Анемия беременных, лечение анемии

Анемия беременных

  Ощущение слабости, шум в ушах, сердцебиение, головокружение, усталость даже при небольшой физической нагрузке, беспричинные головные боли – все это не признаки беременности, а признаки снижения гемоглобина в крови. А поскольку именно гемоглобин несет в кровь кислород, вы и испытываете перечисленные выше неприятные ощущения, связанные с кислородным голоданием клеток. Анемия – это не просто слабость, с которой надо справляться усилием воли, это серьезное заболевание, требующее соответствующего лечения.

Анемия беременных является следствием многих причин, в том числе и существовавших до беременности: наличие анемии до беременности, хронические заболевания (ревматизм, сахарный диабет, гастрит, заболевания почек и инфекции), частые роды, длительное грудное кормление, обильные менструации, вегетарианство. Во время беременности присоединяются и другие причины: высокий уровень эстрогенов, ранние токсикозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения, многоплодие, многоводие, обострение существовавших до беременности хронических заболеваний.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Нормальным уровнем гемоглобина у беременной женщины является 110-140 г/л. Различают 3 степени тяжести анемии:
• легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л;
• средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л;
• тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л.

При легком течении болезни объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Нарушение самочувствия появляется обычно при средней степени тяжести анемии. Помимо указанных общих симптомов, изменяется кожа: она становится сухой, бледной, на ней появляются трещины, особенно в углах рта, наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом, отмечается отчетливая «синева» склер. Изменяется форма ногтей, они уплощаются и даже становятся вогнутыми и ломкими, волосы также становятся сухими, ломкими, обильно выпадают.

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки, повышается артериальное давление), увеличивается риск преждевременных родов и плацентарной недостаточности. На фоне плацентарной недостаточности возникает кислородное голодание (гипоксия) плода, что приводит к задержке внутриутробного развития плода, а в тяжелых случаях к острой гипоксии, угрожающей жизни плода. В родах у женщин с анемией чаще возникает слабость родовой деятельности, возрастает риск гипотонического кровотечения. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока, нарушается сокращение матки, присоединяется инфекция, что может вызвать эндометрит (воспаление матки) и масти (воспаление молочной железы).

Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития, в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям. Анемия у матери оказывает неблагоприятное влияние и на развитие ребенка после рождения: такие дети отстают от сверстников в массе тела, росте, у них чаще наблюдаются различные инфекционные заболевания и железодефицитная анемия.

Лечение анемии

Лечение анемии беременных включает диету, витамины и препараты железа. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения. Его много в свежей зелени, сухофруктах, черном хлебе, гречневой и овсяной крупе, шиповнике, смородине, гранатах, абрикосах, яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Железо гораздо лучше усваивается из пищи, когда в организме присутствует витамин С. Поэтому богатые им овощи и фрукты тоже должны постоянно присутствовать на столе. А вот чай, кофе, шоколад, пшеничная мука, сгущенное молоко, сыр, щавель, ревень, шпинат уменьшают всасывание железа, таких продуктов лучше избегать.

Наряду с диетой показаны витамины, лучше в составе специализированных комплексов для беременных.

Невозможно купировать анемию лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов, и витаминами. Лечение железодефицитных анемий необходимо проводить специализированными препаратами железа.

Богатая железом диета имеет вспомогательное значение и без медикаментов не может восполнить даже ежедневные физиологические потребности беременной (6 мг в сутки), т.к. предел всасывания двухвалентного железа-элемента значительно ниже (2,5–3 мг в сутки).

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению и профилактике железодефицитной анемии во время беременности включают:
• все беременные с самого начала беременности (или не позднее 3–го месяца) и до родов должны получать 60 мг элементарного железа и 400 мг фолиевой кислоты в сутки для профилактики анемии;
• при выявлении у беременной анемии суточная доза железа увеличивается в 2 раза;
• лечение должно проводиться препаратами железа для внутреннего употребления. Такие препараты должны быть эффективны, хорошо переносимы, безопасны. Препараты железа для инъекций и переливания крови следует использовать только в крайних случаях по жизненным показаниям;
• лечение препаратами железа должно быть длительным (не менее 2 месяцев).

Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина, т. к. это еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели рекомендуют после 2-3-месячного лечения анемии не прекращать терапии, а только уменьшить вдвое дозу препарата.

Анемия беременных, лечение анемии — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close