Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения

Болеть кость на ноге может по самым разным причинам. Это очень частая жалоба пациентов ортопеду, ревматологу, травматологу, артрологу. У женщин это чаще всего жалобы на боли в большом пальце стопы. Во время беседы нередко врач выясняет их привычку ходить на высоких каблуках. Конечно, это красиво, но угроза искривления первого пальца в таких случаях обязательно имеется.

Головка плюснефалангового сустава большого пальца (косточка) начинает выпирать наружу и называется это «вальгусная деформация стопы» или «халюс вальгус стоп». Причем большой палец настолько отклонен в сторону, что перекрывает второй палец на ноге.

Подвержены этой патологии женщины, потому что связки у них более слабые, чем у мужчин, которые, хотя и не ходят на каблуках, но также могут испытывать нагрузку на стопы.

Этиология явления

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В 70 % случаев имеет место наследственный фактор. Хрящ, который в норме должен быть эластичным и прочным, в результате генных нарушений покрыт мутированным коллагеном, от этого развитие сустава нарушается, растет внутренняя косточка.

Второй причиной можно назвать всевозможные патологии суставов, когда в них происходят дегенеративные процессы, воспаления, кровоизлияния в суставную сумку, рост остеофитов, остеопороз и пр.

Еще одна причина – эндокринные нарушения, такие как диабет или ожирение (они увеличивает износ суставов).

Помимо этого, должны быть и провоцирующие факторы:

  • обувь не по размеру, высокий каблук, что приводит к длительному неестественному положению стопы, из-за чего сумка большого пальца воспаляется;
  • ревматизм (запускается наследственностью);
  • травмы и микротравмы стопы с нарушениями связок (приводят к отеку и воспалению косточки);
  • поперечное плоскостопие;
  • пожилой возраст (с годами синтез коллагена практически прекращается и сустав становится нестабильным);
  • климакс (снижение эстрогена повышает холестерин и вызывает развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, ведет к остеопорозу);
  • профессиональные нагрузки и усиленные занятия спортом;
  • дефицит витаминов А, Д, С, Е;
  • нехватка минералов (магния).

Признаки вальгусной деформации

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первые предвестники:

  • покраснение большого пальца сбоку;
  • быстрая утомляемость ноги и отеки на ней;
  • около большого пальца кость на ноге болит на протяжении дня;
  • мозоли большого пальца;
  • утренний подъем сопровождается острой болью в стопе;
  • у основания пальца появляется утолщение.

Далее боль появляется при ходьбе или стоянии. При передвижении возникает хромота, на подошвенной стороне фаланг появляются натоптыши. Даже в покое ощущается постоянный дискомфорт в стопе, пальцы искривляются.

Классификация смещений

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отклонение пальца в норме не должно превышать 10 градусов. При патологии градус увеличивается. В суставном хряще появляются остеофиты, они нарушают амортизацию стопы, из-за чего возникает воспаление. Суставной хрящ постепенно отекает, краснеет и болит.

  1. Первая степень. Смещение большого пальца менее 20 градусов. Визуально он не изменен, кроме почти незаметного утолщения. Неудобство не столько физическое, сколько эстетическое. После длительных нагрузок появляется небольшой дискомфорт.
  2. Вторая степень. Смещение пальца – 20-30 градусов. Из симптоматики: косточка краснеет, дискомфорт становится частым, долгая ходьба вызывает небольшую болезненность.
  3. Третья степень. Смещение – до 30-50 градусов. Симптоматика: косточка болит, она припухает и краснеет, подвижность сустава ограничена. Боль терпимая, хотя и постоянная.
  4. Четвертая степень. Смещение – свыше 50 градусов. Симптоматика: очень болит кость на пальце ноги при ходьбе, может быть хромота. Появляются мозоли на верхних кончиках пальцев. Обувь становится подобрать сложно из-за болей.

Насколько опасна проблема без лечения?

Когда болит кость на ноге, многие это игнорируют, но осложнения не заставят себя ждать:

  • множественное поражение суставов ног с развитием артроза;
  • увеличение деформации пальца;
  • нарушения осанки.

Если болят ноги в области стопы сверху, что делать?

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение вальгусной деформации стопы занимает много времени, целью терапии становится замедление прогрессирования процесса и улучшение функции сустава. Сама эффективность лечения зависит в первую очередь от возраста больного, его активности и степени смещения пальца.

Артрит или артроз требуют длительной медикаментозной терапии. При инфекционном артрите лечение антибактериальное, при иммунологических патологиях применяют супрессоры.

Снятие боли и воспалений при местном лечении проводится путем применения нестероидных противовоспалительных кортикостероидных мазей.

При затихании острого процесса назначают хондропротекторы для нормализации обмена веществ в суставах. В последнее время для этого рекомендуют часто «Хондролон». Действующее вещество этого иммунопрепарата — хондроитина сульфат. Производится лекарство в России.

