их избежать — проявлять аккуратность в движениях, особенно в гололед. При ходьбе по скольким поверхностям лучше снизить скорость, а во время катания на санках или лыжах лучше избегать неровных дорожек и трамплинов, так как удар о землю при падении даже с небольшой высоты может нанести травму. Намного проще постараться обезопасить себя при падении, чем лечить ушиб копчика несколько недель.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перелом

Перелом копчика — достаточно тяжелая травма, способная приковать человека к кровати на несколько недель. Обычно рекомендуют строгий постельный режим на протяжении не менее 7 дней, после чего пациенту разрешается вставать. Копчик при переломе необходимо фиксировать шиной, а во время лечения придется соблюдать диету. После заживления перелома человеку необходимо несколько недель или месяцев посещать лечебную физкультуру для восстановления работы мышц.

В некоторых случаях консервативное лечение может не помочь. В случае, если перелом не срастается, то копчик удаляют хирургическим способом.

Симптомы

Прежде чем решать, как лечить ушиб копчика и крестца, нужно исключить перелом, уточнить тяжесть полученной травмы. Сделать это без врача крайне сложно. Специалист проводит диагностику не только путем сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Для исключения переломов и определения степени ушиба назначается рентгеновское исследование.

Следует помнить, что у женщин копчик страдает сильнее, так как является более уязвимым местом: помимо того, что кости в женском организме ломаются и травмируются быстрее, их смещение во время сильного удара может спровоцировать последствия, избавиться от которых будет очень проблематично. Если женщина ушибла копчик, как лечить подскажет только врач, самостоятельные процедуры могут только усугубить проблему. В случае женского пола копчик также может травмироваться во время родов.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптоматика ушиба копчика, в основном, характеризуется болью в месте травмы. Но присутствуют также и другие признаки:

  • В районе копчика остается след ушиба: гематома, покраснение или шишка.
  • Помимо боли в самом месте, появляется боль при дефекации и половом акте.
  • В некоторых случаях боль может переходить на ноги. Это свидетельствует о значительном ушибе.
  • Неудобство находиться в сидячем положении.

Как долго болит при отсутствии лечения

Боли в копчике воспринимаются большинством людей как нечто незначительное, и пациент старается по возможности просто пережить ушиб. Даже в случае сильной боли человек часто не находит иного выхода, кроме как лечить ушиб копчика народными средствами, которые не всегда помогают.

Боли при ушибе остаются на протяжении не менее трех недель, если человек не получает лечения. Однако в случае, если гематома сдавила окружающие копчик ткани, может возникнуть хроническая боль в этом месте, которая способна сохраняться на протяжении нескольких месяцев даже в случае получения помощи. Чем лечат ушиб копчика, перешедший в хроническую форму? Более сильными, а значит, и тяжелыми препаратами.

Первая помощь при ушибе

Итак, человек пережил удар по низу спины. Это может случиться не только при падении на скользкой поверхности, но и на тренировке или в результате конфликта. Чем лечат ушиб копчика сразу после того, как травма произошла:

  • Если после падения или удара боль чрезмерно сильная, то следует приложить к ушибленному месту холодный компресс или лед. Это поможет снизить болевые ощущения, уменьшить область воспаления и значительно облегчить последующее лечение ушибленной области.
  • Чтобы исключить перелом копчика, крестца или позвоночника, нужно обратиться в травмпункт и сделать рентгеновский снимок.
  • Максимально разгрузить место ушиба: не ложиться на спину, приобрести ортопедическую подушку.
  • Категорически запрещены горячие ванны, нагрузки на травмированную область, высокие каблуки.
Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если женщина ушибла копчик, как лечить? Так же, как и мужчине, но женскому полу следует быстрее обратиться к травматологу, так как любое смещение может повлечь за собой серьезные последствия для женского организма. Особенно сильно недолеченные ушибы дают о себе знать во время беременности и родов, когда нагрузки на спину и, в особенности, ее нижнюю часть вырастают в несколько раз.

Медикаментозная терапия

После ушиба копчик лечится как при помощи медикаментов, так и благодаря компрессам, поддерживающей терапии или обычной разгрузкой копчика на неделю.

Лекарственные средства, применяемые в этом случае, как правило, работают на обезболивание. Это могут быть препараты местного применения или таблетки для приема внутрь. Основная фармакологическая группа — нестероидные противовоспалительные средства.

Для втирания используют мази с диклофенаком, нимесулидом или кетопрофеном. Для внутреннего применения назначают таблетки с этими же действующими веществами. Торговые названия препаратов: «Нимесил», «Кетонал», «Диклофен», «Ортофен» и другие.

