Беременность, месяц третий

Вы только-только привыкли к своему новому состоянию, но пока оно приносит вам больше волнений, чем радости. Этот месяц для многих оказывается самым трудным, так как ранний токсикоз в разгаре, ничего не хочется, а приходится работать и к тому же проходить массу анализов и врачей, ведь именно сейчас Вы оформились на учет по беременности.

Невозможно следовать всем советам по правильному поведению во время беременности. Конечно, стремится надо к лучшему, но мы живем в реальном мире и проблемы есть и будут. Главное — научиться их решать с наибольшей пользой и наименьшими затратами сил. Помните, никакие диеты, витамины,  гимнастики и врачи не имеют смысла, если будущего  ребенка не любят.

Что происходит в организме будущей мамы

  Вас все еще преследует повышенная утомляемость и  набирает обороты ранний токсикоз, проявляющийся тошнотой, рвотой, слюнотечением. Крепитесь!  К концу третьего месяца беременности  все эти явления пойдут на спад, по крайней мере, именно так бывает у подавляющего большинства беременных женщин. Нарастание и угасание симптомов раннего токсикоза напрямую связано с развитием желтого тела беременности, образовавшегося  в яичнике на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и терзало Вас все прошедшее время.   В середине  месяца желтое тело достигло своего максимального развития, а к концу  начинает угасать, так как плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности.

Вы, вероятно, уже заметили некоторые изменения груди, например, покалывание или раздражение. На третьем месяце беременности грудь начинает расти в размерах из-за развития внутри нее желез и молочных ходов. До беременности вес каждой доли груди составляет примерно 200 грамм, а к концу беременности вес каждой доли может составлять от 400 до 800 г, а при кормлении — и еще больше! Если грудь очень быстро увеличивается в размере, на ней могут появиться растяжки, подобные тем, что позже появляются на животе. Специальные кремы по уходу за кожей груди могут предотвратить  их появление.

Из-за увеличения объема крови у вас более заметны вены живота, ног и вокруг груди. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается весьма существенно — примерно на 45-50 %.   Запас крови защищает вашего ребенка от воздействия неблагоприятных факторов, а в последующем он сыграет свою роль во время родов, когда вы потеряете часть крови. Увеличение начинается в первом триместре, наибольшего размаха достигает во втором триместре и продолжается в третьем. Кровь состоит из жидкости (плазмы) и клеток крови (в частности эритроцитов). Во время беременности увеличивается количество, как плазмы, так и эритроцитов, однако плазма образуется быстрее. В результате соотношение эритроцитов к плазме крови уменьшается, возникает анемия беременных, которая проявляется в повышенной утомляемости, головокружениях, общей слабости. Для синтеза новых эритроцитов необходимо железо и витамины, поэтому анемию лечат препаратами железа и поливитаминами.

Будущий ребенок

  В этом месяце продолжают формироваться все органы и системы будущего малыша.   Малыш «плавает» внутри плодного пузыря, заполненного прозрачной амниотической жидкостью (или, по-другому — околоплодными водами) и даже может оттолкнуться, прикасаясь к стенкам. Количество жидкости в пузыре — почти 20 мл.

Внешний вид плода все еще необычен: руки выглядят более длинными, чем ноги, голова составляет половину длины тела, быстрый рост которого начнется в последующие недели. Хвост, заметный в течение нескольких недель, выглядит обрубком или совсем исчез.   Малыш все больше похож на человечка, его вес к концу третьего месяца составляет примерно 13 — 14 граммов, а общая длина — 9 см!

Сформированы локтевые суставы, пальцы рук и ног, ушные раковины, верхняя губа, все двадцать молочных зубов. Глаза широко открыты, но сказать, "видит" ли он — нельзя; начинается образование радужной оболочки глаза, по её цвету мы обычно судим о цвете глаз человека. Начинает работать в полную мощность гипофиз — эндокринная железа, которая управляет деятельностью всех органов и систем организма. В этот период появляются первые лимфатические сосуды.

Поджелудочная железа малыша вырабатывает инсулин; появляются периодические сокращения кишечника, позволяющие пище продвигаться по нему по заданному маршруту от желудка к прямой кишке. Мальчики и девочки пока выглядят одинаково, но у мальчиков уже начинается секреция тестостерона – главного мужского гормона.

