Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение

Боли в животе с левой стороны представляет собой не отдельную патологию, а признак других заболеваний и состояний. Подобную симптоматику скорее можно отнести к категории клинических проявлений неспецифического характера. Однако стоит учитывать, что с подобным болевым синдромом сталкиваются многие люди. Рассмотрим, что может его вызвать.

Если боли в животе слева в боку повторяются с определенной периодичностью, то в этом случае речь идет о патологии, которая имеет место в человеческом теле. Как правило, в первую очередь это связано с проблемами в деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Однако есть и другие причины, из-за которых возникают такие неприятные проявления.

Общая информация

Если есть патология, как правило, боль в животе слева в боку является не единственным ее признаком. Нередко подобная симптоматика наблюдается при появлении проблем, связанных с работой кишечника и мочевого пузыря. Также боли могут появляться в случае расстройства менструального цикла у женщин. Если говорить о представительницах прекрасного пола, то подобные проблемы нередко наблюдаются и в том случае, если у женщин есть проблемы с яичниками или другими органами половой системы.

Также существуют и другие причины появления болей в боку слева внизу живота. При таких жалобах пациента проводится комплексная диагностика. Только правильно выполненные лабораторные исследования позволяют выявить конкретную причину появления симптомов. Как правило, по результатам тестов врачи редко прибегают к оперативному вмешательству. Но если базовый недуг связан с серьезным расстройством той или иной системы, то возможно выполнение операции.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Немного анатомии

Чтобы понять, что вызывает боль в боку слева внизу живота, нужно разобраться, какие органы расположены в этой зоне. Для начала следует максимально точно определить, в какой именно области наблюдается болевой синдром. Например, неприятные ощущения могут появиться в животе спереди или со стороны спины, чуть ниже пупка или чуть выше. Определение локализации неприятных ощущений поможет предположить причину его возникновения.

Если появились боли в спине в боку слева в области поясницы, то чаще всего это свидетельствует о наличии урологического, гинекологического или гастроэнтерологического заболевания. В большинстве случаев болевые ощущения говорят о проблемах урологического характера. Чуть реже диагностируются гинекологические недуги. Заболевания пищеварительного тракта, согласно статистике, проявляются в виде боли в спине в боку слева только в 50% случаях. Также есть данные о том, что подобная симптоматика может быть проявлением ортопедических патологий. Однако такие случаи диагностируется только у 7- 15% пациентов.

Если говорить о статистических данных, то болевой синдром наблюдается у каждого 5 человека на планете. При этом есть примерно 10 самых разных патологий, которые могут вызывать подобные неприятные ощущения. Для начала стоит разобраться с теми органами, которые находятся в этой зоне и могут приводить к болевым ощущениям:

  • Селезенка. Этот орган является непарным. Он входит в состав иммунной системы человеческого организма. Ткани селезенки отвечают за образование лимфоцитов. В этом органе вырабатываются антитела, он осуществляет функции своеобразного фильтра для бактерий, вирусов и других инородных агентов. Кроме этого, именно в этом органе накапливаются тромбоциты и разрушаются старые эритроциты. У плода селезенка служит органом кроветворения. Стоит отметить, что при удалении данного органа человек не может погибнуть. В этом случае функции селезенки начинает выполнять печень или лимфатические узлы.
  • Толстый и тонкий кишечник. С левой стороны живота также расположен этот орган, а точнее его левая часть. Если в данной области появились неприятные ощущения, то в этом случае причина может крыться в проблемах, связанных с поперечной ободочной кишкой. Также спровоцировать боли в животе слева в боку может и тонкий кишечник, так как одна из его частей располагается как раз в этой области человеческого тела. Если произошло воспаление или закупорка одного отдела тонкого кишечника, то в этом случае подобное проявление будет сопровождаться болевыми ощущениями.
  • Органы мочеполовой системы. В них очень часто происходят воспалительные процессы. Они возникают независимо от половой принадлежности пациента. В этой ситуации у мужчин и женщин может наблюдаться сильная болевая реакция. Она может быть спровоцирована самыми разными факторами.

Особенности болевых ощущений

Нередко случается так, что неприятные признаки появляются и в том случае, если нет заболеваний органов, расположенных слева в брюшине. Например, подобная симптоматика может наблюдаться, если у человека местное нарушение кровообращения или имеются застойные явления. Кроме этого, спровоцировать боли в животе слева в боку могут нарушения, связанные с клеточным метаболизмом.

