Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться

С именем Николая Баумана, известного революционера, в столице нашей родины связано достаточно много всего. В его честь названы станция метро, училище и улица. А еще — Бауманская клиническая больница: она тоже носит, как можно догадаться, имя этого прославленного деятеля революции. Об истории возникновения данной клиники, о том, какие услуги она предоставляет, как работает и где ее найти, можно узнать далее из нашего материала.

Немного о Баумане

Большевик Николай Эрнестович Бауман прожил недолгую жизнь — всего 32 года, — однако успел запомниться многими своими деяниями. Он родился в Казани, в семье владельца обойной фабрики, и являлся немцем по происхождению. Был студентом ветеринарного института в родном городе, именно там увлекся запрещенной тогда литературой марксистов и народников. Еще в Казани он начал потихоньку заниматься революционной деятельностью, а переехав в Петербург в конце девяностых годов девятнадцатого столетия, стал принимать в революционной борьбе гораздо более активное участие.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Был арестован несколько раз, но каждый раз умудрялся сбежать. С 1900 года был лично знаком с Лениным, выполнял его поручения. В 1905 году погиб в нелепой уличной стычке с одним из работников московской фабрики, когда отправился туда агитировать людей присоединиться к своей партии.

Бауманская больница № 29: история появления

Официальным годом рождения больницы, названной в честь революционера Баумана, считается 1875-й. Хотя на самом деле больница существовала еще задолго до появления на свет самого Николая Эрнестовича. Она ведет отсчет своей истории с 1864 года: именно тогда княгиня Наталья Шаховская основала общину сестер милосердия, названную «Утоли моя печали».

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Располагалась данная община неподалеку от главного военного госпиталя — поскольку, во-первых, многие сестры там работали, во-вторых, это была отличная база и для обучения, и для последующего трудоустройства. Община была известна не только в Москве, но и за ее пределами.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Год от года она ширилась, разрасталась, и, наконец, наступил тот день, когда небольшого помещения подле госпиталя стало не хватать. Для сестер милосердия построили новый дом — трехэтажный особняк на земле, ранее принадлежавшей графу Орлову. Там стал работать попечительский совет больницы, туда был набран соответствующий штат, открыты два отделения — одно женское, второе мужское. И новая больница при общине заработала в полную мощь. Это случилось именно в 1875-м, вот почему данный год называют датой основания Бауманской городской больницы.

Больница в дальнейшем

Если сначала в больнице при общине функционировало всего два отделения, в которых больные «сортировались» по гендерному признаку, то уже всего год спустя отделений стало три, и различались они по характеру заболеваний. В одно попадали те, кого можно вылечить, и те, кто не лежит в больнице, а лишь приходит за лечением (находится на дневном стационаре, сказали бы сейчас). В другое — те, чья болезнь неизлечима, и, наконец, в третье — психически нездоровые граждане.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Через 12 лет после официального открытия (то есть в 1887 году) будущая Бауманская больница стала специализироваться на заболеваниях психо-неврологического характера; возглавил ее также врач-психиатр. Становление больницы происходило именно в этот период, и вплоть до начала нового века подбирался штат (как правило, приглашали профессоров и преподавателей медицинского университета), совершенствовалась работа отделений. Больных было много, сестер милосердия не хватало, и потому в 1912 году при общине открылись курсы медицинских сестер.

Старт был успешен, дальнейшее функционирование — тоже, и с течением времени данные курсы переросли в школу подготовки медсестер. Нужно отметить, что сестры милосердия общины были не просто медсестрами — выполняя медицинскую службу, они вели фактически монашеский образ жизни, полностью отрекшись от всего мирского. Четырьмя годами ранее (в 1908 году) произошли изменения в профиле будущей Бауманской больницы — появилось отделение для тифозных больных.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После революции

После революции 1917 года больница при общине была разорена, а сама община перестала существовать. Заведение тем не менее восстановили, реорганизовав в городскую больницу и присвоив ей имя Николая Баумана. Это случилось в 1922 году. С того момента пошел новый виток в истории «Бауманки».

