Антиген Kell: определение и донорство

Исследование крови на антигены проводится перед переливанием крови, чтобы узнать, есть ли риск отторжения эритроцитов донора. Система антигенов Kell насчитывает 25, находящихся непосредственно на эритроцитах. Если ни один из них не находят при анализе у реципиента, значит, донора нужно подыскивать среди тех, кто также не имеет этих антигенов. Международной системой дифференцировки белков антиген Kell был также включен в перечень, он получил код CD238.
Антиген Kell: определение и донорство - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Антигены системы крови иногда становятся причиной гемолитической болезни новорожденных. Сейчас каждая беременная должна пройти тест и знать, какой у нее антиген Kell: положительный или отрицательный. А также тест обязан пройти муж беременной.

Что такое система Kell-cellano?

Система Kell — это система антигенов, которые находятся на поверхности эритроцитов, как и более известный белок резус. Белки системы Kell-cellano служат мишенью для иммунных клеток. Поэтому при смешении Kell-отрицательной крови с Kell-положительной иммунные клетки отрицательной группы нападают на «чужие» белки, то есть начинается яркая иммунная реакция на чужеродные красные кровяные тельца.

Антиген Kell: определение и донорство - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Система антигенов Kell занимает по актуальности следующее третье место после системы резус-фактора. Но есть и другие антигены, например, система Lutheran, Daffy и другие.

Система Kell состоит всего из 2 антигенов. Групп крови выделяют 3, выглядят они следующим образом – Кк, КК и кк или К0, К1, К2. То есть выделяют Kell-положительную, Kell-отрицательную кровь и фенотип Маклеода.

Отдельно выделенная группа — фенотип Маклеода (Маклауда) — это аномалия, при которой обнаружить антигены Kell в лаборатории не всегда удается. Их мало в крови, но они есть. Считается, что аномалия связана с геном Маклеода, который блокирует белок, необходимый для синтеза упомянутого белка.

История открытия

В 1945 году был впервые обнаружен пациент — миссис Келлачер. У этой женщины обнаружили антитела в крови на неизвестный тогда белок. Позже обнаружилась беременная женщина, в крови которой присутствовали антитела К2, ее фамилия Келано. Новую систему крови так и назвали — система «Келл-Келано». Еще одну группу выделили после открытия фенотипа Маклеода в 1961 году студентом медицинского факультета Гарвардского университета Хью Маклеодом.

Сдача крови на антиген

У большинства населения планеты Kell-антиген отрицательный. То есть эта группа белков отсутствует. Однако стоит перестраховаться и узнать свою группу крови по системе Kell-cellano. Тогда в случае резкой потери крови медики точно будут знать, можно ли пациенту вливать кровь с такими белками или нет.

Антиген Kell: определение и донорство - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Определение антигена Kell происходит в лаборатории после специального теста. Для теста берут кровь натощак из вены. Курение перед анализом крови на присутствие белка, как и при других подобных анализах, запрещено.

Реагентом служит проба крови, в которой антиген Kell присутствует. Кровь для таких целей берут у доноров, которые уже иммунизированы в результате гемотрансфузии.

За границей антитела Kell выпускают специальные сертифицированные компании.

Показания для анализа

Когда в кровь Kell-положительного человека попадают эритроциты Kell-отрицательного, в результате происходит гибель клеток крови. Поэтому важно в процессе подготовки к переливанию выяснить, к какому же типу относится кровь реципиента — К1, К2 или К0. Также это необходимо беременным женщинам. При кровотечениях во время родов конфликт крови матери и ребенка также случается. В результате малыш рождается уже с гемолитической анемией либо с гемолитической болезнью.

Стоимость

Стоимость зависит от того региона, где человек проживает. Тест несложен, он не занимает много времени. Однако реагенты имеют свою цену, которая заложена в стоимость анализа. В Москве провести такой анализ стоит от 450 рублей и выше.

Что происходит при переливании другой группы крови?

Итак, лица с Келл-положительной группой могут принимать кровь с таким белком. Они являются универсальными реципиентами по этой системе. Но с группой К- процедура переливания крайне опасна. Если после первого переливания человек особо не пострадает, его иммунная система только подготавливается к «нападению», формирует антигены. При повторном попадании несоответствующей группы крови в организм начинается крайне опасная реакция. Эритроциты донорской крови будут убиты лейкоцитами реципиента.

Возникает аутоиммунная гемолитическая анемия. Это весьма опасное заболевание, так как именно эритроциты переносят кислород. А при недостатке кислорода страдают все системы и органы.

Нужны ли Kell-положительные доноры?

Пациентов, нуждающихся в такой крови, очень мало. И поэтому лица, имеющие этот антиген, не могут стать донорами.

Антиген Kell: определение и донорство - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Министерством здравоохранения РФ сейчас запрещено брать у kell-положительных людей цельную кровь. Перед забором донорской крови ее обязательно проверяют на это. Поэтому в России риска получить посттрансфузионные осложнения нет. Но если человек с Kell-положительной группой желает помочь кому-либо, он имеет право сдать такие компоненты крови, как тромбоциты или плазму.

Антиген Kell: определение и донорство — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close