Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека

Бешенство — это смертельно опасное заболевание, возбудителем которого считаются рабдовирусы. Основной источник инфекции — животные, постоянным местом обитания которых является дикая природа. Однако существует риск передачи возбудителя и во время укуса домашних питомцев. Сразу после получения даже незначительной травмы (если слюна животного контактировала с поврежденным кожным покровом) необходимо обратиться в медицинское учреждение и сделать антирабическую прививку. Срочность обусловлена тем, что бешенство неизлечимо. При возникновении первых признаков заболевания любые терапевтические мероприятия неэффективны.

Зачем человеку нужна прививка от бешенства?

Даже в современном мире согласно статистическим данным от патологии ежегодно гибнут 50000 человек. В большинстве случаев летальный исход объясняется несвоевременным обращением в медицинское учреждение.

Каждый должен понимать, что после заражения бешенством человек обречен. Единственная возможность спасти жизнь — вакцинация. Но антирабическая прививка должна быть сделана как можно скорее, иначе не поможет даже она.

Бешенство — это патология, которая унесла тысячи жизней. Остановить смертность попытался микробиолог из Франции Луи Пастер. Он проводил многочисленные исследования, результатом которых стала вакцина от бешенства для человека. Благодаря этому всего лишь за год удалось в разы снизить показатель смертности. Вакцина от бешенства для человека была разработана в 1885 году. В течение следующих 12-ти месяцев французский микробиолог доводил ее до совершенства.

Вакцина используется до сих пор. Это обусловлено высоким риском заражения бешенством как от диких, так и домашних питомцев. При этом вирус обитает абсолютно на каждом континенте, то есть заболеть может любой человек. Кроме того, даже после многолетних исследований до сих пор не удалось создать лекарство от опасной патологии.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Антирабическая прививка ставится не всем. Вакцина против бешенства указана в национальном календаре, но с пометкой, что вводится она только по эпидемическим показаниям. Это значит, что она предназначена для определенных категорий граждан. Препарат также допускается использовать в экстренных ситуациях.

Показанием к проведению антирабических прививок является срочная профилактика. Препарат вводится человеку, которого укусило дикое животное или домашний питомец с признаками заболевания. Кроме того, врачи рекомендуют ставить прививку лицам, у которых запланирована поездка в потенциально опасные регионы.

Кто подлежит вакцинации в обязательном порядке:

  • Ветеринары.
  • Люди, чья профессиональная деятельность связана с отловом и содержанием бездомных животных.
  • Работники лабораторий, которые вынуждены периодически сталкиваться с возбудителем при проведении исследований.
  • Люди, трудящиеся на скотобойнях.
  • Охотники.
  • Таксидермисты.
  • Лесники.

В организме человека вирус бешенства вызывает необратимые изменения с последующим летальным исходом. В связи с этим препарат вводится даже беременным женщинам. При своевременном проведении вакцинации удается сохранить жизнь и матери, и плоду.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Антирабическая прививка при необходимости ставится всем. В аннотации к препарату указано, что противопоказанием является возраст до 16-ти лет. Однако если ребенка укусило дикое животное, вакцинация проводится в обязательном порядке. Как было упомянуто выше, препарат вводится даже беременным женщинам на любом этапе гестации.

В некоторых случаях даже после укуса исключен риск передачи вируса бешенства к человеку. Вакцинация не проводится в следующих случаях:

  • Слюна животного не контактировала с кожным покровом в зоне нарушения его целостности.
  • Травмирование тканей произошло когтями птицы. Попадание на ноги пернатых слюны исключено. В связи с этими царапаны от когтей опасности не представляют.
  • Дикое или домашнее животное укусило человека через плотную одежду. Как правило, в подобных ситуациях не возникает сквозного повреждения.
  • Нарушение целостности кожного покрова произошло вследствие укуса привитого домашнего животного. Но при этом с момента вакцинации должно пройти не более 12-ти месяцев.

Кроме того, прививка не ставится после употребления блюд, приготовленных из мяса больных животных.

