Биологические препараты снижают риск инфаркта и инсульта при артрите

Проведенное в Австралии исследование выявило: биологические препараты (инфликсимаб, этанерцепт) снижают риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий при артрите.
Биологические препараты снижают риск инфаркта и инсульта при артрите - лечение суставов на AllMedNews.ru
длительное лечение ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО) ассоциируется с уменьшением риска сердечно-сосудистых событий на 15%

На страницах журнала Arthritis Research & Care сообщается, что длительное лечение ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО) ассоциируется с уменьшением риска сердечно-сосудистых событий на 15%.

Напомним, ревматоидный и псориатический артрит малопонятным образом связаны с высоким риском операций на сердце, инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак, и смертностью в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи объясняют это системным воспалительными процессом и кардиотоксическими эффектами некоторых лекарственных средств.

В ходе недавнего исследования ученые анализировали состояние здоровья 4 тысяч пациентов, страдающих псориатическим и ревматоидным артритом, а также анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева).

В анализ были включены следующие заболевания и процедуры:

  • стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • аортокоронарное шунтирование
  • чрескожное коронарное вмешательство
  • транзиторная ишемическая атака
  • ишемический инсульт

Исследователи приняли во внимание такие факторы, как пол и возраст пациентов, диагноз, история приема метотрексата, преднизона и нестероидных противовоспалительных средств, курение, употребление спиртного, наличие гипертензии, дислипидемии, сахарного диабета и функциональный статус по шкале HAQDS.

На основании статистического анализа 19627 пациенто-лет наблюдений были сделаны выводы о профилактической пользе биологических препаратов (адалимумаб, инфликсимаб, этанерцепт) при воспалительном артрите. Авторы рекомендуют шире применять данную группу.

Основные результаты исследования:

  • Лечение ингибиторами ФНО сокращает сердечно-сосудистый риск на 15%
  • Лечение другими биологическими агентами уменьшает риск в среднем на 19%
  • Прекращение терапии сводит к минимуму профилактический эффект

Биологические препараты снижают риск инфаркта и инсульта при артрите — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close