«Беродуал» при бронхите: применение, показания и противопоказания

В статье рассмотрим, как применять «Беродуал» при бронхите.

Одним из основных и наиболее неприятных симптомов данного недуга выступает кашель, который в большинстве случаев имеет приступообразный характер и вызывает спазм респираторных путей. В целях облегчения состояния больного специалисты рекомендуют использование лекарственного средства «Беродуала».

Фармакологические свойства препарата

Это комбинированное бронхолитическое медикаментозное средство, которое содержит два компонента, обладающих бронхолитической активностью: фенотерола гидробромид (бета-2-адреномиметик) и ипратропия бромид (М-холиноблокатор).

"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бронходилатация во время ингаляционного введения ипратропия бромида обусловлена местным антихолинергическим воздействием. Это вещество является производным аммония, обладает парасимпатолитическими (антихолинергическими) свойствами. Лекарство тормозит рефлексы, провоцируемые блуждающим нервом, противодействует влиянию ацетилхолина, высвобождающегося из структур блуждающего нерва. Медикамент предотвращает повышение внутриклеточного уровня кальция, что происходит в результате связи ацетилхолина с мускариновым рецептором, который расположен на гладкой мускулатуре бронхов. У пациентов с бронхоспазмом, обусловленным развитием бронхита (острых и хронических форм), наблюдается значительное улучшение функциональности дыхательных органов. Ипратропия бромид не обладает отрицательным воздействием на секрецию слизи в респираторных путях, газообмен и мукоцилиарный клиренс.

"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другой компонент, фенотерола гидробромид, в терапевтической дозе избирательно активизирует β2-адренорецепторы. Это вещество расслабляет гладкие мышцы и сосуды бронхов и противодействует появлению бронхоспастических реакций, которые обусловлены воздействием метахолина, гистамина, аллергенов и холодного воздуха (реакции гиперчувствительности). После введения этот активный элемент блокирует высвобождение медиаторов воспалительного процесса и бронхообструкции. Кроме того, при его использовании отмечается повышение мукоцилиарного клиренса.

Применяется «Беродуал» для ингаляций при бронхитах, которые сопровождаются одышкой, развитием спазма бронхов у детей и взрослых. Следует заметить, что этот медикамент необходимо применять только после консультации врача. Самостоятельная терапия бронхита этим медицинским препаратом недопустима.

Важную роль играет местное воздействие лекарства – оно воздействует на очаг воспалительного процесса в структурах бронхов, поэтому довольно эффективно при нарушении проходимости респираторных путей.

"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к назначению

Фармакологическое средство «Беродуал» назначается для профилактики и симптоматической терапии обструктивных заболеваний дыхательных органов хронического и острого типа с обратимым бронхоспазмом. К таким патологиям относятся:

  • обструктивный бронхит хронического характера;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит, осложненный либо неосложненный эмфиземой.

Противопоказания

В инструкции указаны некоторые противопоказания к использованию данного лекарства. К числу абсолютных ограничений относятся:

  • обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия;
  • первый и третий триместры беременности;
  • тахиаритмия;
  • повышенная чувствительность к компонентам из состава данного медицинского средства.

В перечень относительных противопоказаний (использование с осторожностью) входят такие патологические состояния пациентов:

  • закрытоугольная глаукома;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечные и сосудистые патологии (аортальный стеноз, ишемическая болезнь, недостаточность сердца, порок сердца, поражение церебральных и периферических артерий);
  • инфаркт миокарда (на последних трех месяцах);
  • гипертиреоз;
  • разрастание тканей предстательной железы:
  • феохромоцитома;
  • обструктивные явления в шейке мочевого пузыря;
  • II триместр беременности;
  • муковисцидоз;
  • лактационный период.
"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение бронхита «Беродуалом»

Следует отметить, что данное медикаментозное средство нужно применять при бронхите только в тех случаях, если у пациента диагностирована бронхиальная обструкция. Ее основными признаками являются одышка, а также дыхание, сопровождающееся затрудненностью вдоха и хрипами. Если подобной симптоматики не наблюдается, то, как правило, специалисты не рекомендуют применение медикамента «Беродуал» и назначают лекарственные средства на основе амброксола.

При тяжелой стадии

Если у больного диагностирована тяжелая стадия бронхита, «Беродуал» следует принимать сначала, после чего препараты амброксола либо вводить одновременно посредством ингаляции. Кроме того, возможно использование данного медикамента в форме спрея. В виде капель лекарство добавляют в специальный прибор – небулайзер.

Раствор для ингаляции необходимо приготовить непосредственно перед процедурой введения и сразу использовать его. Терапию ингаляциями следует проводить до тех пор, пока общее состояние пациента не улучшится и не облегчатся симптомы бронхоспазма при бронхите.

Каким должно быть применение «Беродуала» при бронхите?

"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дозировка при бронхите

Доза данного медикаментозного средства напрямую зависит от стадии заболевания и тяжести его течения. Взрослым пациентам препарат «Беродуал» назначается в объеме 1,5-2 мл, который необходимо разбавить в физиологическом растворе до количества 4 мл. При тяжелых формах бронхита дозировку медикамента повышают до 4 мл.

Во время беременности лекарственный препарат «Беродуал» при бронхите не назначается, однако это также решает только врач, сопоставляя риск и пользу от использования медицинского средства.

Детям, как правило, лекарство назначается в дозировке 0,5 мл на 2 мл физраствора. Также при расчете дозы для ребенка специалист может брать в расчет вес маленького пациента.

Дозированный аэрозоль медикамента «Беродуал» при обструктивном бронхите выпускает при нажиме одну терапевтическую дозу. Ее следует глубоко вдохнуть, чтобы действующее вещество хорошо распределилось по слизистому покрову бронхов. Число нажатий определяется доктором в каждом конкретном случае заболевания бронхитом.

"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ингаляции осуществляются, независимо от приема пищи, но врачи рекомендуют делать это по истечении 1,5 часов после еды, особенно если «Беродуал» при бронхите у детей используется.

Правила проведения ингаляций

При бронхите рекомендуется использовать ингаляционное введение данного медикамента, которое осуществляется следующим образом:

  • отмерить необходимый объем лекарства «Беродуал» с помощью мерного стакана;
  • развести дозировку физиологическим раствором;
  • залить смесь в небулайзер;
  • присоединить к прибору трубку от маски, маску прижать ко рту и носу;
  • включить приспособление и начать процедуру;
  • глубоко и медленно вдохнуть;
  • задержать на пару секунд воздух в легких;
  • выдохнуть через нос;
  • продолжать ингаляцию до того момента, пока закончится раствор.

Оставшийся «Беродуал» для ингаляций при бронхите по инструкции использовать запрещено.

Приблизительное время данного терапевтического мероприятия для взрослого пациента составляет приблизительно семь минут. В детском возрасте ингаляции при бронхите проводятся по той же схеме.

"Беродуал" при бронхите: применение, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о «Беродуале» при бронхите

На медицинских сайтах много положительных отзывов относительно применения данного фармакологического средства при бронхитах. Пациенты, которые имеют склонность к возникновению бронхоспазмов, применяют его не только при этом заболевании, но и при развитии других патологий, обусловленных затруднением дыхания. Больные отмечают, что ингаляция с этим лекарственным средством действует быстро и эффективно, дыхание нормализуется примерно в течение пяти минут. Побочные эффекты, по словам потребителей, возникают очень редко и существенного дискомфорта и нарушений самочувствия не вызывают.

«Беродуал» при бронхите: применение, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close