При обращении в медицинское учреждение врач проводит тщательный осмотр пораженной зоны. Если укусы расположены на лице, руках или шее, прививка показана даже в том случае, если повреждения незначительные.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Количество уколов

Еще несколько лет назад для предотвращения развития бешенства у людей вакцина вводилась 40 раз в зону живота. При этом каждый укол сопровождался выраженными болезненными ощущениями. В настоящее время на практике используется современная вакцина, подразумевающая всего 6 инъекций. Препарат гарантированно предотвращает развитие патологии, но делать уколы нужно в строго определенные дни.

Бешенство — это заболевание, для которого характерен длительный инкубационный период. Именно поэтому так важно пройти полный курс антирабических прививок. Врач определяет нужное количество инъекций, основываясь на результатах осмотра. Полный курс иммунизации показан лицам, у которых укусы расположены на лице, шее, руках и в области груди. В подобных ситуациях в обязательном порядке непосредственно в зону повреждения вводится иммуноглобулин. Данная манипуляция позволяет предотвратить развитие патологического процесса в течение 10-ти суток. За это время защитная система организма сможет в нужном количестве синтезировать собственные антитела.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Схема вакцинации

Медики утверждают, что делать прививку нужно сразу же после укуса. Всего через 2 недели вакцинация станет неэффективной. В этом случае человеку больше ничто не сможет помочь.

Как проводится экстренная вакцинация:

  • Рану пострадавшего промывают проточной водой с мылом.
  • Препарат вводится в день обращения. В травмпункт желательно приехать в течение нескольких часов после укуса.
  • Вторая инъекция осуществляется на 3-й день после первого укола.
  • Третий раз препарат вводится на седьмые сутки.
  • Четвертая инъекция осуществляется через 2 недели после первого укола.
  • Пятый раз препарат вводится на 30-й день.

Данная схема экстренной вакцинации является классической. В некоторых случаях врачи ставят шестую прививку через 3 месяца после первого укола.

Алгоритм проведения плановой вакцинации:

  • В назначенный врачом день пациент приходит в медицинское учреждение. Там ему первый раз вводят препарат.
  • Вторая инъекция показана через 7 дней.
  • Третий раз препарат необходимо ввести на 30 сутки.
  • Ревакцинация проводится через 12 месяцев.

Препарат защищает от бешенства в течение 3-х последующих лет. В связи с этим профилактический курс проводится 1 раз в 3 года. График антирабических прививок отражен в национальном календаре вакцинаций.

Касаемо того, в какую часть тела вводят препарат. Несколько лет назад уколы делали в подкожную клетчатку. В настоящее время препарат вводится внутримышечно. Детям старше 16-ти лет и взрослым инъекция осуществляется в наружный контур плеча (дельтовидную мышцу).

Если дикое животное укусило маленького ребенка, ему препарат вводится в область бедра. В ягодицу уколы не делают. Схема вакцинации для детей такая же, как и для взрослых.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила поведения после введения препарата

Для того чтобы прививка была максимально действенной, необходимо соблюдать ряд правил. Рекомендации врачей:

  • После введения препарата запрещено употреблять спиртосодержащие напитки. Даже небольшое количество алкоголя способно значительно ухудшить состояние человека. Непосредственно перед введением препарата врач предупреждает о том, что в течение нескольких следующих дней употреблять спиртосодержащие напитки недопустимо. В связи с этим делать плановые прививки рекомендуется не в дни, являющиеся для пациента праздничными.
  • Проводить водные процедуры не запрещено. В день вакцинации рекомендуется принять душ без использования жесткой мочалки. В течение одной недели не рекомендуется купаться в водоемах. Это обусловлено тем, что большинство рек и морей сильно загрязнены, а иммунная система еще некоторое время после вакцинации испытывает повышенную степень нагрузки. Другими словами, существует высокий риск заражения каким-либо инфекционным заболеванием.
  • Некоторые пациенты интересуются тем, через какой промежуток времени после введения препарата можно гулять. Врачи утверждают, что сразу же после инъекции. Однако необходимо избегать переохлаждения и перегрева. Таким образом, гулять можно, но время пребывания на морозе и под палящими солнечными лучами необходимо сократить.
  • Карантин после получения вакцины соблюдать не нужно. В течение 2-х недель за пострадавшим наблюдают. Кроме того, если его укусило домашнее животное, следят и за состоянием питомца. Если он в течение 10-ти дней не умирает, он признается здоровым. В этом случае курс вакцинации допускается приостановить.
  • Пропускать прививки недопустимо. Если не ввести препарат в назначенное время хотя бы один раз, эффективность лечения снижается до минимума. Другими словами, снова значительно повышается риск развития бешенства. Если человек перепутал дни, ему необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить дальнейшие варианты развития событий.

