Бальзам канадский: описание, применение

В современной медицине часто применяют средства натурального происхождения для лечения различных патологий. Не составляет исключение и бальзам канадский. Он представляет собой смолу, которую получают из канадской пихты. Эта смола содержится в коре дерева, добывается она достаточно сложно. Одно дерево за раз может дать до двухсот пятидесяти граммов смолы, при этом можно собирать из одного и того же растения бальзам один раз в три года. Собирают его летом, с июня по август.

Бальзам канадский: описание и характеристика

Эта смола прозрачна и бесцветна, может иметь желтоватый оттенок. По своей консистенции она схожа с медом. Имеет приятный аромат, горький вкус. Вещество хорошо растворяется в различных жидкостях, кроме бензина и воды.

Бальзам канадский: описание, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В состав бальзама канадского входит 25 % эфирного масла, пинен, монотерпены, фелландрен и две смолы. Он достаточно легко застывает.

Бальзам часто используют в медицине в качестве антисептика при инфекциях дыхательной и мочеполовой систем, а также как мочегонное, противокашлевое, отхаркивающее, слабительное, заживляющее и тонизирующее средство.

Масло пихты канадской применяется в качестве антисептика. Его также нередко используют для изготовления напитков как алкогольных, так и безалкогольных, парфюмерии и косметологии. Часто применяется смола в качестве «цемента» при изготовлении стекла.

Гистология

Широко используется бальзам канадский для гистологии. Готовят препараты, которые могут храниться длительный период времени. Смола формирует твердые блоки тканей, которые необходимы для изготовления достаточно тонких срезов. Такие средства легко режутся, благодаря чему можно получить контрастные снимки растительных и животных тканей.

Бальзам канадский: описание, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бальзам имеет схожие со стеклом показатели преломления света, он не кристаллизуется и не мутнеет при затвердевании, поэтому его используют в гистологии как среду для препаратов. Для этого кусочки смолы заливают растворителем до образования однородной консистенции, потом снова добавляют растворитель, чтобы консистенция была схожа с жидким медом. Препарат обезвоживают, помещают на стекло, сверху наносят бальзам канадский. Затем сверху помещают еще одно стекло. Когда растворитель высохнет, стекла будут склеены, поэтому препарат будет храниться длительный период времени. Проводить осмотр под микроскопом можно после полного затвердевания смолы. При просушивании препарата можно получить значительное его просветление.

Таким образом, бальзам канадский для микроскопии имеет огромное значение. Его начали активно использовать в цитологии (гистологии) в семидесятых годах прошлого столетия в качестве просветляющего вещества. Просветление использовалось для изучения цветных и окрашенных искусственным путем объектов. Для увеличения сохранности объектов применяли нейтральный бальзам. Если он был кислым, его нейтрализовали с помощью добавления углекислого лития в форме порошка, а также углекислого калия и натрия. Если канадская смола отсутствовала, ее заменяли пихтовым бальзамом или маслами.

Как происходит склеивание оптических стекол

Сначала стекла хорошо промывают и протирают чистой салфеткой из ситца. Затем его очищают тканью, смоченной в спирту. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхность не попала пыль. Стекла нагревают до температуры сто сорок градусов с помощью специального оборудования. Бальзам растапливают, наносят на стекло и аккуратно соединяют со вторым стеклом, выдавив пузырьки воздуха. Две части сдавливают и фиксируют. В гистологии между стеклами помещают препараты, срезы тканей и прочее.

Бальзам канадский: описание, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение в медицине

В Америке индейцы используют бальзам для проведения определенных ритуалов. Также он часто применяется для заживления ран, ожогов и порезов, лечения язв и эрозий. Внутрь принимают смолу от болевого синдрома в области груди (сердца), при кашле.

Средство полностью безвредно, но при употреблении в больших количествах начинает проявлять слабительный эффект, может спровоцировать тошноту.

Многие люди используют бальзам канадский в качестве средства для ухода за кожным покровом. Он хорошо помогает устранять кровоподтеки. Некоторые доктора рекомендуют его в качестве лекарства для терапии астмы, при патологиях горла, мочеполовой системы, а также болезней, что образовались в результате стресса.

Чтобы приготовить аромамасло, собирают смолу из канадской пихты, делая надрезы на ее коре. Затем проводят дистилляцию с паром, таким способом получается искомый продукт — масло.

Бальзам канадский: описание, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выводы

Таким образом, канадский бальзам является средством естественного происхождения, которое нашло широкое применение в медицине, гистологии и цитологии. Еще в древности американские индейцы применяли эту смолу для заживления ран и ожогов. Используют ее и сегодня для терапии многих заболеваний, в том числе и повреждений кожного покрова.

Бальзам канадский: описание, применение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close