Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы

При терапии пациентов, страдающих кардиологическими заболеваниями, основное внимание доктора уделяют использованию антиангинальных, а также гипотензивных и антиаритмических препаратов.

По сведениям крупных многоцентровых исследований, эти лекарства существенно воздействуют на частоту появления инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза глубоких вен, улучшают качество и продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение современных антитромботических препаратов, в частности антагонистов нервных окончаний IIb/Ша, представляет дополнительные возможности для улучшения результатов терапии тромбозов либо тромбоэмболии.

Большие резервы заключены и в оптимизации применения традиционных антитромботических лекарств.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Классификация антитромботических препаратов в таблетках и ампулах

Для предотвращения и устранения тромбообразования используют три основные группы:

Антиагреганты:

  1. «Аспирин».
  2. «Дипиридамол».
  3. «Индобуфен».
  4. «Тиклопидин».
  5. «Клопидогрел».

Кроме этого, классификацию антитромботических препаратов дополняют ингибиторы рецепторов ангиотензина:

  1. «Ламифибан».
  2. «Интегрилин».

Антикоагулянты:

  1. «Гепарин».
  2. «Дальтепарин».
  3. «Надропарин».
  4. «Парнопарин».
  5. «Ревипарин».
  6. «Эноксапарин».
  7. «Сулодексид».

Прямые ингибиторы тромбина — «Гирудин».

Непрямые:

  1. «Аценокумарол».
  2. «Кумарин».
  3. «Фениндион».

Механизм действия антитромботических препаратов выступает в блокаде рецепторов на мембране кровяных сгустков. Действующее вещество угнетает агрегацию тромбоцитов, в результате блокируется связывание аденозинтрифосфата с их нервными окончаниями.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При использовании таких медикаментов понижается свертываемость крови и улучшаются ее реологические свойства.

Показания к применению антитромботических препаратов:

  1. Гипертония (заболевание, при котором отмечается устойчивое повышенное артериальное давление).
  2. Ишемическая болезнь сердца (органическое и функциональное заболеваний мышц сердца, которое спровоцировано дефицитом либо прекращением микроциркуляции миокарда).
  3. Нарушение микроциркуляции в сосудах головного мозга.
  4. Патологические процессы в сосудах нижних конечностей.
  5. Транзиторная ишемическая атака (острое преходящее нарушение микроциркуляции головного мозга по ишемии, эпизод неврологических нарушений, которые спровоцированы ишемией участка головного либо спинного мозга).
  6. Тромбофлебит (заболевание с воспалительным поражением стенки вены и формирование сгустков крови, которые закрывают ее просвет).
  7. Инсульт (острое нарушение микроциркуляции мозга, которое приводит к стойкому источнику поражению головного мозга).
  8. Ретинопатия при сахарном диабете (поражение сетчатой оболочки глазного яблока любого происхождения).

Кроме этого, эти препараты используют в профилактических целях для предотвращения инсульта, перед или после операции, стентирования, а также ангиопластики либо аортокоронарного шунтирования. Назначить применение таких лекарств может кардиолог, а также невролог и флеболог.

К недостаткам антитромботических препаратов, которые рассасывают тромб, можно отнести большое число ограничений.

Противопоказания

Лекарственные средства имеют определенные ограничения, например:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения.
  2. Заболевания, которые характеризуются повышенной вероятностью кровотечения.
  3. Геморрагический диатез (группа заболеваний, при которых наблюдается повышенная склонность к подкожным кровоизлияниям и кровоточивости).
  4. Хронические заболевания почек.
  5. Геморрагический инсульт (заболевание, связанное с кровоизлиянием в головной мозг или под его оболочки и приводящее к весьма тяжелым последствиям).
  6. Нарушение функционирования печени.
  7. Бронхиальная астма (воспалительное поражение органов дыхания с участием разнообразных клеточных элементов).
  8. Заболевания почек.
  9. Терминальная сердечная недостаточность (нарушение способности миокарда сокращаться и возникновение в большом или малом круге кровообращения застойных явлений).
  10. Инсульт геморрагического происхождения (острое нарушение микроциркуляции головного мозга с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг).
  11. Во время беременности.
  12. Грудное вскармливание.

Во всех этих ситуациях следует прекратить принимать антиагреганты и выбрать другие методы к лечению человека. Кроме этого, каждая отдельная группа медикаментов имеет дополнительные ограничения, с которыми важно ознакомиться у доктора либо в инструкции по применению.

Побочные действия от антитромботических препаратов:

  • диспептические явления;
  • рвота;
  • аллергические реакции;
  • лейкопения;
  • выпадение волос;
  • чувство головокружения.

При появлении подобных признаков необходимо обратиться к медицинскому специалисту.

