Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения

Если беспокоят боли в пояснице, отдающие в пах, для определения причины синдрома следует обратиться к доктору. Провоцировать явление могут разные факторы: воспалительные очаги и инфицирование, дегенеративные изменения тканей и иные патологии внутренних органов. Только лишь на основании ощущения боли понять, что ее спровоцировало, практически нереально. Необходимо тщательное исследование с применением современных инструментов, а также проверка органических жидкостей в лабораторных условиях. Разберем некоторые возможные инициирующие болезненность факторы.

С чего начать?

Чтобы понять, откуда взялись боли в пояснице, отдающие в пах, следует обратиться к квалифицированному доктору. На приеме врач уточнит характер ощущений, область локализации, особенности состояния. Это позволит специалисту предположить первичный диагноз, на основании которого подбирают исследовательские мероприятия. При сильной болезненности и активном распространении ощущений на паховую область у пациента, возможно, обнаружат дегенеративное заболевание или воспалительный очаг. Чаще таковые формируются в позвоночнике. Возможно, поражены внутренние органы. Впрочем, у некоторых боль формируется на фоне избыточных физических нагрузок.

Иногда боли в пояснице, отдающие в пах, беспокоят тех, кто слишком тяжело работает. Трудовая активность может стать причиной выраженного дискомфорта с разными нюансами ощущений. Человек, вынужденный из-за своей работы часто носить тяжелые предметы, подвержен возникновению сильных болей. Чаще такие активизируются при движении. Если прерваться и отдохнуть, постепенно ощущения ослабевают, могут полностью исчезнуть.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Повреждения и патологии

Иногда боли в пояснице, отдающие в пах, обусловлены полученной человеком травмой. Отличительная особенность ощущений – обострение при повышении нагрузки на спину, позвоночный столб. Обычно синдром очень острый, а терпеть его сил нет. В промежности ткани могут отекать, а кожные покровы краснеют. У некоторых болезненность постоянна в течение продолжительного времени – сутки и больший срок. Облегчения состояния удается добиться только употреблением обезболивающих препаратов. Пострадавший постоянно неосознанно занимает вынужденную позу, в которой симптоматика несколько ослабевает.

Если боль тянет, возможно, причина в остеохондрозе. Такое в большей степени вероятно, если заболевание охватило нижние участки позвоночного столба. Отличительная особенность – истончение хрящевых тканей, уменьшение их плотности. Эти компоненты опорно-двигательной системы не могут в полной мере справляться с предназначенными им функциями, что и провоцирует болезненность. Стать причиной остеохондроза может избыточный вес. Есть вероятность влияния продолжительных и однообразных нагрузок. Выше риски развития болезни, если человек мало двигается.

Патологии: бывают разные

Спровоцировать неприятные ощущения может артроз. Такой чаще возникает у женщин, нежели мужчин. Группа риска – люди старше 45-летнего возраста. Возможно поражение одного сустава или нескольких. Диагностика затруднена в силу сходства симптомов со многими другими заболеваниями. При артрозе обычно ощущается ломота в ягодичной зоне, любые нагрузки сопровождаются болью.

Иногда боль становится указывающим на необходимость лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела симптомом. Отличительная особенность – активизация болевых ощущений в момент повышения нагрузки на поясничный участок позвоночного столба. Страдающие этой патологией описывают синдром простреливающим. Постепенно болезненность опускается в нижние отделы живота и охватывает промежность.

Еще одна возможная болезнь, на которую может указывать дискомфорт, – некроз бедренной головки. Чаще заболевание развивается у мужчин. Группа риска – люди в возрасте от 30 до 50 лет. Как правило, болезненность приходит внезапно, ощущается очень резкой. Добиться облегчения можно приемом анальгетиков. При некротических процессах помогают только очень сильные обезболивающие.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На что обратить внимание?

Известно, что боли могут беспокоить из-за заболеваний кишечного тракта. Есть вероятность развития выраженного синдрома, распространяющегося на промежность, при воспалении аппендикса, кишечной непроходимости, злокачественных процессах. Некоторых при этом тошнит и рвет, у других наблюдается вздутие живота. Возможно расстройство стула.

У мужчин боли в пояснице, отдающие в пах, могут указывать на проблемы функционирования репродуктивной системы. Около 15 % всех представителей мужского пола – жертвы варикоцеле. Эта болезнь формируется из-за нарушения венозного оттока крови. Патология локализована вблизи семенных канатиков, при этом болезненность распространяется на паховую область, поясничный отдел позвоночника, мошонку. У многих болят яички, причем синдром чаще несимметричный, локализован только слева.

У мужчин: какие еще проблемы бывают?

У мужчин боли в пояснице, отдающие в пах, могут быть сигналом онкологического процесса, охватившего простату. Болезненность сопровождает продолжительно развивающийся процесс, протекающий хронически. Чаще ощущается на поздних этапах, когда патология затронула мочевыводящую систему, почки. Болевой синдром от случая к случаю варьируется и по характеру, и по силе. При опорожнении мочевого пузыря отмечается жжение, ослабевает половая сила, а сам интимный акт сопровождается неприятными ощущениями. Зачастую у пациента болит живот.

