Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования

Медицинская игла является тем инструментом, без которого невозможно было бы проведение оперативного вмешательства. Она нужна для зашивания ран, введения медикаментов, забора крови и жидкости для проведения лабораторных исследований. Рассмотрим особенности атравматических хирургических игл, которые применяются при оперативных вмешательствах на внутренние органы, такие как сердце, сосуды или мягкие ткани. Именно при операциях в этих областях важно применение щадящих материалов.

Чаще всего такие инструменты уже идут в комплекты с нитями, которые могут быть рассасывающимися или нет. В последнее время именно это изделие пользуется популярностью при накладывании швов, поскольку практически не оставляет следов от хирургического вмешательства, тем самым сохраняя красивый косметический эффект на коже.

Что такое атравматическая игла?

Атравматика – это комплект, состоящий из иголки с ниткой (рассасывающейся или нерассасывающейся), который является основой современных шовных материалов. Хирургическая нитка впрессована или закреплена на конце. При этом диаметр, как иглы, так и нитки практически одинаковый, поэтому травмирование тканей минимальное.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нитка в этом случае является как бы продолжением шовного инструмента. Продаются инструменты атравматические в стерильной упаковке, поскольку этот материал предназначен для одноразового использования. В зависимости от характера оперативного вмешательства нити могут использоваться разных вариаций.

Из чего изготавливаются

Игла атравматическая хирургическая с шовным материалом изготавливается из специальных сплавов нержавеющей стали. Благодаря четко подобранному составу обеспечиваются такие свойства как прочность, острота и ковкость. При этом заточка и полировка инструмента происходит с помощью новейших и безопасных методов обработки металла. На каждое такое изделие наносится специальное покрытие, которое обеспечивает проникающую способность.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После изготовления атравматика проходит процесс электрической полировки и закаливания для предотвращения коррозии и повышения прочности изделия. Полировка — ультратонкая, поэтому риск инфицирования ранки во время оперативного вмешательства минимальный.

Общие технические требования

Стерильная атравматика, которая используется в процессе оперативного вмешательства и является одноразовой, должна соответствовать определенному стандарту.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

ГОСТ иглы атравматической №26641-85 содержит следующие положения:

  • изготавливается из коррозионной стали;
  • изделия должны быть упругими, поверхность блестящей (без трещин, царапин и заусениц);
  • колющая часть – острая без видимых деформаций;
  • крепление нити должно быть прочным;
  • диаметр в зоне крепления к шовной нитке, не должен превышать 1,15 диаметра изделия в начале зоны крепления;
  • поперечное сечение без узлов должно быть одинаковым по всей длине хирургической шовной нити;
  • надежность должна быть рассчитана на не менее чем 40 проколов.

Существуют также технические условия к каждой разновидности атравматики. В них содержится информация о том, какую температуру и влажность воздуха выдерживает изделие при транспортировке, хранении и использовании. Важно при покупке проверить герметичность упаковки, где материал может храниться до двух лет. На коробку должна быть нанесена вся информация об изделии: фирма-производитель, размеры, форма острия и степень ее изогнутости, толщина, цвет и наименованием материала, из которого изготовлена шовная нить.

Разновидности

Иглы атравматические – это расходный материал, который используется всего один раз. При этом изделие может быть дополнено разной по виду хирургической нитью, что нужно учитывать при выборе для определенного оперативного вмешательства. Также может отличаться по форме и острие изделия.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разновидности острия:

  • режущее – используется для работы с плотными тканями;
  • колюще-режущее – чаще всего используются для сшивания кальцинированных сосудов;
  • колющее – применяются в работе с внутренними органами, качественно сшивает кровеносные сосуды и мягкие ткани;
  • ланцетовидное – применяется для хирургического вмешательства в микроскопические зоны (глазное яблоко), при заживлении шва практически не видно;
  • с притупленным концом – применяют тогда, когда нужно уберечь сосуды и мягкие ткани (для оперативного вмешательства в области печени, матки и других женских органов).

