«Арбидол» для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему

Вирусные болезни могут достигать состояния эпидемии, приводя к повышенной заболеваемости населения, а также пропускам работы и занятий в разных учебных заведениях. Специалисты стараются создать и выпустить в продажу максимально безопасные и эффективные лекарства для устранения вирусов, которые могли бы победить недуг и существенно облегчить его течение. Одним из таких препаратов выступает «Арбидол». Как принимать для профилактики медикамент, чтобы не навредить, расскажем в статье.

Это лекарство обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием, эффект которого обусловлен одновременным запуском нескольких механизмов. Препарат предотвращает слияние вируса и мембраны клетки, активизирует выработку интерферона, стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет организма, усиливает процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма захватывают и переваривают твердые частицы.

В результате приема лекарства можно наблюдать:

  1. Противовирусный и иммуностимулирующий эффект.
  2. Снижение симптомов токсического воздействия и клинических проявлений при возникновении недуга.
  3. Уменьшении частоты проявления осложнений в виде бронхита или пневмонии при вирусном заражении.
  4. Сокращение времени выздоровления при регулярных обострениях хронических заболеваний бактериального происхождения.

Многочисленные исследования подтвердили оправданность использования умифеновира (действующее вещество «Арбидола») в профилактических и терапевтических целях для устранения гриппа и иных острых респираторных вирусных инфекциях. Профилактическое применение значительно уменьшает вероятность инфицирования, а при возникновении болезни помогает его более легкому течению и быстрой ремиссии.

Употребление «Арбидола» для устранения вирусных заболеваний считается наиболее эффективным при раннем приеме (в первые сорок восемь часов).

Лекарство практически не токсично, при пероральном употреблении без превышения дозирования не оказывает отрицательного влияния. Необходимо знать, что «Арбидол» — не антибиотик, препарат обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием.

"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Форма выпуска

«Арбидол» производится в виде капсул и таблеток для перорального применения в дозировке 50 и 100 миллиграмм. Всего в упаковке 10, 20 или 40 штук. Кроме этого, препарат выпускается в форме порошка для изготовления суспензии.

Активным компонентом лекарства выступает умифеновир в количестве 50 иди 100 мг. Помимо него, в структуру медикамента входят дополнительные вещества.

"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Лекарственное средство используется при наличии следующих состояний и заболеваний:

  1. Вирусный энтерит (острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, которое может протекать в виде изолированного поражения тонкого кишечника или с вовлечением других органов и систем).
  2. При острых респираторных поражениях верхних и нижних органов дыхания, которые сопровождаются пневмонией, а также обострением хронического бронхита.
  3. Гриппе А и Б.
  4. В профилактических целях для предотвращения и устранения вторичных иммунодефицитов.
  5. Хроническом бронхите (диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани).
  6. Пневмонии (острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно — альвеолы и интерстициальная ткань легких).
  7. Герпесе (вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых).
  8. В профилактических целях для устранения постоперационных инфекционных осложнений и восстановления иммунитета.

Запреты

Лекарство имеет определенные ограничения, не рекомендуется:

  1. При реакциях повышенной сенситивности на активные или дополнительные компоненты, входящие в состав препарата.
  2. Детям до трех лет.

Использование медикамента во время лактации может назначаться только доктором, поскольку нет достоверных сведений о безопасности препарата в этот период времени.

При беременности

В инструкции по применению сведений о применении «Арбидола» в период ожидания малыша не предоставлено. Поэтому в профилактических целях во время беременности лекарство не назначается.

"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для терапии в это время «Арбидол» может назначать только медицинский специалист. При грудном вскармливании лечение этим препаратом не практикуется.

Способ применения

Как принимать для профилактики «Арбидол»? Детям и взрослым людям препарат необходимо употреблять перорально до приема пищи, не разжевывая и запивая водой. Разовое дозирование для каждого возраста назначается в индивидуальном порядке:

  1. Давать препарат малышам до трех лет запрещено.
  2. Для детей от трех до шести лет разовая доза лекарства составляет одну капсулу с концентрацией 50 миллиграмм.
  3. Детям от шести лет до двенадцати назначают одну капсулу по 100 мг действующего вещества либо две по 50 миллиграмм.
  4. Для подростков от двенадцати лет и взрослых пациентов концентрация активного компонента составляет — 200 мг.
"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как пить «Арбидол» для профилактики гриппа? Препарат назначают для предотвращения заболеваний при контакте с уже больным человеком. Для этого необходимо принимать одну капсулу в сутки не меньше двух недель.

В осенне-зимнее время, которое характеризуется регулярными эпидемиями острых респираторных недугов, следует использовать также по одной капсуле три-четыре дня три недели подряд.

«Арбидол» для профилактики взрослым пациентам назначают по одной капсуле или таблетке. Для предотвращения появления осложнений в реабилитационное время после операций назначают одну капсулу за сорок восемь часов до хирургического вмешательства. Противовирусное средство также назначают для терапии:

  1. Вирусных болезней и в составе комбинированного лечения ротавирусного энтерита. В этой ситуации рекомендуют к применению четыре капсулы в день. Длительность терапии — пять суток.
  2. Вирусных недугов с осложнениями, которые проявляются в виде обострения бронхита либо появления признаков пневмонии. В таком случае назначают также четыре капсулы в сутки в течение пяти дней. После этого препарат используют раз в неделю на протяжении одного месяца.
  3. Тяжелого острого респираторного синдрома (атипичная пневмония), спровоцированного коронавирусом, с двенадцати лет рекомендуется употреблять 200 миллиграмм два раза в сутки. Продолжительность терапии — от восьми до десяти дней.
  4. Рецидивирующих хронических болезней в комплексе с другими лекарствами «Арбидол» используют с частотой в шесть часов по одной капсуле в течение семи дней, после чего его употребление сокращают до двух раз в неделю в течение одного месяца.

