Анализы на половые инфекции: что, зачем и как сдавать?

Инфекции, передающиеся половым путем, не всегда протекают с яркой клинической картиной. Но они становятся причиной хронического воспаления, которое не поддается лечению, бесплодия или выкидышей в раннем сроке беременности. Обследование необходимо проходить мужчинам и женщинам, живущим половой жизнью. Сделать это можно самостоятельно, не дожидаясь направления от врача.

Методы диагностики половых инфекций

Анализы на половые инфекции: что, зачем и как сдавать? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Современные лаборатории предлагают несколько способов диагностики половых инфекций, которые обладают высокой специфичностью и точностью. Они позволяют не только выявить возбудителя и его тип, но и определить количество колониеобразующих единиц. Этот показатель необходим для диагностики носительства или активной инфекции, т. к. в зависимости от вида микроорганизма, может потребоваться лечение или наблюдение.

Какие анализы сдают на половые инфекции, определяют в зависимости от целей исследования и особенностей каждого возбудителя. Диагностика может проходить следующими методами:

  • мазок из влагалища и уретры у женщин или только из уретры у мужчин;
  • бактериальный посев для обнаружения микробов;
  • микологический анализ при исследовании на грибковые инфекции;
  • вирусологическое исследование;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция.

Мазок из половых органов, или бактериоскопический метод, является наиболее простым способом диагностики, но он не позволяет выявить всех возбудителей и малоинформативен при скрытой инфекции. В мазке можно определить только крупные микроорганизмы – бактерии, одноклеточные, грибы и их гифы, но нельзя заметить вирусы, некоторых внутриклеточных возбудителей.

Посев на питательные среды применяется при диагностике бактериальной, грибковой инфекции. Лаборанты используют селективные смеси, на которых может дать рост определенный тип  микроорганизма. Состав  среды отличается для грибков и микробов. Этот способ диагностики ИППП используется для выявления чувствительности возбудителей к антибиотикам. Для получения колонии вирусов используются культуры клеток, эмбрионы куриного яйца или другие организмы.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – это способ диагностики, при помощи которого можно выявлять антигены и антитела при помощи специального фермента, который используют для регистрации сигнала. Анализ на ИППП может быть качественным и количественным, в первом случае определяют присутствие микроорганизма, а во втором – его концентрацию. Исследуемый материал – плазма крови.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) основана на определении и многократном воспроизведении ДНК микроорганизмов. Для получения результата достаточно присутствия одного фрагмента нуклеиновой кислоты. Разработан вариант ПЦР в режиме реального времени, позволяющий выявить количество возбудителей инфекции в единице исследуемого материала. Метод диагностики эффективен при исследовании любых биологических жидкостей:

  • мочи;
  • крови;
  • отделяемого цервикального канала;
  • спермы;
  • слюны.

Разработан и используется экспресс-анализ на половые инфекции. Он позволяет в течение 15 минут получить результат. Анализ работает по методу иммунохроматографии. После погружения полоски теста в биологическую жидкость, она пропитывает ее. Антитела, нанесенные на основу, вступают в реакцию с веществами в жидкости. Если она положительная, проявляется полоска яркого цвета.

В домашних условиях можно провести обследование на ВИЧ, кандидоз, сифилис. Но точность таких анализов может не соответствовать обследованию в лаборатории. В клиниках также используют экспресс-тесты на сифилис, но они отличаются от тех, которые предназначены для домашнего применения.

Показания для обследования ИППП

Анализ не нужно сдавать подросткам и людям, которые никогда не вступали в половые связи. Исследование показано только в случае, если сексуальный контакт был хотя бы 1 раз. Одного случая незащищенного секса достаточно, чтобы заразиться ИППП. Рекомендуется пройти обследование в следующих ситуациях:

