Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение

Безболевая ишемия миокарда выступает особой формой ишемической патологии сердца с выявляемыми симптомами недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы, которая не проявляется болью. Такое заболевание не сопровождается свойственными ишемии симптомами в виде одышки, аритмии и болевого синдрома.
Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В это же время объективные методики исследования (речь идет об электрокардиографии, холтеровском мониторировании и коронарографии) могут фиксировать изменения миокарда, характерные для стенокардии. Несмотря на отсутствие симптомов, немая ишемия обладает неблагоприятными прогнозами, требуя своевременной терапии в виде коррекции образа жизни, медикаментозного лечения, а подчас и вынужденного кардиохирургического вмешательства. Далее подробно поговорим о таком заболевании, как ишемия миокарда безболевого характера, выясним, каковы факторы ее развития и симптомы, а кроме того, разберемся в ее диагностике и лечении.

Описание

ББИМ в кардиологии является одним из вариантов ишемии, при котором имеется объективное подтверждение заболевания миокарда, но отсутствуют какие-либо клинические проявления. Наблюдают эту патологию у пациентов, страдающих разными формами ишемии, и даже у лиц без ранее диагностированных коронарных патологий. Распространенность этого заболевания составляет около пяти процентов среди населения.

Возрастает шанс заболеть безболевой ишемией миокарда у пациентов с отягощенной наследственностью, наличием эссенциальной гипертензии, ожирения, гиподинамии, диабета и вредных привычек. Признаки ББИМ могут быть выявлены на электрокардиограмме у каждого восьмого обследуемого, который старше пятидесяти пяти лет. Далее перейдем к рассмотрению причин описываемой патологии и выясним, что является провоцирующими факторами.

Причины

Эпизоды безболевой ишемии миокарда, подобно типичным болевым приступам стенокардии, могут возникать под влиянием различных факторов в виде физических нагрузок, стресса, холода, курения, а кроме того, высокой температуры и употребления алкоголя в большом количестве. При этом причинами, которые лежат в основе ББИМ и возникают от действия вышеназванных факторов, выступают:

  • Наличие стеноза коронарных сосудов. В большинстве ситуаций стеноз вызван атеросклеротическими поражениями артерий сердца. С различной степенью выраженности такое состояние диагностируют более чем среди половины больных с эпизодами безболевой ишемии. Клинически важным врачи считают уменьшение просвета венечных артерий до семидесяти процентов. Помимо атеросклероза, стеноз бывает обусловлен системным васкулитом и опухолевым процессом.
  • Развитие ангиоспазма венечных артерий. Такое состояние возникает из-за стресса и нагрузки. Каковы еще причины безболевой ишемии миокарда?
  • Наличие тромбоза коронарных артерий. Зачастую это вызвано процессом изъязвления атеросклеротических бляшек в сосудах, а вместе с тем попаданием тромбов с кровотоком из прочих районов кровеносной системы и сбоем свертывающих функций тромбоцитов. Тромбом может перекрываться просвет сосуда полностью либо частично. Таким образом, могут возникать эпизоды ишемии либо инфаркт миокарда.
    Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Группы риска

Существуют некоторые группы риска, среди которых вероятность возникновения ББИМ весьма высока. Речь идет о лицах, перенесших инфаркт, а кроме того, о пациентах, имеющих риски развития ишемии. Также безболевой ишемией миокарда могут страдать те, у кого имеется гипертония или хронические обструктивные болезни легких. К данной категории относят представителей профессиий с крайне высоким уровнем стресса, речь идет о пилотах, авиадиспетчерах, водителях, хирургах и так далее.

Ниже рассмотрим классификацию безболевой ишемии миокарда.

Классификация

В целях правильного оценивания тяжести самочувствия пациента на момент обращения и отслеживания динамики патологии в кардиологии используют классификацию, основанную на данных анамнеза, а кроме того, на эпизодах ишемии и клинической картине. Согласно ей выделяется три типа безболевого типа ишемии:

  • Первый тип. Развитие безболевой ишемии среди пациентов с доказанным с помощью коронароангиографии явным стенозом сердечной артерии. У таких больных отсутствуют приступы стенокардии, патологии сердечного ритма и застойной недостаточности сердца.
  • При втором типе в истории болезни пациента фиксируется ишемия без стенокардии, но с инфарктом миокарда.
  • На фоне третьего типа возникает тихая ишемия у пациентов со стенокардией. Каждые сутки у таких больных отмечаются случаи безболевых и болевых приступов ишемии.