К тридцать пятому году минувшего столетия Бауманская больница №29 (именно такой порядковый номер клинике и присвоили) обладала новыми отделениями, среди которых были в том числе рентгенологическое и диагностическое. Расширился штат, появились узкие специалисты, стали практиковаться бесплатные консультации.

Война и после нее

В военные годы больница работала как госпиталь, принимая раненых. До сих пор сохранилась памятная табличка с информацией об этом. Поток пострадавших был огромен — так, уже в первые две недели работы туда поступило более тысячи человек — и это с тем, что мест имелось в два раза меньше. Лишь профессионализм медсестер и врачей и дух благотворительности и самопожертвования, витавший в коридорах здания еще со времен общины, помогли выдержать такой напор.

С середины пятидесятых годов Бауманская больница получила статус клинической.

В настоящее время

Сейчас на базе Бауманской больницы Москвы работают кафедры хирургии МГУ и урологии РНИМУ. Название бывшей общины «Утоли моя печали» стало слоганом, девизом больницы и висит над ее воротами.

В структуре медицинского учреждения ныне пятнадцать различных отделений (оториноларингология, урология, терапия, травматология, реаниматология и так далее), в которых есть еще множество своих подразделений. Также при больнице имени Баумана функционируют женские консультации и имеется свой собственный родильный дом. А еще работает отдельный детский центр, где можно наблюдать своего малыша от рождения до трех лет на базе перинатального центра родильного дома.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О родильном отделении больницы

О родильном доме «Бауманки» следует сказать чуть более подробно, поскольку это не просто родильный дом – это целый центр. Он с полным правом может называться если не крупнейшим в столице, то одним из таковых – уж точно.

На базе родильного дома функционирует перинатальный центр, где можно не только вести уже состоявшуюся беременность, но и планировать ее. Специалисты центра помогают также и женщинам, столкнувшимся с проблемой невынашивания плода – для них проводят консультации. Основной же задачей перинатального центра является выявление всевозможных осложнений беременности на максимально ранних сроках. Кроме того, всех деток, появившихся на свет в роддоме данной больницы, обязательно наблюдают до достижения трехлетнего возраста.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также на базе родильного дома работает школа для женщин с нарушением углеводного обмена, проводится профилактика возможных осложнений у беременных с сахарным диабетом. А еще в рамках работы детского центра, о котором уже упоминалось выше, возможно вакцинировать своих малышей. Все прививки – очень высокого качества (французские, бельгийские, американские вакцины).

Контракт на наблюдение

Родильный дом Бауманской больницы № 29 предоставляет родителям грудничков возможность заключить контракт на годовое пристальное наблюдение за новорожденным – как сейчас модно говорить среди молодежи, наблюдение 24/7. Врачи клиники разработают индивидуальные программы специально для вашего малыша – программы по сохранению здоровья, куда будут включены и питание, и сон, и режим дня в целом. Постоянные встречи со специалистами, возможность связи по телефону в любое время, консультации по малейшему вопросу – все это и не только входит в программу контракта на годовое наблюдение. Конечно, по прошествии года контракт можно перезаключить вновь. Более подробно узнать о том, что входит в программы годового контракта и почему это выгоднее и удобнее, можно по телефонам, указанным на официальном сайте заведения. Добавим лишь, что цена вопроса хоть и достаточно высока, но кажется вполне оправданной с учетом всех оказываемых врачами услуг. Приблизительная стоимость подобного контракта находится в пределах шестидесяти тысяч рублей (может, немногим меньше).

Платные услуги

Как и в любом другом медицинском учреждении, в больнице имени Баумана оказывают и платные услуги. С подробным прейскурантом можно ознакомиться на сайте вышеуказанного заведения, мы же приведем здесь лишь несколько примеров. Так, консультация заведующего отделением обойдется в две тысячи рублей, а кандидата медицинских наук — в три. Впрочем, любой узкий специалист по результатам вашего обследования проконсультирует вас всего за 500 рублей. Нахождение в дневном стационаре хоть хирургической, хоть терапевтической направленности встанет вам в полторы тысячи за сутки. Кровь из вены возьмут за 240 рублей, из пальца — за 150.