Ощущения будущей мамы

  Большинство женщин очень живо интересуются своим весом во время беременности. Если вы не страдаете от токсикоза, то к концу третьего месяца можете набрать около 2 кг. Прирост веса вашего тела крайне важен для нормального развития ребенка. Наибольший прирост веса дают изменения в вашем теле — увеличение матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости.
Если  у Вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен ,  то на третьем месяце беременности могут возникнуть первые признаки этого заболевания. Связано это со  снижением тонуса венозной стенки под влиянием прогестерона и  увеличивающимся объемом циркулирующей в организме крови. Чаще всего расширяются вены на ногах и в области наружных половых органов. Проявляется варикоз болезненными ощущениями и  чувством тяжести в ногах, а затем и на глаз становятся видны утолщенные вены.

Для того, чтобы предупредить развитие варикозного расширения вен, необходимо избегать значительной прибавки в весе, не стоять и не сидеть с перекрещенными ногами длительное время, носить специальные антиварикозные колготки и удобную обувь, не забывать о легкой физической зарядке, не курить.
Хирургическое лечение варикозных вен во время беременности не рекомендуется. Как правило, в послеродовой период варикозные проявления уменьшаются или исчезают.

Психология третьего месяца

 Вы устали от бесконечных перемен собственного настроения, виной которому всё те же гормоны. Попытайтесь найти свой выход из создавшегося положения.  Некоторым помогают отвлечься хлопоты по хозяйству или новое хобби, некоторые утверждают, что наилучший способ — занятия медитацией, особенно при использовании специальной музыки.  Говорите с мужем о будущем малыше. Думайте вместе о том, что скоро в семье будет пополнение. Если же  ничего не помогает, обратитесь к специалисту. В 99 % случаев специалисты помогут быстро и эффективно разрешить «беременные»  трудности.    

Если в семье уже есть дети, то обсудите с ними возможное появление еще одного братика или сестрички. Чем раньше Вы начнете это делать, тем легче малышу будет свыкнуться с новой ролью.
На 11-12 неделе истекает последний срок, когда беременность можно прервать по желанию.  Позже, по законодательству, прерывание беременности возможно только по строгим медицинским или социальным показаниям.

Возможные отклонения от нормы

  Кроме раннего токсикоза и варикозного расширения вен на этом сроке могут быть выявлены множество проблем. Связано такое «обилие» патологии с тем, что именно в этом месяце вы проходите полное медицинское обследование.  И кроме проблем, связанных непосредственно с беременностью, вы  можете обнаружить и другие неприятные сюрпризы просто потому, что до беременности Вам не приходило в голову сдавать такую кучу анализов и посещать врачей.

Мы остановимся только на одном из заболеваний, которые могут выявляться при первом обследовании у врача:

Пузырный занос — состояние, при котором наружный слой клеток эмбриона (хорион) перерождается  и разрастается, превращаясь в пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые напоминают гроздья винограда. Чаще это происходит на ранних сроках беременности.  Сам эмбрион при этом погибает и рассасывается. Симптомы пузырного заноса аналогичны симптомам нормально протекающей беременности. Однако при пузырном заносе чаще бывает тяжелая рвота, мажущие кровянистые выделения на фоне задержки менструации, боли в животе и повышение артериального давления. Величина матки часто гораздо больше предполагаемого срока беременности. Уровень хорионического гонадотропина в крови гораздо выше, чем при беременности.
Исключить пузырный занос помогает УЗИ: при этом заболевании полость матки выполнена множеством пузырьков, а признаки нормального плодного яйца или плода отсутствуют. После удаления пузырного заноса при выскабливании полости матки, такие женщины в течение некоторого времени наблюдаются у онколога. Следующая беременность рекомендуется не ранее, чем через полгода.

Необходимые медицинские мероприятия

  Чаще всего  именно на третьем месяце беременности Вы проходите полное медицинское обследование. Начинать, конечно, нужно с посещения акушера-гинеколога, который и будет наблюдать Вас в течение всей беременности.  Или, говоря по-простому, самое время становиться на учет по беременности.  Собираясь на первый прием, подготовьте все медицинские документы о том, какие обследования Вы проходили при подготовке к беременности, какие заболевания и операции переносили.

