«Биофер»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию к «Биоферу».

Это лекарственное средство, предназначенное для терапии анемии. Производителем «Биофер» выпускается в виде жевательных таблеток. В каждой упаковке содержится 30 шт. По своей клинико-фармакологической группе он относится к антианемическим препаратам.

Состав «Биофера»

Жевательные таблетки обладают темно-коричневым цветом, круглой формой, на одной из сторон присутствует риска для разделения. Допускается присутствие в структуре таблетки вкраплений, имеющих более темный цвет. Основными действующими веществами в составе препарата являются: кислота фолиевая, полимальтозат гидроксида трехвалентного железа.

"Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В качестве вспомогательных компонентов используются: очищенная вода, ванильный ароматизатор, шоколадный ароматизатор, аспартам, очищенный тальк, хлорид натрия, натрия пропилпарагидроксибензоат, натрия метилпарагидроксибензоат, карамель, коллоидный диоксид кремния, маннитол, стеарат магния, моногидрат лактозы.

Фасуются таблетки в блистеры, в каждом из которых расположено 10 таблеток. В картонную упаковку помещено три блистера.

Фармакологическое воздействие

Как указывает инструкция к таблеткам «Биофер», в состав антианемического средства входит железо в виде полимальтозата гидроокиси трехвалентного железа. Этот молекулярный комплекс характеризуется стабильностью, в ЖКТ свободные ионы железа не выделяет. По своей структуре «Биофер» сходен с ферритином – естественным соединением железа. Такое сходство способствует тому, что трехвалентное железо в кровь из кишечника поступает путем активной транспортировки. Именно такая характеристика препарата позволяет объяснить невозможность развития интоксикации препаратом в сравнении с простыми солями железа, которые адсорбируются по градиенту концентрации.

После адсорбции железо начинает связываться с ферритином и накапливается в организме, в основном в печени. После этого в тканях костного мозга оно подключается к составу гемоглобина. Находящееся в составе полимальтозного комплекса железо, в сравнении с простыми солями железа, прооксидантными свойствами не обладает. Между уровнем адсорбции железа и выраженностью железодефицита существует корреляция – всасывание тем лучше, чем сильнее выражен дефицит железа. Наиболее активно адсорбция железа происходит в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

"Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В составе препарата присутствует также фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В. Вещество способно стимулировать эритропоэз, принимает участие в выработке аминокислот, пиримидинов, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина.

Использование жевательных противоанемических таблеток не вызывает окрашивания зубной эмали.

Фармакокинетика

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Биофер», после адсорбции в органах ЖКТ высвободившееся железо начинает связываться с плазменным трансферином и включаться в синтетические реакции или депонироваться в виде ферритина в тканях. Элиминируется железо совместно с потом, мочой, калом. Всасывание фолиевой кислоты происходит в основном в верхнем отделе кишечника, примерно на 65 % связывается с плазменными белками. Метаболизируется вещество в тканях печени, элиминируется в основном почками, частично – кишечником. При этом период полуэлиминации составляет 22,5 часа.

Показания к использованию

По инструкции, «Биофер» показан к использованию в следующих случаях:

  1. Профилактика железодефицита, дефицита фолиевой кислоты. Может применяться также в лактационном периоде, при беременности, до и после нее.
  2. Терапия клинически выраженного и латентного железодефицита (анемии железодефицитного типа).

Инструкция по применению «Биофера»

Принимать таблетки антианемического препарата показано совместно с едой или сразу после нее. Допускается проглатывание таблеток целиком, а также их разжевывание.

"Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дозировку средства и длительность терапии находится в зависимости от выраженности симптомов железодефицита. Суточную дозу лекарства допускается использовать в один прием.

С целью терапии клинически выраженного железодефицита (анемии железодефицитного типа) у пациентов от 12 лет и лактирующих женщин показано на протяжении 3-5 месяцев, пока концентрация гемоглобина в крови не достигнет нормы, принимать по 1 таблетке до 3 раз в сутки. Затем рекомендовано продолжить прием лекарства на протяжении еще нескольких месяцев по одной таблетке однократно в сутки, чтобы восполнить в организме запас железа.

Во время беременности рекомендовано принимать «Биофер» по 1 таблетке, двоекратно или троекратно в сутки, пока не нормализуется уровень гемоглобина. В последующем терапия должна продолжаться до родоразрешения с целью восстановления запаса железа. В этом случае следует принимать однократно в сутки по 1 таблетке.

"Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С целью терапии латентного железодефицита и предупреждения недостаточности фолиевой кислоты, а также железа пациентам рекомендовано однократно в сутки принимать по 1 таблетке.

Средняя продолжительность терапии анемии железодефицитного типа составляет до 5 месяцев, пока не нормализуются запасы железа. Беременным женщинам в этом случае следует принимать препарат минимум до родоразрешения.

Принимать антианемическое средство при латентном железодефиците рекомендовано до 2 месяцев.

"Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Негативные воздействия

Согласно инструкции по применению и отзывам к «Биоферу», в некоторых случаях он способен спровоцировать развитие побочной симптоматики.

Органы ЖКТ в редких случаях отвечают на использование препарата развитием диареи, запора, тошноты, появлением давления и переполнения в области эпигастрия, признаков раздражения пищеварительного тракта. Иногда отмечается окрашивание стула, что обусловлено выведением не адсорбированного железа. Такое проявление клиническим значением не обладает.

Кроме того, на фоне использования «Биофера» могут развиваться аллергические ответы на потребление фолиевой кислоты.

Противопоказания к использованию

Как нам сообщает инструкция к «Биоферу», рекомендуется отказаться от его применения при наличии таких физиологических или патологических состояний, как:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Анемия нежелезодефицитного типа (мегалобластная, спровоцированная недостаточностью витамина В12, гемолитическая).
  3. Нарушение процессов утилизации железа (талассемия, анемия сидероахрестического типа, свинцовая анемия).
  4. Гемохроматоз (перегрузка железом).
    "Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование в лактационном периоде, при беременности

В лактационном периоде «Биофер» может использоваться при наличии показаний и по рекомендации специалиста.

Проведенные контролируемые исследования позволяют сделать вывод, что применение препарата во втором и третьем триместре негативного влияния на плод и мать не оказывает. Использовать средство в первом триместре рекомендовано только в том случае, если предположительная польза для матери превосходит вероятный вред для плода.

Особые указания по использованию

В соответствии с инструкцией к «Биоферу», необходимо проявлять осторожность при применении препарата у пациентов, страдающих от язвенных поражений двенадцатиперстной кишки, желудка, воспалительных патологий органов ЖКТ.

В каждой жевательной таблетке содержится 0,06 ХЕ. Данный факт важно учитывать пациентам, имеющим сахарный диабет.

Передозировка и взаимодействие с другими медикаментозными средствами

До настоящего времени в клинической практике не было зарегистрированных случаев перегрузки железом и развития интоксикации.

Случаев взаимодействия «Биофера» с другими лекарствами зарегистрировано не было.

"Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Пациенты и специалисты отзываются о медикаменте в основном положительно. Препарат эффективно устраняет проявления железодефицитной анемии, позволяет предупредить ее развитие, вызывает негативную симптоматику крайне редко. Отдельно отмечается такое положительное качество препарата, как возможность его использования при беременности, в лактационном периоде.

Мы рассмотрели инструкцию и отзывы к «Биоферу».

«Биофер»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close