Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение

Если верить статистике, то примерно 25 % представительниц прекрасного пола хотя бы раз в течение жизни сталкивается с таким неприятным заболеванием, как бактериальный цистит. Другими словами, каждая четвертая женщина подвергается этой патологии единожды, а 10 % из них страдают от хронической формы болезни. А ведь речь идет лишь о тех дамах, которые обращались за медицинской помощью. Наверняка с учетом незарегистрированных данных это, и без того впечатляющее количество, окажется еще выше.

Немного информации

Ввиду пикантности этой проблемы многие женщины попросту стесняются ее обсуждать, предпочитая умолчать о ее присутствии на приеме у гинеколога. Страдая от признаков бактериального цистита в комбинации с неприятными ощущениями в области влагалища, дамы просто не понимают, к какому именно специалисту следует обратиться. А некоторые и вовсе начинают подозревать о наличии венерического заболевания и еще больше стыдятся своего состояния, существенно усугубляя проблему. И только когда терпеть проявления цистита становится попросту невозможно, женщины прибегают к медицинской помощи. Но нередко к этому времени становится поздно — расплачиваться за допущенную ошибку приходится целыми годами.

Общие сведения

Бактериальный цистит — патология мочевого пузыря, которая сопровождается воспалением его слизистой оболочки. Этот порок провоцируется проникновением внутрь органа патогенных микроорганизмов и их активным развитием. Именно их жизнедеятельность влечет за собой появление воспаления и его характерных симптомов.

Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бактериальный цистит считается самой распространенной разновидностью этой патологии. Он зарождается, как правило, на фоне поселения колоний бактерий в мочевых протоках. Провоцируется болезнь стафилококком сапрофитным или E. Coli.

Чаще всего порок диагностируется именно у представительниц слабого пола детородного возраста, хотя и дети, и мужчины тоже вполне подвержены циститу. Бактериальные инфекции мочеполовой системы нередко появляются у женщин из-за интимной близости. Активный половой акт зачастую сопровождается проникновением бактерий из микрофлоры влагалища в мочеиспускательный проток, а потом — и в сам мочевой пузырь. После этого начинается зарождение воспалительной реакции. Но даже при отсутствии сексуальной жизни, женщины всегда составляют группу риска ввиду анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала.

Симптомы бактериального цистита

Существует несколько самых распространенных признаков этого порока:

  • Постоянные позывы к мочеиспусканию. Они могут беспокоить больного чрезвычайно часто, в некоторых случаях даже по 6 раз на протяжении часа.
  • Для опорожнения мочевого пузыря пациенту приходится прикладывать определенные усилия. При этом выйти может всего несколько капель.
  • Во время опорожнения мочевого пузыря человек может ощущать боль и жжение. Эти неприятные симптомы могут беспокоить больного и в перерывах между посещениями туалета. Но при этом характер болевых ощущений немного меняется. Если в момент мочеиспускания они резкие, то в другое время — ноющие и тянущие. По большей части болит низ живота, зона над лобком, иногда отдает в промежность или копчик.
    Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Иногда возникает повышение температуры тела и рвота. В особенности часто такие признаки беспокоят пациентов с поражением почек.
  • В моче могут присутствовать прожилки крови и гной, что свидетельствует об острой форме патологии. В такой ситуации обратиться к врачу следует немедленно.

Причины

Эта патология зарождается на фоне проникновения внутрь мочевого пузыря определенных патогенных бактерий. У здорового человека этот орган является полностью стерильным. Причинами бактериального цистита могут оказаться различные типы микобактерий.

  • Кишечная палочка. Она всегда находится в кишечнике каждого человека, не приводя к развитию каких-либо заболеваний. Это объясняется активностью лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают пагубное влияние. Однако при проникновении в мочевой пузырь со стерильной полостью кишечная палочка начинает интенсивно размножаться. Именно из-за этого развивается воспаление. Способствовать этому может множество различных условий: систематическое игнорирование правил личной гигиены, переохлаждение, упадок иммунитета.
    Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Сапрофитный стафилококк. Оказывается провокатором болезни намного реже, однако считается более опасным, по сравнению с кишечной палочкой. Ведь сапрофитный стафилококк обладает высокой устойчивостью по отношению к антибиотикам. Бактерия может провоцировать регулярные рецидивы и является предпосылкой к развитию многочисленных осложнений. Проникая на целостную слизистую оболочку, стафилококк не влечет за собой воспаления. Патология возникает только тогда, когда поверхность органа повреждена. А подобное может случиться в момент интимной близости из-за бурного трения. Не менее опасным аналогом этой бактерии является золотистый стафилококк. Наибольшую угрозу в себе несет больничный бактериальный цистит, который возникает в период нахождения человека в стационарных условиях, когда организм сильно ослаблен.

