Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога

Мнения врачей о том, какие можно назвать для лечения простатита самыми эффективными антибиотики, расходятся. В аптеках представлено огромное разнообразие лекарственных составов, а выбрать среди подходящий вариант может только квалифицированный доктор. Некоторые сомневаются, стоит ли вообще при простатите употреблять антимикробные составы. Если анализы показывают наличие патологической микрофлоры, а врач рекомендует пройти курс антибиотиков, пренебрегать его советами не стоит. В настоящее время существует несколько основных разновидностей медикаментов, результативно устраняющих колонии патологической микрофлоры.

Общая информация о болезни

Прежде чем разбираться, что принимать и с помощью каких антибиотиков лечение простатита протекает максимально быстро и результативно, следует обратить внимание на особенности заболевания. Простатитом принято именовать воспалительные процессы, локализованные в предстательной железе. Болезнь может сопровождаться инфекцией, что позволяет причислить случай к инфекционным. Возможно развитие простатита на фоне инвазии бактерии, ввиду чего случай называют бактериальным и определяют особенности флоры, развивающейся в органических тканях. Обе разновидности можно лечить с помощью антибиотиков. Без правильно выбранного терапевтического курса состояние пациента постепенно ухудшается.

Заподозрить, что пришло время принимать антибиотики для лечения простатита у мужчин, можно, если беспокоит жар до 39 градусов, паховая область болит, причем особенно сильными ощущения становятся при мочеиспускании. Эякуляция сопровождается болезненностью, а выделяемая урина содержит включения гноя, крови. Сперма становится жиже, в ней появляются кровяные клетки и зеленоватые прожилки. Репродуктивные органы отекают. Пациенту больно сидеть и двигаться. Больные отмечают повышение частоты позывов к мочеиспусканию, но каждый раз урина отделяется лишь небольшими порциями. При такой симптоматике, вероятно, выявят острый простатит.

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки и явления

На необходимость лечения простатита таблетками (антибиотиками, противомикробными, противовоспалительными и другими средствами) может указывать дискомфорт в паховой области, появляющийся после завершения острой стадии болезни. Хроническая форма появляется в качестве осложнения, развивается продолжительное время и отличается смазанными симптомами. Если острая стадия обычно исчерпывает себя за пару недель или месяцев, хроника длится годами, особенно без правильно выбранного лечения.

На необходимость курса лечения простатита антибиотиками будет указывать сложность, болезненность мочеиспускания. У больного отмечается ухудшение потенции, а выделения содержат посторонние включения. Нижняя часть живота беспокоит болью, при выделении урины или эякулята появляются неприятные ощущения.

Выбор средств: как происходит?

Чтобы понять, какие использовать для лечения аденомы, простатита антибиотики, необходимо сначала исследовать состояние пациента. На приеме доктор получает образцы органических тканей из уретры для последующего лабораторного посева. Несколько суток специалисты наблюдают за развитием колоний, после чего сообщают точно, какие формы патологических микроорганизмов стали причиной болезни. Исследования позволяют выявить чувствительность к определенной группе антимикробных составов. На основании этой информации можно будет подобрать конкретные продукты.

Самостоятельно понять, какие следует принимать для лечения острого простатита антибиотики, практически невозможно, да и рисковать не стоит. Только после лабораторных анализов можно назначать терапию, самолечение противопоказано и строго запрещено. Бессистемное употребление противомикробных средств может спровоцировать стойкость патологической микрофлоры к лекарствам, а значит, справиться с простатитом будет крайне сложно. Болезнь будет активно прогрессировать, принося человеку множество неудобств.

Далее представлен список наиболее эффективных медикаментов с кратким описанием их свойств, направленных на лечение простатита.

«Амикацин»

Именно это средство может порекомендовать доктор в рамках курса эффективного лечения простатита антибиотиками. Действующее вещество относится к категории наполовину синтетических аминогликозидов, принадлежит к третьему поколению этой группы медикаментов. Средство предназначено для терапии обширного спектра заболеваний, инфекций. В продаже представлено в виде растворов, вводимых инъективно в вену или мышечные ткани. Необходимо вливать средство очень медленно. Зачастую для процедуры прибегают к капельницам.

Используемый при лечении бактериального простатита антибиотик быстро и эффективно всасывается в кровеносную систему. Препарат результативен против отечности, купирует активность воспалительного очага. В среднем спустя 10 часов после первичного поступления в организм лекарства активное вещество накапливается в концентрации, достаточной для получения терапевтического эффекта. Средство результативно против основной части известных болезнетворных микроорганизмов.