Боль может указывать на кисту, образовавшуюся в семенном канале. В таком случае диагностируют фуникоцеле. Киста представляет собой плотную оболочку, внутри которой находится жидкость. На фуникоцеле указывает сильная болезненность в одной стороне промежности – справа или слева. Мошонка пациента отекает, у некоторых отек распространяется на ногу с этой же половины тела.

Болезни: могут настигнуть и прекрасный пол

У женщин боли в пояснице, отдающие в пах, могут инициироваться воспалительными процессами, локализованными в малом тазу. При этом четко определить точку синдрома не получается. Больная отмечает, что в пояснице ощущается ломота, а нижняя часть живота болит разлито, полностью. Ощущения становятся особенно сильными, если недавно человек переохладился. Состояние сопровождается жаром, лихорадочностью, ознобом, недомоганием. Как правило, наблюдается общая слабость. Нередко можно видеть специфические влагалищные выделения нездорового оттенка, структуры, объема.

Возможны боли внизу живота ближе к паху, если женщина больна циститом. У многих наших соотечественниц этот патологический процесс развивается в хронической форме, незначительно беспокоит продолжительное время, но внимания к себе почти не привлекает. Если начинается обострение, состояние может резко ухудшиться. Заподозрить рецидив можно, если болезненность локализована в поясничном отделе, распространяется на промежность, сопровождается частыми позывами в туалет, но опорожнение мочевого пузыря не дает ощущения облегчения, беспокоит неприятными ощущениями. Многие женщины отмечают, что даже при опорожненном мочевом пузыре возникают позывы к мочеиспусканию. Выделения становятся нездорового оттенка, меняется запах.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Женские болезни: какие еще бывают?

Боли в пояснице, отдающие в пах и ногу, могут указывать на формирование в яичнике кисты. Во многом апоплексия яичника в правой половине туловища по своим проявлениям сходна с воспалением аппендикса. Больную тошнит и рвет. Измерения показывают резкое снижение давления, женщина ощущает сильные боли. Аналогичны проявления и в случае кисты левого яичника, отличие лишь в том, что при такой локализации нет опасности перепутать заболевание с аппендицитом.

Иногда болевой синдром – показатель трохантерита. Термином обозначают формирование воспалительных очагов в бедренных сухожилиях. Группа риска – женщины в периоде климакса. В это время существенно снижается концентрация половых гормонов в кровеносной системе, что приводит к различным нарушениям биохимии. При трохантерите болезненные ощущения могут распространяться на внутренние бедренные участки.

Первая помощь

Если возникают очень сильные боли в пояснице, отдающие в пах, куда обращаться, сориентироваться сложно – в таком состоянии разум затуманен. Если боли выраженные, терпеть их сложно, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Врач, приехав на место, осмотрит человека и выпишет препараты, помогающие облегчить состояние, либо решит срочно транспортировать нуждающегося в больницу, где ему окажут помощь. Если боль не настолько сильна, человек считает, что в силах самостоятельно добраться до клиники, необходимо принять меры для временного обезболивания, дабы не страдать, ожидая очереди на прием. Лучше всего в такой ситуации помогают спазмолитики. Классический фармацевтический продукт – «Но-Шпа». Можно принять «Папапверин» или «Дротаверин».

Бывают сопровождающиеся лихорадкой боли в пояснице, отдающие в пах. Что делать при таком синдроме, подскажет врач, к которому человек обратился за помощью. Чтобы несколько облегчить состояние в ожидании совета доктора, можно использовать жаропонижающее. Довольно надежные и безопасные лекарства в аптеках продаются под названиями «Нурофен», «Ибупрофен». Если температура меньше 38 градусов, жаропонижающие строго запрещены. Нельзя ни охлаждать больную зону, ни прогревать ее, если врач не давал такие рекомендации. По возможности необходимо полное спокойствие и постельный режим.

Кто поможет?

При болях в пояснице, отдающих в пах, лечение должен выбирать квалифицированный доктор. Мужчинам следует попасть на прием к андрологу, женщинам лучше обратиться к гинекологу. В некоторых случаях перенаправят к хирургу, неврологу. Можно записаться на прием к терапевту. Врач оценит состояние больного и проанализирует симптомы, определит, какой специалист поможет точно диагностировать болезнь и подобрать подходящий курс коррекции. Когда узкоквалифицированный доктор осмотрит больного, он выберет актуальные методы исследования состояния. На основании полученных результатов поставят диагноз и выпишут процедуры и препараты.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что играет роль?

Чтобы понять, каковы причины боли в пояснице, отдающей в пах, на приеме врач попросит описать особенности явлений. Для постановки диагноза играет роль, какова боль и меняется ли она по мере прогресса состояния. Обязательно нужно проверить температуру тела. Больного опрашивают на предмет жара, озноба, приливов. Врач попросит точно определить очаг локализации ощущений, а также припомнить, тошнило ли больного, была ли рвота. Для уточнения диагноза важно знать, были ли кровотечения, лихорадочное состояние, проблемы с опорожнением мочевого пузыря. При обследовании женщины нужно уточнить цикличность месячных кровотечений, уточнить факт возможного зачатия.

