Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение

Неврология (заболевания нервной системы) представляет собой широкую область в медицине, которая изучает различные вопросы диагностики, природы происхождения и терапии болезней на нервной почве. Стоит отметить, что проблемы, изучающиеся неврологией, чаще всего отличаются органическим происхождением – нервные заболевания, которые вызваны полученными травмами, заболевания сосудов и наследственные патологии. А вот болезни на нервной почве и психические заболевания (неврозы) уже должны относиться к компетенции психотерапевта. Именно о них мы изложили материал в нашей статье.
Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезни на нервной почве

Современная медицина в своем арсенале имеет для борьбы с нервными болезнями множество способов диагностики недугов. Чаще всего для диагностирования болезни на нервной почве применяется: электронейромиография, магнитно-резонансная томография, электроэнцифалография, полисомнография и многие другие.

Сегодня самыми распространенными жалобами на заболевания нервной системы являются: боли в спине и шеи, обмороки, головная хроническая боль, нарушение памяти, судороги, плохой сон, различные проблемы с памятью. Но следует еще помнить о том, что одним из наиболее важных направлений в неврологии считается профилактика развития инсульта и других болезней сердца на нервной почве.

Нервные заболевания довольно опасны для здоровья и жизни человека. Необходимо помнить о некоторой зависимости: болезни сердца на нервной почве неизбежно приведут к ухудшению функционирования остальных органов и систем, а также наоборот.

Необходимо также помнить о том, что вполне возможно возникновение заболевания на нервной почве, которое на первый взгляд вовсе не связано с нервными недугами. Болезни сердца на нервной почве, названия которых будут перечислены ниже, развиваются постепенно (и пациент поначалу не придает никаким симптомам значения) или же, наоборот, чересчур стремительно.

Инфекции, развитие опухолей травм, сосудистые недуги и тяжелая наследственность – основные факторы, которые способствуют возникновению риска появления опасных заболеваний, возникающих на нервной почве.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптоматика

Что же представляют собой симптомы болезней на нервной почве?

Симптомы бывают различными:

  • Двигательные: параличи, парезы, нарушение координации, дрожание конечностей.
  • Чувствительные: длительная головная боль (мигрени), болезненные ощущения в отделах позвоночника, спины, а также шеи, нарушение зрения, вкуса, слуха.
  • Другие: истерические и эпилептические припадки, усталость, нарушение сна, обмороки, нарушение речи и т.д.

А теперь рассмотрим названия болезней на нервной почве, а также их симптоматику.

Самые распространенные нервные заболевания

В области медицины имеется множество различных недугов, которые провоцируются нервными перенапряжениями, стрессами и депрессиями. Какие болезни на нервной почве наиболее распространенные? Ответим на этот вопрос ниже.

Арахноидит

Арахноидит – болезнь, возникающая на нервной почве, которая характеризуется воспалительным процессом на сетке сосудов, покрывающих мозг человека – некая паутинная оболочка на мозгу.

Причинами данной нервной болезни являются: различные черепно-мозговые травмы, интоксикация организма и инфекция, которая попала на оболочку коры головного мозга.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разделяют арахноидиты на несколько типов: на передней и на задней черепной ямке, базальный и спинальный.

Менингит

Менингит – острый воспалительный процесс на оболочке головного мозга, который относится к категории болезней на нервной почве у женщин и мужчин. Симптомы существуют следующие: повышенная температура, нестерпимая болезненность в голове, рвота и тошнота, которые не приносят облегчения, нарушения мышечного тонуса.

При первой же симптоматике необходима срочная госпитализация больного! После этого пациенту делают спинную пункцию с дальнейшим определением терапии заболевания. Менингит – довольно серьезное заболевание, которое требует неотложного срочного лечения.

Мигрени

Как называется болезнь на нервной почве, при которой сильно болит голова? Вполне вероятно, что в данном случае речь идет о мигрени – нервная болезнь, которая проявляется через острую и интенсивную боль одной из половинок головы, хотя могут встречаться и двусторонние мигрени.

Симптомами данной нервной болезни выступают следующие: раздражительность, сонливость, которые сменяются нестерпимой острой головной болью, тошнотою и частой рвотою, а также онемением конечностей.

Обратите внимание на то, что мигрень способна перерасти в наиболее сложные недуги нервной системы. В настоящее время радикальных методов лечения мигрени не существует, при данном заболевании прописываются специалистом специальные медикаменты.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Миелит

Миелит – заболевание, которое возникает при воспалительном процессе в спинном мозгу, при этом поражается и белое, и серое вещество. Признаками миелита являются следующие: высокая температура, недомогание, слабость, боль в позвоночнике, ногах, спине, расстройства мочеиспускания. Диагностика и последующая терапия назначается врачом после сдачи всех необходимых анализов.

Инсульт

Инсульт является конечной точкой развития заболевания нервной системы, которое подразумевает нарушения в кровообращении мозга. Во время этого недуга в некоторые области мозга уменьшается поступление крови, или же она совсем перестает туда попадать. Специалисты при этом указывают на наличие двух разновидностей инсульта:

  1. Ишемический, который возникает по причине нарушения прохождения крови по артериям к клеткам мозга.
  2. Геморрагический, который возникает по причине кровоизлияния в мозг.

