Аналоги «Прогиновы»: список препаратов, составы, инструкция по применению

В статье рассмотрим аналоги «Прогинова». Это гормональный препарат, содержащий эстрогены, которые идентичны натуральным и вырабатываются яичниками. Препаратом восполняется дефицит эстрогенов в случае их недостаточной выработки, например, при наличии климакса или после хирургической кастрации. Этот медикамент устраняет проявление климактерического синдрома, обусловленного именно дефицитом эстрогенов, так как восполняет недостаток этого гормона.

Формат выпуска и состав препарата «Прогинова»

Лекарственная форма медикамента — это драже. В состав одной пилюли входит активный компонент под названием валерат эстрадиола в количестве 2 миллиграмм.

Как указывает инструкция по применению к «Прогинове», вспомогательными ингредиентами служат монтангликолевый воск наряду с моногидратом лактозы, тальком, кукурузным крахмалом, повидоном, стеаратом магния, макроголом, кристаллической сахарозой, повидоном, осажденным карбонатом кальция, глицеролом, индигокармином, диоксидом титана и т. д.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда назначается препарат?

Каковы показания к применению «Прогиновы»? Медикамент используется для:

  • купирования симптоматики кастрационного синдрома (вегетативных, нейроэндокринных и нейропсихических расстройств);
  • предотвращения развития остеопороза;
  • устранения депрессии, спровоцированной климактерическим синдромом;
  • налаживания терморегуляции;
  • нормализации сна;
  • избавления от атрофии слизистых органов мочеполового тракта;
  • успокоения сердцебиения и избавления от мигрени, возникающих во время менопаузы.

Инструкция по использованию

Рассматриваемый препарат следует принимать внутрь, запивать жидкостью. В том случае, если матка у пациентки не удалена, и все еще продолжаются менструации, терапию начинают в комбинации с гестагеном в первые пять дней цикла. При редких месячных, а также в периоды постменопаузы начинать употребление медикамента можно абсолютно в любое время после исключения факта беременности. Рекомендованный режим дозировки составляет одну пилюлю в день.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В случае циклической гормональной терапии через 21 день (по завершении упаковки) делают перерыв (как правило, на неделю или меньше). На фоне непрерывной заместительной терапии средство принимается ежедневно без перерывов. В рамках комбинированной циклической ЗГТ гестаген рекомендуют принимать через каждые четыре недели в течение 14-ти дней.

Согласно инструкции по применению, «Прогинова» должна приниматься в одно и то же время, правда, это на эффективность рассматриваемого препарата никакого влияния не оказывает. В случае пропуска приема разовой дозировки, драже необходима принять в ближайшие 24 часа. В том случае, если лечение было прервано на более продолжительный срок, тогда может развиваться кровотечение.

Список препаратов-аналогов

У рассматриваемого лекарства существуют аналоги на фармацевтическом рынке, в их состав тоже в качестве активного ингредиента включен валерат эстрадиола. К аналогам «Прогиновы» относятся следующие препараты:

  • Таблетки «Дерместрил».
  • Транседмальное средство «Дивигель».
  • Трансдермальная лечебная система «Климара».
  • Таблетки «Менорест».
  • Средство «Октодиол».
  • Раствор для инъекций «Дипропионат эстрадиола».
  • Гель трансдермальный «Эстрожель».
  • Таблетки «Эстрофем».

Подбирать замену должен врач. Есть у «Прогиновы» и аналоги, содержащие другие активные компоненты, но обладающие сходным терапевтическим эффектом. К аналогам этого лекарства можно отнести все медикаменты заместительной гормональной терапии, так как они обладают похожими эффектами. Но самыми близкими по свойствам аналогами окажутся те, которые содержат в составе какие-нибудь эстрогеновые гормоны. Несколько дальше по своим свойствам стоят заменители, в состав которых входит комбинация эстрогена и прогестерона.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги, содержащие эстрогены

К таким лекарствам относятся следующие препараты:

  • Средство «Овестин» в форме таблеток, крема и суппозиториев вагинальных.
  • Препарат «Синэстрол» в виде таблеток и раствора для инъекций.
  • Вагинальный крем «Эльвагин».
  • Таблетки «Этинилэстрадиол».