Фармакологическое действие

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В составе препарата «Хондролон» содержатся протеогликаны, которые обеспечивают защиту хряща, подавляют активность фермента, разрушающего его, также они улучшают обмен веществ в пораженных тканях. Лекарство снимает боль и воспаление, восстанавливает хрящевую поверхность, регулирует секрецию синовиальной жидкости.

Также для лечения применяют парафиновые ванны, ЛФК, массаж, витаминотерапию. При 1-2 степени смещения эффективно консервативное лечение. Это использование ортопедических фиксаторов, стелек и межпальцевых пластин. Они равномерно распределяют нагрузку на стопу и не дают пальцу искривляться, облегчают ходьбу и снимают боль.

Лечебный массаж

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Массаж стоп в виде спиралевидного разминания косточки улучшает кровообращение и активирует поступление питательных веществ в сустав, способствует расслаблению мышц и связок. Курс составляет 10 дней по 20 минут, затем перерыв на 3 недели.

Гимнастические упражнения

Специальные упражнения выполняются ежедневно. Они постепенно восстанавливают подвижность и укрепляют сустав.

Среди них:

  • собирание пальцами ног мелких предметов с пола;
  • рисование карандашом в пальцах ноги цифр или букв;
  • расправление скомканной ткани на полу пальцами ног;
  • хождение на носочках.

Также улучшают состояние травяные ванночки и ограничения нагрузок на стопы.

Операция

Хирург-ортопед принимает решение об операции после изучения снимка рентгена. Исправление деформации называется остеотомией. Обычно это происходит при неэффективности консервативного лечения.

Существует более 150 методов корректировки вальгусной деформации стопы: шевронная остеотомия, удаление остеофитов, артродезирование и пр. Вид операции выбирается врачом. Остеотомия бывает закрытая и открытая.

Закрытая проводится без разрезов через проколы, это малотравматичный способ. Больной выписывается на другой день после процедуры.

Что можно сделать дома?

Лечение косточки на ноге в домашних условиях предполагает использование фиксатора, стелек и пластин между пальцами.

Фиксатор эффективен:

  • на 1-2 стадии патологии, когда нет еще постоянных болей;
  • при ожирении на время, пока больной нормализует вес;
  • после операции во время реабилитации фиксатор обеспечивает стопе покой.

Профилактика

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Простые рекомендации:

  1. Обувь должна соответствовать размеру. Она должна быть из натурального материала, с плотной подошвой, в меру просторной, с супинатором.
  2. Чаще следует ходить босиком.
  3. Вечером можно делать массаж ног и солевые ванночки.
  4. Не допускайте дефицита кальция.
  5. Меньше стоять, а больше ходить.

Под коленом болит: причины

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему болят кости на ногах ниже колена? Виновны в этом:

  1. Сильное физическое перенапряжение мышц ног, например, при перетренированности. Это приводит к миалгиям и судорогам.
  2. Боль в костях может возникать из-за растяжения или разрыва связок.
  3. Ее может спровоцировать ушиб.
  4. Боль в костях ниже колена может возникнуть из-за сильного ушиба. Через пару дней к этому добавится отечность и гематома.
  5. Болят кости ног от колена до ступни при заболеваниях артритом, артрозом или при воспалении мениска колена. Боль внизу колена ближе к стопе бывает чаще всего обусловлена варикозом вен и тромбозом.
  6. Кость на ноге болит из-за нарушения водно-солевого баланса, когда развивается воспалительная реакция в подкожном жире, например, при радикулите и беременности.

Сухожилиям противопоказано сильно и длительно растягиваться, даже если они прочные.

Болевые ощущения под коленом спереди могут возникать и из-за воспаления сухожилий (тендинит). Это особенно чувствуется при физических нагрузках или подъеме (спуске) по ступенькам.

Болит кость ноги спереди при таком неприятном последствии артрита, как киста коленного сустава, она причиняет сильную боль.

Могут порваться мениски при больших физических нагрузках. Мениски выполняют роль подушечек-амортизаторов.

Боли под коленом могут возникнуть из-за перелома чашечки, находящейся в этой области.

Если непонятно, почему болит нога ниже колена спереди, то подумайте о возможном вывихе при падении, ДТП, во время тренировки и пр. Ожирение также может вызывать дискомфорт в ногах ниже колена. При нормализации веса боль уходит сама.

Очень сильно болит нога ниже колена спереди и тогда, когда происходит отслоение надкостницы. Коленный сустав может начать болеть из-за нарушений в тазобедренном суставе или ущемления нервов. Но это не единственные причины.

Почему болят кости на ногах еще? Например, из-за слабости медиальной головки мышцы-разгибателя, которая давит на коленную чашечку и вызывает боль при движениях.

