Артротерапия: что это за методика и кому она нужна

Суть нового метода лечения артроза. Показания к артротерапии. Как проходит лечение. Эффективность артротерапии. Результаты после курса лечения. Преимущества метода артротерапии при повреждениях менисков или артрозе.
Артротерапия: что это за методика и кому она нужна - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Боль в колене – это проблема, которая может затронуть людей любого возраста. Патологией коленных суставов чаще всего страдают пожилые люди или спортсмены. Наиболее распространенными болезнями остаются травмы менисков, артриты и воспалительные патологии. Некоторые из них требуют хирургического лечения. При запущенном артрозе обычно проводится эндопротезирование коленного сустава. При травмировании коленей выполняются артроскопические операции.

Однако медицина быстро развивается. Постепенно появляются все новые безоперационные методы терапии заболеваний суставов. Все чаще используется артротерапия – методика, объединяющая в себе  два высокоэффективных способа лечения суставной патологии. Она предполагает введение в колено богатой тромбоцитами плазмы и гиалуроната. В результате устраняется болевой синдром, улучшается объем движений в суставе и восстанавливается хрящевая ткань.

Вам вернут налоги, если вы:

Кому требуется

Артротерапия назначается людям по таким показаниям:

хроническая боль в колене;

наличие признаков артроза на рентгене, в том числе при его бессимптомном клиническом течении;

артриты любого происхождения (воспаление сустава);

травматические повреждения коленей, затрагивающие мениски и связочный аппарат.

Артротерапия может применяться для устранения болевого синдрома. Она используется вместо НПВС, если эти препараты перестают работать или противопоказаны пациенту (например, в случае эрозивно-язвенного поражения ЖКТ с угрозой кровотечения).

Суть метода

Артротерапия объединяет в себе два метода терапевтического воздействия: это введение гиалуроната и богатой тромбоцитами плазмы.

Гиалуроновая кислота при введении внутрь сустава выступает в роли смазки. Кроме того, инъекция препарата усиливает выработку собственного гиалуроната. В результате наблюдается уменьшение боли, улучшение подвижности колена. Снижается трение хрящей суставной поверхности, поэтому развитие остеоартроза замедляется. Препараты гиалуроновой кислоты действуют длительное время, а эффект продолжается несколько месяцев.

Тромбоцитарный концентрат вводится с целью стимуляции регенерации тканей. Тромбоциты – это клетки крови, принимающие участие в формировании кровяного сгустка. Там, где образуется тромб, рана быстрее заживает, потому что тромбоциты выделяют ряд химических соединений, которые называются факторами роста.

В богатой тромбоцитами плазме содержится в десять раз больше этих клеток, чем в цельной крови. Прочие форменные элементы из нее убирают. После инъекции тромбоцитарного концентрата в сустав происходит выделение большого количества факторов роста. В результате регенераторные процессы ускоряются, происходит восстановление хрящей и связок колена.

Как проходит лечение

Артротерапия – это щадящий метод лечения. Он почти безболезнен и занимает минимум времени. Инъекции в коленный сустав осуществляются под местной анестезией.

Препараты гиалуроната продаются в аптеках. Они уже готовы к применению. Поэтому инъекция занимает 1–2 минуты. Больше времени требуется на введение богатой тромбоцитами плазмы. Вначале у пациента берут кровь, затем ее центрифугируют. Через 20 минут можно проводить инъекцию.

Всего курс терапии состоит из 2–3 уколов гиалуроната и тромбоцитарного концентрата. Они выполняются с перерывами в 1–2 недели. Поэтому весь терапевтический курс длится 1–2 месяца.

Эффективность

Чаще всего артротерапия используется при повреждениях менисков или артрозе. При спортивных травмах мениски обычно самостоятельно не восстанавливаются. Причина заключается в том, что они не кровоснабжаются, за исключением того отдела, что расположен в непосредственной близости от капсулы сустава. Благодаря артротерапии можно добиться регенерации менисков, что в некоторых случаях позволяет избежать операции.

При артрозе артротерапия позволяет:

избавиться от боли или уменьшить ее на длительное время (до 1 года);

отказаться от НПВС или снизить дозировки лекарств, что позволяет уменьшить риск побочных эффектов (в том числе таких опасных, как кровотечение из желудочно-кишечного тракта);

отсрочить проведение операции по эндопротезированию коленного сустава.

Результаты лечения индивидуальны: они зависят от особенностей организма пациента и конкретной клинической ситуации. Но в любом случае эффект артротерапии ощущается. После нескольких инъекций проходит боль, улучшается подвижность сустава, восстанавливается трудоспособность человека.

Преимущества

Артротерапия обладает такими преимуществами в сравнении с другими консервативными методиками терапии коленей:

нет боли – уколы выполняются под местной анестезией;

долговременное действие – после серии процедур достигнутый результат сохраняется от 6 месяцев до 1 года;

безопасность – артротерапия не опасна для здоровья, в отличие от НПВС или глюкокортикоидов, которые человек вынужден принимать при артрозе постоянно.

Артротерапия – действенный и безопасный способ избавления от боли и восстановления структур коленного сустава при травмах и дегенеративно-дистрофических заболеваниях. Он позволяет улучшить функцию сустава и дает долговременный лечебный эффект.

Автор: Глазков Юрий Константинович – кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед, доктор по суставам, основоположник артротерапии – нового безоперационного метода лечения суставов, действительный член ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР. Ведущий специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов, лидер мнения хирургического лечения коленного сустава компании Johnson & Johnson, ведущий эксперт консервативного лечения суставов компании Русвиск.

 

Артротерапия: что это за методика и кому она нужна — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close