  1. Незащищенный секс – хламидиоз, трихомониаз у 50-70% мужчин и 60-80% женщин протекают бессимптомно в хронической форме, часто встречаются случаи носительства. Во время полового контакта можно не заметить признаков воспаления у партнера, но в нормальных выделениях из половых путей, сперме, будут присутствовать возбудители. Также обследование необходимо в случае изнасилования, при частой смене партнеров.
  2. Планирование беременности – чтобы во время вынашивания ребенка избежать обострения инфекции или связанных с ней осложнений, необходимо обследоваться на этапе планирования. При положительном результате подбирают антибактериальные препараты, их выбор значительно больше, чем для беременных женщин.
  3. Невынашивание беременности – анализ на скрытые половые инфекции показан женщинам при выкидыше в раннем сроке беременности, который произошел более 2 раз. Основная причина самопроизвольного аборта – ИППП, которые повреждают эмбрион.
  4. Бесплодие – женщины, которые не могут забеременеть, часто больны хроническим эндометритом. Изменения затрагивают слизистую оболочку матки, инфекция приводит к снижению ее рецептивной способности, эмбрион не может имплантироваться.
  5. Беременные – пациенткам, не обследованным до зачатия, рекомендуется сдать анализы на основные инфекции. Обязательно при постановке на учет проводится обследование на ВИЧ, сифилис, гонорею, гепатиты В, С, берется мазок из влагалища. Эти заболевания потенциально опасны для плода и при отсутствии лечения вызывают тяжелые осложнения.
  6. Предоперационная подготовка – основные анализы на ИППП, которые передаются с кровью, входят в план подготовки к любой операции, к обязательным также относится гонорея и сифилис.
Анализы на половые инфекции: что, зачем и как сдавать? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Рекомендуется сдать анализ на половые инфекции, если беспокоит хронический вагинт, кольпит, аднексит с частыми рецидивами, который плохо поддается лечению. Возможной причиной может быть скрытая инфекция. При появлении симптомов острого воспаления обязательно берется мазок из половых путей, остальные анализы – по показаниям. После лечения проводятся контрольные обследования, чтобы убедиться в эффективности терапии.

Что входит в основной перечень анализов

Список анализов на ИППП зависит от целей обследования и особенностей отдельной лаборатории. Основными половыми инфекциями, на которые необходимо обследоваться, являются следующие:

  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • ВПЧ;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз.

При необходимости список расширяют. В некоторых лабораториях предлагают комплексный анализ. Его используют в случаях, когда невозможно предположить, какой возбудитель вызывает хроническое воспаление, бесплодие или другую проблему. В состав расширенного исследования могут входить следующие микроорганизмы:

  • гепатит В;
  • гепатит С;
  • гарднерелла;
  • кандида глобата и абликанс;
  • герпес 1 и 2 типа;
  • гонококки;
  • микоплазма гоминис и гениталиум;
  • трихомонада;
  • цитомегаловирус;
  • вирусы ВПЧ с высоким онкогенным риском тип 16 и 18.

Обследование дополняет мазок на микрофлору влагалища, он определяет состав полезной флоры, содержание лейкоцитов, которые являются признаком воспаления.

В лабораториях и некоторых клиниках предлагают готовые комплексные обследования на половые инфекции, в которые входит определенный перечень анализов. Это может быть только соскоб из урогенитального тракта, по которому определяют наиболее распространенные заболевания – микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и гонорею. Проводится анализ крови, позволяющий определить антитела различных классов к гепатиту, ВИЧ, герпесу и хламидиям. Но для людей, которые часто меняют половых партнеров, игнорируют барьерные средства защиты, подходит универсальный общий анализ на все инфекции.

Подготовка к исследованию

На результат исследования влияет образ жизни, питание и гигиенические процедуры. К ложноотрицательным результатам приводит использование антибиотиков незадолго до обследования. Поэтому в течение месяца не рекомендуется использовать антибактериальные препараты. В случае, если человек проходил лечение других инфекционных заболеваний, нужно выждать 3-4 недели и приходить на прием.

Женщинам нельзя применять влагалищные свечи, крема с антибиотиками, антисептиками, они уничтожают патогенных микроорганизмов. Результат исследования будет отрицательным, но через короткое время вернутся признаки воспаления. Спермицидные контрацептивы Бенатекс, Фарматекс с бензалкония хлоридом или их аналоги на основе ноноксинола также обладают антисептическим действием. Перед сдачей мазка или соскоба из влагалища их нельзя использовать в течение недели.

Запрещены спринцевания накануне. Такой тип гигиенических процедур вымывает микрофлору влагалища, поэтому в соскобе будет меньшее количество возбудителей, анализ окажется сомнительным и его придется пересдавать. Повлиять на качество исследуемого материала может половой акт, нужно воздержание в течение 2-3 дней.

Подготовка не имеет строгих ограничений в питании. Но не рекомендуется накануне вечером есть жирную пищу, употреблять алкоголь. Они усиливают выработку желчи, всасывание жиров возрастает, поэтому в крови развивается хилез, ухудшающий возможность проведения исследования. По той же причине кровь сдается натощак.

В день обследования утром для личной гигиены не нужно использовать моющие средства, разрешено принять душ только с водой. За 3 часа до анализа нельзя мочиться.

Методика забора материала

Анализы на половые инфекции: что, зачем и как сдавать? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

От метода исследования зависит, как берут анализ на половые инфекции. Для определения антител через ИФА необходима сыворотка крови. Используется венозная кровь. Кровь берут стерильным одноразовым шприцом, который лаборант должен вскрывать непосредственно пред использованием. Для анализа требуется 5-10 мл крови. Манипуляция проводится лаборантом в стерильных условиях.

