Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы

Чай — это самый распространенный напиток в мире. Мы так часто пьем его, что даже не задумываемся о его влиянии на организм. Тем временем, помимо гастрономического удовольствия, напиток также приносит существенную пользу. Например, он помогает бороться с ОРВИ. Лучшие рецепты чая при простуде, существенно ускоряющего процесс выздоровления, представлены в статье.
Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В чем сила чая

Первое средство от простуды — чай. С имбирем, с лимоном, с медом, с малиной, с липой, с ромашкой и другими полезными добавками — целебный напиток облегчает состояние и ускоряет выздоровление. Секрет в употреблении большого количества жидкости. Именно она является важнейшим лекарством против вирусных инфекций. Обильное питье «вымывает» из организма все плохое.

Взгляните на состав чаев от простуды, которые продают в аптеке. Там содержится парацетамол, кофеин, аскорбиновая кислота — все, что нужно для симптоматического лечения (снятия жара, устранения насморка, боли в горле). Но зачем пичкать себя «химией», если есть масса натуральных продуктов, которые обладают исключительной пользой и отличным вкусом?

Классика с лимоном

Наряду с луком и чесноком лимон можно назвать природным антибиотиком, который эффективно борется с простудой. Он особенно эффективен, когда ОРВИ сопровождается сильной болью в горле. Лимонный сок нейтрализует бактерии и устраняет неприятные ощущения. Более того, витамин С укрепляет иммунитет.

Рецепт чая с лимоном от простуды предельно прост. Заварите свой любимый напиток и дайте ему немного остыть (до теплого состояния). Непосредственно перед употреблением положите в чай пару ломтиков лимона, а когда допьете напиток, обязательно съешьте их вместе с кожурой — она также борется с болью в горле. Если жевать лимон — это непосильное испытание для вас, значит, выдавите в чай цитрусовый сок.

Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Имбирный чай при простуде

Имбирь — это находка для гурманов и поклонников здорового образа жизни. Горьковато-пряный корень является мощным антиоксидантом. Он очищает организм от всего лишнего, разгоняет кровь, убивает микробы, укрепляет иммунитет. Есть несколько рецептов чая с имбирем от простуды.

Самый простой вариант — это добавить целебный корешок в ваш любимый чай (черный или зеленый). Заварите напиток, натрите немного имбиря (или поскоблите корешок ножом) и добавьте в чашку. Также можно добавить молотый имбирь на кончике ножа, но свежая пряность гораздо лучше.

Для экстренной помощи при первых признаках простуды порежьте небольшими брусочками корешок величиной с большой палец и сложите в заварочный чайник. Сюда же отправьте половину лимона, предварительно порезав небольшими дольками. Залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник махровым полотенцем. Настаивайте чай два часа, пейте целый день в теплом виде. Сделать вкус напитка более мягким, а действие более выраженным можно, добавив чайную ложку меда. Вводить этот компонент нужно в остывший чай, но не в горячий.

Если вас мучает навязчивый сухой кашель, воспользуйтесь рецептом пряно-имбирного чая от простуды. Соедините чайную ложку тертого корня с парой стручков кардамона и тремя соцветиями гвоздики. Поместите все это в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться два часа в укутанном виде. Перед употреблением напиток также можно сдобрить медом.

Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Малиновый напиток

Наряду с рецептом имбирного чая от простуды популярностью пользуется малиновый напиток. Малина — это мощное жаропонижающее средство. Оно заставляет вас потеть, тем самым выводя токсины и понижая температуру тела не хуже парацетамола и других аптечных средств. Именно поэтому наши предки с лета запасались малиной, чтобы хватило на всю зиму.

Наиболее эффективное средство — это чай из сушеных листьев. Чтобы его приготовить, нужно залить пару ложек измельченного сырья и дать настояться в укутанном виде около часа. Добавьте в теплый настой немного меда, чтобы сделать его вкус приятнее, выпейте небольшими глотками и укутайтесь теплым одеялом. Пропотев, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Если у вас нет малиновых листьев, приготовьте чай из варенья. Просто добавьте в чашку с горячей водой пару столовых ложек лакомства. Хорошо перемешайте, выпейте и укутайтесь.

