Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования

Бронхофония в норме – это отсутствие неопределенного гула при выслушивании грудной клетки человека во время разговора. При этом голос прослушивается в двух симметричных точках с обеих сторон одинаково. Чаще всего бронхофонию определяют во время разговора шепотом, при этом в словах должны быть шипящие звуки «ш» и «ч». Рассмотрим особенности болезни и методы исследования.

Что такое бронхофония

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Определить проходимость бронхов можно с помощью стетоскопа во время прослушивания грудной клетки. В этом случае дыхание наблюдается в определенных симметричных точках легких. Часто врач делает заключение: «бронхофония в норме». Это значит, что при выслушивании прибором не присутствует гул. То есть голос беспрепятственно проводится по воздушному столбу бронхов. При этом пациента заставляют произносить слова, содержащие звуки «р», «ш» и «ч», но шепотом.

Бронхофония схожа с голосовым дрожанием, но определяется иным методом. Чаще всего этот показатель является ранним, а иногда единственным фактором, который может указывать на уплотнение легочной ткани. Именно эта оболочка является хорошим проводником звуков, и при произношении больным они отчетливо будут слышны. Эксперты отмечают, что таким образом можно распознать пневмонию, поскольку гул появляется раньше физических признаков (повышенной температуры, слабости и кашля).

Разновидности бронхофонии по оттенкам:

  • амфорофония – характеризуется громким и четким звучанием;
  • пекторилковия – звук с металлическим оттенком;
  • эгофония – гнусавое звучание и дребезжание.

Методы определения бронхофонии

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Задаетесь вопросом, что это такое — «бронхофония в норме» — и как ее определить? Ответ даст непосредственно терапевт. Он проверяет больного с помощью стетоскопа в двух симметричных точках на грудной клетке. Голос образуется в верхней части дыхательных органов и так же, как и бронхиальное дыхание, проводится к грудной клетке. Если легкое плохо проводит звуки, они будут не слышны или получатся искаженными, то есть слов будет не разобрать.

Важным условием для бронхиального дыхания и бронхофонии является проводимость бронхов. Любое искажение голоса, гул вместо слов различного оттенка указывает на развитие определенной патологии.

Определить бронхофонию можно с помощью простого стетоскопа, но лучше при помощи фонендоскопа. Это более новый аппарат, оснащенный мембраной для хорошего выслушивания звуков. В норме шепот слышен там, где и бронхиальное дыхание. Если одновременно определяются звуки воздуха и жидкости, это говорит о гидропневмотораксе.

Симптоматика

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Определить бронхофонию (в норме или нет) можно путем выслушивания как громкого голоса, так и шепота. У здорового человека при произношении, к примеру, словосочетания «чашка чая» невозможно четко разобрать слова, будет слышна лишь несвязная речь. Если же слова, которые произносятся шепотом, становятся различимыми или слышно голосовое дрожание, можно говорить о скоплении жидкости в полости плевры (пневмотораксе) или обтурационном ателектазе.

С помощью бронхофонии можно на ранней стадии диагностировать процессы уплотнения легочной ткани, через которую все звуки проходят достаточно четко.

В целом у пациентов пульмонологического отделения, то есть у тех, у кого проблемы с дыхательной системой, в истории болезни бронхофония в норме не фигурирует — показатель либо усиливается (при пневмониях, туберкулезе), либо ослабляется (при плевритах, пневмотораксах). Исследование также проводится по физиологическим параметрам, таким как учащенное сердцебиение, повышенная температура тела, кашель с хрипом или жесткое дыхание.

Диагностика

Выслушивание голоса стетоскопом или фонендоскопом является эффективным методом диагностики патологий, связанных с дыхательной системой у взрослых и детей. Бронхофония в норме – это отсутствие четко различимых звуков.

Вследствие проявления эффекта резонанса она может быть прослушана над образованными полостями, которые содержат воздух. Амфорический звук (четкий и ясный) появляется при резонансном эффекте над пустой полостью. Там же может проявиться и металлический отзвук, который профессионалы называют пекторилоквией. Гнусавый оттенок и дребезжание над высшей границей плеврального шепота прослушивается при эгофонии.

Как проводится процедура

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы определить, что бронхофония в норме, терапевт прослушивает голос, прикладывая фонендоскоп с правой стороны в области над ключицей. Больной при этом должен произносить слова с шипящими звуками шепотом, а врач тем временем перемещает аппарат на симметричную точку слева. После этого проводится анализ полученных результатов, в норме они должны быть одинаковыми.

Если слышны шумы, хрипы, свист, то может понадобиться дополнительное обследование в виде рентгена, флюорограммы или анализов для уточнения либо подтверждения диагноза. Если больного мучает кашель и отходит мокрота, может понадобиться исследование содержимого для правильного назначения терапии.

Исследование мокроты позволяет определить характер патологического процесса, который поразил органы дыхания. Чаще всего ее берут утром до еды и даже до полоскания рта. При туберкулезе, поскольку мокрота выделяется в очень маленьком количестве, больной может ее собирать на протяжении двух суток. Биоматериал исследуют не только на предмет бактериального содержимого, но также оценивается ее характер (цвет, консистенция, запах).

Расшифровываем результаты

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Расшифровка исследования органов дыхания (то есть в норме ли бронхофония) проводится непосредственно лечащим врачом. В домашних условиях из-за незнания некоторых отклонений ее трудно определить, поскольку хрипы и звуки, проводимые через бронхи, могут иметь разные оттенки.

К примеру, сухие хрипы указывают на бронхит или бронхиальную астму. Влажные отзвуки говорят о более серьезных патологиях в виде туберкулеза, тяжелой формы бронхита или ОРВИ. Во время пневмонии слышен свист.

Усиление бронхофонии может говорить об уплотнении легочной ткани (пневмония, фиброз, инфаркт легкого, инфильтративный туберкулез), о воздухе в полости, которая ведет в бронхи (открытый пневмоторакс, абсцесс, каверна, бронхоэктазы) и спадании легочной ткани в результате сдавливания (компрессионный ателектаз).

Ослабление бронхофонии свидетельствует о закупорке бронха (обтурационный ателектаз), жидкости, воздухе, соединительной ткани в плевральной полости (экссудативный плеврит, гемоторакс, закрытый пневмоторакс, гидропневмоторакс, фиброторакс).

Аускуляция

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Бронхофония в норме, что это?» — часто задаваемый вопрос при заболеваниях дыхательных органов. Этот показатель определяется методом прослушивания, который называется аускультацией. К нему не относятся звуки, которые касаются кашля, чихания, урчания в кишечнике, громкого дыхания, которые слышны на расстоянии. Выслушиваются только те звуки, которые слышны внутри нашего тела при помощи аппарата (стетоскопа или фонендоскопа).

На такие звуки обратили внимание еще в начале нашей эры, но длительное время они не использовались как метод диагностики при исследовании больных. Аускультация становится методом диагностики патологий, связанных с легкими, только в начале 19-го века. Примерно в это же время был изобретен стетоскоп, которым возможно было прослушать внутренние звуки, оценить их характер и определить патологию.

Методы аускультации:

  • непосредственная (прямая) – выслушивание внутренних звуков ухом, приложенным к телу больного;
  • посредственная (инструментальная) – проводится с помощью стетоскопа и фонендоскопа.

Аускультацию проводят в теплом помещении, где нет посторонних звуков, на обнаженной грудной клетке больного. Сначала формируется оценка основных звуков и только потом дополнительных, в виде отзвуков разного характера и шумов.

Бронхофония в норме: история болезни и методы исследования — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close