Аналоги, содержащие сочетание эстрогенов и прогестеронов

К таковым относят следующие препараты:

  • Таблетки «Активель» и «Анжелик».
  • Раствор для инъекций под названием «Гинодиан Депо».
  • Пилюли «Дивитрен», «Индивина», «Климен», «Климодиен», «Клиогест».
  • А также средства, которые также выпускаются в форме пилюль, например, «Паузогест» наряду с «Триаклимом», «Трисеквенсом», «Эвианой, «Ревмелидом» и «Цикло-Прогиновой».

«Дивигель»

В состав данного аналога «Прогиновы» входит эндогенный эстрадиол, имеющий аналогичное строение с одноименным компонентом человеческого организма. Препарат компенсирует недостаток эстрогенов у женщин после выполнения овариоэктомии, а также на фоне менопаузы. Эстрогенами предупреждается потеря костной массы, возникающая во время искусственной и природной менопаузы.

Люди часто спрашивают, что лучше – «Дивигель» или «Прогинова»?

Трансдермальное применение эстрадиола в комбинации с использованием ацетата медроксипрогестерона понижает уровень холестерина, но не оказывает влияния на липопротеины высокой плотности. Гель используется в терапии женщин, у которых выявляются симптомы, свидетельствующие о дефиците эстрогенов из-за искусственной или природной менопаузы.

«Дивигель» можно использовать в лечении женщин с недостаточностью эстрогенов разного генеза. Препарат также можно применять в целях предупреждения возникновения остеопороза на фоне постменопаузы. Такой гель не назначают пациенткам, которые страдают непереносимостью гемигидрата эстрадиола, раком молочных желез и прочими злокачественными гормонозависимыми новообразованиями или в случае подозрения на подобные недуги.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Дивигель» строго противопоказан пациентам, у которых есть склонность к вагинальным кровотечениям неясного генеза, а также тем, у кого гиперплазия эндометрия, тромбоэмболические заболевания вен, эмболия легочной артерии, порфирия и острые патологии печени.

Гель используется только трансдермальным способом. Препарат предназначается для длительного непрерывного либо циклического лечения. Гель рекомендуют наносить на нижний район ягодицы или передней стенки живота. Площадь кожного покрова для нанесения лекарства из одного пакетика не может превышать размеров, которые равны поверхности одной ладони. После нанесения средства следует вымыть руки и две минуты подождать пока оно полностью не впитается. Препарат запрещено наносить на кожные покровы гениталий, грудь, лицо. Следует избегать его попадания в глаза.

«Фемостон»

Многим интересно, что лучше — «Фемостон» или «Прогинова»?

Применение медикамента целесообразно при заместительном гормональном лечении расстройства, обусловленного дефицитом эстрогенов в период перименопаузы или в постменопаузы. Его также применяют для проведения профилактики остеопороза у женщин, отличающихся высоким риском переломов на фоне непереносимости или противопоказания к использованию других медицинских препаратов.

«Фемостон 1/5» принимается внутрь каждый день в непрерывном режиме по одной таблетке в сутки (желательно делать это в одно и то же время), вне зависимости от приема пищи. Пациентки, которые делают переход с другого последовательного непрерывного или циклического режима, должны закончить текущий цикл, а далее начинать пользоваться «Фемостоном 1/5».

Аналог препарата «Прогинова» — «Фемостон 1/10» — принимается внутрь каждый день в непрерывном режиме по одной пилюле в сутки (желательно принимать препарат в одно и то же время), вне зависимости от приема еды. Каждая упаковка, как правило, рассчитана на 28-дневный прием препарата. В первые две недели принимается ежедневно по одной таблетке белого цвета, а в оставшиеся 14 дней употребляют по одной серой пилюле. Лечение должно продолжаться без каких-либо перерывов, сразу после завершения 28-дневного цикла требуется начинать следующий лечебный период.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Эстрожель»

Дешевый аналог «Прогиновы» «Эстрожель» является эстрогенным средством для наружного использования. В состав этого геля, согласно инструкции, включен половой женский гормон эстроген. Им уменьшается неприятная симптоматика, которая сопутствует климаксу, речь идет о приступах сердцебиения, приливах, повышенной потливости, нервозности и так далее. Эстрогеном замедляется потеря костными тканями кальция в климактерический период. Согласно отзывам, препарат может оказывать действие на организм, которое сравнимо с приемом эстрогенов.

«Эстрожель» или «Прогинова» — что лучше? Решить это непросто.