Также стоит удостовериться в том, есть ли у пациента воспалительные заболевания или дистрофические структурные изменения. На фоне этого может происходить процесс отторжения определенных нервных окончаний, которые и будут отвечать за появление болевого синдрома.

Как правило, подобная симптоматика проходит несколько стадий. На первом этапе пациент жалуется на появление неприятных ощущений. Однако при этом он не испытывает очень сильного дискомфорта. Это говорит о том, что патологический очаг еще не сильно развился. При этом пациент может вести привычный образ жизни.

На втором этапе появляется вторичный очаг патологии, а связь с первичным теряется. В этом случае появляются, так называемые, отраженные боли.

На третьем этапе происходит усугубление патологических процессов. Появляются более серьезные нарушения. Очаг заболевания распространяется на большие зоны, что приводит к увеличению болевого импульса. В подобной ситуации пациенты начинают жаловаться на то прекращающиеся, то нарастающие боли в боку слева под ребрами, ниже к паху или в области поясницы.

Также будет полезно рассмотреть основные причины, которые чаще всего провоцируют появление неприятного симптоматики. Как правило, подобные признаки связаны с тем, что в организме человека происходят воспалительные процессы. Как уже было отмечено выше, в этой зоне и рядом с ней находятся органы, которые могут быть подвержены той или иной патологии.

Боли у женщин и мужчин

У представительниц слабого пола болевой синдром может быть вызван вполне естественными явлениями, например, в период менструации наблюдаются неприятные ощущения в области поясницы и нижней части живота. Если болевой синдром продолжается в период, когда месячных нет, это может быть вызвано воспалением левого придатка или яичника. При острых болях не исключается и подозрение на внематочную беременность.

У мужчин при неприятных ощущениях в боку слева (или справа) нередко диагностируется воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и простатит.

Если появились боли в боку слева у мужчин или женщин, требуется детальная диагностика, включая качественное УЗИ.

Также проблемы могут быть связаны с тазовыми костями. Это наблюдается, если произошло поражение левого тазобедренного сустава. Рассмотрим подробнее симптомы заболеваний, вызывающих неприятные ощущения в левом боку у мужчин и женщин.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Воспаление придатков или яичников

У представительниц слабого пола такая патология наблюдается достаточно часто. Вызывают ее в основном болезнетворные микробы, проникшие в половые органы (стрептококки, гонококки, стафилококки и другие). У женщин поднимается температура до отметок 38 °С и выше, живот напряжен, боли не только в боку (со стороны больного органа), но и отдают в поясницу, низ живота, пах, состояние угнетенное, менструальный цикл нарушается. Без правильного лечения острое течение заболевания переходит в хроническое.

Внематочная беременность

Она наступает, если оплодотворенная яйцеклетка не дошла до матки, прикрепилась к стенке маточной трубы и начала развиваться. В первые недели симптомов патологии нет. Женщина может ничего не чувствовать или ощущать обычные признаки беременности (тошноту, покалывание в молочных железах). Примерно на 3-8 неделе при внематочной беременности начинаются ноющие, режущие или схваткообразные боли в боку со стороны развития эмбриона. Они могут отдавать в плечо или в задний проход. Мочеиспускание и акт дефекации при этом также болезненные. Женщина должна срочно явиться на прием к гинекологу. Патология лечится только хирургическим путем. Если опоздать с операцией, происходит разрыв трубы, начинается внутреннее кровотечение.

Цистит

Это воспаление мочевого пузыря. Наблюдается у мужчин и женщин при попадании в орган патогенной микрофлоры. Кроме того, есть неинфекционный цистит, вызванный воздействием аллергенов, некоторых лекарств, воздействием высоких или низких температур и другими факторами. Кроме боли у пациентов наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, которое становится очень болезненным, примеси крови или гноя в моче, ощущение, будто мочевой пузырь не опорожняется полностью. Лечение медикаментозное.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мочекаменная болезнь

Возникает при формировании конкрементов (камней) в почках и других отделах мочевыделительной системы. У больных наблюдаются резкие боли в боку слева сзади. При наличии камня в нижней части мочеточника пациенты жалуются на болезненное и частое мочеиспускание, тошноту, сильные боли внизу живота. Лечение по показаниям. Оно может проводиться амбулаторно (с помощью медикаментов или аппаратными методами). Если нет возможности измельчить камни, чтобы они вышли естественным путем, делают операцию.

