Болит икра левой ноги: причины способы лечения

Икроножная мышца относится к группе двуглавых и находится на передней части голени. Благодаря ей человек способен стоять, идти, бежать, подниматься на носочки, выполнять приседания. Давайте подробно узнаем о том, почему болит икра левой ноги и какие признаки появляются при этом.

Икроножные мышцы часто отзываются болезненными ощущениями. Это случается по ряду абсолютно различных факторов: болезни, утомление ног, неправильное питание. В каждом случае причина появления неприятных ощущений постоянно требует внимания и результативного излечения. Если опухла и болит икра левой ноги, причины и лечение могут быть самым разными.

Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему?

Причины могут скрываться в переутомлении мышц, однако зачастую подобное медицинское проявление может говорить о патологиях вен и сосудов, находящихся вокруг мышц и позвоночника. В случае если у вас регулярно болит икра левой ноги либо постоянно появляются судороги в ногах, необходимо прибегать к медицинской помощи, так как последствия могут быть непрогнозируемыми.

Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заболевания вен

Болевое проявление при болезнях вен считается значимым сигналом, так как при таких неприятных ощущениях можно обнаружить значительные патологии, требующие незамедлительного обращения за медицинской помощью:

  1. Варикозное расширение вен. Проявляет себя непрекращающимися болями, что чувствуются во второй половине дня и сопровождаются отеком лодыжек. Эту болезнь возможно установить и зрительно, так как на нижних конечностях возникают заметные расширения. Причина того, что болит икра левой ноги, состоит в формировании отека ноги, вследствие чего совершается передавливание нервных окончаний.
  2. Тромбоз вен острой формы. Потребует незамедлительного излечения, так как тромбы, что создаются в глубоких венах, имеют все шансы проникать в артерии легочного круга кровообращения и закупоривать их, приводя к тромбоэмболии, что зачастую приводит к смертельному исходу. Болевые чувства в пораженной икре охватывают внутреннюю поверхность голени и распространяются вверх к бедру и вниз к стопе. Они сопровождаются отеком голени, чувством тяжести в ногах и усилением боли при попытках согнуть стопу.

Заболевания артерий

Болезни артерий считаются фактором недостаточно хорошего обеспечения тканей кислородом и другими элементами, что приводит к их разрушению. Боли в этом случае обусловлены ишемией, и при различных болезнях носят различный вид:

  • Острая стадия характеризуется резкой острой болью с чувством жжения, что сопровождается отеком пораженной ноги и ее онемением.
  • Хроническая стадия характеризуется двумя видами боли: приступами при острой ишемии и стабильными болевыми чувствами из-за хронической недостаточности кровоснабжения. Два вида боли могут быть сопровождаемыми конвульсиями, атрофией мускульной ткани, возникновением язв и гангрены.
Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезни мышц

Поражения мышечной ткани различной этиологии также могут являться причиной боли в икрах ног:

  • Воспалительные процессы икроножных мышц (миозиты) — характеризуются тянущими или ноющими болезненными чувствами, что не прерываются либо появляются приступообразно и выражаются ярче при движениях.
  • Паразитарные болезни (в частности — трихинеллез) — характеризуется мышечными болями, что сопровождаются отечностью лица, лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей.
Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Патологии нервных волокон

Один из признаков невритов и полиневритов — сильная тянущая боль, которая появляется приступами и может проявлять себя по ходу пораженного нерва. Подобное состояние может быть обусловлено компрессией нервных корешков. Зачастую его спутниками считаются:

  • трофические патологии в иннервируемой области;
  • постоянное онемение, покалывание либо мурашки;
  • двигательные патологии в иннервируемой области;
  • снижение чувствительности.
Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прочие факторы патологии

Боль способна появляться по причине поражения располагающихся рядом тканей.

Отраженная боль считается одним из признаков остеохондроза поясничного отделения хребта.

После занятия спортом

Почти каждый человек обращал внимание, что сильная боль в мышцах ощущается после занятий спортом. Это же касается и икроножных мышц. Так зачастую происходит у спортсменов и людей, которые стремятся заниматься спортом, однако не могут давать нужную нагрузку ногам. Стоит сказать о том, почему после тренировки болит икра левой ноги. Причины и способы лечения такой проблемы могут быть различные.

Характерная боль в мышцах возникает больше всего через один-два дня уже после самого занятия. Причиной считается частичный дефект мышечных клеток в период напряжения и их дальнейшее возобновление через время.

Сила и интенсивность возникающих болей находится в зависимости от того, в какой степени сильной была тренировка. Примите во внимание, что чем больше вы будете предоставлять нагрузку мышцам, тем реже у вас будут возникать малоприятные чувства. Также необходимо отметить, что мышечная боль делается менее ощутимой и не такой сильной в период роста мышц. Именно по этой причине многочисленные бодибилдеры вообще позабыли, что это такое.

Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Боли в ночное время

Наиболее частая судорога — та, что появляется в ночной период. Факторами подобного малоприятного ощущения могут быть разнообразные причины: от наиболее простой (недостатка в организме витаминов) вплоть до наличия в организме серьезного заболевания. Если происходит отечность икры и увеличение, болит икра левой ноги, причины и лечение этого состояния взаимосвязаны.

