Большой зрачок у детей: возможные причины

Большой зрачок у детей вполне обоснованно тревожит и настораживает родителей. По какой причине это происходит с ребенком, имеет ли место быть какое-то заболевание – первоочередные вопросы, которые задаются родителями. Разберемся более подробно, почему может быть большой зрачок у детей.

Общее описание

На медицинском языке среди специалистов расширение зрачков называется мидриазом. Заболеванием этот признак не считается, скорее, большой зрачок у детей можно считать неким симптомом. Указывать он может на абсолютную норму или же на имеющуюся отдельную патологию. Способность зрачков расширяться, а также сужаться обуславливается функцией глазодвигательных мышц вместе с одноименным нервом. Все люди знают, что слишком яркий свет провоцирует спазм, а зрачок при этом рефлекторно сужается. Недостаточное количество света, сумерки, полутьма, напротив, способствуют расширению зрачков — таким образом глаз будто подстраивается под окружающие человека условия, создавая лучшие для попадания на сетчатки наибольшего количества лучей света.

Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Влияние света

По сути, зрачок у каждого человека считается входными дверями для светового луча, а то, как широко открыты эти двери, будет зависеть от реакции человеческой нервной системы, а если быть точнее, волокон так называемой третьей пары нервов черепа. Если большой зрачок у детей образуется в ответ на уменьшение освещенности, то в этом нет ничего болезненного или ненормального. Так задумано природой. Родители чаще всего начинают бить сразу тревогу, если видят постоянно большой зрачок у детей, вне зависимости, при каких условиях освещенности малыш находится. Даже этому явлению можно найти абсолютно нормальное объяснение, не имеющее ничего общего с какими-либо болезнями.

Но каковы причины расширенных зрачков у ребенка? Что делать в таком случае?

Причины

Основу расширения зрачков всегда составляет реакция глазодвигательных нервов на раздражитель, который может быть внешним или внутренним. Физиологические, то есть естественные факторы обычно провоцируют равномерный двусторонний мидриаз, когда оба зрачка расширяются одинаково. Отличить данное физиологическое течение процесса от болезненного состояния возможно по реакции глаза ребенка на освещение. Если на яркое освещение зрачки никак не реагируют, то, скорее всего, в данном случае речь идет о какой-то патологии. Следует изучить главные причины мидриаза — расширенных зрачков у ребенка и подростка.

Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Физиологические

Увеличенный размер в диаметре зрачков у новорожденных и грудничков не должен быть причиной тревоги мамы и папы, ведь у ребенка еще только начинает формироваться зрительная функция. Как правило, после рождения малыш видит мир лишь размытыми пятнами различной интенсивности. У новорожденных и месячных детей имеется важная задача — скорее научиться фокусировать свой взгляд на предметах. Он старается этот навык освоить поскорее, так как ему интересно все то, что происходит в окружающем мире, он учится воспринимать и распознавать цвета.

Продолжаем рассматривать, почему постоянно расширены зрачки у детей. Органы зрения у ребенка испытывают сильную нагрузку, а расширение зрачка в данном случаев считается абсолютной нормальной реакцией со стороны вегетативной нервной системы на различные раздражители извне, а также на внутренний процесс становления, протекающий стремительными темпами. Если у грудничков мидриаз сохраняется только до 3 месяцев, то в этом явлении ничего патологического нет.

Если у ребенка один зрачок больше другого в более старшем возрасте, то могут быть такие явления связаны с тем, что в комнате родители заботливо создали приглушенное, неяркое и неравномерное освещение, которое, по их мнению, не раздражает глаза. Если малыш мало гуляет на улице на свежем воздухе, при этом частенько в условиях малого освещения нагружаются органы зрения за просмотром мультиков, играми за компьютером, нет ничего страшного и удивительного в том, что мидриаз начинает носить почти постоянный характер. Органы зрения приспосабливаются к внешним возникающим условиям существования.

Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Норма

Расширенные зрачки — в каких случаях это норма? Повлиять на размер зрачков может и гормональный фон. Например, во время испуга, сильного стресса, радости, чрезмерной тревожности у малыша в организме вырабатываются разные гормоны, а зрачки незамедлительно реагируют на изменения гормонального фона путем расширения. Так, весьма часто родители замечают постоянно увеличенные зрачки у малышей в 3 года или в 7-8 лет. В первом же случае, вероятнее всего, стресс этот связан с началом посещений детского сада, а что касается второго — с нагрузками, ассоциированными началом школьного обучения и ростом эмоций.

Почему зрачок может расширяться или сужаться еще? Постоянно на протяжении длительного времени расширенными зрачки у ребенка могут быть в том случае, если он переживает по причине конфликтов в своей семье, разногласий с друзьями и сверстниками. Ребенок, который длительное время пребывает в состоянии переживания и волнений, например, по причине предстоящих экзаменов в школе или каких-либо ответственных соревнований, тоже будет иметь подобный симптом.

Патологические

Существуют также патологические причины расширенных зрачков у человека. Так, по реакциям зрачка у человека врачи способны судить о наступлении шока при сильной болезненности или по причине большой кровопотери. Пациенты в коме всегда имеют такой симптом как расширенные зрачки. Наименее тяжелые состояния, сопровождающиеся мидриазом, таковы:

  1. Применение некоторых медикаментозных средств, а также наркотиков и алкогольных напитков.
  2. Инфекционные заболевания, которые связаны с интоксикацией.
  3. Воспалительный процесс в оболочках мозга (например, менингит, энцефалит и многие другие).
  4. Черепно-мозгова травма.
  5. Отравление.
  6. Проблема с метаболизмом (например, при сахарном диабете и других хронических заболеваниях).
  7. Травма органов зрения.
  8. Заболевание органов зрения (например, глаукома).
  9. Вегето-сосудистая дистония.
  10. Заболевание эпилепсией.
  11. Высокое внутричерепное давление, а также гидроцефалия.
  12. Опухолевый процесс, образования в головном мозге.
Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О более частых причинах, свидетельствующих о том, почему у ребенка расширены зрачки, следует рассказать подробно.

