Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия

Несомненно, беременность и появление на свет долгожданного малыша — это большая радость для матери. Однако ее могут омрачить некоторые трудности, например анальная трещина после родов. Что это такое, причины появления и способы лечения — далее в статье.

Определение

Анальная трещина — это заболевание прямой кишки, при котором отмечается образование дефекта на коже и слизистой оболочке. При этом отмечается постоянное травмирование прямой кишки, инфицирование открытой раны, которое сопровождается болью, зудом и другими неприятными симптомами.

Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины появления

Трещина анального отверстия после родов может иметь такие предпосылки к возникновению:

  1. Во время беременности у многих женщин отмечается нарушение кровообращения в области малого таза. Это связано с тем, что большой вес матки с ребенком давит на тазовые артерии и вены. По этой причине также многие молодые матери страдают геморроем после родов.
  2. Расслабление мышц тазового дна на фоне изменения уровня гормонов в организме. Так как в период беременности многие женщины страдают запорами, то на фоне этого формируется хроническое растяжения прямой кишки и травмирование крупными и твердыми каловыми массами заднего прохода.
    Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  3. Растянутые ткани прямой кишки могут повредиться при некорректном выполнении таких предродовых процедур, как клизма.
  4. Наличие в анамнезе геморроя также является предпосылкой к появлению трещин.
  5. Заболевания сосудистого характера, такие как васкулит, тромбофлебит.
  6. Стремительная родовая деятельность.
  7. Поднятие большого веса во время беременности.
  8. Неправильный подход к дефекации после рождения малыша.
  9. Механические травмы, полученные из-за занятий анальным сексом во время беременности.

Кроме того, анальные трещины у женщин могут появляться вследствие естественной родовой деятельности, когда роженица сильно натуживается.

Симптомы

В некоторой степени проявления анальной трещины схожи с геморроем, однако имеют свои специфические особенности:

  • ощущение резкой боли, покалывания или рези при каждом посещении уборной;
Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • спазм сфинктера, который получается в результате нарушения кровообращения;
  • кровянистые выделения, которые могут быть замечены на туалетной бумаге;
  • зуд, который вызван размножением патогенных бактерий в открытой ране, при этом расчесывание только усугубляет ситуацию.

Для постановки точного диагноза необходимо пройти полный курс исследований, так как симптомы анальной трещины легко спутать с проявлением онкологических заболеваний прямой кишки, воспалением геморроидальных узлов.

Острая форма

Заболевание может протекать остро, когда трещина появилась резко и внезапно. Она всегда сопровождается резкой болью во время акта дефекации, кровянистыми выделениями и такими неприятными ощущениями, как чувство распирания, жжение, давление. К сожалению, не всегда беременная женщина способна придать этому большое внимание, так как во время вынашивания ребенка сталкивается со многими неприятностями подобного характера.

Хроническое течение

Данная разновидность патологического состояния имеет внешний вид язвы, поэтому симптоматика немного меняется:

  • боль ощущается не конкретно в момент дефекации, а через некоторое время после, при этом может пройти даже несколько часов;
  • отмечается уплотнение ануса — разрастание соединительной ткани и нарушение анатомической структуры анального сфинктера;
  • кровотечение, которое может отмечаться не при каждом посещении туалета.

Хроническая трещина может образоваться, если с момента появления острой прошло 2 месяца и более без применения необходимого лечения.

Диагностика

Выявить анальную трещину после родов возможно следующими методами:

  • опрос пациентки, при котором врач-проктолог выясняет симптомы, которые испытывает женщина;
  • визуальный осмотр области заднего прохода;
  • ректальное исследование при помощи пальцев.
Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда применяется такой прибор, как аноскоп или специальные расширительные зеркала. Все манипуляции осуществляются под местной анестезией, так как могут причинить боль пациентке.

Кроме визуального и физического осмотров требуется сдача крови на биохимию, ВИЧ, анализ мочи и кала, а также забор материала из язвы на биопсию.

Терапия

Как лечить анальную трещину после родов? Следует помнить о том, что занятие самолечением может только усугубить ситуацию, поэтому проблемой должен заниматься исключительно квалифицированный врач-проктолог. Для удачного заживления необходимо исключить все факторы, которые могут этому препятствовать:

  • вести активный образ жизни, избегать длительного нахождения в сидячем положении;
  • своевременно устранять запоры, которые длятся более двух дней;
  • исключить занятия анальным сексом или использовать качественные смазки;
  • использовать мягкую туалетную бумагу и подмываться после каждого посещения уборной;
  • своевременно лечить понос.