В практической медицинской деятельности специалистами широко используется классификация, которая включает два типа болезни: при первом отмечается ББИМ, протекающая без явных симптомов, которые свойственны ишемии миокарда, и второй вид — это когда немая ишемия сочетается с болевыми стенокардическими эпизодами и прочими формами ИБС.

Имеются ли симптомы при безболевой ишемии миокарда?

Симптомы

Коварство безболевой ишемии состоит в полной безболезненности ее эпизодов. Имеется всего два показателя, согласно которым больной или доктор может заподозрить развитие патологии: наличие диагностированной стенокардии и ишемии в анамнезе и прямое обнаружение ББИМ в рамках профилактического исследования функций сердца с фиксацией характерного изменения на кардиограмме. В семидесяти процентах случаев можно рассуждать о существовании безболевой ишемии среди пациентов, которые перенесли инфаркт или имеют ИБС. Практически у всех таких больных имеется четыре безболевых приступа на каждое новое ухудшение в самочувствии.

Как болит сердце? Симптомы у женщин и мужчин, которые формируют клиническую картину заболевания, могут протекать типично и атипично.

Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У дам при заболеваниях сердца приступы менее острые, боль часто отдает в шею, руки, спину. Часто на фоне этого наблюдается тошнота и рвота, причем гораздо чаще, чем у мужчин, бывает кашель и одышка.

Общими признаками сердечных патологий можно считать:

  • одышку, сильную усталость от обычных действий;
  • тошноту, боль в верхнем отделе желудка;
  • отечность нижних конечностей к вечеру;
  • учащенное мочеиспускание по ночам;
  • пульсирующую головную боль;
  • боль в локтевых суставах и запястье;
  • боль в груди.

Теперь мы знаем, как болит сердце. Симптомы у женщин и мужчин важно распознать своевременно.

Осложнения

Наличие у пациентов данной патологии является крайне неблагоприятным признаком, говорящим о высоких рисках развития осложнений при безболевой ишемии миокарда. У таких пациентов частота внезапной сердечной смертности в три раза выше, чем у людей с болевыми приступами. Инфаркты миокарда при наличии данного недуга имеют менее выраженные, а вместе с тем неявные симптомы, чьей интенсивности недостаточно для того, чтобы насторожить больного и заставить предпринять все меры предосторожности. А для этого обычно нужно прекратить или понизить физическую нагрузку, употребить определенные медикаменты и обратиться к доктору за помощью. Явные клинические симптомы возникают уже тогда, когда наступает обширное поражение миокарда, а риск летального исхода вырастает в разы.

Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Ввиду абсолютной безболезненности течения рассматриваемого заболевания в основе диагностики безболевой ишемии миокарда лежат инструментальные методики исследования, которые способны дать объективную информацию о присутствии и степени ишемии сердца. Наиболее значимыми маркерами подобной ишемии считают не имеющие клинического проявления, но регистрируемые посредством аппаратуры изменения в работе сердца. К тому же предположить развитие безболевой ишемии удается при оценивании кровоснабжения миокарда. Эти и прочие данные получают с помощью следующих методик диагностики:

  • Электрокардиограмма в покое является одним из наиболее распространенных и элементарных в исполнении методик диагностики. Этот способ позволяет получить информацию о характерных изменениях в работе сердца. Его недостатком является возможность регистрации сведений только в состоянии физического покоя, в то время как безболевые приступы порой могут проявляться только во время нагрузки.
  • Проведение ЭКГ по Холтеру. Эта методика диагностики более информативна, чем привычная электрокардиограмма. Этот метод дает значительно более полные сведения, так как его проводят в естественной, а кроме того, в привычной для пациента повседневной среде. Благодаря данному методу выявляется количество эпизодов ББИМ, определяется их общая продолжительность наряду с зависимостью от эмоциональной и физической активности на протяжении суток.
  • Кроме ЭКГ по Холтеру, целесообразно проведение велоэргометрии. Суть этого метода заключается в регистрации электрокардиограммы и уровня давления при дозированном повышении физической нагрузки. Из-за нарастающей частоты сердцебиения возрастает потребность миокарда в кислороде. При наличии безболевой ишемии у пациента увеличение кровоснабжения попросту невозможно из-за патологий венечных сосудов, таким образом, сердечная мышца страдает от ишемии, что фиксируют посредством электрокардиографии.
  • Выполнение коронарографии. Этот способ считают одним из базовых методов диагностики благодаря наличию доказанной связи между патологией и стенозом коронарных артерий. Методика позволяет определять природу наряду со степенью сужения сердечных артерий. Также удается установить, сколько сосудов поражено и какова общая протяженность стеноза. Данные этого исследования в значительной мере влияют на выбор методики терапии пациента.

