Биологические препараты при ремиссии ревматоидного артрита

Пациенты с низкой активностью воспаления и ремиссией ревматоидного артрита могут смело уменьшать дозы биологических препаратов (БМАРП).
Биологические препараты при ремиссии ревматоидного артрита - лечение суставов на AllMedNews.ru
Ранние наблюдения показали, что при ремиссии РА и низкой активности заболевания можно сокращать дозы биологических БМАРП — это экономит деньги и уменьшает риск побочных эффектов

Согласно результатам недавнего исследования, представленного на ежегодной научной встрече ACR / ARHP 2018 в Чикаго, лечение биологическими болезнь-модифицирующими препаратами можно постепенно сокращать, если удалось уменьшить активность воспалительного процесса или добиться ремиссии ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит — распространенное аутоиммунное заболевание соединительной ткани. РА поражает 40 человек на 100 тысяч жителей; порядка 75% заболевших составляют женщины. Если у мужчин РА начинается в среднем в 60-летнем возрасте, у представительниц слабого пола — в среднем уже с 30 лет.

Ранние наблюдения показали, что при ремиссии РА и низкой активности заболевания можно сокращать дозы биологических БМАРП — это экономит деньги и уменьшает риск побочных эффектов. Однако у ревматологов не было четких критериев.

Опыт применения биологических БМАРП при ремиссии РА

Теперь ученые проанализировали результаты лечения больных РА (n=332) из нескольких медицинских учреждений Бельгии, которые получали биологические агенты:

  • Ингибиторы ФНО — 68%
  • Тоцилизумаб (Актемра) — 15%
  • Ритуксимаб (Мабтера) — 10%
  • Абатацепт (Оренсия) — 7%

После снижения активности заболевания или ремиссии участникам было рекомендовано снижение дозы. Исследователи учитывали индивидуальные характеристики пациентов и первоначальные схемы, чтобы определить четкие критерии для снижения доз.

Из 332 включенных в анализ пациентов 140 получали сниженную и 192 — полную дозу препаратов. Группы соответствовали по полу, АЦЦП и другим ключевым критериям.

Было установлено, что показатель активности болезни (DAS28-CRP) ниже в группе со сниженной дозой (2,26 против 2,64, P = 0,001). Кроме того, больше пациентов в группе со сниженной дозой дополнительно получали метотрексат. У 15 участников за время наблюдения возникло обострение ревматоидного артрита.

Чаще всего сокращались препараты с самым дорогостоящим курсом лечения: адалимумаб, этанерцепт и ритуксимаб. В большинстве случаев это было оправданно и безопасно.

«Сокращение БМАРП имеет важное клиническое и экономическое значение в лечении ревматоидного артрита. Врачи хотят знать больше, а не просто следовать сформулированным промышленностью рекомендациям, поэтому нам нужно продолжать исследования», — заявил доктор Патрик Дюре из Левенского университета.

Биологические препараты при ремиссии ревматоидного артрита — AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close