После сдачи материала, нужно сильно прижать место укола, чтобы не образовалась гематома. Тем, кто плохо переносит сдачу крови, некоторое время нужно посидеть.

У женщин

Для выявления половых инфекций у женщин берут не только кровь, но и мазок из влагалища и уретры. Оптимальный срок посещения лаборатории – поле окончания менструации. Перед месячными происходит снижение иммунитета, поэтому часто активируется хроническая инфекция. Во время кровотечения провести исследование невозможно, в мазке или соскобе будет присутствовать большое количество крови. Поэтому на прием нужно прийти сразу после прекращения выделений.

Для выполнения бактериоскопичекого исследования стерильной щеточкой берут образец слизи из заднего свода влагалища. В этом участке чаще всего наблюдается скопление патогенных микроорганизмов. Выделения наносят на предметное стекло и подсушивают. Также берется второй мазок из входа в уретру. Из-за близкого расположения ко входу во влагалище она часто инфицируется патогенными микроорганизмами.

При проведении бактериологического исследования, образец материала берут стерильной палочкой и помещают в специальную среду, которая не содержит других бактерий, для транспортировки в лабораторию. Там из полученного образца возьмут часть для посева на питательную среду. Готовится результат такого исследования несколько дней.

Для проведения ПЦР используются выделения из половых путей. Этот анализ определяет не самих возбудителей, а их ДНК. Важно соблюдать правила асептики при взятии материала, иначе результаты покажут те микроорганизмы, которых нет в половых путях.

У мужчин

Анализ на половые инфекции у мужчин берут из уретры. Головку полового члена обнажают, чтобы лучше видеть вход в мочеиспускательный канал. Стерильной одноразовой щеточкой проникают на небольшую глубину крутящими движениями и аккуратно извлекают ее. Таким способом можно получить материал для мазка, бактериологического исследования и ПЦР-диагностики. Сам процесс сопровождается неприятными ощущениями, которые могут сохранятся в течение дня.

Сдача анализов на половые инфекции у мужчин отличается от таковой у женщин. Кроме стандартных возбудителей трихомониаза, хламидиоза, гонореи и сифилиса, также определяют разные виды кандид. Грибковые поражения уретры не типичны для мужского организма, они не способны выживать в клетках уретр. Но кандидоз часто встречается при снижении иммунитета, которое наблюдается у ВИЧ-инфицированных, при сахарном диабете, лечении гормонами, цитостатиками или курсов химиотерапии. В соскобе уретры методом ПЦР определяют следующие типы грибка:

  • albicans;
  • glabrata;
  • krusei;
  • parapsilosis;
  • tropicalis.

Иногда мужчины выступают в качестве носителей возбудителей кандидоза. У них нет симптомов патологии, но они способны передавать инфекцию своим сексуальным партнершам. Поэтому у женщин будет наблюдаться хронический кандидоз, который не поддается лечению.

Анализы на половые инфекции: что, зачем и как сдавать? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Взятие мазка у мужчин и женщин

Результаты исследования

Скорость выполнении обследования и получения результатов зависят от оснащенности лаборатории и типа исследования. За 1 день результаты анализов можно получить, если их выполняют методом ПЦР-диагностики. Быстро готовятся экспресс-исследования. Но если получен положительный результат, необходимо проведение полноценного анализа крови, чтобы подтвердить или опровергнуть его.

Результат мазка на флору из влагалища готов за 1 рабочий день. После получения ответа можно обращать к врачу за консультацией. Но в некоторых небольших клиниках нет собственной лаборатории, они отправляют материал в крупные исследовательские центры. Поэтому ответ задерживается на несколько дней.

Для посева нет строгих сроков, все зависит от скорости роста конкретного микроорганизма. Чаще всего требуется 3-5 дней для получения колонии бактерий, затем из подозрительных берут образец для определения чувствительности к антибиотикам, что также занимает до 5 суток.

При вирусологическом исследовании для получения колонии микроорганизмов может потребоваться больше недели. Поэтому такие анализы используются редко, эффективнее и быстрее провести ПЦР-диагностику.

Исследование сыворотки крови на антитела к ИППП проходит быстро. Для получения результата в большинстве клиник с собственными лабораториями требуется 1 рабочий день.

Обследование на половые инфекции необходимо проводить регулярно тем, кто не имеет постоянного партнера или сомневается в его верности, поле незащищенного полового акта, во время которого могло произойти заражение. Но нужно помнить, что у микроорганизмов есть инкубационный период, во время которого запускается цикл размножения. Он отличается для разных возбудителей: для вируса иммунодефицита и гепатита должно пройти не менее 6 месяцев, а бактериальных инфекций – несколько дней или недель. Поэтому важно использовать средства защиты или проводить экстренную профилактику в первые несколько часов после полового контакта.

Анализы на половые инфекции: что, зачем и как сдавать? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close