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности использования

Указанный антибиотик для лечения простатита и аденомы простаты применяют лишь в случае отсутствия противопоказаний. Ограничениями для терапевтического курса выступают повышенная чувствительность и непереносимость соединений, присутствующих в составе медикамента. «Амикацин» нельзя применять, если в прошлом какой-либо препарат из класса аминогликозидов вызвал аллергическую реакцию. Средство не используют на фоне недостаточности функционирования почек, воспалительных процессов в слуховом нерве.

Сходными качествами обладает широко применяемый для лечения простатита и аденомы простаты антибиотик «Гентамицин». В продаже медикамент представлен в виде растворов, а также средств для местного использования. Есть свечи и мази с активным антибактериальным соединением.

«Рокситромицин»

Этот антибиотик для лечения простатита относится к классу макролидов. Средство широко распространено в терапии разнообразных патологий репродуктивной и мочевыделительной системы, используется при инфицировании мягких тканей. Допускается назначение состава лицам преклонного возраста и людям, у которых выявлена недостаточность работы почек. В продаже лекарство есть в форме таблеток, используемых дважды в сутки по штуке. При недостаточности функционирования почек дозировку сокращают вдвое.

Указанный антибиотик для лечения простатита дает самые лучшие результаты, если болезнь обусловлена инвазией хламидии, мико-, уреаплазмы, легионеллы. Запрещено использовать указанные таблетки в сочетании с эрготаминами, поскольку это может спровоцировать интоксикацию алкалоидами, как следствие – некротические процессы в тканях конечностей. В аптеках есть сходные с описываемым медикаментом составы – «Роксибид», «Джозамицин». Самостоятельная замена на аналоги не допускается, так как это может стать причиной нежелательного побочного эффекта и нерезультативности курса в целом. Иногда врач, рекомендуя аналог выписанному составу, может посоветовать присмотреться к таблеткам «Рулил».

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Амоксициллин»

Этот широко применяемый для лечения простатита антибиотик в продаже представлен капсулами, таблетками, растворами для инъективного введения, гранулами, на основе которых делают суспензию. Средство относится к группе полусинтетических пенициллиновых медикаментов. Эффективно борется с патологическими кокками разных типов и видов, палочками, а также анаэробными формами жизни. Применяется, если лабораторные анализы показали чувствительность патологической микрофлоры к пенициллину.

Используется указанный антибиотик для лечения простатита, в том числе хроники, обусловленной бактериальной инвазией. Средство назначают при остром инфицировании репродуктивной, мочевыделительной систем, при хламидиозе и гонорее. Можно применять «Амоксициллин», если установлен сепсис, в органических тканях сформировались очаги нагноения. Нельзя использовать состав при наличии аллергической реакции на любой препарат пенициллинового ряда. На фоне употребления состава у некоторых нарушается стул, появляются высыпания на кожных покровах.

«Цефотаксим»

Это лекарство используется для борьбы с острой формой заболевания, для лечения хронического простатита. Антибиотик принадлежит к классу цефалоспоринов, относится к третьему поколению этого типа медикаментов. В медицинской практике широко распространено его применение при затянутой тяжелой форме хроники. Нередко указанное средство используют на втором этапе антибактериального курса, когда первичный подход не дал выраженного результата. «Цефотаксим» хорошо показывает себя, если нерезультативными были пенициллины, сульфаниламиды, аминогликозиды.

В продаже применяемый для лечения хронического простатита антибиотик есть в порошковой форме, предназначенной для разведения специальной жидкостью (физиологическим раствором, дистиллированной водой). Препарат необходимо вводить инъективно в мышечные ткани или вену. В плазме крови средство сохраняется до 12 часов. Отмечается отличная способность проникать в мягкие ткани. Под влиянием медикамента вскоре понижается количество патологической микрофлоры, эффективно угнетается жизнедеятельность бактерий.

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Доксициклин»

Это средство относится к классу наиболее популярных и широко применяемых антибиотиков. Принадлежит к группе тетрациклиновых медикаментов. В продаже представлено капсулами. Активное соединение всасывается через желудочные слизистые в кровеносную систему. Отличается отрицательным влиянием на желудок и кишечник, поэтому терапевтический курс обязательно дополняют нормализующими состав микрофлоры пищеварительной системы препаратами.

«Доксициклин» рекомендовано использовать при простатите инфекционной и бактериальной природы, при наличии очагов нагноения в мочевыводящей и репродуктивной системе. Препарат хорошо зарекомендовал себя при необходимости лечения микоплазмоза, хламидиоза. Используется в качестве основного элемента противогонорейного терапевтического курса. При простатите допускается употреблять «Доксициклин» и при острой, и при хронической форме болезни.