Игла с режущим острием предназначена для наложения подкожных швов, но могут порваться сосуды и увеличиться кровотечение. Самым распространенным видом является колющее острие. Тело изделия и место захвата может быть в форме круга, овала, треугольника или трапеции.

Далее деление идет на прямые, изделия со сложной кривизной и атравматические иглы полукруглые с рассасывающейся нитью. Также изделия могут отличаться по длине и радиусу. Инструменты с большим радиусом используются для сшивания больших участков и плотной поверхности (брюшная полость). Изделия с маленьким диаметром применяются в офтальмологии.

Основные требования

Для того чтобы оперативное вмешательство прошло успешно и без возникновения побочных эффектов, стоит обратить внимание на важные свойства, которым должна соответствовать атравматическая игла.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главные характеристики хирургического шовного инструмента:

  • острота – изделие должно быть хорошо проточено и минимально травмировать ткань при проколе;
  • стерильность и защита от коррозии – от этого зависит целостность инструмента;
  • должен проходить лабораторные исследования, которые подтверждают прочность изделия.

Выбор шовного инструмента, а также нити, которая к нему крепится, зависит от типа ткани, что нужно сшить, места расположения шва и размера пораженной материи.

Особенности атравматичных игл

Такие медицинские инструменты подходят при оперативном вмешательстве на сосудах, сухожилиях, внутренних органах и других местах, где не может применяться обычный хирургический прибор со съемной нитью. В изделиях категории атравматики нет ушка, а нитка прочно прикреплена к телу иглы, поэтому возможность травмирования кожного покрова минимальная, соответственно и риск развития воспалительного процесса во время заживления сведен к нулю.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С помощью атравматики можно проводить любые ювелирные операции. Именно поэтому ее любят пластические хирурги. Чаще всего атравматическая игла изготавливается для одноразового использования, но есть и такая, где нитка перезаряжается и, соответственно, инструмент можно использовать многократно.

В таком изделии (для многократного применения) задняя часть выглядит в виде трубочки, в которой расположен паз по толщине шовной нити, которая заправляется в него и фиксируется. Такой инструмент можно перезаряжать любым шовным материалом – капрон, шелк, кетгут, танталовая нить и другие. Также инструмент легко дезинфицировать и стерилизовать.

Размеры

Атравматика ценится хирургами за идеально гладкую поверхность, хорошие показатели разрывной нагрузки, отличные манипуляционные свойства, удобство и легкость прохождения через ткани, а также высокую прочность. При выборе такого инструмента учитывается радиус изгиба. Он может быть размером 1/4, 3/8, 5/8 и 1/2 окружности, а также прямым. Размер атравматических игл может варьироваться от 4 мм до 75 мм, диаметр – от 0,1 мм до 1,57 мм.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Атравматика для одноразового использования, к которой уже прикреплен материал для сшивания, может комплектоваться рассасывающимися или не рассасывающимися нитями. Это — капроновый или лавсановый шнур. Инструмент может быть стерильным (стерилизация осуществляется радиационным методом) и нестерильным. Изделия продаются в упаковках от 20-ти до 40-ка штук.

Как работают с хирургическими иглами?

Работа с медицинскими шовными инструментами имеет свои особенности, именно поэтому важно выбирать изделие в зависимости от проводимого оперативного вмешательства.

Что учесть при работе:

  • траектория движения сквозь ткани должна соответствовать кривизне изделия;
  • размер должен соответствовать толщине прокалываемого слоя ткани (использование маленьких по диаметру игл на плотной ткани может их искривить, что скажется на качестве шва);
  • острие вводится с каждой стороны разреза.

Вывод

Атравматика позволяет ювелирно зашивать ранки, особенно на внутренних органах. Она отличается прочностью, щадящим действием, а также минимальным риском кровотечения и возникновения воспалительных процессов после хирургического вмешательства.

Чаще всего используются иглы атравматические в стерильной упаковке для одноразового использования, к которым уже прикреплен шовный материал. Они могут отличаться не только по длине и типу острия, но также по изгибу. Все эти показатели учитываются при выборе для проведения определенного оперативного вмешательства.

Атравматическая игла: назначение, особенности, технические требования — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close