Простатит

Это воспаление предстательной железы у мужчин. Оно может иметь инфекционный (проникновение в железу микробов) и неинфекционный (переохлаждение, сидячий образ жизни, пониженный иммунитет) характер. При остром течении заболевания наблюдаются боли в боку, в паху, в мошонке, в области поясницы, болезненное мочеиспускание, усталость, разбитость, головная боль, запоры. Иногда пациенты жалуются на неприятные ощущения в суставах, мышцах и костях. При пальпации (через задний проход) обнаруживается увеличенная, гиперемированная железа. Лечение медикаментозное.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Боли при поражении селезенки

Данные проблемы встречаются во врачебной практике довольно часто. Если речь идет именно об этом органе, то сначала специалист должен удостовериться, что у пациента нет заворота селезенки. Нередко к болевым ощущениям приводит то, что селезеночная артерия начинает постепенно перекручиваться. Этот процесс задевает вены и нервные пучки, которые провоцируют появление болей в боку слева у женщин и мужчин.

Заворот селезенки могут спровоцировать разные причины. Часто проблемы связаны с физиологическими особенностями. Например, у некоторых пациентов с самого рождения брыжеечные связки немного удлиненные.

Если говорить об особенностях проявления симптоматики при завороте селезенки, то в этом случае их можно определить при первичном осмотре пациента. В этой ситуации появляется, так называемый, острый живот. При этом человек жалуется на очень сильный болевой синдром в левой части живота. Нередко неприятные ощущения отдают в пах, а иногда даже в верхние или нижние конечности. Боль может быть настолько сильной, что вызывает тошноту, рвоту, нарушение стула. При этом состояние пациента быстро ухудшается. Если произошел заворот селезенки, то может потребоваться срочное проведение операции.

Расширение селезенки

Это явление представляет собой воспалительный процесс, в ходе которого нарушается отток крови. Подобное состояние провоцируют расширение селезенки. Оно вызывает довольно ощутимые болевые ощущения с левой стороны живота пациента. Как правило, при этом боль тупая, наблюдается только в нижней зоне брюшины.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В подобных ситуациях рекомендуется провести процедуру УЗИ и удостовериться в том, что произошло действительно расширение. Если говорить о дополнительной симптоматике, то стоит обратить внимание появление тошноты и рвоты. Как правило, расширения этого органа появляется на фоне других процессов, поэтому рекомендуется пройти полное обследование.

Абсцесс селезенки

В этом случае речь идет о гнойно-воспалительном процессе, который может даже спровоцировать перитонит. Если такое произойдет, то пациенту потребуется немедленная операция.

Нередко возникают мелкие абсцессы. В этом случае лечение будет успешным. После хирургического вмешательства полное выздоровление наступит довольно быстро. Если развились очень крупные очаги гнойных воспалений, то это приводит к серьезным осложнениям.

Киста селезенки

Если боль в левом боку слева вызвана именно этим недугом, то речь идет о полости, которая представляет собой капсулу с жидкостью внутри. Стоит отметить, что киста селезенки является одним из тех осложнений, которые появляются после серьезного абсцесса.

Как правило, при возникновении данного явления, пациенты жалуются на болевой синдром приступообразного характера.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инфаркт селезенки

Подобное состояние может быть вызвано закупоркой артериол, а также мелких артерий. В этом случае может произойти некроз, который сформируется вокруг тромба того или иного сосуда. У больного будет наблюдаться острый болевой синдром. Чаще всего пациенты жалуются на боли в боку слева под ребрами.

Если не предпринять своевременных мер, то постепенно патология будет только прогрессировать. Боль начнет отдавать в низ живота. Также в этом случае наблюдается дополнительная симптоматика. Когда пациент делает глубокий вдох, кашляет или резко двигается, то боль значительно усиливается. Кроме того, при инфаркте селезенки может наблюдаться повышенная температура (до 39 °C).

Мальабсорбция

Данная патология является приобретенной или врожденной. Она представляет собой недуг, в процессе которого слизистая оболочка тонкого кишечника перестает всасывать необходимые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Например, такое может происходить при употреблении молока, некоторых фруктов или других продуктов. При возникновении данной патологии дополнительно наблюдается расстройство пищеварения, диарея.

Больные жалуются на появление частых колик схваткообразного характера. Вызывает их метеоризм. Как правило, боль в боку слева сзади или спереди полностью исчезает после опорожнения кишечника.