Обывателю не всегда понятно, как отличить боль в пояснице от почек, беспокоящих таким синдромом, поскольку ощущения бывают разлитыми, могут иррадиировать в соседние ткани. Только лишь по собственному впечатлению вряд ли получится сказать, что именно провоцирует синдром. Врач, дабы уточнить диагноз, возьмет образцы крови и урины для проверки и уточнения концентрации разных форменных элементов. Необходимо направить нуждающегося на ультразвуковое исследование – оно поможет определить наличие болезней мочевой, репродуктивной систем. Для выявления половых инфекций сделают посевы. В некоторых случаях показан рентгеновский снимок позвоночного столба, тазовой костной системы. Рекомендована ирригоскопия, иногда показана эндоскопия. При подозрении на остеопороз делают абсорбционную денситометрию.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состояние ЖКТ

Есть вероятность формирования болевого синдрома из-за аппендицита. При этом больного лихорадит, рвет. Ощущения острые, реже – ноющие. Отсутствие квалифицированной помощи сопровождается смертельными рисками.

Кроме воспаления органов малого таза, есть вероятность формирования такого очага в кишечном тракте. При этом болезненность сперва ощущается в верхней области живота, постепенно смещается в поясничную зону и охватывает промежность. При отсутствии адекватного лечения высока вероятность язвы. Иногда боль указывает на кишечное инфицирование. При этом ощущения охватывают поясницу, нижний сектор туловища, паховую зону. При дефекации можно видеть включения слизистых выделений, крови. При отсутствии адекватного лечения есть вероятность сепсиса. Если тянущая болезненность сменилась приступами и спазмами, вероятно, это начальная стадия заражения крови.

У некоторых боль указывает на колит. Несмотря на несколько сходные с межпозвоночной грыжей поясничного отдела симптомы, лечение в этом случае будет совсем другим, а составить курс сможет только квалифицированный доктор. При колите беспокоит вздутие живота. Температура тела повышается. Первое время болезненность острая, но может смениться на тупую. Это указывает на трансформацию патологии в хроническую форму.

Что еще возможно?

Есть вероятность специфического болевого синдрома, локализованного в поясничной области, распространяющегося на паховую зону, если сформировались камни в мочевом пузыре. При этом дискомфорт появляется время от времени, описывается больными как тупые ощущения. Реже возникает острая боль, указывающая на перемещение новообразований.

Есть вероятность онкологического заболевания. Боли при этом бывают самые разные, а уточнить состояние может только квалифицированный врач. Поясница, паховая зона становятся очагами разлития болезненности при раковых процессах не только в мочеполовой системе, но и ЖКТ.

Несколько реже диагностируется ДОА тазобедренного сустава. Есть вероятность ревматоидного артрита и стеноза. У некоторых болевой синдром объясняется сколиозом. Возможно распространение резкого дискомфорта на поясницу, нижний участок туловища при инсульте.

Коксартроз

ДОА тазобедренного сустава не очень часто встречающаяся патология, и все же вероятность ее развития у современного человека существенно выше нулевой. Группа риска – люди старше сорокалетнего возраста. Чаще среди пациентов с таким диагнозом встречаются женщины. Есть вероятность нарушения жизнеспособности одного сустава, возможно поражение двух сразу. При двусторонней патологии сперва патологические процессы развиваются в одной части тела, затем распространяются на другую. Типичное проявление ДОА – болезненность, локализованная в промежности. Отсюда ощущения распространяются на бедренную боковую плоскость, спереди; у некоторых отдаются в ягодицу, поясницу. Изредка болезненность распространяется даже до колена, но практически никогда – ниже. В очень малом проценте случаев боли охватывают середину голени. Такая локализация позволяет отличить заболевание от травм и грыж.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Усиление болезненности сопровождает движения, попытку подняться из горизонтального, сидячего положения. Наиболее тяжело даются первые несколько шагов, затем ощущения улучшаются. При продолжительном движении боль снова обостряется. В положениях сидя и лежа болезненность слабеет и полностью пропадает.

Можно ли помочь?

Лечение ДОА необходимо практиковать под контролем опытного доктора. В целом терапевтический курс сходен с рекомендованными при других хрящевых болезнях. Обеспечивают больной зоне максимальный покой, поскольку прогресс состояния в большинстве случаев ассоциирован с избыточными нагрузками. Больному прописывают обезболивающие препараты и противовоспалительные гормональные и негормональные средства. Могут посоветовать вводить медикаменты прямо в суставную полость – так обеспечивается блокада пострадавшего органа. Чтобы лечение было максимально эффективным, курс дополняют витаминами, минералами и другими биологически активными добавками. Больным рекомендована физиотерапия. Регулярно делают упражнения, позволяющие повысить способность тканей справляться с нагрузками.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если случай тяжелый, запущенный, пациента, вероятно, направят на операцию.

Боли в пояснице, отдающие в пах: причины и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close