УЗИ внутренних органов можно сделать за две тысячи рублей, а мочеполовой системы — за полторы. Трансвагинально матку и придатки посмотрят за 1800 рублей, мошонку — за 1500, щитовидную железу — за 1400 рублей. Ультразвуковое исследование для будущих мамочек в любом триместре беременности обойдется в две тысячи рублей.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

МРТ тоже можно сделать в Бауманской больнице. Цены кусаются, но подобные исследования в принципе не из дешевых. Так, томография крупного сустава выльется в шесть тысяч рублей, а трех отделов позвоночника — в целых четырнадцать. Голову можно «просканировать» за 5500 рублей, органы малого таза — за семь тысяч.

Следует предупредить наших читателей, что данные эти, взятые из прейскуранта на официальном сайте Бауманской больницы, актуальны на конец января текущего года. За прошедшие месяцы, вполне возможно, произошли некоторые изменения, поэтому разумнее всего будет предварительно позвонить в клинику и уточнить расценки. Все необходимые телефонные номера также в свободном доступе размещены на сайте медучреждения.

Не онкология

Многие считают, что клиника № 29 на Бауманской — онкологическая больница. Это не так. Такое недоразумение, такая путаница происходит потому, что совсем неподалеку расположен онкологический диспансер № 1. В городской же двадцать девятой максимум, что могут — взять кровь на нужный анализ. Однако онкологического профиля там нет и не было. На всякий случай, адрес онкологического диспансера следующий: улица Бауманская, дом 17/1. Что же касается вопроса о том, где находится Бауманская больница №29 и как доехать до нее — об этом ниже.

Где находится больница имени Баумана

Нетрудно предположить, что больница размещена именно в том районе, который связан с Николаем Бауманом, вернее, с его смертью. Однако, как ни странно, расположена она не на Бауманской улице, но совершенно неподалеку от нее — на Госпитальной площади. Полный адрес больницы звучит следующим образом: Госпитальная площадь, дом 2.

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На противоположной, нечетной стороне находится военный госпиталь имени Бурденко, а по соседству — бывшая усадьба княгини Натальи Шаховской.

Как добраться

Есть несколько способов добраться до Бауманской больницы — метро и наземный транспорт. Станций возле клиники три. Одна из них так и называется — метро «Бауманская», больница №29 к ней ближе всего, буквально в километре. Другая — «Семеновская» — расположена в двух километрах с небольшим, а третья же станция, «Авиамоторная», находится еще чуть дальше. Можно доехать до любой из этих станций и прогуляться пешком, а можно сесть на наземный транспорт и доехать до места быстро и с ветерком.

От «Семеновской» ходят три трамвая: 32, 43 и 46. Первый останавливается на Госпитальной площади, вторые два — на Солдатской улице. Чтобы попасть в клинику от «Авиамоторной», необходимо также выйти на Госпитальной площади — доехать туда можно на том же трамвае под номером 32. Как добраться в 29-ю больницу от «Бауманской»? Ничего сложного: нужно сесть в автобус номер 440, он идет мимо остановки «Госпитальная площадь». Приезжать можно в любое время — больница работает круглосуточно.

Специалисты клиники

Врачей Бауманской больницы не пересчитать — в каждом отделении их, что называется, навалом. Среди них есть и те, кто получил высшую категорию, и те, у кого за спиной кандидатская или докторская, и те, кто только начинает свой путь в медицине. Расписание работы конкретного интересующего вас врача можно посмотреть на сайте больницы или уточнить по телефону.

Что касается руководства клиники, то пост главного врача занимает на данный момент Ольга Виуленовна Папышева.

Такова основная информация о больнице имени Баумана. Здоровья вам и не попадать ни в какие лечебные учреждения!

Бауманская больница: история, услуги, адрес, как добраться — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close