Признаками инсульта являются следующие: возникновение болезненности в голове с дальнейшей тошнотой и рвотой, нарушения сердцебиения, плохая ориентация в пространстве и времени, потеря сознания, чрезмерная потливость, ощущение жара. Лечение заболевания производится с целью предотвращения повторения и нормализации поступления крови в мозг. Геморрагический тип инсульта требует только хирургического вмешательства.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заболевания периферической нервной системы

Важным вопросом в неврологии является болезни периферической нервной системы. Данного рода болезни встречаются практически у половины всех пациентов, которые жаловались на нервные недуги. В зависимости от пораженных участков, заболевания периферической нервной системы разделяются на следующие разновидности:

  1. Радикулит: заболевания корешков, расположенных в спинном мозгу.
  2. Плексит – нарушение в функции нервных сплетений.
  3. Ганглионит – заболевание, связанное с нервными чувствительными узелками.
  4. Неврит — воспаление черепно-мозговоых и спинно-мозговых нервов.

Нейропатия

Нейропатия (неврит) представляет собой нервную болезнь, которая развивается при воспалительном процессе на нерве. Встречаются несколько разновидностей недуга: неврит лицевого нерва, малого лучевого и берцового нервов. Главным признаком данного заболевания нервной системы считается онемение участка лица или верхней или нижней конечности. Чаще всего развивается от переохлаждений, причиной болезни также является защемление нервов или их воспаление.

В целях профилактики заболеваний периферической нервной системы надо тщательно следить за собственным здоровьем: не переохлаждаться часто, избегать травмирования, ограничить влияние на свой организм ядохимикатов, а также не злоупотреблять табакокурением и алкоголем.

Нервно-психические заболевания

Следует также обязательно выделить психические и связанные с ними нервные заболевания. Особенности и их симптоматику рассмотрим более подробно ниже.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Психозы

Психозы – вид нервно-психических заболеваний, которые развиваются при перенесении психологических травм. Кроме того, они могут развиться после инфекционных недугов, переутомления, бессонницы и черепно-мозговых травм. Пациенты в таком случае требуют госпитализации, особого ухода и лечения специальными психотропными средствами.

Эпилепсия

Эпилепсия – болезнь на нервной почве, возникающая по причине изменений в головном мозгу. Признаком данного психического недуга являются: помутнение сознания, выделение пены изо рта, судорожные (эпилептические) припадки. Лечение осуществляется с помощью лекарственных средств и специальных терапевтических процедур.

Опухоль головного мозга

Может появиться психическое расстройство на почве формирования опухоли в организме. Больные, у которых имеются такие психические и нервные болезни, страдают сильной усталостью, нарушением в памяти, болью в голове, бессвязностью речи, также возможна потеря сознания. Пациенты требуют особого постоянного ухода, терапия происходит нейрохирургическим методом.

Прогрессивный паралич

Прогрессивный паралич – болезнь, которая проявляется во время поражения головного мозга бледной спирохетой. Начальная стадия недуга имеет следующие признаки: ухудшение работоспособности и памяти, истощаемость организма, нарушение речи, раздражительность, прогрессирование слабоумия. Если запустить прогрессивный паралич, то спустя несколько лет болезнь приведет к состоянию маразма, а затем и к летальному исходу.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности диагностики и лечения

Ясное дело, если у вас откроется язва, вы пойдете с ней не к психологу, а к профильному специалисту. И с мигренью то же самое: у этого заболевания врачи, конечно, часто подозревают психосоматическую природу, но причин у головной боли может быть огромное множество. И иногда простой насморк – это лишь насморк.

В общем, следует исключить органические заболевания. Как правило, хорошие терапевты и профильные врачи, заполучив пациента с нервным заболеванием или функциональным расстройством, должны работать в комплексе с неврологом или же психотерапевтом (а возможно даже, и с психиатром).

Пациенты иногда обижаются и высказывают недоверие в сторону врача: «Какое еще нервное заболевание? Вы говорите о том, что у меня далеко не все дома?» – здесь будет вся надежда на профессионализм и правильный подход врачей.

Если же говорить конкретно о диагностике и лечении заболеваний, которые возникли на нервной почве, то методы всегда будут отличаться. Как уже было сказано ранее, в большинстве случаев при подозрении на такие недуги специалисты назначают своим пациентам сделать МРТ головного мозга, сдать общий анализ крови. На основе полученных исследований должен ставиться диагноз. Только после этого квалифицированный доктор назначит соответствующее лечение, выпишет медикаментозные средства, витаминные комплексы, назначит какие-то физиотерапевтические процедуры. Весьма часто при подобного рода патологиях пациенты посещают психотерапевта или психолога.

В заключении стоит отметить, что не стоит игнорировать симптомы и признаки нервных заболеваний. Иногда даже простая головная боль может указывать на развитие какого-то серьезного недуга, возникшего на нервной почве. Не игнорируйте проблему в таком случае, иначе последствия окажутся куда хуже.

Болезни на нервной почве: названия, симптомы, диагностика, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close