Чай из шиповника

При простуде чай из шиповника просто незаменим. Ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Таким образом, напиток эффективно борется с вирусной инфекцией и укрепляет иммунитет. Более того, витамин С — это мощнейший антиоксидант, который тормозит процессы старения. Поэтому употреблять напиток из шиповника нужно не только в период простуд, а на постоянной основе.

Напиток готовится достаточно долго. Поместите в термос 100 г сушеного шиповника и залейте литром кипятка. Лучше делать это с вечера, так как напиток должен настаиваться около 10 часов. Чай приобретен насыщенный коричнево-красный оттенок и выраженный кисловатый привкус. Перебить кислинку можно ложечкой меда. Пейте шиповник вместо чая после приемов пищи, а также несколько раз в течение дня.

Ромашковый настой

Ромашка — одно из самых эффективных и доступных лекарственных растений. Она благотворно влияет практически на все системы организма. Будучи сильным антисептиком, ромашка эффективно борется с простудой. Она подавляет воспалительный процесс, снимает отек и покраснения слизистой оболочки горла, устраняет болевые ощущения.

Рецепт чая от простуды из сушеной ромашки предельно прост. Столовую ложку сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение часа. Для более выраженного аромата можно смешать ромашку с чайной ложкой черного чая. Пейте этот чай при простуде с лимоном и медом. Но не злоупотребляйте. Более четырех стаканов ромашкового настоя в день могут спровоцировать проблемы с пищеварением, тошноту и рвоту.

Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Липовый чай

Какой чай при простуде наиболее эффективен? Один из лидеров в этой гонке — липа. По своему действию это растение чем-то схоже с малиной. Оно обладает сильным потогонным и жаропонижающим эффектом. Липа — верный помощник в борьбе с сухим кашлем, болью и отечностью в горле.

Чтобы приготовить липовый чай, залейте три столовых ложки соцветий литром кипятка. Прикройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20 минут. Напиток приобретает насыщенный сладковатый аромат, подчеркнуть который можно ложечкой меда. Маленькими глоточками выпейте стакан чая и укутайтесь теплым одеялом.

Душица и алтей

Назойливый кашель — одно из самых неприятных проявлений простуды. Облегчить состояние и простимулировать отхождение мокроты поможет чай с душицей и корнем алтея. На стакан кипятка вам понадобится неполная столовая ложка травяной смеси. Через 20 минут, когда напиток настоится и немного остынет, его нужно медленно выпить маленькими глоточками. Если вы будете употреблять такой травяной чай при простуде с медом, лечение будет более приятным и эффективным.

Ягода-калина

Мощное средство при простуде — чай из калины. Красная ягода считается природным антибиотиком, который эффективно лечит горло и кашель. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ средство подавляет воспалительные процессы в организме, а также укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залить столовую ложку замороженных или свежих плодов стаканом кипятка, хорошо растолочь и оставить на 10 минут. После этого напиток нужно процедить, смешать с медом и медленно выпить. Задача упрощается, если у вас есть калина, перетертая с сахаром. Просто разведите столовую ложку средства в стакане горячей воды.

Мандариновое лекарство

Холодное время года ассоциируется с навязчивой простудой и веселыми праздниками. Неотъемлемым атрибутом последних являются мандарины. Но это не просто вкусное лакомство, а еще и мощное лекарственное средство, которое эффективно борется с болью в горле и прочими симптомами ОРВИ.

После того как вы съели мандарин, положите кожуру на батарею и оставьте до полного высыхания (это также поможет наполнить комнату приятным цитрусовым ароматом). Теперь положите сырье в кофемолку и измельчите в порошок. Чайную ложку цитрусовой муки залейте стаканом кипятка и дайте настояться пять минут. Дважды в день выпивайте маленькими глотками по половине стакана такого чая.

Также на основе цитрусовых можно приготовить эффективный пряный чай при простуде. В заварочный чайник, помимо чайной ложки молотых мандариновых корок, поместите палочку корицы и стручок кардамона. Залейте кипятком и дайте настояться в укутанном виде около 10 минут. Когда чай остынет до теплого состояния, добавьте 50 мл коньяка. Принимайте перед сном.

Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пряно-цитрусовый напиток

Если вас неожиданно настигла простуда, но у вас нет возможности взять больничный, вам поможет пряно-цитрусовый напиток. По своей эффективности он значительно превосходит аптечные противопростудные чаи. Приняв данное средство перед сном, наутро вы почувствуете себя гораздо лучше.

В заварочный чайник опустите палочку корицы, нарезанный корешок имбиря величиной с большой палец, столовую ложку черного чая, пару соцветий гвоздики. Добавьте сок половины лимона и сок половины апельсина. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение получаса. Перед употреблением добавьте небольшую ложечку меда для улучшения вкуса и повышения эффективности напитка.

Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Грузинский профилактический чай

Если вы сильно промерзли, попали под проливной дождь или вынужденно общались с кашляющим и чихающим человеком, кажется, практически невозможно спастись от простуды. Чай с медом и имбирем, малиновый или липовый напиток, к сожалению, могут оказаться неэффективными. В данном случае стоит обратиться к грузинскому традиционному рецепту, который называется «Пасечный чай».

Готовится профилактическое средство очень просто. В равных пропорциях смешайте крепкую заварку черного чая, мед и водку. Выпейте средство перед сном. Хорошо, если перед этим вы примите горячий душ. На утро вы и не вспомните о вчерашних неприятностях, которые могли стать причиной серьезной простуды.

Азиатский рецепт

Чай с медом при простуде — это первое средство. Но если вам нужно что-то быстродействующее, нужно добавить секретный азиатский компонент, который в разы усилит эффективность напитка. Это красное вино. На половину стакана крепкого зеленого чая должны приходиться ложка меда и треть стакана подогретого алкоголя. Пить средство лучше перед сном, чтобы за ночь напиток поборол все вирусы в организме.

Если простуда перешла из начальной стадии в острую, дополните напиток долькой лимона и щепоткой черного перца. Средство хорошо разогреет вас изнутри и выгонит все токсины из организма вместе с потом. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, от приема такого напитка лучше отказаться.

Популярные аптечные средства

К сожалению, дома у современного городского человека не всегда найдутся полезные травы и прочие компоненты для целебных напитков. Зато вы всегда можете найти противопростудный сбор в аптеке. В таблице приведены наименования и состав популярных средств.

Средство Состав
«Эвалар БИО» при простуде Шиповник, листья облепихи, ромашка, липа, базилик
«Инсти» от простуды Кора белой ивы, листья адхатоды, листья и цветы фиалки, корень солодки, китайский чай, плоды фенхеля, листья эвкалипта, корневище валерианы
«Сила российских трав» при простудных заболеваниях Шиповник, эхинацея, липа, календула, мята, корень солодки, боярышник, ромашка, шалфей, эвкалипт, тимьян, девясил

Полезные советы

Чтобы противопростудный чай был эффективным и в то же время безопасным, руководствуйтесь некоторыми полезными советами. Вот основные из них:

  • Пите должно быть теплым, но не горячим. В противном случае есть риск усугубить состояние. Температура воды для чая должна быть не выше 75 градусов.
  • Пейте противопростудные чаи натощак или хотя бы через полчаса после еды. Если принять средство на полный желудок, его эффективность значительно снизится.
  • Для усиления терапевтического эффекта после приема чая рекомендуется лечь в теплую постель и немного подремать. Если у вас нет такой возможности, то хотя бы оградите себя от переохлаждения.
Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

В поиске эффективного противопростудного средства обратите внимание на отзывы. А именно:

  • верное средство для профилактики и лечения простуды — это имбирь (его нужно постоянно добавлять в чай в период эпидемий);
  • лучшее средство для борьбы с простудой у детей — это малина (ее можно добавлять как в чай, так и в молоко);
  • если простуда уже перешла из начальной в острую стадию, никакой чай не работает (только как вспомогательное средство);
  • если вы сильно промерзли и боитесь заболеть, лучше всего добавить в привычный чай немного подогретого алкоголя (вина или коньяка) — это отличное профилактическое средство;
  • в период, когда свирепствуют простудные заболевания, полезно пить черный чай с добавлением пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, имбиря) — они разогревают организм изнутри и препятствуют проникновению вирусов.

Чай при простуде: эффективные рецепты, полезное действие, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close