Расспросите родителей о том,  какими болезнями болели прямые родственники (некоторые из них могут наследоваться), как протекала у мамы беременность Вами, чем Вы болели в раннем детстве, переливали ли Вам кровь и были ли какие-нибудь аллергические реакции на лекарства. У отца ребенка также выясните все подробности семейных заболеваний. Эти сведения могут пригодиться врачу. 

При первом обращении в женскую консультацию Вам заведут новую карту – историю  беременности. Туда внесут все сведения о Вашем здоровье и данные  осмотра. Туда же потом будут заносить результаты различных анализов и повторных осмотров. Во время первого визита Вам измерят рост, вес, артериальное давление, размеры таза.

Будьте готовы к тому, что Вы будете проходить обследование на кресле в первое посещение гинеколога по поводу беременности. Составьте себе календарик дней, в которые у Вас была бы менструация, если бы не наступила беременность.  Это не сложно сделать при регулярном менструальном цикле. На эти дни не планируйте посещение врача, они считаются опасными , критическими периодами для развития беременности.  Во время осмотра в гинекологических зеркалах врач оценивает состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также характер выделений. Во время осмотра берут мазки, выявляющие воспаление и инфекции, передаваемые половым путем, а также цитологический мазок, выявляющий особенности строения клеток поверхности и канала шейки матки.  Затем врач проводит  ручное обследование, при котором выявляются особенности строения внутренних половых органов и шейки матки.

Во время осмотра определяют величину матки, чаще всего она точно соответствует сроку беременности, но может  быть больше, если женщина страдает миомой матки, вынашивает третью-четвертую беременность, ожидает близнецов, или меньше срока при сочетании беременности  и некоторых гинекологических заболеваний. Матка при беременности мягче, чем небеременная, особенно размягчается часть матки, близкая к шейке. После осмотра матки, врач обязательно проверит яичники и маточные трубы.

После осмотра и выявления риска различных осложнений беременности Вы получите множество направлений на различные исследования.  Он покажется невероятно длинным, но эти мероприятия необходимы для того, чтобы быть уверенным в благополучном течении беременности.
Обычно проводят следующее обследование:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови на ВИЧ , сифилис , гепатиты B и C , а также инфекции, которые могут вызвать пороки развития у плода (токсоплазмоз, цитомегаловирус , герпес , краснуха). Обследование на другие инфекции – по показаниям.
  4. Биохимический анализ и анализ на свертываемость крови.
  5. Электрокардиограмма.
  6. Консультации врачей-специалистов: терапевта, эндокринолога, окулиста, стоматолога, ЛОР-врача.  Если Вы страдаете какими-либо заболеваниями, это список может расшириться. Также по показаниям проводятся: исследование гормонов в крови и специальные эндокринологические тесты, УЗИ органов брюшной полости, сердца и щитовидной железы.

В конце первого приема врач даст Вам рекомендации по образу жизни, диете, приему витаминов и назначит следующую встречу через 2-3 недели.

11-12 неделя беременности  наиболее подходящее время для ультразвукового обследования и консультации генетиков.  Ультразвуковое обследование, или эхография, — одно из самых эффективных и безопасных, позволяет во многих случаях выявить и предотвратить разного рода аномалии беременности. Случаев отрицательного воздействия УЗИ на плод не зафиксировано.

На этом сроке УЗИ имеет следующие задачи:
1. Установление факта развивающейся беременности, на основании наличия сердцебиения у плода. В этом же сроке можно достоверно судить о состоявшейся многоплодной беременности.
2. Определение истинного срока беременности. Именно в этом сроке данные УЗИ позволяют наиболее точно определить предполагаемую дату родов и «возраст» плода. На более поздних сроках возможны ошибки в связи с тем, что одни детки растут быстрее, другие, наоборот, медленнее, чем предполагают статистические таблицы.
3. Выявление риска генетической патологии. Чаще всего оценивают толщину складки в области шеи и ширину переносицы плода. На основании этих данных можно заподозрить наличие грубых генетических аномалий (например, синдрома Дауна). Если какие-либо подозрения возникают, то в это же время проводится биопсия ворсин хориона. При исследовании ткань хориона берется с помощью иглы, которая вводится через канал шейки матки или переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Полученные клетки исследуют генетики и биохимики. Результат обычно готов через одну — две недели.

