Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма

В статье рассмотрим анализ крови на СА 125.

Существует довольно много диагностических методов, применяемых в гинекологической практике при обследовании женщины. И если одни понятны и привычны, например, лабораторные исследования, УЗИ или мазок на патогенную флору, то другие вызывают много вопросов. Так, когда в направлении на анализы женщина видит СА 125, у нее возникает закономерный вопрос о цели диагностики. Это исследование на онкомаркер. Назначается анализ крови на СА 125 для выявления опухолей в органах женской половой системы.

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание исследования

Онкомаркеры представляют собой вещества, которые ткани организма начинают вырабатывать в ответ на образование клеток рака или при иных патологических процессах, не связанных с онкологией. Кроме того, в качестве онкомаркеров могут выступать продукты жизнедеятельности новообразования и клеточного распада. Один из важных онкомаркеров, показывающий наличие патологий женской половой системы, – СА 125.

Выявление СА 125 в крови позволяет проводить раннюю диагностику раковых новообразований, даже если они не визуализируются на УЗИ и их не показывают другие лабораторные анализы. Удаление опухоли хирургическим путем, а также консервативное лечение при раннем выявлении онкологического заболевания дает наилучший результат. Проверка крови на описываемые онкомаркеры позволяет специалисту дать оценку проводимого лечения и его эффективности. Вовремя обнаруженные онкомаркеры позволяют предотвратить образование метастазов.

На данный момент присутствует возможность предположить наличие раковой опухоли различного расположения, основываясь на результатах исследования крови. Сегодня известно более двух сотен онкомаркеров, однако лабораторные исследования проводятся только по 20 из них, так как все оставшиеся наименее информативны.

Целесообразность диагностики

Онкомаркер СА 125 в крови чаще всего позволяет диагностировать кистозные образования и наличие опухоли в яичниках женщины. При обнаружении клеток в большом количестве можно сделать вывод о наличии патологического образования как в яичниках, так и в других органах. Так, повышенное количество СА 125 может свидетельствовать о следующих патологиях:

1. Миома матки.

2. Эндометриоз и раковое заболевание эндометрия.

3. Опухоль в молочных железах.

4. Новообразования в бронхолегочной системе.

Может ли ставиться диагноз на основании данного анализа?

Следует помнить, что диагноз не ставится только на основании анализа крови на СА 125. Наличие данных клеток свидетельствует о том, что патологический процесс мог начаться. Для уточнения диагноза необходимо провести полноценное обследование, в том числе на другие онкомаркеры. Кроме того, потребуется расширенная диагностика.

Маркеры не обладают полной специфичностью. Они указывают на отклонение от нормы по количеству клеток и могут быть обнаружены даже в здоровом женском организме. Точно установить причину повышения данных показателей бывает непросто.

Показания для проведения

Чаще всего женщина впервые слышит об анализе на онкомаркер СА 125 в крови во время посещения гинекологического кабинета. Когда имеются определенные симптомы, а также осмотр вызывает подозрения на онкологическое заболевание, врач может отправить женщину на такое исследование.

Часто назначается анализ крови на СА 125 при кисте яичника. Признаками, указывающими на наличие заболевания мочеполовой системы у женщины, являются:

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

1. Необоснованная потеря веса.

2. Тошнота и рвота без видимых причин.

3. Регулярная гипертермия и субфебрильная температура тела.

4. Дискомфортные ощущения при мочеиспускании или опорожнении кишечника, частые позывы в туалет.

5. Выделения мажущего характера в середине цикла, до и после менструального кровотечения.

6. Болезненность в области нижней части живота, локализованная с одной стороны или с обеих. Боль иррадиирует в поясницу.

7. Увеличение размеров лимфатических узлов.

8. Болезненность при половом акте.

Перечисленные симптомы не специфичны и присущи многим заболеваниям женского организма. Поэтому без проведения дополнительных исследований, а в некоторых случаях лапароскопии, ставить диагноз нельзя.

При синдроме хронической усталости

Характерным ранним признаком ракового образования в яичнике может стать синдром хронической усталости, но и его отличить от обычного переутомления бывает довольно сложно. Даже высоко квалифицированный специалист не станет подозревать онкологию при жалобах на регулярное недомогание и усталость, не проведя полного обследования пациента.

Исследование крови на наличие онкомаркеров является случаем, когда даже самостоятельное решение сдать анализ приветствуется и может предотвратить необратимые последствия. Сдавать кровь на СА 125 рекомендуется ежегодно в обычной поликлинике или в специализированных медицинских центрах. Делать это можно как по направлению специалиста, так и самостоятельно.

Для кого анализ наиболее актуален?

Наиболее актуально исследование крови на СА 125, если у пациентки возникают жалобы по части женского здоровья или выявлены следующие особенности:

  1. Возраст женщины старше 50 лет после наступления менопаузы.

  2. В анамнезе семьи присутствуют онкологические заболевания, особенно у близких родственников.

  3. В анамнезе пациентки имеются кисты яичника или злокачественные новообразования.

  4. СА 125 ранее показывал повышение, однако новообразование не было обнаружено по результатам других исследований.

    Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В период проведения терапии новообразования злокачественного характера, обследование должно проводиться намного чаще, иногда требуется сдавать кровь каждый месяц. СА 125 помогает оценить эффективность проводимого лечения, контролировать состояние пациента после операции и следить за динамикой патологического процесса.