Если трещина уже появилась, то этих рекомендаций недостаточно, в таком случае необходимо серьезное медикаментозное лечение:

  1. Сидячие ванны после дефекации. Температура воды должна быть комфортной и составлять 30 градусов. Для усиления эффекта используется отвар ромашки, раствор марганцовки, настой коры дуба.
  2. Мази, которые должны совмещать обезболивающий и заживляющий эффект. Это могут быть такие препараты, как «Эмла», «Бепантен», «Проктозан», «Левомеколь». Кремы необходимо вводить в анальное отверстие дважды в день после дефекации и подмывания.
  3. Суппозитории применяются как активная форма лечения не только анальных трещин, но и геморроя. В таком случае выбираются комбинированные препараты, которые имеют в составе обезболивающие компоненты и активные вещества. Это могут быть такие свечи — «Релиф», «Постеризан», «Ауробин», свечи с облепиховым маслом.
Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также при наличии хронических запоров рекомендовано использовать мягкие слабительные препараты.

Оперативное лечение

В редких случаях удаление анальной трещины возможно только хирургическим путем. Существуют такие методы вмешательства:

  1. Девульсия — механическое расширение анального прохода, которое способствует снятию спазма. Частично решает проблему с запорами, а также ускоряет процесс заживления трещины.
  2. Криодеструкция — заморозка трещины при помощи жидкого азота. Операция имеет некоторые противопоказания, а также существуют негативные стороны в виде невозможности охватить только пораженные ткани, а также высокая стоимость проведения процедуры.
  3. Сфинктеротомия — классическая операция, которая предполагает иссечение анальной трещины по плоскости в пределах здоровых тканей. Сроки заживления составляют около 5-6 дней, при этом рану необходимо дважды в день промывать теплой водой и обрабатывать мазью «Левомеколь».
Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Оперативное лечение невозможно в период лактации, поэтому женщине необходимо будет подождать до ее окончания или в случае большого повреждения отказаться от кормления грудью.

Осложнение состояния

Анальная трещина после родов может усугубиться такими хроническими состояниями:

  • обильные кровотечения из прямой кишки, которые со временем могут стать причиной анемии;
  • пектеноз — состояние, при котором происходит замещение мышечной ткани сфинктера соединительной, в результате подобных изменений значительно снижается способность к естественному выведению каловых масс и возникает копростаз;
  • папапроктит — инфекционное воспаление, которое характеризуются пульсирующей болью в области ануса, лихорадкой, повышением температуры тела и общей слабостью.

В редких случаях отмечается озлокачествление хронической язвы.

Диета

Для быстрого излечение анальной трещины после родов необходимо придерживаться специальной диеты, которая избавит от запора, поноса и вздутия живота — это необходимо для скорейшего заживления дефекта. Она полностью запрещает такие продукты питания:

  • консервы;
  • алкогольные напитки;
  • острые и соленые блюда;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • копчености;
  • сладости.

Для улучшения перистальтики кишечника рекомендовано потреблять больше продуктов, которые содержат клетчатку, — это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы. Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт также кисломолочные продукты, курага, чернослив.

Важно соблюдать питьевой режим и потреблять большое количество жидкости — 2 л чистой воды без газа в день. Также допускается употребление компотов из фруктов и ягод, натуральные соки в небольшом количестве.

Профилактика

Анальные трещины после родов относятся к такому типу заболеваний, которые легче предотвратить, нежели лечить, поэтому врачи-проктологи рекомендуют придерживаться таких советов для профилактики:

  1. Выполнять контроль за работой желудочно-кишечного тракта. Для этого рекомендовано питаться правильно и сбалансированно, а для исключения возможности дисбактериоза рекомендовано регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты питания.
  2. Использование качественной мягкой туалетной бумаги необходимо для исключения внешних раздражителей анального отверстия.
    Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  3. Важно соблюдать правила интимной гигиены, которые отмечают необходимость подмывания дважды в день, а также после каждого акта дефекации.
  4. Осуществлять контроль за качеством стула. Это важно для того, чтобы не допустить возникновение запора, поноса, которые негативно влияют на микрофлору прямой кишки и способствуют образованию анальных трещин.

К сожалению, даже при неукоснительном выполнении выше описанных правил при беременности может возникнуть анальная трещина. Отзывы отмечают, что с подобной проблемой сталкиваются около 30% рожавших женщин. Однако даже если не удалось предотвратить появление патологии, то следует приложить все усилия для того, чтобы решить проблему на начальном этапе, пока она не превратилась в хроническую язву.

Анальная трещина после родов: причины появления, варианты лечения, необходимость операции, последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close