Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать?

Белок Бенс-Джонса в моче является маркером тяжелых заболеваний системы кроветворения. Наличие этого протеина в урине чаще всего связано со злокачественными патологиями костного мозга. Исследование мочи на этот белок помогает выявить опасные онкологические заболевания на ранней стадии и провести своевременное лечение. Как сдавать этот анализ, чтобы результаты исследования были достоверными? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.

Что это такое

Появление в урине белковых соединений называется протеинурией. Чаще всего в моче обнаруживаются альбумины, это нередко отмечается при воспалительных болезнях почек. Протеин Бенс-Джонса относится к другому типу белковых веществ. Это соединение вырабатывается специальными клетками — плазмоцитами, которые продуцируют антитела. Белок Бенс-Джонса в моче появляется при росте злокачественных опухолей (миелом) в костном мозге.

Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Этот вид протеина не накапливается в крови и быстро выводится через органы выделения. Поэтому он легко обнаруживается в анализе мочи.

Такой вид патологического белка оказывает токсическое воздействие на почки. Проходя через систему выделения, протеин разрушает нефроны. Поэтому у пациентов с болезнями костного мозга нередко отмечаются вторичные поражения почек.

Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проведение исследования

Как проводится исследование мочи на белок Бенс-Джонса? Это соединение легко обнаруживается при нагревании урины до температуры +60 градусов. При кипячении биоматериала он растворяется, а при остывании — снова появляется в осадке.

При проведении лабораторного анализа урину сначала подвергают окислению, а затем фильтруют и нагревают. Если в биоматериале присутствует протеин, то он выпадает в осадок. Затем проводят определение белка Бенс-Джонса в моче методом взвешивания.

Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

В каких случаях показано такое исследование? Направление на анализ мочи на белок Бенс-Джонса выдает чаще всего выдает врач-онколог. Этот тест урины назначают в следующих случаях:

  • при подозрении на онкологические патологии органов кроветворения;
  • при выявлении симптоматики опухолей костной ткани;
  • при наследственной предрасположенности к миеломам;
  • при нарушениях белкового метаболизма.

Также это исследование показано пациентам с болезнью отложения легких цепей. Эта патология сопровождается избыточным продуцированием иммуноглобулинов. В результате в почках появляются патологические отложения, нарушающие нормальную функцию органа.

Как собирать биоматериал

Как собирать мочу на белок Бенс-Джонса? К этому исследованию необходимо готовиться заранее. Примерно за неделю до проведения теста врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо исключить блюда из печени и любые мясные продукты. Запрещается также алкоголь и сладкая газированная вода. За 24 часа до анализа нельзя есть овощи и ягоды, окрашивающие урину (томаты, свеклу, красную смородину, малину, клюкву).

Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важно помнить, что любые нарушения питания и прием медикаментов перед исследованием могут отрицательно повлиять на достоверность выявления белка Бенс-Джонса в моче. Методику подготовки к исследованию нужно тщательно соблюдать.

Необходимо заранее приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора урины. Использовать для этой цели даже чисто вымытую банку из под продуктов не рекомендуется.

Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Женщинам не следует сдавать анализ в дни месячных. Попадание частичек крови в урину может привести к искаженным результатам теста.

Перед мочеиспусканием необходимо совершить гигиенические процедуры. При этом не следует пользоваться мылом, а также пенами и гелями. Наружные половые органы нужно обмыть водой, и насухо вытереть.

Собирать мочу нужно утром, сразу после сна. Для исследования требуется набрать среднюю часть урины:

  1. В течение первых нескольких секунд совершают мочеиспускание в унитаз.
  2. Затем под струю урины подставляют контейнер и собирают в него материал для анализа.
  3. Последнюю порцию мочи снова выделяют в унитаз.

Материал нужно принести в лабораторию не позднее 2 часов после сбора.

Расшифровка

В норме у человека не определяется белок Бенс-Джонса в моче. В этом случае в расшифровке анализа указан отрицательный результат.

Если результат исследования положительный, то это указывает на наличие в моче патологического протеина. Это довольно грозный признак, который часто свидетельствует об онкологическом заболевании костного мозга.

Ложные результаты

Анализ мочи на белки Бенс-Джонса может давать ложный положительный результат. Это отмечается при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит. При таких патологиях в организме вырабатываются специфические антитела, которые атакуют здоровые ткани. Поэтому перед исследованием необходимо предупредить лечащего врача о наличии хронических ревматических болезней.