Самая обыкновенная судорога способна продолжаться от нескольких секунд и может длиться вплоть до полных пятнадцати минут. Подобная боль возникает абсолютно неожиданно. Во время судороги мышцы пребывают в жестком и даже «каменном» состоянии, что причиняет еще больший дискомфорт.

Судороги в ночной период могут возникать по различным обстоятельствам:

  1. Наблюдается неврологическая болезнь, которая может проявляться конвульсиями в ночное и дневное время.
  2. Организм испытывает недостаток минеральных элементов, в частности кальция и фосфора.
  3. В период сна нарушается и тормозится процедура кровообращения, и непосредственно по этой причине поступление нужных компонентов затрудняется.
  4. Затрудненная гемодинамика на протяжении дня, особенно встречается у пожилых людей. Это причина постоянных конвульсий во сне.
  5. Еще один фактор — принятие фармацевтических веществ, которые отрицательно влияют на процесс кровообращения.
  6. Нарушен обмен веществ.
  7. Диуретические препараты.
  8. Слишком значительная нагрузка перед сном.
  9. Период ожидания малыша.

Когда после сна болит икра левой ноги, причины будут те же, что и при судороге.

Болит икра левой ноги: причины способы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состояние при беременности. Опасно ли?

Отечность и болезненные чувства в икроножных мышцах — нередкий признак при беременности, в особенности в случае если родоразрешение уже не за горами.

Есть ряд факторов, согласно которым девушки зачастую ощущают это малоприятное чувство, пребывая в положении:

  • Растущий плод и совместно с ним увеличивающееся тело, которое возрастает в объемах и весе, предоставляют двойную нагрузку на ноги. И эти изменения происходят за небольшой отрезок времени, что отрицательно сказывается на нижних конечностях, вызывает отечность и боль.
  • Вследствие того, что масса девушки возрастает, изменяется центр тяжести, появляется отечность и излишняя нагрузка на ноги.
  • Уменьшается естественная эластичность связок, что ведет к болевым ощущениям в икрах.
  • Нередко беременность вызывает возникновение на ногах варикоза, что также причиняет болевые ощущения.
  • Плод оказывает давление на нижнюю полую вену и вызывает возникновение болевых чувств на нижних конечностях.
  • Защемление седалищного нерва также вызывает болевые ощущения.
  • В период беременности в организме совершается нарушение обычного водно-солевого обмена, после чего в нем не достает кальция и фосфора.
  • Совершается существенная перемена гормонального фона, таким образом ведется перестройка всего организма и ощущается нехватка нужных элементов.

Избавиться от ночных конвульсий при беременности поможет достаточное потребление продуктов со значительным содержанием кальция и фосфора.

Диагностика

Самый первый доктор, к которому необходимо прибегнуть, — терапевт. Скорее всего, он назначит ряд лабораторных исследований:

  • Клинический анализ крови, что дает возможность разглядеть воспалительные изменения, уменьшение количества эритроцитов (анемию), определить общее состояние.
  • Исследование крови на сахар — с целью исключения сахарного диабета.
  • Исследование мочи, а именно общий и по Нечипоренко — для определения патологий функции почек — органа, стабилизирующего водно-электролитический баланс.
  • Лабораторный анализ крови, что позволяет оценить степень функционирования печени и почек.
  • УЗИ вен (другими словами допплерография) — с целью оценки кровотока и диагностики вероятной венозной недостаточности.

Возможно, по сведениям анамнеза и осмотра потребуются и какие-то прочие освидетельствования, это будет решать доктор.

Лечение

Очень часто люди жалуются, что болит икра левой ноги, когда сидишь и встаешь. Как лечить? Причины такого состояния уже упоминались выше. По результатам обследования врач перенаправит больного к профильному специалисту, котрый назначит лечение. К примеру, при варикозном расширении вен на первоначальных стадиях может быть рекомендовано следующее.

Флебопротекторы

Препараты представляют собой категорию биологически действующих элементов (в большей степени флавоноидов), получаемых посредством обработки растительного сырья либо химического синтеза. Они могут увеличивать венозный тонус, а также снижать эксплицитность веноспецифичных признаков и синдромов.

Использование венотоников в особенности результативно на ранних стадиях, они проявляют прекрасный лечебный результат, по этой причине считаются средствами базовой фармакотерапии хронических болезней вен. Согласно своей формуле вазоактивные вещества могут быть монокомпонентными, то есть содержащими только один тип ангиопротекторов, а также многокомпонентными, включающими ряд действующих ангиопротекторов. В качестве примера синтетического фармацевтического средства возможно назвать кальция добезилат.

Кремы, мази и гели для облегчения признаков

Нужны для временного облегчения признаков варикозного заболевания. Оказывают быстрый, однако, к огорчению, непродолжительный результат в зоне нанесения, помогая слегка уменьшить боль, судороги, снизить отечность нижних конечностей.

Компрессионный трикотаж

Называют ортезом для венозной стенки, предостерегающим ее рост. В случае если регулярно носить грамотно выбранный компрессионный трикотаж, можно не только уменьшить болезненные ощущения в ногах, но и затормозить прогрессирование заболевания.

С этой патологией шутить не нужно. При малейших подозрениях стоит обратиться к доктору для установления точного диагноза. Только так можно уберечь себя от развития тяжелых заболеваний.

Болит икра левой ноги: причины способы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close