Целиакия

Данный недуг вызывается непереносимостью глютена (растительного белка). Его в большом количестве можно найти в клейковине практически любой злаковой культуры. В этом случае симптоматика в большей степени напоминает проявление мальабсорбции.

Как только глютен попадает в тонкий кишечник человека, это приводит к тому, что болит слева в боку ниже ребер. Если говорить о дополнительной симптоматике, то пациенты жалуются на довольно неприятное урчание в животе, постоянное вздутие и проблемы со стулом. Единственный способ избавиться от данной патологии – это полностью отказаться от продуктов, в которых содержится глютен.

Синдром раздраженного кишечника

Если слева в боку болит низ живота, то есть вероятность проблем с толстым кишечником. Стоит сразу отметить, что в медицине не существует ясной этиологии данной патологии. От синдрома раздраженного кишечника в одинаковой мере страдают как представители сильного, так и слабого пола. У женщин подобные ощущения могут обостряться в период менструации или при гормональной перестройке.

Для данной патологии характерные хронические боли в боку слева спереди или сзади. Среди дополнительной симптоматики стоит выделить появление метеоризма, диареи или запоров. При этом неприятные ощущения могут временно полностью пропадать, а потом появляться снова. Нередко они усиливаются из-за стрессов или изменение рациона питания.

Если говорить об особенностях лечения данного недуга, то оно заключается в соблюдении диеты и рационального питания. Хирургическое вмешательство в этом случае не требуется.

Болезнь Гиршпрунга

Если появилась боль в боку слева в районе поясницы или спереди ближе к паху, то не стоит исключать и этот недуг. В данном случае речь идет о наследственной патологии, которая, в основном, передаются только мальчикам. Данная болезнь характеризуется тем, что некоторые участки в толстом кишечнике, просто отсутствуют. Если говорить об основных симптомах данной патологии, то она проявляется в виде болевых ощущений, которые локализуются с левой стороны тела. Однако дополнительно пациенты жалуются на повышенное газообразование, постоянное вздутие и появление запоров.

На сегодняшний день основным методом лечения подобной патологии является исключительно операция. В ее процессе удаляется небольшой участок толстого кишечника, в котором отсутствуют нервные окончания.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Если у человека болит слева или отдает в бок при неприятных ощущениях внизу живота, не стоит ожидать, пока недуг отступит сам по себе. В этой ситуации рекомендуется посетить сразу нескольких врачей. Первоначально можно обратиться к терапевту. Возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога, гинеколога, невролога, онколога, инфекциониста, травматолога, уролога. Независимо от определенной специализации врача, для постановки диагноза практически всегда начинается ряд анализов.

Если говорить о первичном диагностировании, то сначала специалист должен детально изучить историю болезни пациента.

На следующем этапе необходимо составить анамнез. Пациент должен рассказать врачу свой распорядок дня, режим питания, а также основные привычки и хобби. Если больной работает на вредном производстве, обязательно нужно обратить на это внимание доктора. Чтобы выявить точную причину появления болей, дополнительно проводится осмотр гинеколога (для женщин) или уролога.

Дополнительно выполняется пальпация брюшины, которая помогает определить, в какой именно области возникла проблема. Также нужно будет пройти стандартные лабораторные процедуры, сдать на общий и биохимический анализ кровь, кал и мочу. Кроме этого проводится УЗИ и гастроскопия. Если эти диагностические мероприятия не выявили никакой патологии, то дополнительно необходимо сделать рентген грудной клетки, колоноскопию и биопсию. Наиболее точную картину можно увидеть после КТ или МРТ.

Особенности лечения

Если болевой синдром не свидетельствует об опасной патологии, то в этом случае используются консервативные методы лечения. Это означает, что врач постарается разработать для пациента диету. Также он пропишет лекарственные препараты, которые помогут облегчить его состояние. Дополнительно может быть рекомендован курс лечебного массажа, ЛФК или физиотерапия.

Когда речь идет о народных средствах, то их применять можно исключительно с разрешения врача. Если заниматься самолечением, то это может усилить болевой синдром и обострить воспалительный процесс (если он имеет место).

При инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах врач может также прописать анальгетики, нестероидные препараты. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы. Если следовать всем рекомендациям, то есть большая вероятность на полное восстановление.

Боли в животе слева в боку: причины, диагностика, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close