Чай с шиповником: вред и противопоказания

Чай с шиповником – это вкусное и во многом полезное питье. Однако этот напиток не столь безвредный, как может показаться на первый взгляд. К чему способно привести чрезмерное употребление чая с шиповником? Кому он противопоказан?
Чай с шиповником: вред и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Напиток с шиповником обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом с кислыми нотками, ярким рубиновым цветом. Чай с шиповником способен прекрасно утолять жажду, он насыщает организм витамином С, укрепляет иммунную систему. Дозированное употребление такого напитка приносит немало пользы для здоровья, потому шиповник давно и активно используется в рамках фитотерапии. Однако, несмотря на распространенность и востребованность, напиток из шиповника можно пить далеко не всем людям. У него имеется ряд противопоказаний, негативных последствий при чрезмерном употреблении. В некоторых ситуациях напиток с шиповником принесет больше вреда для самочувствия, чем пользы.

Негативное воздействие чая с шиповником на здоровье

Ароматный напиток, если пить его часто и в большом количестве, очень сильно воздействует на печень. Постепенно могут развиться болезненные состояния, в том числе возникнуть желтуха.

Шиповник может помочь при расстройстве желудка, однако он очень сильно закрепляет стул. Слишком крепкий чай с шиповником может привести к запорам. Его также нельзя употреблять лицам, у кого повышена кислотность желудка, есть в анамнезе язва или гастрит. При таких состояниях напиток с шиповником спровоцирует обострения заболеваний, приведет к болям и ухудшению общего самочувствия. Не стоит пить чай из шиповника на голодный желудок. Он очень сильно раздражает слизистую, от него может возникнуть изжога.

Шиповник от природы очень насыщен витамином C. Чаи и напитки с шиповником стоит пить для укрепления иммунитета, но нельзя с ними перебарщивать. Чрезмерное количество содержащегося в шиповнике витамина может вызвать аллергическую реакцию.

Пить чай из шиповника в горячем виде не рекомендуется. Он резко и сильно понижает давление, потому гипотоникам он в принципе противопоказан. Употреблять напиток надо неспешно, в теплом виде. В ряде случаев его можно и нужно пить или маленькими глотками, или через трубочку. Это необходимо потому, что шиповник оказывает значительное отрицательное воздействие на зубную эмаль, повреждает и разрушает ее. Потому после чашки ароматного напитка рекомендуется обязательно прополоскать рот чистой прохладной водой. Если хочется почистить зубы, чтоб совсем избавиться от вкуса и негативных последствий, это следует делать только минут через 40 после употребления чая с шиповником. В противном случае вред зубам будет нанесен еще больший.

С осторожностью надо вводить шиповник в рацион детей, беременных и кормящих матерей. В ряде случаев рекомендуется и вовсе сначала посоветоваться с врачами. Обильное питье чая с шиповником может усилить кровотечение во время менструации, а в случае с беременностью –пагубно отразиться на развитии плода.

Заболевания, при которых нельзя пить чай с шиповником

  1. Заболевания органов ЖКТ: гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника.
  2. Болезни сердца, например, эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  3. Гипотония.
  4. Дерматологические патологии.
  5. Диабет.
  6. Заболевания печени, желчного пузыря, например, желчнокаменная болезнь.
  7. Любые проблемы с кровообращением, в том числе и повышенная свертываемость крови.

Нельзя пить чай из шиповника людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Чай с шиповником: вред и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close