Далее в статье будет проведен обзор антитромботических препаратов. Проекты двух компаний вошли в число призеров. Так, «Инновационный противовоспалительный препарат – ингибитор индуцибельной NO-синтазы» компании «Полиар» и «Инновационный антитромботический медикамент GRS» (ООО «Протон») заняли призовые места.

Необходимо отметить, что по обоим проектам завершены доклинические исследования, и по производству антитромботического лекарства получено «добро» от Минздрава России на осуществление первой фазы клинических испытаний.

Разрабатываемый антитромботический препарат GRS подавляет агрегацию кровяных пластинок:

  1. Создан на основе GRS.
  2. Новый препарат – считается активизатором растворимой гуанилатциклазы.
  3. Документ, подтверждающий исключительное право, принадлежит России, США, ЕС.

Применяют в профилактических целях для предотвращения атеротромбоза и его осложнений при наличии факторов риска (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ожирение, табакокурение, пенсионный возраст). А также препарат эффективен для предупреждения тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах. Возможен прием как одного лекарства, так и в составе комплексного лечения с ацетилсалициловой кислотой.

Ключевые преимущества:

  1. Уникальное сочетание антиагрегантного, антигипертензивного и кардиопротекторного действия.
  2. Отсутствие негативного действия на органы ЖКТ.
  3. Минимальный риск межлекарственных взаимодействий (GRS не метаболизируется цитохрома P450-зависимая монооксигеназа и не ингибирует их активность).
  4. Высокий терапевтический индекс (на один-два порядка выше, чем у известных антитромботических средств).
  5. Безопасен при долгом использовании.

Перечень антитромботических препаратов

Список эффективных:

  1. «Аспирин».
  2. «Курантил».
  3. «Ибустрин».
  4. «Тиклид».
  5. «Плавике».
  6. «Ламифибан».
  7. «Интегрилин».
  8. «Фрагмин».
  9. «Фраксинарин».
  10. «Флуксум».
  11. «Кливарин».
  12. «Клексан».
  13. «Вессел Дуэ Ф».
  14. «Лепирудин».
  15. «Синкумар».
  16. «Варфарин».
  17. «Фенилин».

Далее будут рассмотрены наиболее эффективные и лучшие в списке антитромботические препараты.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Аспирин»

В большинстве случаев медицинские специалисты советуют включить в комбинированную терапию это лекарственное средство при тромбозе. Этот медикамент используется для устранения проблем тромбообразования – сильной густоты крови.

С помощью этих свойств ацетилсалициловая кислота помогает растворять сгустки, которые присутствуют в просвете вен, а также помогает предотвратить формирование новых тромбов.

Ацетилсалициловая кислота («Аспирин») относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Помимо этого, препарат оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие, в связи с чем сфера его использования довольно обширна.

К восьмидесятым годам прошлого века исследователи установили, что «Аспирин» растворяет сгустки крови, а также помогает предотвратить повторное тромбообразование.

Помимо кроворазжижающего воздействия, ацетилсалициловая кислота от тромбов помогает следующим образом:

  1. Укрепляет внутренний однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения капилляров.
  2. Препятствует отложению холестерина на стенках вен и сосудов.
  3. Помогает равномерно расширить сосудистого просвета.

Медицинские специалисты применяют препарат в профилактических целях для предотвращения инфарктов, а также инсультов и других тяжелых заболеваний, которые возникают как последствие тромбоэмболии сосудов различного генеза.

При сочетании «Аспирина» с глюкокортикостероидами, а также медикаментами, которые содержат этанол, и спиртными напитками повышается отрицательное воздействие влияние ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и увеличивается вероятность появления внутренних кровотечений.

Антациды, которые содержат гидроксид магния либо алюминия, ухудшают всасываемость «Аспирина» из желудка.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Тиклопидин» («Тикло»)

Современный антиагрегант, который обладает наибольшей эффективностью в отличии от «Аспирина». Лекарственное средство применяется для профилактики тромботических осложнений у лиц со стенокардией, а также ишемическим поражением головного мозга либо нижних конечностей.

Применение препарата рекомендуется после осуществления аортокоронарного шунтирования и других операций на кровеносных сосудах.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В связи с выраженным фармакологическим действием, такой медикамент нельзя использовать с иными дезагрегантами и антикоагулянтами, поскольку это может привести к появлению внутренних кровотечений и к побочным реакциям. Кроме этого, препарат имеет торговое наименование — «Тикло».

«Клопидогрел»

Лекарственное средство считается синтетическим дезагрегантом, идентичным по своей структуре и терапевтической активности с «Тиклопидином».

Согласно инструкции по применению к препарату известно, что активный компонент быстро блокирует активизацию тромбоцитов и предотвращает их агрегацию. Главное преимущество этого лекарства – хорошая переносимость терапии большинством людей.