Наблюдение за опухолью

Наблюдение за выявленной опухолью также проводится посредством анализа на количество СА 125. Таким образом онколог подбирает наиболее оптимальную терапевтическую тактику, которая может предполагать гормонотерапию, химиотерапию, а также хирургическое вмешательство. Также проводится наблюдение за кистозными образованиями. Репродуктологи включают исследование на уровень СА 125 в крови в подготовительное обследование перед проведением экстракорпорального оплодотворения.

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показатели крови на онкомаркеры могут оказаться недостоверными, ложноположительными или ложноотрицательными. Нежелательными являются оба варианта. Ложноположительный анализ может стать причиной стресса, а в случае ложноотрицательного проблема не будет выявлена своевременно.

Как сдавать кровь на СА 125?

Для того чтобы избежать недостоверности при сдаче анализа на онкомаркеры, важно правильно подготовиться к забору материала. В данном случае работают все правила, применимые к обычному забору крови из вены. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

1. Кровь сдается утром натощак.

2. За сутки следует отказаться от приема любых медикаментов.

3. Употребление алкоголя ограничивается за трое суток до сдачи крови.

Норма СА 125 у женщин интересует многих.

Правила, которых следует придерживаться

Существуют также и специфические правила, которых должна придерживаться женщина перед сдачей крови на онкомаркеры, например:

1. Менструальное кровотечение является противопоказанием для сдачи крови.

2. В первом триместре беременности показатели увеличиваются как ответ на перемены в организме.

3. Курящей пациентке следует значительно ограничить количество сигарет на несколько дней до проведения исследования.

4. Половая жизнь также исключается за трое суток до анализа.

Ложно положительный результат теста может возникать как ответ на перенесенный ранее стресс, а также воспалительное заболевание смежных органов. Любое отклонение от нормы онкомаркеров СА 125 у женщин обязательно перепроверяется через некоторое время.

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Норма

Повышенное количество онкомаркеров указывает на протекание патологических процессов в яичниках. Наиболее часто подобная ситуация встречается при кисте, а самые высокие показатели указывают на наличие опухоли и распространение метастазов. Незначительное отклонение от нормы онкомаркеров СА 125 у женщин в сторону повышения может происходить на фоне воспалительных процессов в органах женской половой системы. Также это возможно при нарушении гормонального баланса и беременности.

Норма СА 125 у женщин находится в пределах 35 единиц. Повышение онкомаркеров в крови далеко не всегда свидетельствует о наличии ракового образования.

Расшифровка

Рассмотрим расшифровку результатов исследования на СА 125:

1. До 15 единиц – здоровая репродуктивная система.

2. 15-35 единиц являются допустимой нормой.

3. 35-40 единиц – повышение незначительно и скорее всего указывает на менопаузу или беременность.

4. 40-100 единиц – эндометриоз, кистозное образование в яичнике, гепатит, нарушение работы печени, воспалительные патологии.

5. Более 100 единиц – указывает на вероятное наличие онкологического заболевания, требует проведения дополнительного обследования.

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На фоне кисты в яичнике СА 125 приближается к показателю в 60 единиц. Тем не менее, грань между злокачественным и доброкачественным образованием размыта. В кисте, даже доброкачественной, могут содержаться переродившиеся клетки, поэтому врачи не рекомендуют при данной патологии выжидательную тактику.

Не следует паниковать, если результаты анализов крови СА 125 завышены. В большинстве случаев дополнительное обследование не выявляет рака. Однако анализ помогает выявить другие, латентные формы заболеваний не онкологического характера.

Необходимость своевременной диагностики

Яичники являются специфическими органами женской половой системы, которые отвечают за выработку гормонов. Они вступают во взаимодействие с другими органами малого таза. Ток крови и лимфы происходит таким образом, что раковые клетки способны проникнуть в яичники из желудка или молочных желез. То есть рак яичников возникает в большинстве случаев как результат метастазирования из другого органа.

Переродившиеся клетки из яичников могут распространяться на кишечник, матку и другие органы, а также проникать в пупочную зону. При поражении брюшного отдела раковые клетки провоцируют асцит, характеризующийся скоплением жидкости. Асцит является характерным признаком образования в яичниках.

Рак опасен тем, что его развитие происходит, как правило, в латентной форме. Выраженная симптоматика проявляется на поздних стадиях, когда лечение представляется сложным и длительным. Увеличение живота является признаком опухоли в яичниках. При этом женщина может не испытывать болезненности и других неприятных симптомов. Кистоз также опасен тем, что может произойти перерождение образования в злокачественную опухоль.

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Регулярная сдача крови на СА 125 позволит вовремя диагностировать проблему и устранить опухоль или кисту на ранней стадии развития. Особенно важно проводить обследование на регулярной основе женщинам старше 40 лет. Затухание функции яичников на фоне климакса может спровоцировать образование миом и кист, обусловленное гормональным дисбалансом.

Женщины в этом возрасте склонны отказываться от регулярных посещений гинеколога, обосновывая это отсутствием необходимости. При этом рост заболеваемости раком яичников в этот период возрастает. Даже киста в этом возрасте может оказаться по-настоящему опасной для здоровья и жизни женщины, поэтому пренебрегать посещениями специалиста и сдачей анализов, в том числе на СА 125, не стоит.

Мы рассмотрели, что показывает анализ крови на СА 125.

Анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая норма — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close