Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения

Многих интересует, почему болит камбаловидная мышца. Когда спортсмены активно тренируются, часто происходит защемление камбаловидной мышцы голени. Такое явление сопровождается неприятными болезненными симптомами. В этом случае важно сразу же обратиться к врачу и начать комплексное лечение. Для того чтобы занятия спортом приносили удовольствие и оказывали положительное влияние на общее состояние здоровья, нужно уметь слушать свое тело. Почему сводит икры судорогой? Этот вопрос задают многие. Существует несколько причин, которые способны спровоцировать возникновение боли.

Основная функция

Трехглавая мышца голени состоит из икроножной и камбаловидной мышцы. Трехглавая мышца отвечает за движение стопы и сгибает ее в правильном направлении. В процессе бега камбаловидная мышца выполняет функцию мышечно-венозного «насоса», поэтому любое неосторожное движение может спровоцировать сильную боль в ноге.

По каким причинам возникает боль?

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько причин, из-за которых может болеть камбаловидная мышца. К ним относятся:

  1. Недостаточная эластичность связок. Если превысить амплитуду движения, то могут возникнуть неприятные ощущения. По этой причине спортсмены рекомендуют разминаться, перед тем как начать тренировку.
  2. Неудачный прыжок или приземление может спровоцировать появление болезненных ощущений в мышце.
  3. Если создать большую нагрузку на неразогретую мышцу, то может появиться ощущение сильного дискомфорта.
  4. Если мышцы переутомились и перенапряглись по причине длительной интенсивной нагрузки (по этой причине камбаловидная мышца болит очень часто).
  5. В том случае, если травмировать мышцы и связки, могут появиться неприятные и болезненные ощущения в мышцах.

Установить точную причину возникновения боли способен только врач.

Как происходит лечение?

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если человек получил травму, и при этом ощущается сильная боль в камбаловидной мышце, необходимо сразу же прекратить выполнение упражнения и немедленно обратиться за помощью к специалисту. При этом важно не оказывать давление на ногу. Чтобы предотвратить внутреннее кровоизлияние и образование гематомы, необходимо снять боль. Для этого нужно к поврежденному месту приложить кубики льда или прохладные компрессы. Если болит камбаловидная мышца, то важно не переусердствовать с холодом, держать лед следует не больше 15 минут, поскольку можно повредить кожу.

После этого обязательно важно обратиться за помощью к специалисту и провести полное обследование. В течение нескольких дней нежелательно напрягать мышцу. В это время важно соблюдать покой. Если болезненные ощущения доставляют сильный дискомфорт и мешают вести полноценный образ жизни, необходимо выпить обезболивающий препарат, который назначит врач. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку это может только усугубить проблему. Часто врачи рекомендуют при возникновении боли в икрах ног принять обезболивающий препарат «Но-шпа». Это лекарственное средство достаточно эффективно и не вызывает побочных действий. Необходимо принять две таблетки и запить небольшим количеством воды. Лекарство помогает устранить болезненные ощущения и спазмы. Многие не знают, почему сводит икры судорогой, и принимают лекарства без назначения врача. Следует знать, что систематичное использование обезболивающих препаратов может вызвать осложнения.

Когда боль исчезнет, пациенту следует растирать ногу согревающими мазями. Благодаря этому восстановится полноценное функционирование мышцы и улучшится циркуляция крови. Важно регулярно делать массаж и несложные разминки.

Лечебные упражнения

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При помощи фрикционной терапии можно ускорить процесс выздоровления человека и устранить боль в икрах ног. Если спортсмен получил тяжелую травму камбаловидной мышцы, то период восстановления будет длиться несколько месяцев. Болит камбаловидная мышца, что делать? Этот вопрос задают многие. Но многие не знают, что в первую очередь следует посетить врача. И очень часто специалист назначает именно фрикционную терапию.

В процессе проведения фрикционной терапии пациенту нужно лечь лицом вниз на массажный стол. Массажист должен подойти к клиенту и согнуть ему ногу в колене под углом в 90 градусов. После этого необходимо поместить его лодыжку на свое плечо. При этом важно удерживать колено в согнутом положении. Далее нужно обхватить ногу руками так, чтобы кончики пальцев массажиста указали на центр икры. Необходимо придерживать голень большим пальцем. После этого следует обхватить согнутую в колене ногу клиента руками и осуществлять плавные круговые движения согнутой ногой пациента. Длится лечебная процедура 10-15 минут.

Выполнение растяжки

Для начала необходимо выполнить разминку. Обязательно нужно походить несколько минут в спокойном темпе. Далее необходимо сесть на пол и согнуть одну ногу в колене. Вторая нога должна уверенно стоять на полу. Руками необходимо обхватить поврежденную камбаловидную мышцу и перемещать ее плавно в разные стороны к центру. Перед выполнением разминки необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Ортопедическая обувь

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если болят ноги ниже колен у женщин, необходимо купить удобную обувь и посетить врача. Благодаря ортопедической обуви можно снять напряжение с мышц и восстановить их функционирование. Для этого можно использовать и специально предназначенную стельку, которую можно купить в аптеке. Изделие важно заказывать с учетом индивидуальных особенностей стопы.

Процесс укрепления мышцы

В первую очередь необходимо слегка помассировать то место, где находится камбаловидная мышца. Чтобы укрепить ее, необходимо выполнить несколько упражнений, а именно:

  1. Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч. Рукой держимся за стену и поднимаем ногу, сгибая ее в колене, далее выпрямляем ее перед собой и возвращаем в исходное положение.
  2. Ноги необходимо расположить на ширине плеч и встать на носки. А затем, опускаясь на стопы, сгибаем ноги в колене.

Необходимо сделать несколько подходов. Если возникает сильная боль в процессе выполнения, то следует закончить тренировку.

Лечение магнитотерапией

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если болит камбаловидная мышца, то, скорее всего, врач назначит магнитотерапию, поскольку этот вид терапии поможет устранить болезненные ощущения, а кроме этого позволит улучшить подвижность, устранить отек, избавиться от дискомфорта, устранить спазмы. Длительность курса лечения определяется врачом.

Рекомендации врачей

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ели возникли сильные болезненные ощущения в камбаловидной мышце, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит комплексное лечение, которое включает в себя терапию лекарственными препаратами, лечебную гимнастику и массаж. Благодаря комплексному лечению можно ускорить процесс выздоровления пациента. В процессе выполнения упражнений важно правильно ставить стопы. Это поможет избежать травмы в будущем. Если болят ноги ниже колен у женщин, то необходимо заменить обувь на высоких каблуках более удобной.

Болит камбаловидная мышца: причины и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close