Это разрешает применять медикамент в большинстве клинических ситуаций, не опасаясь возникновения побочных проявлений. Основное вещество препарата подавляет процесс объединения тромбоцитов.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При использовании этого лекарственного средства разжижается кровь и увеличивается время кровотечения. Лучший эффект после начала лечения можно заметить в течение первой недели. Способность к нормальному процессу объединения возобновляется спустя неделю после прекращения терапии.

Если у человека повышена вероятность возникновения кровотечения после травмирования, операции либо при негативных изменениях в системе гемостаза, то необходимо соблюдать осторожность при использовании «Клопидогрела». Если операция запланирована и антиагрегантное влияние нежелательно, то лекарство должно быть отменено за неделю до хирургического вмешательства.

Медикамент с особой осторожностью назначают пациентам, страдающим нарушениями в функционировании печени в тяжелой форме, которые несут риск появления диатеза геморрагического происхождения.

В ситуации, если возникли симптомы повышенной кровоточивости, нужно исследовать систему гемостаза. Кроме этого, необходимо регулярно осуществлять контроль лабораторных показателей работы печени.

«Дипиридамол»

Препарат, который оказывает комплексное действие на систему кроветворения. Лекарственное средство расширяет коронарные сосуды, увеличивает сократимость миокарда и улучшает кровоток по венозному руслу. При применении «Дипиридамола» наблюдается выраженное антиагрегантное влияние.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Большое количество современных лекарств ведет к необходимости посещения медицинского специалиста до начала терапии. Подбор каждого препарата осуществляется с учетом особенностей организма больного.

Лекарственное средство «Дипиридамол» считается антиагрегантом и ангиопротектором. Оказывает положительное воздействие на капилляры, ликвидирует застойные явления, улучшает кровообращение. Отмечено благотворное действие на сосуды мышц сердца, предотвращает возникновение ишемических состояний головного мозга. Активный компонент «Дипиридамола» несколько расширяет капилляры, за счет чего повышается объемная скорость коронарного кровотока.

Медикамент снижает процесс агрегации тромбоцитов и вязкость крови, что служит профилактикой появления тромбозов, а также варикоза и геморроя.

Помимо своего прямого фармакологического воздействия, действующее вещество лекарственного средства активизирует процесс вырабатывания интерферона организмом, с помощью чего у больных, которые употребляли «Дипиридамол», повышается резистентность к вирусным заболеваниям и укрепляется иммунитет.

«Фраксипарин»

Медикамент предназначен только для подкожных инъекций, внутримышечное применение лекарства противопоказано. Во время терапии «Фраксипарином» больному необходимо постоянно контролировать уровень тромбоцитов в крови, и если сильно уменьшились, то лечение прекращают.

У пациента пенсионного возраста вероятность появления побочных проявлений значительно выше, чем у молодых людей, поэтому во время терапии нужно постоянно осуществлять контроль за общим состоянием больного.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Фраксипарин» может угнетать выработку альдостерона, что ведет к увеличению уровня калия в крови, особенно этому подвержены люди с сахарным диабетом, а также метаболическим ацидозом либо хроническими заболеваниями почек.

Медикамент не оказывает никакого воздействия на функционирование центральной нервной системы и не подавляет скорость психомоторных реакций.

«Курантил»

Главный действующий компонент препарата притормаживает процесс склеивания тромбоцитов и улучшает кровообращение. «Курантил» при пероральном употреблении больших дозировок расширяет даже самые мелкие капилляры, но увеличение крупных сосудов, в отличие от медикаментов антагонистов кальция, не наблюдается, и показатели кровяного давления остаются в норме.

Активное вещество считается производным пиримидина и индуктором интерферона, поэтому, кроме своего главного фармакологического действия, препарат активизирует работу защитных функций организма и повышает резистентность организма к вирусным заболеваниям.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во время терапии «Курантила» человеку необходимо воздерживаться от употребления чая и кофе, поскольку на этом фоне лечебное действие препарата может снижаться.

Этот медикамент не назначается лицам младше двенадцати лет из-за отсутствия клинического опыта применения лекарственного средства в педиатрии. Во время лечения «Курантилом» необходимо соблюдать особую осторожность при управлении транспортом и сложными механизмами, которые требуют повышенного внимания. Такие меры обусловлены возможностью уменьшения кровяного давления и возникновения головокружения у больного.

Мнения

Согласно отзывам, медицинские специалисты назначают антитромботические средства при возникновении тромбоза и тромбоэмболии. Препараты эффективно справляются с поставленной задачей.

Доктора не рекомендуют заниматься самолечением, так как такие мероприятия в большинстве случаев приводят к возникновению тяжелых геморрагических осложнений у пациентов.

Существуют огромное количество отзывов об антитромботических лекарствах от людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции, они высоко оценивают действие таких препаратов, например, «Клопидогрел», «Курантил», «Тиклопидин». Но их назначение и осуществление контроля за приемом должен проводить только доктор.

Антитромботические препараты: список, классификация, действие и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close