Для профилактики «Арбидол» детский назначают маленьким пациентам с двух лет в виде суспензии.

Побочные реакции

Из отрицательных явлений могут возникать только аллергические эффекты на составляющие компоненты лекарства, поскольку препарат очень хорошо переносится пациентами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

«Арбидол» никак не воздействует на центральную нервную систему. Он может использоваться для терапии и в профилактических целях для предотвращения заболеваний у людей, чья профессия требует повышенного внимания.

Условия хранения

Срок годности составляет три года. По истечении этого времени препарат подлежит утилизации. Держать медикамент необходимо подальше от детей при температуре не выше двадцати пяти градусов.

Аналоги

Лекарственные средства с аналогичным действующим веществом:

  1. «Арпетолид».
  2. «Кагоцел».
  3. «Анаферон».
  4. «Афлубин».
  5. «Ингавирин».
  6. «Ремантадин».
  7. «Циклоферон».
  8. «Афлубин».

Перед покупкой заменителя необходимо убедиться, что он точно подойдет, поэтому рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом.

"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выбираем «Циклоферон» или «Арбидол»

Оба препарата являются известными при устранении вирусных инфекций. Чтобы понять, что эффективнее в конкретном случае, нужно изучить аннотации к обоим лекарствам.

«Циклоферон» имеет более обширный список показаний в отличие от «Арбидола». Связано это с разным воздействием препаратов на организм человека. «Циклоферон» активнее, а также результативнее по составу. Врачи часто применяют его в комплексной терапии серьезных болезней.

«Арбидол» же более подходит для ликвидации гриппа, ОРВИ на начальных этапах появления. При тяжелом течении заболевания можно употреблять «Циклоферон» совместно с «Арбидолом».

«Арбидол» или «Ингавирин»

Оба медикамента являются противовирусными и имеют определенное действие в отношении одних и тех же патогенов. Отличаются повышенным фармакологическим действием, имеют низкую токсичность. Максимальной насыщенности в крови достигают за короткое время (примерно один час).

"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Назначаются препараты как в профилактических целях, так и для устранения заболеваний. «Арбидол» и «Ингавирин» имеют разное дозирование. Подходят детям и взрослым пациентам. Из негативных эффектов после употребления у обоих медикаментов может возникать только аллергия на активный компонент. При беременности и грудном вскармливании оба лекарства не используются.

Что «Арбидол», что «Ингавирин» понижают риск появления осложнений и повторов заболеваний, а также уменьшают тяжесть и продолжительность недуга.

Отличия препаратов заключаются в следующем:

  1. «Ингавирин» необходимо принимать один раз в течение семи суток. «Арбидол» же нужно употреблять два раза в день на протяжение десяти суток. При этом дозирование первого медикамента гораздо ниже.
  2. «Арбидол» можно принимать детям с двух лет, а вот «Ингавирин» только с восемнадцати лет.
  3. Использовать «Ингавирин» следует начинать в первые двое суток после проявления неприятных признаков заболевания. Позднее его эффективность уменьшается или не проявляется вовсе. «Арбидол» «работает» на любой стадии недуга.

Мнения

В Сети отзывы об «Арбидоле» для профилактики встречаются разные, как положительные, так и не очень. Преимуществами медикамента считается отсутствие серьезных отрицательных эффектов после приема препарата, а также эффективность при использовании противовирусного средства в профилактических целях для предотвращения вирусных заболеваний во время эпидемии.

Но родители, которые давали своим детям «Арбидол», часто рассказывают о том, что должного эффекта после лечения малышей этим лекарством так и не наблюдалось. Мнения докторов свидетельствуют о том, что при лечении нужно строго придерживаться рекомендованной схемы терапии.

"Арбидол" для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Положительные отклики, как правило, оставлены пациентами, которые принимали «Арбидол» в самом начале острой респираторной вирусной инфекции либо болевшие достаточно тяжело. В отзывах они повествуют, что при употреблении в самом начале возникновения недуга удается сократить сроки выздоровления.

А лица, у которых был грипп, ОРВИ, ОРЗ либо простуда, отмечают, что при приеме препарата «Арбидол» выраженность неприятных признаков заболевания снижается, с помощью чего происходит улучшение самочувствия. Кроме этого, остались довольны действием медикамента те пациенты, кто употреблял его в профилактических целях, в сезонные эпидемии либо после контакта с заболевшим человеком.

Отрицательные отклики, как правило, оставлены людьми, которые не заметили какого-либо положительного изменения к выздоровлению от приема «Арбидола». Во многих отзывах указывается, что медикамент использовался не один раз, но каждый раз результат был плохим – сроки болезни не уменьшались, а самочувствие не становилось лучше.

«Арбидол» для профилактики: состав препарата, дозировка и инструкция по приему — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close