Нюансы программы лечения

Дозировку выбирают индивидуально, ориентируясь на особенности болезни, возраст больного и вес. Как правило, «Доксициклин» принимают до двух недель, но можно продлить курс, если врач видит для этого основания. Можно сочетать средство с «Гентамицином».

Наиболее доступная альтернатива рассматриваемому составу – таблетированный «Тетрациклин». Несколько дороже стоит нидерландский «Юнидокс Солютаб», отзывы о котором свидетельствуют о минимальной частоте возникновения побочных эффектов в сравнении с более дешевыми препаратами. Нидерландский медикамент отличается быстро развивающимся антибактериальным эффектом, что позволяет сократить программу лечения до десяти суток.

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Спарфлоксацин»

Этот антимикробный состав принадлежит к классу хинолов, относится к третьему поколению. Широко распространено применение лекарственного средства при хроническом инфицировании и против острых заболеваний. Чаще всего препарат назначают при очагах инфицирования мочевыделительной, репродуктивной системы. Можно использовать против бактериальной формы простатита и инфекционной. Допускается лечение лиц, страдающих комбинированными заболеваниями – заражением хламидией, туберкулезом. Нередко «Спарфлоксацин» используют при необходимости предупреждения осложнений инфекционной, бактериальной природы на фоне операции, травмы органов репродуктивной системы.

В период употребления состава высока вероятность расстройства стула и болезненности в области желудка, некоторых рвет и тошнит. Есть риск сосудистого расширения, тревожного состояния. У пациентов может болеть и кружиться голова. Возможны кожные реакции в виде очагов высыпания, жжения. Есть риск нарушения подвижности сухожилий ног. У некоторых ухудшается сон. Нельзя применять «Спарфлоксацин» в несовершеннолетнем возрасте и на фоне повышенной чувствительности к свету.

«Нитроксалин»

Лекарство относится к классу оксихинолинов, отличается обширной эффективностью. Можно использовать препарат при бактериальном заражении, инфицировании тканей предстательной железы. Практикуется назначение лекарства при осложненном грибками случае. Допускается использование «Нитроксалина» для лечения не только совершеннолетних мужчин, но и подростков, детей. Иногда таблетированную форму прописывают как элемент профилактического курса.

При хронической форме заболевания практикуют прием «Нитроксалина» в несколько подходов. Первый этап длится две недели, после чего делают аналогичный по длительности перерыв и используют состав еще пару недель. «Нитроксалин» хорошо зарекомендовал себя: средство отлично переносится большинством пациентов. Среди довольно часто встречающихся нежелательных реакций стоит отметить кожную сыпь. Альтернативами препарату выступают средства «Офлоксацин», «Таривид», «Ломефлоксацин».

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нюансы лечения

Если врач рекомендует антибактериальный курс, пациент обязан сообщить доктору обо всех составах, используемых им в последнее время. При наличии хронических и острых патологий специалиста оповещают обо всех болезнях. Особенно важной считается информация о почечных, эндокринных нарушениях, аллергии и диабете.

При остром воспалительном процессе больного могут направить на лечение в стационар. Антибактериальные препараты используют внутривенно, что помогает добиться максимального уровня эффективности, высокого содержания в плазме крови. Средство быстро достигает очага поражения и влияет на патологические микроорганизмы. Результативность инъекций существенно выше, нежели любых форм для перорального употребления.

Чаще всего доктор рекомендует аминогликозиды, тетрациклины – эти лекарства проверены десятилетиями, хорошо зарекомендовали себя, доступны по цене. По завершении основной лечебной программы инъекций терапию продолжают таблетками. Длительность курса нередко достигает месяца, а в определенных случаях может быть продлена на полгода. Такое лечение позволит предупредить переход заболевания в хронику.

Хроническая болезнь: тонкости

Лечение простатита в форме хроники требует продолжительного употребления антибактериальных средств. Назначают пенициллиновые препараты и тетрациклиновые, макролиды, аминогликозиды. Пользуются популярностью цефалоспориновые медикаменты. Ко фторхинолонам прибегают, если более результативные средства невозможно использовать в силу противопоказаний, особенностей состояния. Установлено, что способность проникать в ткани предстательной железы для этой группы антибиотиков ниже, нежели для иных средств.

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Продолжительность лечения для большинства пациентов – пара недель и больше. Если наблюдение за больным в течение некоторого времени не показывает улучшений, медикаменты меняют. Антибиотики помогут лишь при четком следовании прописанной программе. Нарушение схемы приводит к неэффективности лекарств. Для повышения результативности лечения больному рекомендуют регулярно делать массаж простаты.

Антибиотики для лечения простатита: список, эффективные лекарства, назначение врача, дозировка, курс лечения и рекомендации проктолога — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close