Препарат используется для устранения симптоматики климакса среди женщин, в том числе и на фоне искусственно вызванной менопаузы в целях предупреждения и терапии остеопороза в периоды климакса. Не применяется «Эстрожель» в случае развития эстрогензависимого рака груди, яичников и матки.

Гель предназначается для нанесения на кожный покров, режим нанесения может быть циклическим либо непрерывным. Одновременно с ним рекомендуется применять гестагенные лекарства. Перед началом терапии рекомендован осмотр у гинеколога, его надо посещать не реже одного раза в год. На кожные покровы поясницы, плеч, живота или предплечий лекарство наносится один раз в день (вечером либо утром) по 2,5 грамм (или две дозы аппликатора) до абсолютного его всасывания в течение двух-трех минут.

В том случае, если «Эстрожель» в течение пяти минут не всосался, то это означает, что необходимо увеличивать площадь нанесения. Как правило, она соответствует поверхности одной или двух ладоней. Наносить лекарство необходимо на сухую чистую кожу. Необходимо избегать попадания лекарственного средства на слизистые влагалища и вульвы. Во время терапии препаратом требуется регулярно контролировать давление с функциями печени.

Как принимать «Прогинову» для наращивания эндометрия?

Лекарством «Прогинова» в эндометрии обеспечивается активное образование рецепторов к прогестерону. А это приводит к тому, что эндометрий быстро и хорошо вырастает после овуляции в рамках наступления второй стадии цикла, характеризующейся преимущественным влиянием прогестеронов. То есть препаратом как бы подготавливается эндометрий к реакции на прогестерон. Подобный готовый эндометрий очень хорошо растет, формируя прекрасную среду для прикрепления яйцеклетки.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описанное воздействие «Прогинова» увеличивает шанс на зачатие почти у любой женщины. Особенно заметен хороший эффект препарата у пациенток, испытывавших трудности с зачатием по причине слишком тонкого эндометрия либо дефицита в организме эстрогенов, который не позволяет яйцеклетке выбраться из фолликула. Описываемое лекарство устраняет такие проблемы. Как правило, «Прогинову» при подготовке к беременности женщинам назначают по таким схемам:

  • В рамках заместительной циклической гормонотерапии принимают по одной таблетке в день, пока упаковка не закончится. Далее делается перерыв на неделю, после чего пьют таблетки из последующей упаковки и так далее. Обычно доктора рекомендуют употреблять препарат на протяжении трех или более циклов.
  • Принимают «Прогинову» по одной пилюле с 10-го по 14-й день каждого цикла, а с 16-го по 26-й дополнительно используют «Дюфастон» или «Утрожестан».
  • Употребляют «Прогинову» по одной таблетке трехкратно с 10-го по 14-й день каждого цикла. С 16-го по 26-й день также рекомендуют использовать «Утрожестан» или «Дюфастон».

Далее стоит узнать, что женщины пишут о медикаментозном средстве «Прогинова» и его аналогах на просторах интернета.

Отзывы

Почти все отзывы в Интернете о «Прогинова» оставлены женщинами, которые принимали этот препарат в целях улучшения роста эндометрия в рамках планирования беременности. Большинство комментариев (более 80 %) о данном препарате положительные, так как после курса терапии, по словам женщин, действительно достигается результат: эндометрий начинает расти и приобретает нормальные размеры, при которых вполне возможно наступление беременности.

Аналоги "Прогиновы": список препаратов, составы, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В отзывах отмечено, что этот препарат очень хорошо переносится, побочных реакций почти не вызывает и не оказывает влияния на вес. То же самое сообщается и о его аналогах — «Дивигеле» и «Фемостоне». Отрицательные отзывы оставлены женщинами, которым лекарство не подошло, так как провоцировало труднопереносимые побочные эффекты.

Комментариев о применении лекарства «Прогинова» при наличии климакса или кастрационного синдрома в Сети очень мало. Однако почти все из них являются положительными, так как препарат помогает женщинам быстро избавляться от неприятной симптоматики и начинать вести привычную жизнь. В отзывах о «Прогинове» и ее аналогах практически все потребители указывают на то, что вначале страшно принимать подобные гормональные препараты, но спустя время, когда становится ясно, что медикаменты нормализуют состояние и не взывают никаких ужасных последствий, подобный страх исчезает.

Мы рассмотрели список препаратов-аналогов «Прогиновы» и инструкцию по применению.

Аналоги «Прогиновы»: список препаратов, составы, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close