Причины отклонений

Чаще всего белок Бенс-Джонса в моче является признаком миеломы. Это злокачественная опухоль костного мозга, которая состоит из плазмоцитов. Такая патология может длительное время протекать бессимптомно. И только анализ урины помогает выявить это опасное заболевание в начальной стадии.

Протеин Бенс-Джонса может определяться и при других заболеваниях:

  • болезни Вальденстрема (опухоли костного мозга, состоящей из лимфоцитов);
  • идиопатическом амилоидозе (нарушении белкового метаболизма, при котором в тканях скапливаются протеины и полисахариды);
  • остеосаркоме (прогрессирующей злокачественной опухоли костной ткани);
  • лимфогранулематозе (злокачественном разрастании лимфоидной ткани);
  • лимфолейкозе (злокачественном новообразовании, поражающим селезенку, костный мозг и лимфоузлы);
  • эндотелиозе (патологических изменениях в стенках кровеносных сосудов).
Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Небольшое количество этого вида белка обнаруживается в анализе при моноклональной гаммапатии. Это заболевание характеризуется повышенной секрецией патологически измененных иммуноглобулинов. Оно оценивается как предраковое состояние костного мозга.

Признаки протеинурии Бенс-Джонса

Можно сделать вывод, что белковые тела Бенс-Джонса в урине являются признаком довольно тяжелых заболеваний. Многих из вышеперечисленных патологий имеют серьезный и не всегда благоприятный прогноз. Как сказывается появление этого белка в моче на самочувствии человека?

Пациенты с протеинурией Бенс-Джонса чаще всего жалуются на следующие нарушения самочувствия:

  1. Головную боль и повышенную утомляемость. Эти симптомы связаны с наличием патологического белка в кровотоке. В результате у больного повышается вязкость крови. Это приводит к плохому снабжению тканей кислородом и гипоксии.
  2. Увеличение печени и селезенки. В этих органах накапливается белок и плазматические клетки. Из-за этого у больного возникают серьезные нарушения функции печени и селезенки.
  3. Боли в костях. У пациентов возникают болевые ощущения в области конечностей, позвоночника и таза. В дальнейшем кости становятся чрезвычайно хрупкими. У больных отмечаются частые переломы. Травмы возникают не только при падениях и ушибах, но и даже при неосторожных движениях.
Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кроме этого, у пациентов резко падает иммунитет из-за поражения костного мозга. Они быстро заражаются любыми инфекциями. Бактериальные и вирусные заболевания при этом протекают в тяжелой форме.

Что делать при обнаружении белка

Как уже упоминалось, белок Бенс-Джонса является онкомаркером миеломной болезни. Однако поставить точный диагноз только лишь по одному исследованию урины невозможно. Поэтому врач назначает дополнительные исследования:

  1. Клинические исследования крови и мочи. У пациентов с миеломной болезнью обычно повышены показатели СОЭ и снижены лейкоциты. В урине определяются патологические цилиндры и красные кровяные клетки.
  2. Исследование мочи по методу Зимницкого. Позволяет выявить признаки почечной недостаточности, которая нередко развивается при патологиях системы кроветворения.
  3. Биохимический тест крови. При болезнях костного мозга у пациентов нарушен метаболизм минералов и белков, что отражается на результатах исследования.
  4. Пункцию костного мозга. Это исследование позволяет с большой точностью выявить злокачественные изменения в клетках.
  5. Рентген черепа, позвоночника и ребер. При миеломе на снимке определяется существенное снижение плотности костной ткани, а иногда и признаки переломов.

Болезни костного мозга требуют упорного и длительного лечения. Пациентам назначают курс приема противоопухолевых химиопрепаратов, лучевую терапию и переливание крови. В тяжелых случаях делают операцию по пересадке костного мозга.

Одновременно проводят терапию развивающейся почечной недостаточности. Пациентам рекомендуют придерживаться диеты с ограничением количества белка в пище.

Важно помнить, что чем раньше начато лечение миеломной опухоли, тем благоприятнее прогноз болезни. На ранней стадии еще можно избежать разрастания злокачественных клеток. В запущенных случаях выживаемость больных резко снижается. Исследование урины на протеин Бенс-Джонса позволяет выявить опасные заболевания на ранней стадии, вовремя приступить к терапии и тем самым сохранить жизнь больному.

Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close