Следует помнить, что НПВС являются достаточно опасной фармакологической группой, особенно при длительном применении. Человек, не имеющий противопоказаний, может принимать такие препараты не дольше, чем 5-7 дней, после чего дальнейший прием начинает крайне негативно влиять на ЖКТ и печень.

Также при сильном воспалении используются препараты кортикостероидного ряда. Чаще всего их назначают либо в виде мазей, либо как уколы. Инъекции делают только в случае длительных или сильных болей, так как группа глюкокортикоидов также имеет большое количество противопоказаний к длительному применению.

Наиболее часто используемый препарат для купирования боли и воспаления в травмированных областях — «Дипроспан». Он выпускается в ампульной форме в виде суспензии, которая вводится непосредственно в место воспаления. Как правило, курс лечения составляет не более 5 уколов по одному в сутки. В случае, если за 5 дней воспалительный процесс не прошел, курс препарата не продолжают. Необходимо сделать перерыв не менее чем 2-3 недели, прежде чем «Дипроспан» можно будет снова использовать в лечении.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Компрессы

Для некоторых людей компресс является наиболее очевидным методом, как лечить ушиб копчика после падения. Но использование любого рода теплых компрессов при ушибе категорически противопоказано. Даже в случае, если таким образом пациент хочет снизить отек и облегчить боль, в долгосрочной перспективе влияние тепла только усилит боль и воспаление.

Тогда как лечить ушиб копчика в домашних условиях? Прикладывать только охлаждающие компрессы, которые помогают как пережить боль, так и уменьшить отек. Холодные компрессы могут быть несколько неприятны во время использования, но они действительно помогают улучшить состояние после травмы.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и лечебная физкультура — это методы, которые используются уже после того, как основные симптомы были сняты. Даже домашний массаж лечит ушиб копчика как в случае с недавней травмой, так и для более старых ушибов.

Но следует понимать, что непрофессиональное воздействие должно быть максимально легким и не затрагивать непосредственно поврежденные области. Более интенсивный массаж всегда должен проводиться в специализированном учреждении и только людьми, обладающими квалификацией массажиста.

Проводить занятия лечебной физкультурой и сеансы массажа необходимо не менее чем через несколько недель после исчезновения болевых ощущений. В течение этого срока ушибленные ткани будут восстанавливать свои функции, мышцы и связки вернут себе подвижность и травмированная область полностью заживет.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но в случае сильных ушибов, а также переломов, восстановительный период может расшириться до нескольких месяцев. При переломах программа лечебных физкультурных тренировок должна быть подобрана специально под этот диагноз, так как общие рекомендации в этом случае не подойдут и могут нанести вред.

Физиотерапия

Этот метод также относится к средствам поддерживающей терапии и используется уже после того, как основные проблемы (боль, отек, воспаление) уже решены. К физиотерапевтическим методам относятся УВЧ, электрофорез, инфракрасная терапия, иглоукалывание.

Также физиотерапевтические методы используются и во время восстановительного периода после заживления травмы. Но особенностью этих методов является то, что для получения какого-либо заметного эффекта проводить их следует долгое время и регулярно.

Все физиотерапевтические процедуры полностью противопоказаны при наличии любого воспалительного процесса не только в области ушиба, но и в окружающих его тканях. Воздействие физиотерапии на воспаленные участки тела может спровоцировать усиление боли, рост области воспаления, а в некоторых случаях нагноение или некроз тканей.

Последствия ушиба

Основные последствия ушиба связаны с недолеченностью травмы, которая в будущем может давать о себе знать при росте физических нагрузок. Для женщины давний ушиб копчика может вылиться в травмы при родах, рост болевых ощущений и другие проблемы, возникающие внезапно, как будто без причины.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но чаще всего, если пациент вовремя начал терапию и соблюдал врачебные рекомендации, наступает полное восстановление и избавление от болей. В редких случаях они принимают хронический характер и требуют более долгого лечения. В таких случаях врач ставит диагноз «посттравматическая какцигодиния» и назначает дополнительные физиотерапевтические процедуры, массаж и уколы обезболивающих препаратов. Хронические боли излечиваются за несколько месяцев терапии.

Профилактика

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но наиболее рациональным решением будет принять меры к снижению риска падений и ударов, особенно в зимний период. Следует заменить свою обувь более устойчивой, избегать скользких поверхностей. Для людей, занимающихся спортом, рекомендацией будет максимально снизить риск травмирования области копчика: использовать защиту от ударов, обучиться правильной технике падений.

Несмотря на то, что ушиб не является смертельным или даже опасным нарушением здоровья, он может в значительной мере повредить работоспособности организма, снизить комфорт жизни и нарушить планы человека на несколько ближайших недель. Поэтому при появлении возможности снизить риск подобной травмы, нужно обязательно ее использовать.

Чем лечат ушиб копчика: симптомы, традиционные и народные методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close