Далее поговорим о том, какие существуют методы лечения безболевой ишемии миокарда.

Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Алгоритмы лечения описываемого заболевания соответствуют таковым при прочих формах ишемии. Целью терапии является устранение патогенетических и этиологических основ заболевания. Начинают терапию с исключения всяческих факторов риска, к примеру, гиподинамии, курения, нерациональной диеты с чрезмерным количеством животного жира, соли, алкоголя и так далее. Особая роль отводится коррекции нарушений в липидном и углеводном обмене, контролю давления и поддержанию удовлетворительной гликемии при наличии диабета. Медикаментозная терапия направлена на поддержку миокарда, а вместе с тем и на увеличение его работоспособности и нормализацию ритма. В рамках лечения врачи предусматривают использование следующих типов препаратов:

  • Адреноблокаторы обладают способностью к понижению частоты сердцебиения, оказывая выраженное антиангинальное воздействие и улучшая переносимость физических нагрузок. Благодаря ярко выраженному антиаритмическому эффекту улучшается прогноз жизни.
  • Антагонисты кальция уменьшают частоту сердцебиения, расширяя коронарные и периферические артерии и нормализуя ритм сердца. Благодаря способности к угнетению процессов метаболизма в кардиомиоцитах снижается их кислородная потребность и повышается толерантность к любым нагрузкам. Менее эффективно предупреждается появление эпизодов болезни в сравнении с адреноблокаторами.
  • Использование нитратов уменьшает сопротивление в пределах коронарных артерий, что стимулирует коллатеральный кровоток. Благодаря нитратам кровоток перераспределяется в сторону ишемизированных районов миокарда, посредством чего увеличивается число активных коллатералей. Также благодаря таким лекарствам расширяется просвет венечных сосудов в районах атеросклеротических поражений и возникает кардиопротекторный эффект.
  • Благодаря использованию нитратоподобных вазодилататоров достигается стимуляция высвобождения периферических артерий. Благодаря этому в значительной степени улучшается кровоснабжение миокарда, а кроме того, снижается потребность миоцитов в кислороде. Такими лекарствами не устраняются причины безболевой формы ишемии, но снижается частота ее эпизодов.
  • Использование статинов. Эти лекарства воздействуют на одно из очень важных звеньев в патогенезе, а именно на атеросклеротические процессы. Благодаря таким препаратам эффективно снижается уровень липопротеинов, отличающихся низкой плотностью. За счет такого эффекта предотвращается формирование в организме атеросклеротических бляшек, которые возникают, как правило, на стенках венечных артерий, препятствуя сужению просвета и нарушениям перфузии сердечной мышцы.
    Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Легкая сердечная недостаточность

Основной функцией сердца считается снабжение организма кислородом и всевозможными питательными элементами, а кроме того, вывод продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, отдыхают люди или активно работают, телу требуется разное количество крови. Для адекватного обеспечения потребности человеческого организма частота сердечных сокращений наряду с размером просвета сосудов может значительно варьироваться.

Диагноз «легкая недостаточность сердца» свидетельствует о том, что сердце перестало снабжать органы и ткани кислородом и питательными ингредиентами в достаточной мере. Данное заболевание обычно обладает хроническим течением, и пациент может долго жить с ним, прежде чем узнает об этом диагнозе.

Электрокардиограмма по Холтеру

Холтеровское мониторирование является функциональным исследованием сердечно-сосудистой системы и названо так в честь основателя Холтера. Эта методика исследования дает возможность осуществлять непрерывную регистрацию сердечной динамики при ЭКГ посредством специального портативного устройства. Холтеровская диагностическая методика дает возможность следить за изменениями в работе сердца и наблюдать за артериальным давлением в течение суток в условиях естественной активности пациента.

Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подобное мониторирование необходимо проводить для профилактики безболевой ишемии миокарда. К тому же холтеровское мониторирование рекомендуют в тех случаях, когда показатели электрокардиограммы в норме, но человек испытывает болевые симптомы наряду с временными нарушениями ритма сердца, которые происходят эпизодически и далеко не всегда проявляются на приеме у врача. Методика Холтера помогает выявлять любые сердечные нарушения в течение суток, что попросту невозможно при диагностировании другими методиками. Таким образом, можно проанализировать информацию о здоровье сердца во время сна или в периоды активности пациента при бодрствовании.

Безболевая ишемия миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close