Заболевания с болями в костях

Они бывают самыми разными:

  • Травмы: ушибы, переломы, вывихи. Чаще других возникают скрученные переломы большеберцовой кости и лодыжек.
  • Опухоли костей. Они могут быть в самих костях или являться метастазами.
  • Заболевания системы крови. В трубчатых костях находится красный костный мозг. Его поражение дает также боли в костях.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания. Это в первую очередь гематогенный остеомиелит. При этом заболевании развивается гнойно-некротический процесс не только в костном мозге, но и в кости.
  • Даже при обычной простуде кости и мышцы могут болеть при попадании в них циркулирующего в крови вируса.
  • Костные боли отмечаются при сифилисе (по ночам) и туберкулезе.
  • Гиповитаминоз. При недостатке витаминов D и B1 периферические нервные окончания разрушаются, а это вызывает боли и чувство жжения в мышцах и костях голеней и стоп.
  • Болезнь Осгуд-Шлаттера. Суть ее в том, что происходит рассасывание бугристости большеберцовой кости. Это то место в верхней части кости, к которому прикрепляются мышцы. У некоторых подростков происходит замедление роста сосудов на ноге, нарушается питание кости и кровоснабжение. Итогом становится рассасывание бугристости. Особой катастрофы в этом нет, но боли в костях голени возникают сильные. Позже кровоснабжение восстанавливается, поэтому лечение амбулаторное у ортопеда. Показано физиотерапевтическое лечение. Когда рассасывание бугристости заканчивается, негативные проявления полностью проходят.
  • У людей преклонного возраста боли в голеностопе часто вызываются нервными расстройствами или сосудистыми патологиями. Все эти заболевания имеют общее проявление в виде перемежающейся хромоты.
  • Также редко, но встречается боль в костях голени из-за волынской лихорадки. Она вызывается платяными вшами. Проявляется ознобом, потливостью, гипертермией.
  • Избыточное продуцирование паратгормона (в паращитовидных железах), гормонов в ЩЖ и коре надпочечников приводит к остеопорозу.

Диагностика

Она включает:

  1. Рентген. Занимает до 30 минут, точность около 70 %.
  2. УЗИ. Время проведения 30 минут, точность около 60 %;
  3. КТ. Занимает около 15 минут, точность от 60 до 80 %;
  4. МРТ. Время проведения 20 минут, точность 97 %.

Каждый из перечисленных диагностических методов способен дать ту или иную информацию о состоянии мышц, костей, сосудов и сухожилий, а также кожи.

Самый дешевый метод – УЗИ. Дорогие исследования оправданы большой точностью. При подозрении на сосудистые патологии в ногах дополнительно показана ангиография сосудов, а также радионуклидная диагностика.

Лечение болей в передней части кости ниже колена

Терапию проводят при помощи лекарств от боли в костях, физиопроцедур, лечебной физкультуры. Первые 3 дня для снятия отека применяют холодные компрессы и протирание кусочком льда, сустав должен быть зафиксированным.

Также можно пить обезболивающие при болях в костях. Например, препараты НПВС: «Ибупрофен» или «Диклофенак». При тяжелых заболеваниях применяют кратким курсом глюкокортикостероиды.

Уколы «Дипроспан»: инструкция по применению

Это рецептурный препарат, выпускается в ампулах. Производитель – Россия. Действующие вещества: бетаметазона динатрия фосфат, относящийся к ГКС. Характеризуется повышенной глюкокортикоидной и в меньшей степени минералокортикоидной активностью. Средство обладает противовоспалительным, антиаллергическим и иммунозащитным действием. Обладает выраженным эффектов в отношении обмена веществ. Выводится из организма посредством почек. Показания к применению: патологии костей и мышц.

Инструкция по применению уколов «Дипроспан» гласит, что его используют для введения внутримышечно, внутрисуставно, околосуставно, интрабурсально, внутрикожно. Препарат внутривенно и подкожно не назначают.

При инфекционной этиологии показано лечение антибиотиками. Очень хорошо укрепляет мышцы и стабилизирует сустав физиотерапия. Полезно выполнять лечебную физкультуру, которая даст мышцам нужный тонус и приостановит развитие атрофии. При серьезных и запущенных травмах лечение хирургическое.

Профилактика

Для профилактики боли в ноге ниже колена рекомендуется:

  • носить защитные наколенники во время занятий спортом;
  • при монотонности движений ногами периодически обязательно давать им отдых и делать разминку;
  • избегать переохлаждения нижних конечностей.

При сидячей работе нельзя ноги сгибать и закидывать одна на другую. Периодически следует делать зарядку, вставая и разминаясь. Также важен здоровый образ жизни и щадящие занятия спортом. Желательно отказаться от вредных привычек, ведь они становятся причиной множества заболеваний.

Боли в костях ног могут говорить о различных патологиях. Чтобы выявить точную причину, необходимо посетить медицинское учреждение. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию. Самолечение без консультации врача недопустимо.

Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close