Шоковое состояние

Шок способен наступить не только по причине сильной болезненности, которую ребенок может испытать во время получения какой-либо травмы, но и по при передозировке медикаментами, тяжкой аллергической реакции, существенной кровопотере. В этих состояниях расширение зрачков вызывают два так называемых аварийных гормона — кортизол и адреналин. Они при этом начинают вырабатываться в большом количестве, чтобы перевести детский организм в «экономный режим» в сложившемся экстренном случае. Кровеносные сосуды начинают сужаться, замедляется ток крови, все системы при этом работают в щадящем, замедленном режиме.

Черепно-мозговая травма

Сотрясение головного мозга, различной интенсивности ушибы и гематомы в большинстве случаев сопровождаются мидриазом, при этом он носит неравномерный асимметричный характер, когда один зрачок немного больше другого. Обратите внимание на то, что правый и левый зрачок по-разному реагируют на тест освещением. Такое явление становится возможным по причине травмы (паралитического состояния, сдавления) черепных нервов, а также центра в мозге, регулирующего работу глазодвигательного нерва. Кроме того, расширение зрачка выступает весьма важным диагностическим симптомом травм мозга и головы. Дополнительные признаки могут быть различными — от возникновения тошноты, рвоты и головной боли до судорожных состояний и потери сознания. Малышу в обязательном порядке необходима квалифицированная помощь медиков, если вы у него заметили маленький и большой зрачок. Размер зрачков, точнее различия, игнорировать не стоит.

Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эпилепсия и внутричерепное повышенное давление

Приступ эпилепсии, равно как и внутричерепная гипертензия, вызывает нарушение в функционировании третьей пары нервов черепа. Диаметр зрачков таким образом перестает просто регулироваться. При этом мидриаз сопровождает эпилептический приступ, а также бывает часто спутником судорожного генерализованного состояния. В условиях повышенного давления внутри черепа на черепные нервы давление осуществляется наиболее длительно, систематически, поэтому расширенный диаметр зрачка может быть у малыша весьма длительным симптомом.

Токсины и яды

Самым опасным ядом, который способен у человека вызывать паралич не только глазной мышцы и нервов, но и мышцы дыхательной системы, называется ботулином. Он способен также попасть в детский организм ребенка, если он употребляет некачественные мясные или рыбные консервы, а также колбасную продукцию. Большинство химических ядов, которые малыш может принять в пищу по ошибке, содержится в оставленных без присмотра родителей домашних запасах различной бытовой химии. Это тоже становится одной из самых распространенных причин расширения зрачков у детей. При этом обратите внимание на то, что это только один из целого списка симптомов отравления химией.

Что же еще способно вызвать отравление, которое сопровождается таким симптомом? На черепные нервы также оказывает умеренное воздействие алкогольная продукция и наркотические вещества, например, марихуана, кокаин, различные синтетические смеси. Детский мозг под воздействием данных веществ перестает нормально регулировать процесс возбуждения и торможения нервной системы, что становится причиной временного мидриаза.

Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикаментозные средства

Вызвать расширение зрачка у ребенка может также прием некоторых медикаментозных препаратов, например, барбитуратов, спазмолитиков, иногда гормональных средств. Так, лекарство «Преднизолон», которое может быть рекомендовано для терапии у ребенка сильной аллергической реакции и других недугов, делает детский организм наиболее восприимчивым к веществу адреналин, которое, в свою очередь, способно расширять глазные зрачки. Отравление данными медикаментозными препаратами проявляет себя не только патологически расширенным зрачком без реакции на яркое освещение, но и другими признаками, к которым можно отнести следующие: спутанность и потеря сознания, судороги, падение артериального давления, рвота и тошнота. Ждать в таком случае родителям нельзя, необходимо оказать экстренную медицинскую помощь, а также вызвать неотложку.

Мы с вами рассмотрели симптомы и причины увеличенных зрачков. Лечение мидриаза следует осуществлять только после консультации со специалистом. Рассмотрим основные рекомендации, если у ребенка расширились зрачки.

Рекомендации докторов при расширении зрачков

В большинстве случаев мамам и папам свойственно немного преувеличивать проблему расширенного зрачка или сразу двух у их малыша, как считает известный педиатр Евгений Комаровский. Однако лучше так, чем они пропустят и оставят без внимания симптом какого-то опасного патологического состояния, например, травмы мозга или химического отравления. Не стоит при этом самостоятельно пытаться выявить главную причину постоянно увеличенных или несимметрично расширенных зрачков у малыша. Лучше всего ребенку пройти медицинское обследование. Начинать его необходимо с посещения невролога и окулиста.

Большой зрачок у детей: возможные причины - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Довольно часто чтобы подтвердить те или иные подозрения, которые имеются у врача, специалист назначает ребенку МРТ головного мозга, электроэнцефалограмму, а также биохимический и общий анализ крови, благодаря которому можно установить концентрацию тех или иных гормонов.

Заключение

Если же специалист по результатам анализов и обследования говорит, что каких-либо заболеваний и патологий, к счастью, не обнаружено, то родителям ничего не остается как принять данный факт. В конце концов, размер зрачков у детей может быть просто лишь индивидуальной чертой необычной внешности. Но данная мысль должна приходить на ум родителям в самую последнюю очередь, когда их малыша уже тщательно осмотрели квалифицированные специалисты. При малейшем подозрении обратитесь в медицинское учреждение.

Большой зрачок у детей: возможные причины — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close