Таким образом, после введения препарата необходимо отказаться от алкоголя, купания в водоемах. Кроме того, важно избегать перегрева и переохлаждения.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты

Согласно многочисленным отзывам, препарат хорошо переносится большинством людей. В некоторых случаях ухудшается общее самочувствие человека. Побочные эффекты прививки от бешенства обусловлены индивидуальными особенностями здоровья и состоянием иммунной системы. Кроме того, риск их появления значительно увеличивается при несоблюдении правил вакцинации.

Возможные побочные эффекты после введения препарата:

  • Покраснение в месте укола. На данном участке также нередко появляются болезненные ощущения и зуд. Возможно образование припухлости.
  • Слабость.
  • Приступы мигрени.
  • Головокружение.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Тошнота.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Незначительный дискомфорт в мышечной ткани.
  • Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы.
  • Повышенная температура тела.

Самым неприятным последствием является нарушение функционирования нервной системы. Снижение чувствительности — самое распространенное осложнение. Однако и оно проходит самостоятельным образом через несколько недель.

Несмотря на внушительный список побочных эффектов, вакцинация проводится в любом случае. Это обусловлено тем, что на кону стоит человеческая жизнь.

Где сделать прививку, существующие вакцины

Препарат должен находиться в каждом бюджетном медицинском учреждении. К ним относятся: фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники и стационары. Кроме того, первую помощь оказывают в травмпунктах. В деревнях и селах сделать как минимум одну прививку могут в фельдшерском пункте.

В настоящее время существует несколько препаратов, предотвращающих развитие бешенства:

  • «Кокав». Это вакцина российского производства.
  • «Рабипур». Препарат разработан в Германии.
  • «Индираб», производство Индия.
  • «КАВ». Это вакцина российского производства. Ее отличие от «Кокав» заключается в дозировке. В «КАВ» меньше активного компонента.
  • Сухая инактивированная антирабическая вакцина.

В комплекте с ними идут иммуноглобулины. Как было упомянуто выше, при необходимости они вводятся непосредственно в зону нарушения целостности кожного покрова. Врачи делают укол человеческого или лошадиного иммуноглобулина.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые медикаменты препятствуют процессу выработки антител к возбудителю. Информацию относительно того, какие лекарства совместимы с антирабической прививкой, а какие нет, предоставляет врач во время осмотра. Не исключено, что на некоторое время терапевтические мероприятия нужно будет прекратить.

Не рекомендуется проводить вакцинацию на фоне химиотерапии, лучевого или иммуносупрессивного лечения. Кроме того, препарат несовместим с гормональными средствами, цитостатиками, а также с медикаментами, которые предназначены для борьбы с малярией.

В заключение

Бешенство — это опасная вирусная патология, которая приводит к летальному исходу. Переносчиками возбудителя являются животные, обитающие в дикой природе. После их укуса необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, потенциально опасными являются и домашние питомцы. В настоящее время спасти жизнь пострадавшему, заразившемуся вирусом бешенства, можно с помощью вакцинации. Но начать курс антирабических прививок желательно в день получения травмы. Это обусловлено тем, что при появлении первых признаков бешенства любые препараты неэффективны.

Антирабическая прививка: показания и побочные эффекты. Вакцина от бешенства для человека — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close