Менее распространенные возбудители

Также возникновению заболевания способствуют:

  • Протеи. Эти микроорганизмы тоже населяют кишечник и могут провоцировать заболевание только при проникновении в мочевой пузырь, в котором им никто не способен противостоять. Помимо цистита, протеи нередко становятся причиной развития пиелонефрита. Кроме того, их жизнедеятельность способствует формированию камней.
  • Клебсиеллы. Населяют кишечник, кожу и кал. Способны спровоцировать возникновение патологии только при наличии определенных условий. Бактериальный цистит из-за заражения этим микроорганизмом развивается крайне редко — лишь в 4 % всех случаев.
  • Энтерококки. В нормальном состоянии они всегда имеются в кишечнике. Заболевание эти микроорганизмы способны спровоцировать, только выйдя оттуда. Но они тоже чрезвычайно редко становятся причиной порока — лишь в 4 % случаев.

Лечение бактериального цистита у женщин

Препараты различного спектра действия назначаются пациентам только после проведения тщательной диагностики. Только лабораторные исследования способны показать первоначальную причину цистита и то, какими именно бактериями заражен мочевой пузырь. Ведь только так можно определить, к какому конкретно препарату патогенные микроорганизмы проявляют чувствительность. В некоторых случаях для устранения пагубной микрофлоры может понадобиться применение нескольких медикаментов из разных антибактериальных категорий.

Для лечения бактериального цистита у женщин чаще всего используются такие препараты:

  • «Невиграмон».
  • «Левомицитин».
  • «Нитроксолин».
  • «Монурал».
  • «Уросульфан».
  • «Нолицин».
  • «Амоксициллин».
  • «Фурадонин».
  • «Ампициллин».
  • «Невиграмон».
  • «Фурагин».
  • «Сульфамидетоксин».
    Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности терапии

Многие врачи прописывают своим пациентам средство «Монурал», поскольку именно оно обладает широким бактерицидным действием. Благодаря его применению женщина испытывает существенное облегчение спустя всего пару-тройку часов. За счет этого его частенько рекомендуют на острой стадии патологии.

Избавиться от болевого синдрома и спазмов можно при помощи таких препаратов:

  • «Диклофенак».
  • «Но-шпа».
  • «Нимесил».
  • «Папаверин».

Облегчить общее состояние можно также с помощью теплых ванн. Обычно, вполне достаточно всего 15 минут, чтобы избавиться от мучительной боли.

Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как лечить бактериальный цистит? Избавиться от заболевания и всех его проявлений можно исключительно при помощи специальных медикаментов. Именно от грамотности подбора средств и терапевтической схемы зависит исход болезни и дальнейший прогноз. Обычно, бактериальный цистит у женщин довольно-таки легко поддается лечению, но при условии ранней диагностики и своевременного обращения к врачу.

Медикаментозная терапия полностью зависит от стадии патологии и имеющихся на этом этапе осложнений. Чаще всего курс лечения длится примерно три недели.

Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Для полноценного лечения бактериального цистита чрезвычайно важна сбалансированная диета. Она заключается в употреблении молочных и растительных продуктов. Очень важно вычеркнуть из ежедневного рациона любые жареные, острые и соленые угощения. Подобные блюда способствуют раздражению воспаленной оболочки органа, что существенно усложняет и замедляет процесс выздоровления.

Абсолютный запрет касается также спиртных напитков. Немаловажно соблюдение питьевого режима — нужно пить максимальное количество жидкости. Разрешается употребление обыкновенной воды, негазированной минеральной, ягодных морсов.

Сексуальная активность в период терапии допускается, но при этом очень важно пользоваться презервативами.

Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Людям, страдающим от хронического бактериального цистита, стоит систематически заниматься профилактикой рецидивов. Подобные курсы должны проводиться несколько раз на протяжении года. Схему профилактики должен подобрать врач в индивидуальном порядке. Кстати, совсем необязательно включение в нее антибактериальных средств.

Заключение

При своевременном и грамотном лечении дальнейший прогноз вполне благоприятный. Чтобы предотвратить перерождение цистита в хроническую форму, следует сразу же обратиться за врачебной помощью при обнаружении первых симптомов патологии. Как раз самолечение с использованием различных антибиотиков частенько становится причиной развития у патогенных бактерий устойчивости по отношению к препаратам. А это в будущем может привести к развитию серьезных осложнений.

Бактериальный цистит: причины, симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close