Правила поведения

   Планируйте свой день так, чтобы была возможность проводить на свежем воздухе 2 часа в день.  Это важно для того, чтобы будущий малыш получал достаточное количество кислорода для развития мозга и других жизненно важных систем.  Если у Вас никак не получается выделить специальное время для прогулки (лучше вечером, перед сном), то заставьте себя ежедневно проходить пешком в быстром темпе 2-3 остановки перед и после работы. Помимо пребывания на улице это даст постоянную и столь необходимую физическую нагрузку, позволит сохранить хорошую форму, не набирать лишний вес и избежать появления отеков.

Если врач не высказывает никаких беспокойств по поводу сохранения беременности, а Вы всегда занимались спортом, то продолжайте ходить на тренировки, снизив нагрузку на треть. Если Вы не занимались спортом раньше, то пора начинать делать утреннюю зарядку. Стандартный набор упражнений вы найдете в любой толковой книжке по беременности. На этом сроке беременности обратите внимание на упражнения по тренировке мышц спины, ног, избегайте тренировок с утяжелением, ограничьте упражнения на мышцы брюшного пресса.  Главное – это упражнение по укреплению мышц и связок тазового дна: лежа на полу с согнутыми ногами, приподнимите вверх таз, сожмите мышцы ягодиц и одновременно втяните в себя мышцы промежности, держите напряжение 5–7 секунд, затем – перерыв на 10 секунд, и еще несколько повторов. Если Вы сидите или стоите, можно просто напрягать эти мышцы, не поднимая таз.  В таком сокращенном варианте, это упражнение можно выполнять в любом месте и в любое время – никто не догадается, что вы тренируетесь, а  у Вас будет гораздо больше шансов избежать разрывов и разрезов промежности в родах.

Если Вы страдаете мигренью, постарайтесь не принимать обезболивающих препаратов. Можно предупредить приступ, «перележав» его в темной, хорошо проветренной комнате, с холодным компрессом на лбу. Исключите из пищи шоколад, сыр, кофе, красное вино. Мигрень может спровоцировать голод и стресс, поэтому регулярно принимайте пищу и не перенапрягайтесь. О головных болях обязательно сообщите врачу, кроме мигрени, боли могут быть признаком осложнений  беременности.

Каждая неделя беременности вносит что-то новое в устоявшийся уклад жизни.  К сожалению, беременность не добавляет ловкости и грациозности, с ростом живота меняется центр тяжести, а это значит, Вам приходится управлять совсем непривычным телом, как если бы лань пересадили в тело бегемота.  Конечно, это не повод лишать себя всех радостей активного образа жизни, но определенные «правила техники безопасности для беременных» соблюдать необходимо.

Уже сейчас подбирайте удобную обувь на невысоком каблуке и нескользкой подошве. Поменьше прыгайте на высокие поверхности. В ванну положите резиновый коврик, здесь очень легко поскользнуться.  Лучше обходите подальше мокрые полы и участки гололеда.  Позаботьтесь о сохранении красоты груди. Купите хороший поддерживающий бюстгальтер. Пора менять кружево на хлопок!

Бытовые дела

Посетите крупный книжный магазин, пересмотрите все книги по беременности.  Прочтите несколько страниц, чтобы убедиться, что держите в руках то, что нужно. Не прельщайтесь яркими картинками, важнее, чтобы в книге была максимально подробная информация об особенностях течения беременности, наиболее часто возникающих проблемах и способах их разрешения.  Попросите врача посоветовать автора книг, а может, опытные подруги подарят Вам свою любимую книжку по беременности. Читайте на будущее, читайте вместе с мужем. Читайте книги о закаливании новорожденного и воспитании дошкольника, потом на это будет гораздо меньше времени, к тому же, такое занятие помогает психологически свыкнуться с  новой ролью.

Беременность, месяц третий — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close